Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Командующий силами НАТО в Афганистане призывает приостановить вывод войск на год ("The Telegraph", Великобритания)

Командующий силами НАТО в Афганистане призывает приостановить вывод войск на год ("The Telegraph", Великобритания)Командующий силами НАТО в Афганистане призывает прервать на год вывод из страны американских войск. Подобные призывы могут привести его к конфронтации с Белым домом.

Генерал Джон Аллен (John Allen) выступает против стратегии Барака Обамы, предусматривающей постепенный вывод войск в течение ближайших трех лет. По его мнению, преждевременное ослабление воинского контингента поставит под угрозу успехи, которые были достигнуты в области безопасности за этот год.

Г-н Обама заявил в июне, что к сентябрю 2012 года число американских солдат в Афганистане сократится с 97 000 до 68 000, и что войска в дальнейшем будут продолжать покидать Афганистан уверенными темпами.


Еще по теме: Может ли Россия помочь нам уйти из Афганистана?

Генерал Аллен настаивает на том, что в 2013 году в стране должно оставаться 68 000 солдат, и что вывод войск следует возобновить не раньше 2014 года, сообщают источники в Кабуле.

Американский президент пока не дал ответа на предложение генерала, однако, по словам осведомленного о происходящем высокопоставленного военного, представителям администрации эта идея не нравится.

Многие в Белом доме, включая вице-президента Джо Байдена, неодобрительно восприняли просьбу военных направить в 2009 году в Афганистан крупные подкрепления, чтобы вывести кампанию из тупика. С тех пор количество войск в Афганистане продолжает оставаться предметом спора.

После того, как Обама в июне объявил о выводе направленных в страну дополнительных сил, адмирал Майк Маллен (Mike Mullen), возглавлявший в то время Объединенный комитет начальников штабов, заявил, что эти решения «были более резкими и рискованными», чем он исходно был готов принять.

Высокопоставленный военный источник сообщил Daily Telegraph, что для того, чтобы вывести к сентябрю из Афганистана 30 000 солдат, потребовалось принимать «крайне жесткие решения», и что генерал Аллен хочет получить некоторую передышку, чтобы продолжить давление на талибов.



Высокопоставленный дипломат в Кабуле подтвердил, что командование силами НАТО хочет сохранить численность войск на постоянном уровне минимум на год, однако предположил, что г-н Обама захочет пообещать продолжение вывода войск перед ноябрьскими выборами в США.

Подполковник Джимми Каммингс (Jimmie Cummings), пресс-секретарь командования НАТО в Кабуле, между тем заявил: «Генерал Аллен взаимодействует с командной цепочкой вплоть до Белого дома, но я не могу уточнить подробности этого общения».

«По вопросу о будущей численности войск окончательное решение пока не принято, поэтому строить догадки или делать вид, что такое решение уже есть, было бы безответственно». «Планирование генерала Аллена основано на одобренных в настоящий момент планах. Если будет принято решение скорректировать цифры, его план будет также соответствующим образом скорректирован».

Еще по теме: Иллюзорная победа в Афганистане

Тем временем в провинции Гильменд на мине подорвался микроавтобус. Погибли 19 человек. Всего в результате ряда взрывов в стране за 24 часа погибли почти 80 человек. Взрыв микроавтобуса произошел в районе Санджин, который уже много лет остается оплотом талибов. В числе жертв теракта оказались женщины и дети.

Пресс-секретарь губернатора провинции, заявил, что микроавтобус ехал из Лашкаргаха, столицы Гильменда, и наткнулся на установленную террористами мину примерно в 10 часов утра. Одновременно с этим шиитская община Кабула хоронила жертв взрыва, прогремевшего во вторник у одной из святынь афганской столицы.

После теракта, унесшего жизни 56 шиитов, отмечавших праздник Ашуру, президент Хамид Карзай отменил свой визит в Лондон, в ходе которого он должен был подписать с Дэвидом Кэмероном новое стратегическое соглашение.

Малоизвестная базирующаяся в Пакистане террористическая организация Лашкар-э-Джангви аль-Алами, в прошлом уже выбиравшая в качестве мишеней мусульман-шиитов, взяла ответственность за взрыв в толпе у мавзолея Абу-ль-Фазла на себя.

Г-н Карзай заявил, что афганское правительство будет совместно с Пакистаном расследовать теракт, используя «все свои силы и международную поддержку». «Афганистан не может игнорировать кровь своих детей», - заявил он, посетив выживших.

Бывший посол Британии в Кабуле сэр Шерард Каупер-Коулс (Sherard Cowper-Coles) заявил, что вывод боевых частей из Афганистана до 2014 года будет «тактикой без стратегии», если он не будет сопровождаться продвижением мирного процесса.

«Крайне сомнительно - хуже того, позорно, - что вывод войск не дополняется серьезной политической стратегией», - подчеркнул дипломат.
Первоисточник: http://inosmi.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 19
  1. Redmont 9 декабря 2011 11:20
    Мое мнение что в Авгане америкосы нужны.
    1. Хоть малый процент ,но америкосы сокращяют поставки наркотиков с Авгана.
    2. После закрытия воздушного пространства Покистана...у Америкосов осталось только наша зона полета....они от этого очень зависят. И мы можем эти пользоваться в разумных целях.
    3. Это уж из корысти,но все же. На поддержку армия в Авгани они тратят бешеные бабки и это тоже хорошо...и потеря солдат там тоже большие.
    1. wk 9 декабря 2011 11:52
      Цитата: Redmont
      1. Хоть малый процент ,но америкосы сокращяют поставки наркотиков с Авгана.

      да откуда? поинтересуйтесь!!! после свержения Талибана плантации мака увеличились в РАЗЫ!!! и ЦРУ ловко контролирует эти потоки в т.ч. против РФ,а беспокойство НАТОвского генерала понятна терять такую кормушку. Да то, что контингент в Афганистане крышует наркоторговлю давно известный факт.
      wk
      1. Redmont 9 декабря 2011 12:05
        C этим как раз был не очень уверен...написал так что бы кто нибдуь тыкнул на факт. Тогда согласен.
      2. porese 9 декабря 2011 12:27
        Согласен, наркоту амеры кругом поддерживают, если она идет не к ним.
        porese
      3. Mujahiddin777 9 декабря 2011 15:24
        В основном гера с афгана, потом она попадает в руки "борцов против неверных" и в итоге несколько сотен, может даже тысячи людей ежемесячно погибают от порошка... А на сколько мы знаем т.н. "Борцам" поставляют геру курьеры из пиндостана
      4. Кап-3 ссср 12 декабря 2011 15:41
        Согласен. Потому и хотят хоть както протянуть пребывание там. А количество войск им нужно ровно такое, чтобы обеспечить производство, транзит и.т.д. После их вывода начнётся местный мордобой, а поток наркоты уменьшится.
    2. Redmont 9 декабря 2011 12:05
      C этим как раз был не очень уверен...написал так что бы кто нибдуь тыкнул на факт. Тогда согласен.
      1. Grom512 9 декабря 2011 12:40
        Уважаемый Redmond, присутствующие на данном ресурсе посетители не оценят по достоинству такую вопиющую беспомощность, согласитесь!
        Вот это посмотрите - http://www.lefigaro.fr/mon-figaro/2011/05/11/10001-20110511ARTFIG00701-g8-la-rus
        sie-la-drogue-et-l-afghanistan.php .
        Grom512
        1. Redmont 9 декабря 2011 12:55
          Стас,вы что хотели мне показать этой ссылкой?
          И про какую вы говорите вопиющую беспомощность?
          Если Вы не правельно читате мой комент...то это не мои проблемы.
          Если гляните по внимательнее то я написал что это МОЕ МНЕНИЕ.
          И с чем я был не в курсе я согласился...или ко мне какие то другие притензии?
    3. escobar 9 декабря 2011 13:02
      Производство героина за время операции НАТО выросло в 40 раз

      В Афганистане рекордный урожай. В этом году производство опиума составило около 5800 тонн. Из них наркокортели в своих лабораториях изготовят почти 600 тонн героина. Значительная его часть отправится в Россию по так называемому Северному пути. Шеф московского антинаркотического ведомства винит НАТО в этом героиновом потоке.

      ВИКТОР ИВАНОВ, Федеральная служба по наркоконтролю: Это невероятно, что я услышал в Брюсселе. Адмирал ди Пауло заявил, что без приказа сверху он не сможет уничтожить опиумные поля. Я задаю вопрос: почему нет приказа на уничтожение?

      В российских наркологических диспансерах уже почти нет свободных коек. 2011 год бьет все негативные рекорды. Специалисты говорят о «героиновом апокалипсисе»: примерно о 5 миллионах потребителей наркотиков и 100 000 погибших наркоманах.

      АНДРЕЙ КАБАНОВ, руководитель наркодиспансера: Героин действует как бомба замедленного действия. Этот наркотик приносит с собой гепатит С и ВИЧ, разлагает Россию. Порой мне кажется, что НАТО и США ведут против нас героиновую войну.
      escobar
      1. mitya 9 декабря 2011 13:24
        Порой мне кажется, что НАТО и США ведут против нас героиновую войну.

        Ему кажется, ну не дурак-ли, это итак очевидно!
        mitya
  2. tronin.maxim 9 декабря 2011 12:10
    Американцы в очедной раз завязле в войне . Трудно судить сократили они поставки наркотиков или нет но 1 ясно точно с партизанскими групами воевать они не могут, собственую безопасность с трудом обеспечивают да и то не всегда , а по поводу наркоты мне кажется они ничего не делают. В Афганистан они приходили чтоб нефть взять, а наркотики это лишь повод чтоб находится в стране.
    1. porese 9 декабря 2011 12:31
      Нефть тут не приделах, им главное сделать свой форпост в средней азии, чтоб дышать нам в затылок пока мы про европро разоряемся, да возможно и урановые залежи разведать, а его там много как и в монголии.
      porese
      1. Grom512 9 декабря 2011 13:07
        Мыслишь верно! В рассказе Конан-Дойля доктор Ватсон получил ранение в Афганистане в 90-х годах 19 века! Т.е. англосаксы из Афгана с тех пор не вылезают. И до настоящего времени, до 21 века никаких суперзалежей не нашли. Так что остаётся одно - крышевание наркобизнеса с откатом в личные карманы. А то, что пиндосам ни чужой, ни свой народ не дорог - давно известно.
        Grom512
        1. ballian 9 декабря 2011 20:24
          Я дождусь того часа когда их оттуда выведут и посмотрю уменьшится ли там урожай героина - и поржу над параноиками которые везде видят заговор - да американцам просто наплевать - к ним эти наркотики не идут , наоборот у афганских крестьян хоть какой-то зароботок и им спокойно.- наюхер им еще и с наркотобизнесом бороться лишние проблемы создавать себе - им хоть бы с талибами справится.
          ballian
    2. mitya 9 декабря 2011 13:30
      Между тем Афганистан, как оказалось, богат полезными ископаемыми - их совокупная стоимость, по разным оценкам, колеблется в районе 1-3 трлн долл. Так, запасы нефти месторождения в провинции Сар-и-Пул оцениваются в 1,8 млрд барр. нефти. Еще 1,6 млрд барр. нефти залегает в Афгано-Таджикском месторождении (власти хотят выставить его на тендер уже в следующем году).Одной нефтью природные ресурсы страны, более известной как главный поставщик опия и героина, не ограничиваются. В провинции Балх есть запасы природного газа и даже некоторая инфраструктура для его добычи, ведь когда-то давно Афганистан экспортировал свой газ в СССР. Есть в стране залежи меди, железной руды, лития и других металлов.Однако почти все они остаются нетронутыми, т.к. инвесторов отпугивает хроническое состояние войны и нестабильности, присущее этой горной стране. Лишь китайские металлурги из Jiangxi Copper Co and China Metallurgical Group Corp. решились работать в Афганистане, став на данный момент крупнейшими иностранными инвесторами. Обе компании добывают медь к югу от Кабула.

      Как видите там не только нефть!
      mitya
  3. Kaetani 9 декабря 2011 12:29
    Американские солдаты в Афганистане:
    Огромный трафик наркотиков - при талибах практически был близок к нулю
    Постоянное убийство мирных граждан
    Бегство из Афганистана будет именно бегством. никакого постепенного вывода не получиться.
  4. Anatoly 9 декабря 2011 12:37
    Из двух зол выбирают меньшее. Скорее всего - пусть лучше вязнут там.
    Anatoly
    1. porese 9 декабря 2011 12:47
      Лучше пусть вязнут у себя дома, неся демократию в свою страну))))
      porese
    2. Grom512 9 декабря 2011 12:53
      Не факт! Знаменитый "Золотой треугольник" - Тайланд, Бирма, Лаос, закрыли просто и эффектно - предложили крестьянам за сельскохозяйственную продукцию бОльшие деньги, чем за наркотическое сытьё. Всё! А героин, который хлещет в Россию, мало того, что нынешнее молодое поколение убивает, он ещё будущие поколения уничтожит - через мутагенез. В год Россия потребляет (ВДУМАЙТЕСЬ!) 70 тонн героина. Лучше этим ребятам дать оружие в руки и пусть они, защищая нашу страну, умрут смертью героев, а не отбросов.
      Grom512
      1. porese 9 декабря 2011 13:24
        Ну в Мьянма (Бирма) сейчас диктатура, там за наркоту смертная казнь, в Лаосе тоже смертная казнь, да и территория без выхода к морю... Про Тайланд, тут гораздо интереснее ситуация, политика их короля очень комплексная, по полной загрузить северное крестьянство - в период мертвого сезона часть становится ремесленниками, часть едет в Бангкок, выращивание новых культур в том числе биопластика (кстати чем то данное растение похоже на коноплю). Ну и не забываем про большие тюремные сроки и смертную казнь за наркоту.
        porese
  5. mitya 9 декабря 2011 13:34
    Лучше этим ребятам дать оружие в руки и пусть они, защищая нашу страну, умрут смертью героев, а не отбросов.

    Те кто употребляет уже отброс и героем он никогда не станет!
    mitya
  6. тюменец 9 декабря 2011 15:30
    Не хотят уходить? Может, им там нравится?

    Сенат США отменяет 125 ст. Военного кодекса юстиции, которая определяет содомию так же, как секс с животными(зоофилию). Скоро сами в талибов превратятся, любители овечек.
    тюменец

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня