Кубинский посол наградит медалями ростовчан, участвовавших в 1962 г в операции «Анадырь»

Кубинский посол в РФ Эмилио Гарсия приехал в Ростов-на-Дону, чтобы вручить медали «Воин-интернационалист» I-ой степени 19-ти участникам военной операции «Анадырь» во время Карибского кризиса 1962 г, сообщает РИА Новости.

Кубинский посол наградит медалями ростовчан, участвовавших в 1962 г в операции «Анадырь»


В четверг дипломат встретился с Василием Голубевым – губернатором Ростовской области.


«Это медаль дружбы, она очень важна для кубинских друзей. Это самая важная награда в знак солидарности с нашей страной», – сказал Гарсия.

По его словам, «медаль "Воин-интернационалист" I степени за боевые действия на Кубе получили уже 288 россиян».

По данным агентства, «медаль является государственной наградой республики Куба и учреждена в 1979 году». Награждение происходит в соответствии с указом Госсовета республики.

Справка издания о событиях 1962 г: «В связи с непрекращающимся военным, дипломатическим и экономическим давлением США на Кубу советское политическое руководство по ее просьбе в июне 1962 года приняло решение о развертывании на острове советских войск, в т.ч. ракетных (кодовое название "Анадырь").

Доставка войск на Кубу осуществлялась гражданскими судами министерства морского флота СССР. В июле-октябре 1962 года в операции "Анадырь" приняли участие 85 грузовых и пассажирских судов, которые совершили 183 рейса на Кубу и обратно.

К октябрю на Кубу были переброшены 47 тысяч человек, 24 пусковые установки Р-12, 42 ракеты Р-12 (СС-4), включая шесть учебных, около 45 ядерных боеголовок, 42 самолета Ил-28 в разобранном виде, а также боевая техника обычного назначения».

Использованы фотографии: Минобороны РФ

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. Magic Archer 26 февраля 2016 13:39
    Интересно,а почему только в Ростов???По всей России-Матушке участники той операции живут...
    1. sgazeev 26 февраля 2016 14:14
      Цитата: Magic Archer
      Интересно,а почему только в Ростов???По всей России-Матушке участники той операции живут...

      Тесть не дожил до этой даты request
      1. elmi 26 февраля 2016 14:30
        Кубинский посол наградит медалями ростовчан, участвовавших в 1962 г в операции «Анадырь»

        Пускай готовят медали про запас, для награждения в будущем за операцию - Анадырь-2 wink
  2. павлентий 26 февраля 2016 13:40
    Ну и отлично, и через 54 года медали найдут героев)
  3. Primus Pilus 26 февраля 2016 13:40
    Дело хорошее, таки ошеломительные операции надо помнить.
  4. Now we are free 26 февраля 2016 13:46
    Кубинцы не Болгары и не "Небратья", они то помнят как мы вместе месили- Кровь-Г...-Песок и Сахар. И на Кубе и в Анголе и в ряде других стран. У Кубинцев даже девиз был -Отдай за Русского свою кровь!
    Надеюсь, что Кубинская признательность выльется не только во вручении памятных и заслуженных медалях нашим ветеранам, но и в сотрудничестве в настоящее время и в будущем. Кубинцы прекрасно помнят сколько "ништяков" им подкинули США за время блокады "Острова свободы" и нынешняя политика "Задабривания от Дяди Сэма" не должна ввести их в заблуждение. Будем посмотреть, но экзамен на вшивость Кубинцы прошли за столькие годы не сломавшись и не раздвинув булки перед "Мировым гегемоном" в отличии от некоторых...
    1. тол100в 26 февраля 2016 14:28
      Цитата: Now we are free
      , но экзамен на вшивость Кубинцы прошли за столькие годы не сломавшись и не раздвинув булки перед "Мировым гегемоном" в отличии от некоторых...

      Экзамен для Кубы только начинается. Восстановление дип.отношений с СГА, только начало проверки. Зеленые бумажки свое гнилое дело делают. А молодежь Кубы , как и вся остальная молодежь мира, включая и нашу, хорошо ведется на агитку по соц.сетям! Нам сложно (на форуме) судить о тонкостях политики с Кубой, не зная всех тонкостей дипломатии.(ведь списание долга в 30 млрд. о чем-то может сказать?!"
      1. Талгат 26 февраля 2016 19:27
        Конечно этот мой коммент тут никому не понравится - но правда есть правда
        По поводу "раздвинуть булки"

        К сожалению, "раздвинули" их как раз мы - СССР - с Горбачем и прочими предателями. Китай, КНДР, Куба и Боливарианские страны - все с ужасом смотрели как мы разрушаем свою страну и сдаем все позиции США и западу

        Были статьи - очень интересные - китайская аналитика о тех годах предательства - и предательство названо открыто. Наверное поэтому Горбач никогда не посетит ни Китай ни Кубу и т д

        До последнего времени Россия проводила прозападную и либеральную политику - это тоже надо признать. Слив Ливии например. Отказ от поддержки Ирана, той же КНДР и т д - все боялись потерять имидж в глазах западных хозяев. "Мы же типа тоже западные" - было это было

        Отрезвление пришло позже, когда Россия поняла - что ее не примут в "запад"
        С Грузинским конфликтом 2008, с Украиной

        Куба же(как и ряд других стран) после гибели СССР проявила удивительную стойкость и не прогнулась под США даже будучи без всякой "крыши"

        Более того, Куба стала ядром и духовным лидером для 9 стран Боливарианского СОюза. потом их поддержал Китай - а теперь им уже ничего не страшно. Ну плюс и Россия - как "блудный сын" вернулась к старым друзьям (визит ВВП в центральную америку - посещение Фиделя)

        Более того - Китай там собирается в Никарагуа рыть аналог Панамского канала
  5. Комментарий был удален.
  6. AdekvatNICK 26 февраля 2016 13:49
    зря с америкой сближаются.Посольство.Авиа сообщение.Оппозиция на Кубе набирает силу а их посольство идеальное место откуда можно проплачивать и инструктировать оппозиционные силы на кубе.Максимум пять лет и куба "загорится"
    1. Michael67 26 февраля 2016 14:11
      Тут стоить напомнить кубинцам последнее обращение Слободана Милощевича к русским:
      «Русские! Я сейчас обращаюсь ко всем русским, жителей Украины и Белоруссии на Балканах тоже считают русскими. Посмотрите на нас и запомните – с вами сделают тоже самое, когда вы разобщитесь и дадите слабину. Запад – цепная бешеная собака вцепится вам в горло. Братья, помните о судьбе Югославии! Не дайте поступить с вами так же!»
    2. тол100в 26 февраля 2016 14:35
      Цитата: AdekvatNICK
      а их посольство идеальное место

      Для распространения печенек и пряников! Мягко стелят, да жестко спать! Будем надеяться, что у Ф. и Р. Кастро найдутся нормальные преемники. И не из либерастов!
  7. Андрюха Г 26 февраля 2016 14:10
    Отец (белорус) служил на Кубе в период Карибского кризиса обыкновенным командиром танка, из-за этого его личное дело было секретным, от не имел никаких наград и иных почестей за это, просто исполнил свой долг перед Родиной. На память осталось лишь фото с его надписью на обороте "1 февраля 1963 г. на острове Свободы Куба".
    1. Millibyte 26 февраля 2016 16:01
      Мой отец получил за Кубу орден Боевого Красного Знамени. Работал военным переводчиком. Здесь он слева у микрофона. Viva Cuba! Patria o muertes!
    2. Комментарий был удален.
  8. VNP1958PVN 26 февраля 2016 14:34
    Пока горбатый не сдал кубинскую общевойсковую бригаду ( были и танкисты, и ПВО, и БМ-21, и пехота)-там переслужило куча народу! И до 90-х годов ездили туда на теплоходах "старшими и младшими специалистами по уборке сахарного тростника" laughing По тыще с лишним на теплоход! Круиз за счёт МО-мечта! Правда на подходе сначала всегда встречал америкосовский военный корабль...
  9. Laksamana Besar 26 февраля 2016 14:42
    У меня дед с бабулей в то время два года на Кубе работали гражданскими специалистами, геофизиками.
    До сих пор остались морские звезды, кораллы, разные для нас экзотические раковины, поделки из кокосов, есть модель какой-то кубинской лодки из дерева (явно не осина) с парусами.
    В операции "Анадырь" не участвовали, летали самолётом через Северный полюс, за его перелёт всем тогда давали грамоты.
  10. triglav 26 февраля 2016 16:07
    К октябрю на Кубу были переброшены 47 тысяч человек, 24 пусковые установки Р-12, 42 ракеты Р-12 (СС-4), включая шесть учебных, около 45 ядерных боеголовок, 42 самолета Ил-28 в разобранном виде, а также боевая техника обычного назначения».
    И Никита это всё просрал!
  11. seregatara1969 26 февраля 2016 16:41
    ладно хоть так вспомнили
  12. tsvetkov1274 26 февраля 2016 18:41
    ,,операция АНАДЫРЬ,,!!!! ЧТОБ НИКТО не догадался)))

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня