Рижский суд приговорил гражданина Латвии к 6 месяцам лишения свободы за публикацию шуточной петиции о присоединении Латвии к России

Рижский суд рассматривал дело, в котором фигурирует имя русского гражданина Латвии Максима Коптелова. Молодой человек, не нарушая никаких латвийских законов, решил проявить индивидуальную инициативу и в Интернете собрать голоса тех граждан Латвии, которые поддерживают идею объединения Латвии и России. Латвийские правоохранители расценили действия латвийского гражданина как «призыв к ликвидации государственной независимости страны».

Суду Курземского района латвийской столицы показалось, что «призыв к ликвидации» действительно имел место, и Максим Коптелов был приговорён к реальному сроку заключения – шести месяцам тюрьмы. Об этом сообщает прибалтийское информагентство LETA, ссылаясь на адвоката Максима Коптелова Илону Булгакову.


Рижский суд приговорил гражданина Латвии к 6 месяцам лишения свободы за публикацию шуточной петиции о присоединении Латвии к России


Адвокат:
Я считаю, что это позор для Латвии и это наказание чересчур суровое. Надо будет посмотреть, чем руководствовался суд. Это очень плохой прецедент, связанный с ограничением свободы слова. Призыв должен быть конкретным и недвусмысленным, когда ясно, что человек действительно призывает ликвидировать государственную независимость и хочет этого. В данном случае доказательства всего этого неубедительны.


Для справки:

Максим Коптелов разместил в Сети петицию под названием:
"Обращение ко всем жителям Латвии! Сбор подписей за вхождение Латвии в состав Российской Федерации".

Текст петиции:
Если Латвия войдёт в состав Российской Федерации, у всех жителей Латвийской республики откроются громадные перспективы развития, намного большие, нежели при нынешнем нахождении в Евросоюзе. Уровень зарплат, пенсий и пособий станет также на порядок благоприятней для проживания. Если наше мнение не совпадает с вашим, то уж извините, у каждого человека есть право на высказывание своих мыслей (свобода слова).


Самое интересное, что у петиции есть постскриптум следующего содержания:

Ну а если на самом деле, то этот документ не несет никакой значимости и является шуткой. А если у кого либо плохо развито чувство юмора, то очень соболезнуем этому человеку.


На основании решения суда получается, что в современной Латвии нет ни чувства юмора, ни свободы слова.
Использованы фотографии:
allinternet.info
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти