Что знают дети о своих прадедах

Очень надеюсь, что вы, уважаемые читатели "Военного обозрения", не обойдёте стороной детские откровения и драгоценные воспоминания их семей. Потому как это написано от души, и ребятам очень важно, чтобы их порыв был оценен.

***

Хотя в июне 1941 года моему прадедушке Патре Васильевичу Грибакову исполнилось только двадцать два года, он был уже главой солидной семьи, растил трёх дочерей и заботился о собственном хозяйстве.


Прадедушка ушёл на фронт в первые дни нашей всеобщей беды. Хоть и надеялась прабабушка на удачу и счастье, но знала характер Петра Васильевича — всегда быть в самом пекле. А потому очень боялась, совсем не спала ночей, ожидая почтальона. Но удача словно бы берегла Петра Васильевича. Он почти четыре года был наводчиком орудия в гвардейской танковой бригаде и ни разу не получал ранения. Даже из страшного крошева под Сталинградом вышел невредимым.

Что знают дети о своих прадедахВсю Россию прошагал и проехал солдат Грибаков, освобождая её от фашистов. Но 15 октября 1944 года случилось то, чего так боялась прабабушка: в Польше его настигла пуля. Смерть моего прадедушки видел его близкий товарищ, который сам и похоронил солдата Петра Васильевича на месте боя и поставил вместо памятника винтовку.

Похоронку почтальон прочитала вслух семье и соседям Петра Васильевича. Прабабушка второй раз выходить замуж не стала, вырастила детей одна.

Руслан Томилин из Липецка.

***

когда я ещё не была школьницей, а только собиралась идти в первый класс, я внимательно рассматривала семейный альбом и вдруг увидела чёрно-белый снимок молодого мужчины в военной форме с ребёнком на руках. Этого мужчину я не знала. И стала расспрашивать о нём свою бабушку. Оказалось, это дедушка моего папы, Николай Дмитриевич Крылов. К сожалению, бабушка в тот день рассказала мне немногое о нём. Чтобы узнать больше, мы вместе отправились к моей прабабушке Вале, его жене. И вот что выяснили.

Николай Дмитриевич родился 3 августа 1928 года в селе Большой Въяз Пензенской области. Фамилия Крылов обозначает «взлёт ввысь». Вот и прадедушка мечтал летать.

Когда началась война, он был ещё подростком - всего-то тринадцать лет. Многие земляки из его села стали лётчиками. А Николая, конечно, на фронт не взяли, хотя он много раз ходил в военкомат. Пришлось ждать целых три года. И вот в 1944 году он поступил в военно-техническое училище города Батайска Ростовской области. Николай хотел воевать, поэтому, окончив экстерном обучение, уехал на Белорусский фронт. Служил техником в штурмовой эскадрилье и мне кажется, чем-то был похож на знаменитого Макарыча — героя фильма «В бой идут одни «старики», роль которого блестяще исполнил актёр Смирнов.

Однажды на аэродром приземлился подбитый самолет, в нём находился тяжелораненый лётчик. Медлить было нельзя. Ещё несколько минут – и машина взорвалась бы вместе с человеком. Прадедушка бросился к горящему самолёту. Вытащил лётчика, но не успел отнести его далеко, как раздался взрыв. Лётчик остался жив, а Николая Дмитриевича тяжело ранило.

После войны прадедушка служил на военном аэродроме города Липецка. Однажды здесь произошла авария, Николая Дмитриевича снова ранило. Из-за этого он вскоре стал терять зрение, и его комиссовали.

Прадедушка так и не стал лётчиком. Он только приблизился к небу, но сам не летал. Но он не жалел сил для того, чтобы летали другие. А своего первенца назвал Валерием – в честь знаменитого Валерия Чкалова.

Катя Крылова, Липецк.

***

1941-ый год. Из села Тёплое Лебедянского района отправляются на фронт наши солдаты. Вокруг них — жёны, сёстры, матери, дети. Настроение, конечно, печальное. И вдруг к бойцам «присоединяется» семилетний Коля Ненахов. И явно собирается уйти с ними драться с фашистами.

– Ты куда, малец? – спросили мальчугана солдаты.
– Фрицов бить!
– А оружие у тебя есть?
– А как же! Две рогатки.
– Мать небось не знает, что ты убежал?
– Не знает. Я ей сказал, что вечером вернусь.
– Почему вечером?
– Так война кончится
.
Все, конечно, рассмеялись и отправили Колю домой. С тех пор в селе стали говорить: «Если с нами Ненахов, война кончится быстро». Но война, к сожалению, очень затянулась.

Однажды в лесу, неподалёку от села, Коля обнаружил раненного бойца. Солдат так ослаб, что не мог идти. А оставить его было нельзя – уже выпал первый снег, ударили морозы, боец замёрз бы. И тогда мой будущий прадедушка соорудил из веток что-то вроде санок и дотащил бойца до деревни.
Боец (его тоже звали Николаем) поправился и снова ушёл на фронт. А своему спасителю Коле Ненахову оставил на память кисет. Этот кисет прадедушка хранил всю жизнь и отдал внуку, моему папе.

Коля Ненахов так и не сбежал на фронт. И очень горевал, что ему не удалось подбить ни одного фашиста. Но утешался тем, что за него это делал взрослый друг Николай.

Лиза Ненахова, г. Лебедянь.

***

Когда началась война, мой прадедушка, Борис Григорьевич Горский, только-только окончил Московское инженерно-военное училище. Его назначили командиром сапёрной роты и направили под Харьков. Он участвовал в обороне Киева, попал в окружение, но чудом с остатками бойцов пробился к своим.

Что знают дети о своих прадедахВсю войну прадедушка служил в сапёрно-инженерных войсках. Он стал командиром понтонного батальона, а День Победы встретил в Одессе. Но война для него на этом не закончились. Бориса Григорьевича направили в Марсель, где он освобождал и возвращал на Родину наших солдат, попавших в немецкий плен.

После войны прадедушка трудился в строительной промышленности. И даже в девяносто лет Борис Григорьевич не потерял силу к жизни. Он очень любил спорт, шахматы, книги, интересовался политикой, ходил на рыбалку. Да что там — он даже ездил на собственном автомобиле!

Наташа Белановская, г. Липецк.

***

А мой прадедушка, Фёдор Игнатов, на фронте служил шофёром. Однажды он вёз в штаб Донского фронта двух врачей. У одного из них случился приступ аппендицита. Дорога предстояла дальняя, добраться до штаба надо было как можно быстрее. А тут срочно нужна операция (оказалось, солдату уже несколько дней было плохо), и остановиться-то негде!

– Делайте операцию прямо в кузове, – сказал прадедушка. – Я поведу машину так тихо, что вы даже этого не почувствуете. А если слово своё не сдержу, скальпелем отрежете мне правую руку.
– Как же вы тихо поведёте машину, если кругом колдобины?
- Увидите, другого выхода всё равно нет.

Пришлось послушаться прадедушку. Операцию врач сделал удачно, потому что машину действительно не трясло – так умело вёл её шофёр! Когда второй доктор пришёл в себя, спросил, правда ли, что машина всё время ехала. И сказал, что ни за что не поверил бы в это, если бы они не прибыли в штаб раньше назначенного часа.

Ваня Ростовщиков, г. Усмань
Автор: Софья Милютинская


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 19
  1. ovod84 1 марта 2016 06:58
    Мой дедушка воевал в 1944 году в Венгрии , был один из тех кто брал Берлин , прадедушка работал во время войны начальником почты , его дед погиб в русско турецкой под Карсом в 1877 году турки покрошили , узнал об этом случайно когда обнаружил арабскую надпись на могильной плите прдедушки с другой стороны.
  2. Sirocco 1 марта 2016 07:24
    Мой дед воевал под Харьковом, артиллерия, наводчик орудийного расчета. Там же в 42-м и был пленен и до весны 45-го находился в концлагере.
    Ну а дед супруги знатный был боец.
    Что сказать, честь и хвала подвигу наших дедов, даровавших нам мирное небо над головой. Нам бы не посрамить их честь и подвиг.
  3. parusnik 1 марта 2016 07:28
    Отличные сочинения...искрение..от души..Спасибо, им
    1. Sirocco 1 марта 2016 07:57
      Цитата: parusnik
      Отличные сочинения...искрение..от души..Спасибо, им

      Ну а если по теме, то в большинстве случаев, дети мало знают о подвиге наших дедов. И то прорыв произошел благодаря прошлогодней акции Бессмертный полк.
      Я бы на кануне 9 мая, провел бы в школе сочинения, на тему мой прадед на защите Родины. Или что то в этом духе. Чую, если не занять эту нишу, белоленточники, быстро пустотой воспользуются, год у нас предстоит жаркий.
  4. казак волгский 1 марта 2016 07:37
    Забыв прошлое не будем иметь будущего.... оба Деда Алексей и Василий воевали в Великую Отечественную - первый - танкист с первых дней и до Берлина дошел- танкист. Второй - в Казачьих частях - в Параде Победы в Берлине участвовал. Баушка белорусская - партизанила - медсестрой в партизанском госпитале была - бригада Дубова. Прадед Лавр - 3 ВОЙНЫ включаю финскую прошел ........... последнюю добровольцев в казачьих частях.......... а так род свой веду ото 2 Волгского Терского Казачьего Полка. За статью Спасибо Душевное!
  5. ilyaros 1 марта 2016 08:26
    Хорошее сочинение. У меня воевали оба деда. Один прошел всю войну в артиллерии, командовал батареей, войну закончил капитаном и участвовал в параде Победы на Красной площади. После войны перешел в войска МВД-МГБ, служил там, громил бандеровцев. А затем ушел работать в милицию. Другой дед служил на флоте, был начальником водолазной службы, участвовал в войне с Японией, за что даже корейский орден получил. К сожалению, уже обоих давным-давно нет на свете. Умерли в 1991 и 1996 гг. Вечная память им и всем другим героям-фронтовикам. К сожалению, современные дети уже почти ничего не знают про войну, про ветеранов.
  6. rusmat73 1 марта 2016 08:32
    мой дед в финскую спасая командира - вытаскивая на себе получил рану (с ноги вырвало кусок мяса, но дотащил командира), поэтому в ВОВ не участвовал, приближал Победу (как многие другие) работая на заводах Ижевска.
    В СССР все старики были как родственники! помню мы пионеры брали шефство над многими ветеранами и помогали всем старикам.... а сейчас молодежь да и не только даже с места в транспорте боятся встать уступить старикам...
    необходимо поднимать КУЛЬТУРУ!!! УВАЖЕНИЕ между нами...
    приятно видеть как помогают старикам, как уступают женщинам и пожилым места в транспорте, пропускают вперед при выходе - входе... помогают не только своим делом но и своим примером понять остальным - это наша страна и мы здесь живём ВМЕСТЕ.
    ВСЕМ здоровья и благополучия!!! hi
  7. Pavelmi 1 марта 2016 09:44
    В наградном листе моего деда написано, что дед вызвался уничтожить пулеметный расчет расчет противника, находившийся на противоположном берегу речного канала. Переплыл и уничтожил его, обеспечив удачную переправу роты. (г.Мор, Венгрия). Ему был 21 год.
  8. Pvi1206 1 марта 2016 09:55
    Устами младенцев глаголет истина.
    В этом ценность таких воспоминаний!
  9. DMB_95 1 марта 2016 10:21
    А мой дед сам не стрелял. В него каждый день стреляли. Он с июня 41-го был машинистом паровоза для военных эшелонов. Каждый день вдоль линии фронта водил составы, а немецкие самолёты за ними гонялись. Покидать паровоз запрещено, даже если он подбитый стоит. Деда, раненого и контуженого, только после его смерти признали Ветераном Войны в 80-е годы уже.
  10. surovts.valery 1 марта 2016 10:49
    Цитата: Pavelmi
    В наградном листе моего деда написано

    Кстати рекомендую, если кто ещё не обращался к сайту "Подвиг народа". Там размещены наградные листы и приказы о награждениях (по дивизии, корпусу). Я, например, знал про своего деда, что он был артиллеристом, его звание, награды, где воевал, из его рассказов. А пользуясь данными из наградного листа (полк, дивизия, армия, фронт) с помощью даже интернета, можно много чего узнать интересного. Например, помню дед рассказывал, что в 1943 году, при перевозке его в Новороссийск по морю, их судно разбомбили и ему пришлось даже искупаться в холодной черноморской воде. В сети нашёл этому подтверждение из опубликованных там воспоминаний его сослуживца по артиллерийскому полку. А по дате (описания подвига), указанной в наградном листе, при большом желании и терпении, можно даже узнать всё, вплоть до конкретного боя, конкретной воинской части и подразделения.
    1. Гордей. 1 марта 2016 11:19
      Цитата: surovts.valery
      Кстати рекомендую, если кто ещё не обращался к сайту "Подвиг народа". Там размещены наградные листы и приказы о награждениях (по дивизии, корпусу).

      Я там и нашёл.У меня воевали оба деда.Один партизанил в Гомельских лесах.Умер в 1983 году.Другой дошёл до Польши(командир отделения взвода пешей разведки).Умер в 1982 году.Вот фото наградного листа,его первой награды(простите за тавтологию):
    2. Анна Киричук 1 марта 2016 12:07
      Да, и я на этом сайте нашла информацию о своих дедах. Знала и до этого, что они воевали, кем были во время войны, но записи из наградных документов потрясли!На своей страничке здесь, поместила вместо своей фотографию моего деда Киричук Николая Петровича в знак моей любви и благодарности.
  11. mr.grin19z 1 марта 2016 10:58
    мой дед освобождал крым ротой командовал войну закончил в Праге комисовали по ранению глядя на него я видел что ему пришлось пройти много на его теле ранений было и сейчас опять какие то пентюхи хотят повторить тот ужас который пережили наши бабушки дедушки нельзя допустить чтобы бандеровцы топтали землю мочить этих орков надо так как деды наши их мочили
  12. Булат 1 марта 2016 12:40
    Огромное спасибо сайту Подвиг народа,с помощью его многие узнали о награждениях и подвигах своих предков в Великую Отечественную,хоть и скудная информация о боевых заслугах ,но это уже что то для наших потомков
  13. Rakot 1 марта 2016 15:02
    Мой прадед был в составе десанта, высаживавшегося на Малой земле и освобождал город-герой Новороссийск. Вечная память всем кто за нас тогда сражался и победил!
  14. ando_bor 1 марта 2016 18:09
    А моего прадеда в 19-м году в Сибири белые убили, за организацию забастовки на железной догоге.
  15. jurikberlin 1 марта 2016 22:30
    мой прадед(по матери) умер в польском плену после ,,даёшь варшаву,, тухачевского.
    а деды оба воевали в ВОВ и выжили.один был на службе в техобслуге балтфлота.
    загружал торпеды в подплав.второй был кавалеристом у Оки Ивановиче Городовикова.
    пытаюсь прадеда по отцу всё узнать.трудно очень.он крымчанин.в оккупации все архивы погорели.
  16. shura7782 1 марта 2016 23:43
    Цусима, броненосец береговой обороны «Адмирал Ушаков» мой прадед был в том бою. Я горжусь им. Его наградной кортик и сейчас служит на флоте вместе с его праправнуками.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня