Ядерное запугивание

Ядерное запугиваниеСегодняшний мир, после довольно длительного периода ядерного разоружения, снова, шаг за шагом, возвращается к риторике и ядерному запугиванию в стиле холодной войны.
В добавление к известной ядерной напряженности на Корейском полуострове, похоже, что такая же напряженность возвращается и в Европу. В условиях международного политического кризиса, другими словами, кризиса доверия, многие политики не прочь вновь взяться за привычное средство устрашения оппонентов с помощью всякого рода планов ядерной войны.

Однако встает вопрос: стоит ли идти на поводу у страха? Внимательное изучение истории ядерного противостояния СССР и США дает на эти вопросы весьма интересные ответы.

В те времена, когда Вашингтон имел монополию на ядерное оружие, там составлялось немало планов ядерной войны против СССР. В 1980-х годах они были частично рассекречены и даже опубликованы, быстро стали известны и советскому читателю, поскольку в партийной прессе быстро подхватили эти планы ядерной войны в качестве аргумента, доказывавшего неизлечимую агрессивность американского империализма. Да, действительно первый план американского ядерного нападения на СССР был разработан в сентябре 1945 года, примерно через два месяца после подписания Потсдамских соглашений. Страны еще формально, да и фактически были союзниками — только что закончилась война с Японией — и вдруг такой поворот…


Американцев никто не заставлял публиковать такие документы, и это позволяет думать, что причиной обнародования старых, так и не выполненных планов ядерной войны, состояла в другом. Такие документы служили задачам «психологической войны» и запугиванию вероятного противника, то есть СССР, да и, в известной степени, и России. Послание тут довольно прозрачное: вот, смотрите, мы всегда держали вас на мушке! Из этого следует также, что держат и теперь, разрабатывают еще более зловещие планы. Примерно в таком стиле комментировались те, первые американские планы ядерной войны против СССР, уже в российской политической публицистике, почти всегда с большей или меньшей долей страха.

При этом как-то очень мало пишут о том, что эти замечательные планы ядерной войны выполнить было весьма затруднительно, и американцы еще во время Берлинского кризиса 1948 года сами отказались от применения ядерного оружия, как и оружия вообще.
На момент Берлинского кризиса 1948 года (в западной литературе известного как «Блокада Западного Берлина»), у США был готовый план ядерной войны с Советским Союзом. Это был план Broiler, который предусматривал бомбардировку 24 советских городов 35 ядерными бомбами. Планы быстро пересматривались. Утвержденный 10 марта 1948 года Broiler уже 19 марта превратился в план Frolic. По всей видимости, переработка этих планов было связана с изменениями в списке целей.

Это был весьма напряженный момент. В марте 1948 года США, Великобританией и Францией было одобрено применение плана Маршалла для Германии. СССР категорически отказался от реализации плана Маршалла в советской оккупационной зоне. И после острых дебатов, ввиду невозможности договориться, Союзный Контрольный Совет – высший орган союзнической власти в оккупированной Германии (это было еще до образования ФРГ и ГДР) – распался. Западные зоны резко сократили поставку угля и стали в советскую зону, а в ответ был введен строгий досмотр союзнических поездов и автомобилей. Когда же западные страны ввели в обращение в своих зонах и в Западном Берлине 21 июня 1948 года новую немецкую марку, СВАГ 22 июня ввел в оборот свою немецкую марку, а 24 –25 июня 1948 года было прекращено все сообщение с Западным Берлином. Не пропускались поезда и баржи по каналу, движение автомобилей было разрешено только в объезд. Было отключено электроснабжение.

В западной литературе все это названо «блокадой Берлина», хотя в действительности эти меры были введены в ответ на раскольническую политику американской военной администрации Германии. Берлинский кризис произошел и по причине отказа западных союзников от конфискации собственности немецких концернов, участвовавших в подготовке войны. Это было их обязательство по Потсдамским соглашениям. В советском секторе Берлина, в котором оказались наиболее крупные промышленные концерны, было конфисковано 310 предприятий, и оттуда были изгнаны все бывшие нацисты. Американцы же вернули на заводы директоров и управляющих, занимавших свои посты при Гитлере. В феврале 1947 года Собрание городских представителей Берлина приняло закон о конфискации собственности концернов во всем Берлине. Американский командующий генерал Люциус Клей отказался его утвердить.

Собственно, план Маршалла в Германии заключался в том, чтобы сохранить немецкие концерны почти неприкосновенными, лишь с поверхностной реорганизацией. Эти концерны представляли интерес для американских инвестиций и извлечения прибылей. Американцев не смущало, что во главе фабрик и заводов по большей части остаются все те же лица, что и при Гитлере.

Итак, возникла весьма конфликтная ситуация. В Западный Берлин прекратился подвоз продовольствия и угля. В силу того, что США имеют ядерное оружие, а СССР – нет, американцы начинают рассматривать силовой вариант.

Это была ситуация, когда американское руководство и лично президент США Гарри Трумэн всерьез обсуждали возможность начала ядерной войны и бомбардировки Советского Союза.

Но ядерной войны не произошло. Почему? Рассмотрим ту ситуацию подробнее.

Тогда в Берлине перевес сил был на стороне Советской армии. Американцы располагали в своей зоне группировкой всего в 31 тыс. человек. В Западном Берлине было 8973 американских, 7606 британских и 6100 французских солдат. Численность войск в советской оккупационной зоне американцы оценивали в 1,5 млн человек, но в действительности их в тот момент было около 450 тысяч. Впоследствии, в 1949 году, численность советской группировки значительно увеличилась. Гарнизон Западного Берлина был окружен и не имел шансов на сопротивление, генерал Клей даже отдал приказ не строить укреплений ввиду их полной бессмысленности, и отклонил предложение командующего ВВС США генерала Кертиса Лемея об ударе по советским авиабазам.

Начало войны означало бы неминуемое поражение гарнизона Западного Берлина и возможность быстрого перехода советской группировки в решительное наступление, с захватом Западной Германии, и, возможно, других стран Западной Европы.

Кроме того, даже наличие у США ядерных бомб и стратегических бомбардировщиков еще ничего не гарантировало. Специально модифицированные носители ядерных бомб Mark III В-29 имели боевой радиус, достаточный только для поражения целей в Европейской части СССР, примерно до Урала. Поразить цели на Восточном Урале, в Сибири и в Центральной Азии было уже очень трудно — не хватало радиуса.

К тому же 35 атомных бомб — это было слишком мало, чтобы разрушить даже основные военные, транспортные и военно-промышленные объекты Советского Союза. Мощность плутониевых бомб была далеко не беспредельной, а советские заводы, как правило, располагались на огромной площади.

Наконец, СССР вовсе не был беззащитным перед американским воздушным налетом. У нас уже в 1945 году было 607 стационарных и мобильных радаров. Имелись истребители, способные перехватить В-29. Среди них 35 высотных винтовых истребителей Як-9ПД, а также реактивные истребители: Як-15 – 280, Як-17 – 430, Ла-15 –235 и Як-23 – 310 единиц. Это – суммарные данные по выпуску, в 1948 году боеготовых машин было меньше. Но и в этом случае советские ВВС могли задействовать порядка 500 – 600 высотных реактивных истребителей. В 1947 году началось производство МиГ-15 — реактивного истребителя, специально разработанного для перехвата В-29.

Американский стратег с ядерным оружием В-29В отличался тем, что с него, ради увеличения дальности и грузоподъемности, сняли все оборонительное вооружение. На перехват «ядерного» налета были бы брошены самые лучшие летчики-истребители, среди них признанные асы А.И. Покрышкин и И.Н. Кожедуб. Возможно, что и сам Покрышкин поднялся бы в воздух, чтобы свалить бомбер с ядерной бомбой, поскольку во время войны он был большим экспертом по немецким бомбардировщикам.

Итак, американским В-29В, которые должны были вылетать на атомную бомбардировку с авиабаз в Великобритании, предстояло крайне непростое дело. Сначала им и истребительному прикрытию предстояло схватиться в воздухе с истребителями 16-й воздушной армии, дислоцированной в Германии. Затем его поджидали самолеты Ленинградского гвардейского истребительного авиакорпуса ПВО, а за ним — Московский район ПВО, самое сильное и хорошо оснащенное соединение войск ПВО. Американским бомбардировщикам после первой трепки над Германией и Балтикой пришлось бы преодолеть сотни километров советского воздушного пространства, без истребительного прикрытия, без бортового вооружения, и, в общем, без малейших шансов на успех и возвращение. Это был бы не налет, а избиение американских самолетов. Тем более что их было не так уж и много.

Более того: в 1948 году министр обороны США Джеймс Форрестол в самый решающий момент разработки планов ядерной войны выяснил, что ни одного бомбардировщика, способного нести ядерную бомбу, в Европе нет. Все 32 единицы из состава 509-й бомбовой группы, находились на своей авиабазе Розвелл в Нью-Мексико. Да и вообще, выяснилось, что состояние значительной части парка ВВС США оставляет желать много лучшего.

Спрашивается, был ли этот план ядерной войны реалистичным? Разумеется, нет. 32 бомбардировщика В-29В с ядерными бомбами были бы обнаружены и сбиты задолго до того, как они приблизились бы к своим целям.

Американцы немного позднее признали, что фактор советских ВВС надо учитывать и даже выдвинули оценку, что в ходе налета может быть уничтожено до 90% бомбардировщиков. Но и это можно признать неоправданным оптимизмом.

В общем, ситуация быстро прояснилась, и стало очевидно, что ни о каком силовом разрешении Берлинского кризиса и речи быть не может. Авиация пригодилась, но для другой цели: организации знаменитого «воздушного моста». Американцы и британцы собрали все транспортные самолеты, какие у них были. Например, на перевозках работало 96 американских и 150 британских С-47 и 447 американских С-54. Этот флот в сутки, на пике перевозок, совершал 1500 самолето-вылетов и доставлял 4500-5000 тонн грузов. Главным образом, это был уголь, минимально необходимое количество для отопления и энергоснабжения города. С 28 июня 1948 года по 30 сентября 1949 года самолетами в Западный Берлин было перевезено 2,2 млн тонн грузов. Был выбран и реализован мирный вариант разрешения кризиса.

Так что не помогло американцам ни само ядерное оружие, ни монополия на обладание им даже в той ситуации, которая требовала и предполагала его применение. Этот эпизод показывает, что ранние планы ядерной войны, которые в изобилии составлялись в США, во многом были построены на песке, на сильной недооценке того, что Советский Союз мог противопоставить воздушному налету.

Итак, неразрешимые проблемы были уже в 1948 году, когда советская система ПВО была далека от идеала и только перевооружалась новой техникой. Впоследствии, когда появился многочисленный флот реактивных истребителей, появились более совершенные радары и зенитно-ракетные системы, об атомной бомбардировке Советского Союза можно было говорить только как о гипотезе. Это обстоятельство требует пересмотреть некоторые общепринятые представления.


СССР вовсе не был беззащитен, ситуация с обладанием ядерным оружием все же не была столь драматичной, как ее обычно представляют («атомная гонка»).
Этот пример весьма наглядно показывает, что не всякий план ядерной войны, даже несмотря на его устрашающий вид, может быть реализован на практике, и вообще для этого предназначен. Многие планы, особенно опубликованные, больше служили целям запугивания, нежели были реальными руководящими документами. Если противник пугался и шел на уступки, то поставленные цели достигались без применения ядерного оружия.
Автор: Дмитрий Верхотуров
Первоисточник: http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/jadernoje_zapugivanije_276.htm


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 7
  1. кеп 28 февраля 2016 06:07
    "Однако встает вопрос: стоит ли идти на поводу у страха? Внимательное изучение истории ядерного противостояния СССР и США дает на эти вопросы весьма интересные ответы."
    Предлагаю свой.
    Ответ на ядерное запугивание НАТО,заявленный Главковерхом "Периметр".
    На заявленный глобальный удар неядерными средствами, ответ только один.
    Встречный ядерный.Объявить вслух, чтобы знал каждый папуас и бедуин.
    Только так можно остановить "бармалея" любого цвета.Рогатого, и без них.
    И спиной не поворачиваться.Не так поймут.
    soldier
    1. 222222 28 февраля 2016 11:18
      кеп (3) SU Сегодня, 06:07 Уже предложено hi
      Военная доктрина Российской Федерации
      http://kremlin.ru/supplement/461

      22. В рамках выполнения мероприятий стратегического сдерживания силового характера Российской Федерацией предусматривается применение высокоточного оружия.

      Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

      16. Ядерное оружие будет оставаться важным фактором предотвращения возникновения ядерных военных конфликтов и военных конфликтов с применением обычных средств поражения (крупномасштабной войны, региональной войны).

      В случае возникновения военного конфликта с применением обычных средств поражения (крупномасштабной войны, региональной войны), ставящего под угрозу само существование государства, обладание ядерным оружием может привести к перерастанию такого военного конфликта в ядерный военный конфликт.
      ..18.

      Недопущение ядерного военного конфликта, как и любого другого военного конфликта, – важнейшая задача Российской Федерации.
  2. Camel 28 февраля 2016 07:22
    Ну запугивать-то и у нас мастера найдутся - один только "Статус-6" чего стоит! am Ну и недавнее обсуждение возможности применения ТЯО в Турции...
  3. Ст.пропорщик 28 февраля 2016 09:44
    Ядерная война, видится мне, может вестись только на полное уничтожение противника, но на развалинах воюющих государств нормальная жизнь прекратится, а наши партнеры любят жить не просто хорошо - шикарно. Опять же гегемонить в радиоактивной пустыне ну вроде не перед кем, масштаб не тот. Понтуются они своими тухлыми продуктами от кур. Только когда во власти у гегемона окажутся психически больные люди, тогда ядерная война неизбежна, а пока будем жить!!
    1. Aleksander 28 февраля 2016 10:58
      Цитата: Ст.пропорщик
      Только когда во власти у гегемона окажутся психически больные люди, тогда ядерная война неизбежна, а пока будем жить!!


      Так же думали люди перед ПМВ (после изобретения пулеметов), перед ВМВ (армады самолетов и танков)-всем казалось, что войны с такими орудиями массового поражения-настолько самоубийственны для человечества, что они в принципе невозможны и никому в голову не придет их начать. Они очень ошиблись...
  4. Borus017 28 февраля 2016 11:17
    Если Вас кто -то запугивает - не запугивайтесь. Вероятнее всего, сам запугивающий боится Вас до непроизвольной дефекации.
  5. NIKNN 28 февраля 2016 16:27
    Не пойму смысла перепечатывания(в минимальной редакции да еще с сокращениями) вчерашней статьи http://topwar.ru/91319-yadernoe-zapugivanie-na-primere-berlinskogo-krizisa-1948-
    goda.html
    Минус не ставлю, по тому, что не люблю минусы ставить.... hi

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня