Робот стреляет первым

Искусственный интеллект привлекает на службу молодых ученых

Не секрет, что продолжительное время мы отставали от передовых западных стран в развитии робототехники для нужд обороны. Но за последние годы сделан серьезный рывок. Сегодня в войсках действуют сотни различных робототехнических устройств, способных выполнять самую разную работу – от воздушной разведки до проделывания проходов в минных заграждениях. Все ли проблемы решены, каковы перспективы? На эти вопросы «ВПК» ответил начальник Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники Министерства обороны Российской Федерации Сергей Попов.


– Сергей Анатольевич, как изменилась ситуация с развитием робототехники в оборонном ведомстве? Появился единый орган, который отвечает за это направление?


– Ситуация изменилась кардинально. Если раньше этим вопросом разрозненно занимались различные ведомства и организации, причем без единого четкого плана, то теперь создан Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники Министерства обороны. Он образован на основании правительственного распоряжения от 15 февраля 2014 года.

– Чем это было вызвано?


– В армиях иностранных государств делается ставка на перспективные средства вооруженной борьбы, в том числе военную робототехнику. География ее применения уже довольно обширна. Это Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия... Беспилотная авиация применяется во всех современных вооруженных конфликтах. Это вызывает необходимость наращивания нашего боевого потенциала за счет создания качественно новых средств. Одно из перспективных направлений – автоматизация, базирующаяся на технологиях военной робототехники.

Основной целью деятельности нашего центра является проведение прикладных научных исследований и испытаний, связанных с разработкой робототехнических комплексов (РТК) военного назначения. То есть нам вменены функции головной научно-исследовательской организации Минобороны в этой области.

– Возможно, ответ на поверхности, но зачем нужна военная робототехника, если лучше солдата и офицера никто не выполнит боевую задачу?

– Все зависит от конкретной ситуации. Согласитесь: для чего рисковать жизнями при разминировании минных полей в боевой обстановке под огнем противника, если с этим успешно справляется робот. Я уж не говорю о разведке и наблюдении за местностью над территорией неприятеля.

Практическая потребность оснащения Вооруженных Сил робототехникой определяется исходя из прогнозируемого характера перспективных войн и вооруженных конфликтов с учетом решаемых специфических задач, которые характеризуются следующими основными признаками:

-высоким риском для жизни и здоровья человека;
-значительной сложностью и трудоемкостью выполнения;
-большой ответственностью за результаты.

Проще говоря, роботы позволяют снизить боевые потери и максимизировать эффективность выполнения задач по предназначению.

– Вы сказали, что ситуация в Вооруженных Силах РФ с роботизацией поменялась кардинально, создан Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники. А какие еще мероприятия проводятся в Минобороны по роботизации армии?

– Многое пришлось начинать чуть ли не с нуля. Но на данный момент в нашем ведомстве:

-разработана концепция применения РТК военного назначения;
-разработана комплексная целевая программа «Создание перспективной военной робототехники до 2025 года»;
-под руководством министра работает Комиссия Минобороны РФ по развитию таких комплексов;
-разрабатываются государственные военные стандарты, устанавливающие единые требования к военной робототехнике и нормативно-техническим документам;
-организована работа по дооснащению полигонов и испытательных центров;
-ведется обучение специалистов на новые и перспективные образцы военной робототехники в системе профессионального образования Минобороны и на предприятиях промышленности, осуществляющих разработку и производство РТК.

Как видите, основа заложена хорошая.

– Что конкретно понимается под роботизацией Вооруженных Сил?

– Она является составной частью общего процесса повышения качественного уровня ВВСТ, отвечающих требованиям информационной эпохи. Это направление рассматривается как одно из важнейших в совершенствовании и качественном обновлении форм и способов решения боевых задач, технического и тылового обеспечения, включая медицинское.

Если говорить научным языком, то под роботизацией Вооруженных Сил понимается комплекс взаимоувязанных организационных и военно-технических мероприятий, направленных на освоение безлюдных или малолюдных военных технологий, обеспечивающих полное или частичное исключение личного состава при решении боевых и других задач, сопряженных с опасностью для жизни и здоровья. Повторю: одна из главных целей – снижение боевых потерь, уровня травмирования и профессиональных заболеваний военнослужащих.

Что касается других задач, то это:

-придание нового качества состоящим на вооружении и перспективным образцам ВВСТ;
-расширение функциональных возможностей бойца;
-снижение негативного влияния человеческого фактора на результативность противоборства за счет автоматизации наиболее ответственных, трудоемких и опасных операций.

Благодаря реализации государственного оборонного заказа и Госпрограммы вооружения сегодня есть возможность осваивать и активно применять широкую номенклатуру наземных, морских и воздушных военных роботов.

С 2011 года количество только беспилотных летательных аппаратов в Вооруженных Силах возросло в девять раз, наземных роботов – втрое, морских – вчетверо. В качестве успешных примеров применения робототехники можно привести участие БЛА в антитеррористической операции ВКС в Сирийской Арабской Республике. БЛА активно привлекаются к поиску незаконных бандформирований. Наземные РТК применяются при разминировании на Северном Кавказе.

На современном этапе технического развития инженерными войсками используются новейшие робототехнические комплексы. Например, «Уран-6», предназначенный для очистки местности от противопехотных мин и взрывоопасных предметов, «Уран-14» – для тушения очагов пожаров. Эти РТК применялись и в стратегическом командно-штабном учении «Центр-2015»: участвовали в практическом разминировании на полигонах Донгузский и Ашулук.

После завершения войсковых испытаний робототехнических комплексов разминирования и пожаротушения ими будут укомплектованы все соединения и учебные центры инженерных войск.

В настоящее время ведутся опытно-конструкторские работы, проходят испытания РТК нового поколения. Уже в этом году ряд из них поступит в войска.

Таким образом, военные роботы предназначены прежде всего для решения задач боевого (оперативного), технического и тылового обеспечения действий войск в условиях, когда применение экипажных, обитаемых и пилотируемых средств невозможно либо нецелесообразно. Высокая автоматизация управления, внедрение технологий искусственного интеллекта позволяют достичь принципиально новых тактико-технических характеристик, недоступных пилотируемым (экипажным) средствам, минимизировать потери личного состава и снять связанные с этим ограничения по формам и способам применения традиционных сил.

– И все же робот – штука пока экзотическая в массовом понимании. Давайте поясним, из чего состоит РТК. Какие еще образцы можно привести в пример?

– Военный робот представляет собой совокупность функционально связанных элементов. В частности:

базовый носитель – это могут быть шасси любой конфигурации, предназначенные для применения в различных средах;
специализированное навесное (встраиваемое) оборудование в виде набора съемных модулей полезной (целевой) нагрузки;
средства обеспечения и обслуживания, используемые при подготовке к применению и технической эксплуатации робота.


Состав специализированного оборудования устанавливается исходя из функционального предназначения робота и может включать:

-средства разведки;
-навигационные устройства;
-специальное технологическое оборудование;
-средства телекоммуникации;
-специализированные вычислители с программно-алгоритмическим обеспечением;
-средства радиоэлетронной борьбы;
-защитные средства.

Помимо этого, как вы понимаете, любой робот требует обеспечения и обслуживания. То есть необходимы:

-диспетчерский пункт управления, контроля и обработки информации;
-средства доставки, транспортировки, запуска (старта);
-средства снаряжения, заправки, зарядки;
-комплекс подготовки специалистов;
-комплект руководящих документов;
-комплект ЗИП.

Каким бы умным и автономным ни был робот, без человеческого участия ему не обойтись.

Робот стреляет первым

«Уран-6» предназначен для очистки местности от противопехотных мин и взрывоопасных предметов
Фото: arms-expo.ru


На проведенной 10 февраля Министерством обороны военно-научной конференции по робототехнике в парке «Патриот» были представлены образцы, используемые в Вооруженных Силах, и впервые показаны инициативные разработки. Кроме упомянутых «Уранов» там демонстрировались беспилотные летательные аппараты «Элерон» и «Орлан-10». Из десятков моделей, разработанных предприятиями ОПК в инициативном порядке, стоит назвать мобильную автономную роботизированную систему повышенной проходимости для сопровождения пехоты «МАРС А-800». Среди экспонатов были новые БЛА, в том числе сверхлегкие тактического звена, подвижные робототехнические платформы высокой проходимости. Многие обладают уникальными ТТХ. Всего было выставлено более 150 образцов и технологий, участвовали свыше 950 специалистов-участников. А число посетителей мероприятия почти в два раза превзошло ожидания. Конференция задумывалась как специализированная дискуссионная площадка для обсуждения вопросов роботизации и стала первым масштабным мероприятием по этой тематике, которое объединило в «одном зале» руководящий состав Минобороны, представителей силовых структур, Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, научно-исследовательских организаций, предприятий ОПК.

Что касается проблем, то системный подход к роботизации Вооруженных Сил приведет в соответствие возможности оборонно-промышленного комплекса и требования Министерства обороны к РТК военного назначения. Вопрос успешно решается. Есть комплексная целевая программа «Роботизация-2025», утвержденная министром обороны в октябре 2014 года. Она способствует эффективной координации исследований в нашей области.

– На ваш взгляд, какие направления научного поиска наиболее актуальны для робототехники?

– На данном этапе особую значимость приобретает проведение комплексных масштабных исследований по определению места и роли робототехники в будущей системе вооружения армии. Важна разработка перспективных форм и способов боевого применения, состава роботизированных формирований.

– Вы контролируете этот процесс?

– Выезды рабочих групп нашего центра на предприятия промышленности для отбора предложений и реализации проектов будут иметь плановый и регулярный характер. Для этого разрабатывается реестр производителей, специализирующихся на создании образцов и технологий военной робототехники.

Что касается рассмотрения и экспертизы инициативных проектов, то в Главном центре создан научно-технический совет, в состав которого вошли ведущие специалисты в области военной робототехники, в том числе 15 докторов и 18 кандидатов наук.

– Над чем предстоит поработать Главному центру военной робототехники в ближайшей перспективе?

– Фронт работ довольно обширен. Наиболее востребовано создание научно-методического аппарата по обоснованию задач, для решения которых целесообразно привлечение роботов. Актуально формирование многоцелевой интегрированной системы моделирования облика и виртуальной отработки перспективных РТК и систем военного назначения, построение методического аппарата по обоснованию рациональной номенклатуры и потребного количества роботов, формирование концепции управления жизненным циклом, в частности системы технической эксплуатации на основе интегрированной логистической поддержки. Отдельный большой вопрос – создание системы обучения и подготовки специалистов по военным роботам.

Для воплощения в жизнь этих направлений Главный центр обладает, подчеркну еще раз, высокопрофессиональным научным потенциалом военнослужащих и гражданского персонала. Сформирована сплоченная команда молодых ученых, преданных делу военной робототехники. Все это позволяет нам решать поставленные задачи и с уверенностью смотреть в завтрашний день.
Автор:
Сергей Попов, Олег Фаличев
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/articles/29352
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти