Дэвид Николь о военном деле Великих Моголов (часть 3)

Стратегия и тактика

Стратегия Великих Моголов основывалась на сочетании использования элитной кавалерии и хорошо укрепленных оборонительных крепостей. При этом тактика Моголов была гибкой: они учитывали, что применение конницы и боевых слонов было более эффективно на равнинах северной Индии, чем в горах Декана или болотах Бенгалии. Моголы тщательно готовили свои походы и опирались на превосходство в силах. В 17 веке Джай Сингх, выступивший против маратхов, пытался, например, захватить только те вражеские крепости, которые мог затем удержать и использовать, чтобы задушить движение маратхов.


Дэвид Николь о военном деле Великих Моголов (часть 3)

Агра была столицей империи Великих Моголов при Акбаре.

Войны было в обычае проводить в течении сухого сезона, хотя Акбар сделал попытку провести хотя бы одну кампанию во время муссонов, несмотря на разливы рек и проливные дожди. Аурангзеб использовал большие реки, когда проводил кампанию в Ассаме и Бихаре. Комбинированные операции наземных, морских и речных сил в итоге стали важным компонентом военного искусства Великих Моголов.


Кинжал бичва.


Кинжал бичва: вид сбоку.

Армия на марше

Среди многих вещей, которые изумляли европейских путешественников 16-го века, организация движения войск была едва ли не на первом месте. Отец Антонио Монзеррат, миссионер-иезуит писал, что наблюдал огромную индийскую армию на марше и что зрелище это очень его поразило. Например, что глашатаи шли впереди основных сил, предупреждая правителей небольших княжеств, чтобы они не пытались оказывать сопротивление. Ну и, конечно, что армия, идя по дружественной или нейтральной территории, за все платила деньги.


Конница Великих Моголов в бою, миниатюра из рукописи начала 17 в. Лосанджелесский окружной музей искусств.

При движении армия пыталась избегать маршрутов через великие равнины, где воды не хватало, избегать гор, где войска были уязвимы для засады, а там, где были проблемы с переправами – действовать при помощи большого количества пионеров, расчищавших дорогу и строивших, если надо, мосты и плоты. Командовал ими старший военный инженер, а местные губернаторы и подчиненные правители должны были обеспечить их лодками и строительным материалом.


Сабля тулвар 17 -18 вв. Индия-Афганистан.

Моголы шли под прикрытием разведчиков. Те должны были высмотреть источники питьевой воды, доступ к топливу, то есть к дровам, и – главное, близко или же далеко находится неприятель. Сигналы подавались при помощи труб, так что у войска было время подготовиться даже к внезапной атаке.



Осада крепости Ратамдор. Миниатюра из манускрипта «Акбарнамэ» ок.1590 г. Музей Виктории и Альберта, Лондон.

Акбару приписывают изобретение нового плана для разбивки лагеря, что было сделано, чтобы он был проще для солдат, чтобы им было бы легче в нем ориентироваться, ведь многотысячный лагерь представлял собой целый город, где можно было легко потеряться. Именно поэтому, например, в центре лагеря ставился высокий столб-маяк, на котором ночью горел огонь, служивший ориентиром для войска. Артиллерия собиралась в одной части лагеря, конница в другой, пехота в третьей. У каждого воинства был своя «площадь», на которой решались все важные дела.


Индийская булава шишпар, скорее всего из Раджастана, 18 в., рукоять по образцу меча ханда. Королевский Арсенал в Лидсе, Англия.

Доверенные члены семьи императора лично осматривали периметр лагеря каждую ночь, и, если часового на посту не оказывалось, либо он спал, в наказание ему отрезали нос. Обычно лагерь защищали живые изгороди из сплетенных ветвей, а позиции артиллерии - мешки с песком. С начала 18-го века лагерь стали укреплять рвами и оборудовать позиции для артиллерии. За составление плана сражения отвечал старший офицер бахши. Затем этот план он предъявлял императору на утверждение, как правило, за день до боя.


Индийская шипастая булава гурз. Музей Альберт-холл, Джапур, Индия.

Войска различались традиционными для монголов знаками, такими, например, как туг со своими подвесами из хвостов яков, имевшими языческое среднеазиатское происхождение. Лев и солнце, изображавшиеся на знаменах, использовали монгольских правители Самарканда, еще до того, как их стал использовать Бабур. Акбар отличился особенно сложной символикой, в том числе использовалось несколько… тронов, символизировавших занятие императора, зонт, украшенный драгоценными камнями, навес из парчи, и множество различного цвета флагов.


Индийский прямой кинжал, 1605–1627 гг. Сталь, золото, изумруды, стекло, текстиль, дерево. Длина с ножнами 37.1 см. Длина без ножен 35.4 см. Длина клинка 23.2 см. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.

Очень развита у Моголов была и военная музыка. Бой начинался по знаку, данному большими барабанами панбат, а также звуками рогов и боевыми криками. Другие военные инструменты, включая литавры, небольшие барабаны, тарелки и различные трубы создавали мощное шумовое поле, подбадривающее своих воинов и подавлявшее воинов противника. Боевой клич мусульманских войск был типично мусульманским: Аллах Акбар («Аллах больше…»), Дин Дин Мухаммад («Вера, Вера Мухаммада»). Индусы, со своей стороны, часто кричали «Гопал, Гопал», что было одним из имен бога Кришны.


Индийская литая мортира 18 в., изготовленная для Типу-султана в Музоре. Королевский артиллерийский музей в Вулвиче, Англия.

Тактические приемы Бабура были в значительной степени основаны на опыте Тамерлана. Армия строилась по определенной выверенной схеме: барангхар - правое крыло, джамангхар - левое крыло, харавал - авангард и гюль - центр. Позднее сюда включили разведчиков, стрелков, засадный полк и «военную полицию», чтобы она ловила людей, отступавших без приказа.

Пехота широко применяла большие деревянные щиты-мантелеты, что было дальнейшим развитием идей Тамерлана. Только у него под их прикрытием действовали арбалетчики, а у Акбара – мушкетеры. Большинство полномасштабных сражений начиналось с артиллерийской дуэли с последующими атаками кавалерийских подразделений, сначала одним крылом армии, потом другим. Битва обычно начиналась утром и прекращалась в вечернее время, если армия надеялась отступить под покровом темноты. Основной целью было достичь и свергнуть вражеского командира, сидящего на слоне; если это удавалось, то битву можно было считать выигранной!

Другие способы борьбы включали притворное отступление с целью заманить противника в засаду; размещение пехоты в дефиле, цель которой было убийство вражеского командира; атаки легкой кавалерии с целью нападения на тылы и обозы. При случае всадники спешивались, чтобы атаковать незащищенные животы бронированных слонов большими кинжалами. К концу 17 века некоторые кавалеристы армии Великих Моголов имели мушкеты, а также луки; но последние доминировали, а вот первых всегда не хватало. Акбар сделал попытку создать мобильную полевую артиллерию, что удалось уже при Аурангзебе.

Осада

Искусство осады укрепленных сооружений (также как и их строительство!) было очень высоко развито в доисламской Индии. На северных равнинах укрепления строились на искусственных насыпях, часто окруженных рвами с водой или даже болотами. В центральной Индии многие крепости были построены на естественных скалах. В Синде, Пенджабе и Бенгалии, где хороший камень был дефицитом, использовали кирпич, в то время как в Кашмире некоторые укрепления строились из дерева. Бабур принес с собой новые идеи, связанные с опытом Центральной Азии и персидской военной архитектуры. Так, при проектировании индийских крепостей очень много внимания уделялось обеспечению надлежащего водоснабжения. Интересно, что для противодействия артиллерии применялись разные инженерные хитрости, например – высокие изгороди из бамбука и даже живые изгороди из кактуса опунции высотой до 20 футов!


Морской форт Джанджира. Считался, да и фактически был неприступен целые столетия.


Строительство форта продолжалось 22 года. Отвесные стены вырастают прямо из воды. Посредине два пресноводных озера – запас питьевой войны.

Сделать цитадель сильнее старались посредством строительства высоких стен в несколько рядов, как например, в знаменитой крепости в Агре, имевшей три стены, построенные уступами. До конца 16-го века башни не были популярны, но применялся сильный наклон стены, крытые галереи на стенах, внешние галереи и «киоски» над воротами. В 17 веке построенные Моголами крепости получили полукруглые башни со множеством мелких коробчатых машикулей на них для стрельбы вниз. Старые стены были усилены, и в них проделаны амбразуры для легких пушек. В конце 17 и начале 18 века многие сооружения стали иметь чисто декоративное значение.


Огромные пушки форта Джанджира. Их там было 572! Не у всякого государя в армии было столько пушек, а здесь они все помещались на небольшом, в сущности, островке!

Уже в 1495 году Бабура писал о возможности использования дыма против вражеских шахтеров, устраивающих подкопы. Нередко защитники затапливали их водой. Раджпуты защищали замки от войск Бабура, бросая на них камни и горящие тюки хлопка, политые маслом. Во время одной из осад, позади железной двери, ведущей внутрь замка, был разожжен сильный огонь, поэтому противник не мог к ней прикоснуться и ее открыть. Внешние ворота были ошипованы большими железными шипами против слонов, которых осаждающие использовали в качестве живых таранов.

Катапульты в конце 16-го века все еще использовались; но пушки сделались самым главным средством осадной войны. Во время осады огромной раджпутской крепости Читора в 1567 году у моголов было три батареи, плюс одно большое орудие, стрелявшее 40-фунтовыми каменными ядрами. Интересно, что это массивное орудие было отлито прямо на месте, на вершине соседнего холма, чтобы избежать необходимости тащить его вверх по крутым склонам. Другие осадные включали пашеб или помост из мешков с песком; саркоб или дамдама представляли собой осадную башню из дерева; словом, сабат называли крытые траншеи; джала - плот из надутых шкур, который мог перевозить до 80 человек, нарбудан - обычная лестница и каманд - веревочная лестница; турах – тяжелый мантелет.


Пехота и артиллерия Акбара (рисунок Ангуса МакБрайда): 1 – пехотный офицер, 2 – артиллерист, 3 – буми (воин ополчения). Вдали волы везут одну из тех огромных пушек, которыми в то время так славилась Индия.

Некоторые из осадных работ были просто колоссальны по своим масштабам. Описаны сабаты для десяти всадников верхом бок о бок, и достаточно глубокие, чтобы полностью скрыть мужчину верхом на слоне. Тем не менее, чтобы успешно завершить осаду даже войску Акбара часто приходилось прибегать не к оружию, а к силе денег, особенно если она длилась несколько лет.
Автор:
Вячеслав Шпаковскокий
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти