СМИ: Россия обошла США в борьбе с военным бюрократическим аппаратом

В одной из сфер военных инноваций Россия точно обошла США – речь идёт о сокращении раздутых и неэффективных аппаратах управления в вооружённых силах, пишет портал Strategy Page.




«Исторически генштабы, которые являются бюрократическим аппаратом, как правило, продолжают увеличиваться в размерах, если их периодически не сокращать. В 2008 году России удалось уменьшить размер своего Генштаба», – цитирует статью газета Взгляд.

Для обозначения Генштаба журналисты почему-то используют русское слово «stavka», видимо, по аналогии со Ставкой Верховного главнокомандующего.

«В конце холодной войны размер советского Генштаба вырос почти до 10 тыс. сотрудников. Это в десять с лишним раз больше, чем было во время Второй мировой войны, и многие эксперты отмечали, что столь большая "ставка" была гораздо менее эффективна, чем более компактная версия военного времени, – отмечает ресурс. – Уже в 1991 году, во время распада СССР, появились призывы что-то с этой проблемой сделать».

Настоящая же реорганизация Генштаба (реформа Сердюкова) началась, по данным автора, в 2007 г.

«В итоге консерваторы были ошеломлены размахом сокращения – свои посты покинули тысячи высокопоставленных должностных лиц, офицеров и квалифицированных экспертов. Однако точное штатное расписание Генштаба является государственной тайной», – пишет ресурс.

По словам автора, в США также идут разговоры о чрезмерно раздутых штатах военного руководства. Реальный размер Комитета начальников штабов составляет 4 тыс. военнослужащих. И ещё 5 тыс. человек находятся в гражданском управлении Пентагона.

«Такая "двуглавая" "ставка" не только больше российской, но и менее эффективна – из-за того, что минобороны и генштаб часто конкурируют и дают разные ответы на один и тот же вопрос, – говорится в статье.

«Это лишь даёт основания полагать, что сокращение "ставки" в США будет гораздо более сложным процессом, чем в России», – отмечает ресурс.

Автор обращает внимание и на Китай, который последовал примеру России, значительно сократив центральное управление НОАК.
Использованы фотографии:
Владимир Федоренко/РИА Новости
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

95 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти