Вашингтон, под благовидным предлогом помощи Уганде, напрямую вмешался в дела Экваториальной Африки

Вашингтон, под благовидным предлогом помощи Уганде, напрямую вмешался в дела Экваториальной Африки
Вашингтон, под благовидным предлогом помощи Уганде, напрямую вмешался в дела Экваториальной Африки. Это стало первым случаем, зафиксированным после 1993 года, сообщает газета "Известия".

По данным, которые официально подтвердили представители министерства обороны Уганды, посланный для оказания помощи войскам Уганды в их борьбе с партизанами из «Армии сопротивления Господа Бога» (LRA) отряд из бойцов спецназа армии США в октябре этого года пересек границу Демократической республики Конго и закрепился в северо-западном районе этой страны.


По заверениям заместителя главы оборонного ведомства Уганды генерала Хаджи Джиджи Отонго, американские военные не принимают непосредственного участия в боевых операциях. Основной их задачей названа лишь координация действий военных подразделений и воздушная и радиоразведка. Кроме того, в рамках соглашения, которое заключили правительства обеих стран, инструкторы из США проводят тренировки угандийского спецназа на одной из военных баз вблизи столицы страны Кампалы.

Неясным остается вопрос о том, каким образом преследование отрядов «Армии Бога» заставило американских военных пересечь границу Конго, ведь основные силы партизанского движения базируются достаточно далеко, в районе поселений племен ачоли и ланги, расположенных на севере Уганды и приграничных районах Южного Судана, который недавно объявил о своей независимости.

Как отметила Ирина Филатова, профессор Натальского университета, парадокс всей ситуации заключается в том, что христианские фундаменталисты, руководящие «Армией Бога», в планах которых создание теократии, получают огромную финансовую поддержку от мусульман-фундаменталистов из Северного Судана. Отметила она также и тот факт, что данный мусульманско-христианский альянс особенно укрепился после того, как на территории Южного Судана были обнаружены месторождения нефти и появились явные признаки наличия залежей на территории Демократической Республики Конго, в восточной ее части. Именно в этих районах и планирует создание своего государства «Армия Бога», руководить которым будут епископы, использующие в качестве основного закона десять заповедей.

Сейчас Конго находится на грани начала гражданской войны, после прошедших на прошлой неделе парламентских и президентских выборов. Видимо это и заставило США поставить Конго во главу своих приоритетов в этом районе Африке. В республике в данный момент проходят активные переговоры между действующим президентом Жозефом Кабилдой и Этьеном Тшисекеди, лидером оппозиции, который отказался признать результаты выборов и настаивает на пересчете голосов.

На ближайшие выходные оппозицией запланированы многочисленные акции протеста в Киншасе. В свете возможного кровопролития, жители столицы Демократической Республики Конго вплавь и вброд перебираются через пограничную реку Конго, с целью добраться до безопасного в данный момент города Браззавиля, столицы Республики Конго.

Воспользовавшись тем, что в данный момент все воинские формирования ДРК стягиваются к столице, американцы и предприняли очередную попытку по закреплению в Экваториальной Африке, в районах, которые исторически почти не контролировались армией Киншаса, оставаясь убежищем для всевозможных полубандитских партизанских формирований типа «Армии Бога». Для американцев это стало первой, после разгрома Сомали в 1993 году, возможностью.

«Ничейная» территория на границе трех стран: Уганды, Южного Судана и Конго, вполне может стать плацдармом для США, с помощью которого они в дальнейшем попытаются получить контроль над всем регионом. Однако следует учитывать тот факт, что границы стран здесь в большинстве своем «искусственные», доставшиеся в наследство от колониального прошлого, которое не учитывало структуру племен местного населения. И американские войска рискуют оказаться в центре масштабного кровопролитного геополитического передела, исход которого непредсказуем.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти