Румынские фрегаты в 21-м веке. Часть третья
И снова здравствуйте!
Так как я сильно углубился в историю, напомню кое-что вкратце. Великобритания сокращала численность своего флота. Попали под сокращение и фрегаты первых серий типа 22. Два из них были использованы в качестве мишеней (расстреляны и потоплены), один был сдан на слом, а остальные стали предлагать странам третьего мира из Южной Америки. Клюнули и румыны, которые рвались в Североатлантический альянс и спешили обзавестись западными типами техники и вооружений, дабы они соответствовали стандартам НАТО.
Операция “Голый король”
14 января 2003 года Румыния заключила с Великобританией контракт на покупку избежавших списания фрегатов HMS Coventry (F98) и HMS London (F95). В тот же день фрегат HMS Coventry (F98) был переименован в “Реджеле Фердинанд” — унаследовав имя списанного лидера эсминцев, который входил в состав флотилии эскадренных миноносцев Королевского румынского военно-морского флота до и во время Второй мировой.
Справка.
Regele Ferdinand (Король Румынии Фердинанд I). Полное имя: Фердинанд Виктор Мейнард Альберт. Династия: Гогенцоллерны-Зигмарингены. Известен и как “Фердинанд лояльный” и “Объединитель Румынии”. Предал интересы дома Гогенцоллернов и вступил в Первую мировую войну на стороне Антанты. После ПМВ расширил границы румынского государства: в его состав были включены Трансильвания, Буковина и Бессарабия. Разработал и провёл аграрную реформу, предоставил всем гражданам страны независимо от пола, расы, национальности и происхождения всеобщее избирательное право.
Перед передачей кораблей Румынии оба корабля прошли в Портсмуте модернизацию. Предпродажная подготовка выглядела так: был осуществлён капитальный ремонт энергетических установок и прочих механизмов, комплекты радиоэлектронного оборудования заменили на новые, но более упрощённые, а их вооружение подверглось (не побоюсь этого слова) кастрации. С обоих фрегатов были полностью демонтированы ракеты (ПКР “Экзосет”, ЗРК “Си Вулф”) и артиллерия*. Для того, чтобы замазать румынам глаза, вместо демонтированных ПКР и ЗРК в носовой части фрегатов установили по одной 76,2-мм корабельной универсальной артустановке “ОТО Мелара”.
В таблице приведены данные по вооружению кораблей до и после их продажи Румынии. Как говорится, “Почувствуйте разницу”.
* В некоторых источниках пишут, что англичане оставили румынам торпедные аппараты и продали к ним торпеды Стингрей, но я считаю, что они были снова установлены несколькими годами позже.
Из оборудования для управления огнём на каждый корабль было установлено по одной оптоэлектронной системе управления артогнем Radamec 2500 и системе управления противоминными действиями NAUTIS 3. Судя по добытым мною фотографиям, некоторым переделкам подверглись и вертолётные ангары фрегатов.
19 августа прошедший реинкарнацию “Фердинанд” прошёл ходовые испытания, а 9 сентября 2004 года “король” был введен в состав военно-морского флота Румынии (Marina Militară Română) и ему был присвоен бортовой номер F 221. Вскоре была создана флотилия фрегатов, в которую вошли бывший флагман фрегат Мэрэшешть (см. предыдущие статьи), король Фердинанд и королева Мария. С тех пор Король Фердинанд (F-221) является флагманом румынского ВМФ.
И тогда в румынской прессе появились статьи, в которых писали, что “Фердинанд” хорош, но его вид не очень воинственный, а общий смысл статей сводился к цитате мальчика из сказки писателя Ганса Христиана Андерсена: “А король-то голый!” Возник международный скандал, который, естественно, удалось замять, так как в нём была замешана BAE Systems plc, крупнейшая оборонная компания Великобритании.
Про второй корабль скажу коротко. Фрегат HMS London (F95) также прошёл в Портсмуте “модернизацию”, а 1 августа 2004 HMS был переименован в “Regina Maria” (в честь жены Фердинанда) также унаследовав имя румынского эсминца времён Второй мировой. Королева Мария была введена в состав ВМФ Румынии и ей был присвоен бортовой номер F-222. Об этом корабле удалось собрать достаточно мало информации и фотографий, словно “Мария” вечно находится в тени своего коронованного мужа. Поэтому компенсирую этот пробел несколькими фотографиями и исторической справкой относительно самой королевы.
Справка.
Regina Maria (Мария Эдинбургская). Полное имя: Мария Александра Виктория. Династия: Саксен-Кобург-Гота. Принцесса Великобритании, жена короля Фердинанда I и Королева-консорт Румынии.
Во время ПМВ Мария была медсестрой, и, чтобы оказать финансовую помощь организации Красного Креста, написала книгу “Моя страна”. Она также принимала активное участие в политике и планах войны. В 1919 году королева Мария представляла Румынию на подписании Версальского мирного договора, который возвращал Румынии территории, захваченные во время войны. После победы при Мэрэшешть королевская чета выехала на фронт и они лично награждали солдат, отличившихся в битве. Несмотря на то, что брак Марии и Фердинанда нельзя назвать удачным (оба нажили на стороне детей), они оставили в памяти румынских граждан только хорошие воспоминания.
В честь этой венценосной четы уже называли корабли. После Первой мировой Румыния заказала на итальянской верфи Pattison, что в Неаполе два лидера эсминцев. Прототипом для их создания послужили британские лидеры эскадренных миноносцев типа “Шекспир”. Корабли назвали в честь своих монархов: “Реджеле Фердинанд” (червовый туз румынского королевского флота), и “Реджина Мария” (соответственно, пиковый туз). Кстати, эти корабли были захвачены 29 августа 1944 года в Констанце советскими войсками вместе с другими румынскими кораблями, в том числе и эсминцами “Мэрэшть” и “Мэрэшешть”, судьбу которых я уже описывал на страницах “ВО”.
Модернизация
О модернизации бывших британских фрегатов румыны заговорили уже в начале 2000-х, ещё на этапе подписания контракта. В течение 2-3 лет планировали разработать и утвердить проект модернизации, а в 2008-2009 уже закупить и установить современные образцы вооружения, оборудования и систем радиолокации. Военные аналитики утверждали, что модернизация бывших британских фрегатов обойдётся Румынии в 100 млн. евро. Переоборудованию должен был быть подвергнут и третий корабль флотилии, фрегат Мэрэшешть, который был построен в Румынии при Н. Чаушеску. Но проект не был детализирован в срок, а деньги из бюджета не выделены.
Модернизацию откладывали неоднократно, а в прессе и на форумах обсуждали возможные комплекты “апгрейдов”, их достоинства и недостатки.
Полумеры
Пока модернизация откладывались, были предприняты попытки довести фрегаты хотя бы до уровня Offshore Patrol Vessel (сторожевой катер). С этой целью на них было установлено пулемётное вооружение.

В очередной раз о модернизации кораблей заговорили в 2013 году, когда в Румынии на территории посольства Великобритании состоялась серия встреч между представителями 15 британских и 30 румынских оборонных компаний. На контракт по модернизации фрегатов Type 22 замахнулась небезызвестная BAE Systems, которая уже минимум дважды заработала на их продаже. Компании MAN Diesel & Turbo UK, BCB International, Aish Technologies и другие тоже имели свои интересы в Румынии.
Чем закончились переговоры по другим направлениям к данной теме не относятся, а результаты переговоров по оснащения фрегатов налицо: Румыния потратила 16,5 млн. евро на закупку для своих фрегатов и палубных вертолётов 18 восстановленных торпед Sting Ray. Эти торпеды были выведены из эксплуатации, прошли “модернизацию” и проданы нуждающимся. То есть румынам снова впарили секонд-хэнд! Когда на фрегате появились торпедные аппараты, выяснить не удалось, но они установлены. По крайней мере, на ‘’Фердинанде”.

В общем, король голый грозно бряцает оружием.
Палубная авиация
Как и на фрегате Мэрэшешть, авиагруппа каждого из приобретённых у Великобритании фрегатов “Regele Ferdinand” и “Regina Maria” состоит из одного палубного вертолёта IAR 330 Puma Naval. Они производятся румынской авиастроительной кампанией “Industria Aeronautică Română” (IAR) по лицензии ныне не существующей Aerospatiale-France.
Путь палубных вертолётов Puma Naval достаточно долгий и тернистый, поэтому заслуживает подробного описания. Я собрал достаточно материалов по данной теме, и их хватило на отдельную статью. Статья о вертолётах Puma Naval готовится к публикации.
Продолжение следует…
Источники:
Norman Friedman “The Naval Institute Guide to World Naval Weapons Systems, 1997-1998”
http://ro.wikipedia.org/wiki/Fregata_M%C4%83r%C4%83%C8%99e%C8%99ti
http://ro.wikipedia.org/wiki/IAR_330
http://ro.wikipedia.org/wiki/NMS_M%C4%83r%C4%83%C8%99e%C8%99ti
http://it.wikipedia.org/wiki/Sparviero_%28esploratore%29
http://es.wikipedia.org/wiki/Clase_Ceuta
http://en.wikipedia.org/wiki/M%C4%83r%C4%83%C8%99ti-class_destroyer
http://www.helis.com/database/sys/386/
http://www.sirmarfittings.com/brave.html
http://ro.wikipedia.org/wiki/Fregata_Regele_Ferdinand
http://ro.wikipedia.org/wiki/Fregata_Regina_Maria
http://www.neodacii.com/content/istoricul-fregatei-marasesti
http://www.navweaps.com/We
http://topwar.ru/39218-sostoyanie-i-perspektivy-razvitiya-voenno-morskih-sil-rumynii-2013.html
http://zonwar.ru/morskoj/Fregati/Broadsword.html
http://www.nnre.ru/transport_i_aviacija/spravochniki_dzhein_boevye_korabli/p162.php
http://www.nnre.ru/transport_i_aviacija/spravochniki_dzhein_boevye_korabli/p162.php
http://www.korabli.eu/galleries/oboi/voennye-korabli/regina-maria
http://www.korabli.eu/galleries/oboi/voennye-korabli/marasesti
http://blackseaships.ru/korabli/rus/Rom_F111.html
http://www.tehnomil.net/2012/08/05/genealogia-turelelor-telecomandate-romanesti/
http://www.tehnomil.net/2012/05/30/variante-pentru-modernizarea-fregatelor-t22/
www.aripi-argintii.ro/aparatdezbor.php?p=52
http://www.rumaniamilitary.ro/puma-naval-sm-sau-super-puma
https://resboiu.wordpress.com/2011/07/22/regele-s-a-intors-marasestiul-a-plecat/
http://www.acttm.ro/en/research-centers/ccsfn/results
http://www.rumaniamilitary.ro/un-elicopter-antisubmarin-puma-naval-prima-varianta
http://www.losbarcosdeeugenio.com/barcos/en/ro/rom_F222.html
http://win.storiain.net/arret/num190/artic3.asp
http://flot.com/publications/books/shelf/narusbaev/6.htm
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?pid=380489
http://www.worldwar2.ro/operatii/?language=ro&article=776
http://www.naviecapitani.it/gallerie%20navi/navi%20militari%20storiche/schede%20navi/S/Sparviero%20-esploratore.htm
http://forum.worldofwarships.eu/index.php?/topic/69-marasti-class-destroyer/
http://forum.worldofwarships.eu/index.php?/topic/69-marasti-class-destroyer/
http://www.armada.mde.es/ArmadaPortal/page/Portal/ArmadaEspannola/_inicio_enlaces/prefLang_en/
http://www.kbismarck.com/mgl/destruc.htm
http://observator.ro/datoria-de-peste-144-milioane-lei-a-snm-stearsa-cu-buretele-74103.html
https://ziaruldeinvestigatii.ro/blog/posts/statul-ascunde-de-investitori-datoriile-santierului-naval-mangalia
http://incomemagazine.ro/articles/santierul-naval-militar-din-mangalia-a-obtinut-un-contract-de-la-mapn
http://www.mangaliaparc.ro/index.html
http://www.marina.difesa.it/storiacultura/storia/almanacco/Pagine/ABCD/aquila_esploratore.aspx
http://www.marina.difesa.it/storiacultura/storia/almanacco/Pagine/EFGHI/falco.aspx
http://www.marina.difesa.it/storiacultura/storia/almanacco/Pagine/PQRS/sparviero_avviso.aspx
http://www.tehnomil.net/2012/05/30/variante-pentru-modernizarea-fregatelor-t22/
http://www.armada.cl/armada/unidades-navales/superficie/fragatas/ff-19-almirante-williams/2014-04-15/111211.html
http://www.armada.cl/armada/unidades-navales/aviacion-naval/helicoptero/sh-32-cougar/2014-04-17/161222.html
http://www.taringa.net/posts/offtopic/18611532/Armada-de-Chile-SH-32-Cougar-helicoptero-ASW-y-ASuW.html
http://www.defensa.pe/forums/showthread.php/2887-La-fragata-Williams-y-su-modernizaci%C3%B3n
http://romaniaforum.info/board3-marina-romana-romanian-navy/board636-armament-naval/board683-elicoptere-navale-maritime-helicopters/1480-i-a-r-330-puma-naval/#post4232
http://www.hollilla.com/reader.php?action=thread&thread=2982825&offset=630
Информация