Визит саудовского эмира Фейсала в СССР

Первый раз саудовский эмир Фейсал[1] собирался посетить Советский Союз еще в сентябре 1926 г., о чем велась переписка между будущим королем Саудовской Аравии Абд-аль-Азизом[2] и председателем ЦИК СССР М.И. Калининым.[3] Однако визит был отложен по официальной версии из-за болезни Фейсала, постигшей его в Париже[4], а вероятнее всего, из-за готовившегося заключения договора между Недждом[5] и Великобританией: англо-недждийский договор был заключен в мае и ратифицирован в сентябре 1927 г., то есть как раз в то время, когда стало ясно, что в ближайшее время визит Фейсала не состоится.[6]

Визит саудовского эмира Фейсала в СССР
Король Абд-аль-Азиз


Нарком по иностранным делам Г.В. Чичерин также подозревал здесь «руку» Лондона: «Мы надеемся, что это не является показателем изменения Саудом своей политики в результате “обработки в Лондоне”»[7]. «Характеризуя английскую тактику по отношению к Ибн Сауду…, советский полпред (Н.Т. Тюрякулов[8]. — П.Г.) отмечал, что Англия в 1928 г. отказалась от курса на соглашения и компромиссы, применявшихся английским правительством до этого, в период 1925–1927 гг., и теперь постепенно начинала применять методы нажима и “всяческих осложнений” внешнего положения Ибн Сауда. Это осознавали и недждийские политики, которые в связи с этим также “установили новую линию своего поведения”»[9]. Поэтому визит Фейсала в СССР и стал возможен лишь после 1928 г.


Визит саудовского эмира Фейсала в СССР
Н.Т. Тюрякулов с эмиром Фейсалом (предположительно, в 1928 г. в Мекке)


На заседании Политбюро от 8 апреля 1932 г. (Протокол № 95) было принято решение «не возражать против приезда в СССР премьер-министра Геджаса с делегацией»[10]. Официальный визит в Москву саудовской правительственной делегации во главе с Фейсалом состоялся спустя всего два месяца. Примечательно, что на то время эмиру едва исполнилось 26 лет.

Визит саудовского эмира Фейсала в СССР
Прибытие эмира Фейсала в Москву


Визит саудовского эмира Фейсала в СССР
Эмир Фейсал обходит строй почетного караула в его честь на Белорусском вокзале


Визит саудовского эмира Фейсала в СССР
Эмир Фейсал при прохождении почетного караула


Во время 10-дневного визита, с 29 мая по 7 июня, Фейсала сопровождал К.А. Хакимов[11], с которым он был знаком по работе последнего в Аравии. Фейсал был принят Калининым и наркомом по военным и морским делам К.Е. Ворошиловым, для делегации было организовано множество культурных мероприятий, посещение Ленинграда и др. В программу визита входило также посещение промышленных предприятий. «Король Абдель Азиз, задумавший модернизацию королевства, внимательно приглядывался к опыту России. Поэтому поездка эмира Фейсала по промышленным предприятиям не была для него просто экскурсией. Эмир изучал опыт и возможности СССР как партнера королевства»[12].

Визит саудовского эмира Фейсала в СССР
К.А. Хакимов с эмиром Фейсалом в Москве


Одной из задач, стоявших перед Фейсалом при посещении СССР, было получение товарного кредита на сумму 1 млн фунтов стерлингов. Фейсал получил отказ, одной из причин которого стала задолженность недждийской стороны по заключенному 2 августа 1931 г. договору о поставках в королевство «Союзнефтеэкспортом» нефтепродуктов, в том числе бензина и керосина, на сумму 150 тыс. долл.[13] Еще в апреле 1932 г. заместитель наркома по иностранным делам Л.М. Карахан одобрил переговорную линию Тюрякулову, сводившуюся к отказу от дальнейших сделок до возврата «бензинового» долга.[14] Примечательно, что в такой же ситуации оказались и капиталистические партнеры Ибн Сауда: «Начавшийся мировой экономический кризис привел к тому, что англо-американские нефтяные компании потребовали от своих правительств оказать давление на короля Абдель Азиза по причине невыплаты им долгов. Он же разыграл “русскую карту”, разрешив ввоз российских товаров на рынки Джедды, показав своим противникам, что у него имеется альтернатива»[15].

Визит саудовского эмира Фейсала в СССР
Л.М. Карахан с эмиром Фейсалом в Москве


«Во время визита сторонам не удалось добиться прорыва в сторону решения всех спорных проблем и дальнейшего сближения между ними. Однако хорошие дружественные отношения были сохранены и укреплены. Через несколько месяцев после визита, 16 февраля 1933 г. / 20 шавваля 1351 г.х. эмир Фейсал в ответ на запрос Советского правительства с удовлетворением сообщил полпреду Тюрякулову о том, что отныне все ограничения, существовавшие в отношении советской торговли в Королевстве Саудовская Аравия, отменены»[16].

Визит саудовского эмира Фейсала в СССР
М.И. Калинин и эмир Фейсал


Одной из причин, подтолкнувших Ибн Сауда к отмене названных ограничений, стал также отказ в кредите, полученный Фейсалом в Лондоне в июне 1932 г. Тюрякулов во время встречи с королем в Мекке в июне 1933 г. не обошел стороной тот факт, что отмена ограничений для советской торговле произошла после визита Фейсала в СССР, намекнув, что, если бы это произошло перед визитом, то разговор о кредите в Москве мог бы принять иной оборот.[17]

Визит саудовского эмира Фейсала в СССР
К.Е. Ворошилов с эмиром Фейсалом в Ленинграде


Во время поездки по СССР Фейсалу в Ленинграде на заводе «Красная заря» была подарена автоматическая телефонная станция, установленная в 1934 г. в Эт-Таифе. К работе АТС подготовил советский инженер В. Шитов, направленный для этого в Саудовскую Аравию в командировку. Примечательно, что эта АТС стала первой в Саудовской Аравии и второй после АТС, установленной советскими специалистами в Сане, столице Йемена. В отчете о командировке инженер Шитов написал: «…Первый разговор по автоматическому телефону произошел между королем Арабско-Саудовского государства и Полпредом СССР тов. Тюрякуловым. Этот разговор послужил началом пуска станции в эксплуатацию»[18]. «Король с самого начала проявлял повышенный интерес к установке АТС и всему, что было с этим связано. Отрядил к В. Шитову своего директора почт и телеграфа, который ежедневно докладывал аль-Сауду о ходе занятий телефонистов и монтеров из числа местной молодежи. Скорее всего, это был один из первых опытов участия Советского Союза в подготовке иностранных технических специалистов. И он удался, судя по восторженной реакции короля и Фейсала, которые, как в официальных письмах на имя полпреда, так и в послании наркому иностранных дел М. Литвинову, буквально рассыпаются в благодарностях за столь полезный подарок и подготовку саудовских кадров по обслуживанию АТС. По завершении работ король в торжественной обстановке принял Н. Тюрякулова с В. Шитовым и отметил их заслуги “часами и арабскими костюмами”[19]»[20].

Однако, несмотря на дружеский настрой, возникший «бензиновый» долг КСА перед СССР стал первым «звонком» о спаде советско-саудовских отношений, прерванных в 1938 г.

Примечания
[1] Фейсал бен Абд-аль-Азиз Аль Сауд (1906–1975) — король Саудовской Аравии в 1964–1975 гг.
[2] Абд-аль-Азиз бен Абд-ар-Рахман Аль Сауд (Ибн Сауд; 1880–1953) — король Саудовской Аравии (с 1932 г.). В 1902–1927 гг. — эмир Неджда, с 1927 г. — король Хиджаза, султан Неджда и присоединенных областей.
[3] СССР и арабские страны. 1917–1960. Документы и материалы. М., 1961, с. 64.
[4] Там же, с. 797–798.
[5] Неджд — историческое ядро Королевства Саудовская Аравия.
[6] СССР и арабские страны, с. 63–64.
[7] Г.В. Чичерин и Арабский Восток // Вестник МИД СССР. 1990, № 21, с. 48.
[8] См.: Густерин П.В. Полпред Назир Тюрякулов // Азия и Африка сегодня. 2011, № 11.
[9] Наумкин В.В. Аравия в конце 20-х годов: успехи централизаторской миссии Ибн Сауда (по российским дипломатическим архивам.). — В кн.: Наумкин В.В. Ислам и мусульмане. М., 2008, с. 202. См.: Васильев А.М. Король Фейсал. Личность, эпоха, вера. М., 2010.
[10] РГАСПИ. Ф. 17, оп. 162, д. 12, л. 82.
[11] См.: Густерин П.В. Памяти Карима Хакимова — дипломата и ученого // Дипломатическая служба. 2008, № 1.
[12] Наумкин В.В. Эмир Фейсал в России. — В кн.: Наумкин В.В. Ислам и мусульмане. М., 2008, с. 283. См.: Васильев А.М. Ук. соч.
[13] Американский исследователь Марк Катц говорит о долге в 30 тыс. фунтов стерлингов, который никогда не был возвращен. См.: Katz M.-N. Russia and Arabia: soviet foreign policy toward the Arabian Peninsula. Baltimore—L., 1986, p. 132.
[14] АВПРФ. Ф. 0127, оп. 1, п. 106, д. 8, л. 21.
[15] аль-Авейди М. Саудовско-европейские отношения. — В кн.: Внешняя политика Королевства Саудовская Аравия за сто лет. Эр-Рияд, 1419 г.х. (2000 г.), с. 321 (на араб. яз.) (цитата по кн.: ат-Турки М. Саудовско-российские отношения в глобальных и региональных процессах (1926–2004 гг.). М., 2005, с. 6).
[16] Наумкин В.В. Эмир Фейсал в России, с. 299. См.: Васильев А.М. Ук. соч.
[17] АВПРФ. Ф. 0127, оп. 2, п. 9, д. 9, л. 13.
[18] АВПРФ. Ф. 0127, оп. 2, п. 3, д. 9, л. 24.
[19] АВПРФ. Ф. 0127, оп. 2, п. 3, д. 9, л. 14.
[20] Назир Тюрякулов — полпред СССР в Королевстве Саудовская Аравия (1928–1935). М., 2000, с. 29.
Автор: Павел Густерин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 2
  1. yuriy55 5 марта 2016 13:39
    Не в обиду автору, отмечу старания, но тема...
    Однако, несмотря на дружеский настрой, возникший «бензиновый» долг КСА перед СССР стал первым «звонком» о спаде советско-саудовских отношений, прерванных в 1938 г.


    Интерес, как к следам каравана верблюдов, оставленных на песке в 1938 году...не друзья они нам больше...не друзья... no
  2. Cap.Morgan 5 марта 2016 19:54
    С арабами многие заигрывали. И мы , и немцы.
    В противовес Англии и Турции. 100 лет прошло, игры всё те же.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня