Еще один отряд ТОФ отправляется в Аденский залив

Еще один отряд ТОФ отправляется в Аденский залив10 декабря состоится церемония проводов еще одного отряда кораблей ТОФ (Тихоокеанского флота), отправляющегося к Африканскому рогу для обеспечения защиты судоходства. В состав отряда вошли: большой противолодочный корабль "Адмирал Трибуц", морской буксир МБ-37 и средний морской танкер "Печенга".

Сформировано уже семь подобных отрядов для исполнения функций антипиратской деятельности. В настоящий момент конвой судов по коридору безопасности проводит шестой отряд ТОФ с большим противолодочным кораблем "Адмирал Пантелеев" во главе. Их и сменит новый тихоокеанский отряд на этом посту.

Стоит вспомнить, что в 2009 году, в июне, именно "Адмирал Трибуц" под командованием контр-адмирала Сергея Алёкминского оказался третьим кораблем Тихоокеанского флота, направленный в эту неспокойную часть Индийского океана для выполнения задач по защите судоходства.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 40
  1. Vadivak 9 декабря 2011 20:01
    Желательно с заходом и длительной стоянкой в Тартусе (Сирии) , сейчас пираты ходят под звездно-полосатым....
    1. КардамоН 9 декабря 2011 20:27
      Негритосов с ак-47 на шлюпках гонять и с американцами воевать не одно и тоже. Присутствие - конечно, здорово. Где-то читал статью, что силуэты наших боевых кораблей выглядят гораздо более "устрашающе" по сравнению с американскими.
      КардамоН
      1. Павел В 9 декабря 2011 20:44
        Так воевать с ними и не собираемся, а просто выполняем задачи по обеспечению защиты мирных граждан от возможных пиратских нападений в данном регионе. Благо сомалийские пираты встречаются уже везде и ведут себя ну точь-в-точь как американцы (а моду на каперство никто вроде не отменял). И ходят под разными флагами в целях маскировки. В т. ч. и под звездно-полосатыми. Опять таки танкеры с аравийской нефтью можно будет сопровождать прямиком к своим берегам.
        Павел В
      2. snek 9 декабря 2011 21:47
        Цитата: КардамоН
        Где-то читал статью, что силуэты наших боевых кораблей выглядят гораздо более "устрашающе" по сравнению с американскими.

        Наверное, это было исследование британских ученых, озаглавленное: "Влияние силуэтов боевых кораблей разных стран на людей"
        snek
        1. КардамоН 9 декабря 2011 21:58
          Возможно. Каждый день смотрю и убеждаюсь, что наши действительно выглядят очень "хищно".
          Заходил к нам как-то натовский кораблик....Честно скажу, на фоне наших стареньких "хищников" выглядел ,как космический корабль: весь "треугольный", серебристый, даже людей пускали посмотреть.)
          КардамоН
          1. Рустам09 9 декабря 2011 22:04
            Внешность обманчива, главное начинка и я уверен. что ихняя начинка на десятилетия опережают, если не больше.
            1. bashkort 9 декабря 2011 22:25
              Начинка начинкой, но если воин не готов до последнего биться с врагом, причем не в блицкриге, а в долгой, изнуряющей войне. Когда кончаются высокоточные боеприпасы, когда тебе приходится не спать, а иногда и не жрать по нескольку суток - любая супер-пупер боевая машина рано или поздно превращается в металлолом. Бросают или подрывают новейшие танки, топят, открыв кингстоны, в акватории порта новейшие боевые корабли - так было, и будет всегда.
              1. Рустам09 10 декабря 2011 11:21
                Ты наверное нафантазировал, по результатам прошлых войн. Сейчас времена другие. Не то что потопить новейшие корабли, близко не подойдёшь. Корабли и самолеты уже не подходят к цели. Они с безопасного расстояния поражают. Что-то ни одного корабля не потопили за последние войны в ираке и ливии. Я не поклоник американской армии, но обидно когда такая страна с такими ресурсами втирает очки, и ничего современного у нас нет. Разработки есть и они продаются за рубеж. А наша армия на старье. И эта демонстрация силы не более чем демонстрация, не дай БОГ нападут, проиграем точно, тут партизанская война ничего не решит.
            2. Vadivak 9 декабря 2011 23:02
              Цитата: Рустам09
              ихняя начинка на десятилетия опережают, если не больше.


              «Вследствие трудностей в использовании и обслуживании новейших в техническом отношении корабельных систем флот США часто был не в состоянии реализовать весь потенциал, заложенный в проектах кораблей и систем их вооружения. Корабельные системы Советов, напротив, часто были не так совершенны, как американские, но гораздо проще в использовании и обслуживании, и гораздо полнее использовали заложенный потенциал. В итоге, в ряде областей советские корабли обладали превосходством над американскими, и США были не способны компенсировать количественное отставание качественным превосходством…».
              1. Рустам09 10 декабря 2011 09:52
                И результат- "мировое господство России в мировом океане". Просыпайтесь ото сна.
          2. prykordonnyk 9 декабря 2011 23:41
            Боевой корабль отображает боевой дух народа. Русский народ - народ хищник?
            prykordonnyk
            1. Snake831 10 декабря 2011 03:38
              Мы всеядные!Но добродушные!До определённого момента впрочем!
              А вообще у вас логика какая то дурацкая,женская вроде!)))
            2. Рустам09 10 декабря 2011 09:53
              Хищник пока по носу не дадут. Хищник по отношению к своим гражданам. На мировой арене заяц.
        2. Vadivak 9 декабря 2011 22:59
          Цитата: snek
          это было исследование британских ученых

          Тут можно смеяться, а можно почитать вот это


          В поисках ответа на вопрос «Почему внешний облик советских кораблей производит впечатление большей военной мощи, чем облик американских?» Герберт Мейер совместно с офицером флота США Джоном Роучем (John Ch. Roach) предприняли попытку анализа архитектурного дизайна советских и американских боевых кораблей. И пришли к выводу- «Современные боевые корабли американского флота выглядят громоздкими, неустойчивыми, плоскобокими, статичными и недовооруженными и, в целом, кажутся менее устрашающими, чем должны казаться. При сравнении с кораблями других флотов, такими как новые корабли советского флота, видимый контраст разителен, советские корабли кажутся более зловещими и угрожающими».
      3. Рустам09 9 декабря 2011 21:54
        Макет гаишника тоже выглядит устрашающе на водителя пока тот не проедет, и пугало тоже поначалу в огороде устрашает птиц, но только по началу.
    2. maksim 9 декабря 2011 21:22
      Vadivak,
      эти пираты в своем составе имеют геев и лесбиянок, Хилари Клинтон может подтвердить wink
    3. mark021105 9 декабря 2011 23:34
      Поддерживаю! Рад, что наши корабли в последние годы хоть в какие-то походы ходить стали. Слава ВМФ!!!
    4. KASKAD 10 декабря 2011 02:20
      Противолодочный корабль пиратов гонять? Что же не Авиа несущий крейсер сразу ? А я забыл всего один буксир выделили, три других буксира Авиа несущий крейсер Адмирал кузнецов тащат к Сирии попугать или скорее заставить умереть от смеха 6 флот США .
      KASKAD
      1. desava 10 декабря 2011 02:28
        А какой по-Вашему корабль отправлять? Ракетный катер? Патрульный? БПК он в какой-то степени является эскортным. Все-таки и путь неблизкий и через шторма прийдется пройти. Здесь нужна и мореходность и автономность. Кроме того, такой поход это отличная подготовка для экипажа и тоже самое присутствие в Мировом океане нашего флага (в смысле его демрнстрация).
      2. Vadivak 10 декабря 2011 07:14
        Цитата: KASKAD
        А я забыл всего один буксир выделили, три других буксира Авиа несущий крейсер Адмирал кузнецов тащат к Сирии попугать




        Буксир «Николай Чикер» это не корыто какое-нибудь
        был построены в 1989 году в Финляндии по заказу Военно-морского флота СССР, предполагалось использовать в первую очередь для буксировки крупнотоннажных кораблей, то есть авианосцев, и проведения спасательных операций.был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как судно, способное создать самое мощное тяговое усилие при буксировке. Мощность силовой установки составляет 25000 лошадиных сил. Эти характеристики, а также особенности конструкции позволяют ему буксировать суда водоизмещением до 250 тысяч тонн при волнении моря в восемь баллов со скоростью четыре узла. Показатели до сих пор непревзойдённые.
        Хотя назвать это судно просто буксиром, пусть и самым мощным в мире, язык не поворачивается. Это целый спасательный комплекс. Установленное на нём водолазное оборудование позволяет производить сложные глубоководные работы. Он оснащён барокамерой, гидрокостюмами, подводными телекамерами, средствами для размывки грунта, подводной сварки и резки, металлоискателями.
        Помимо всего судно способно подавать на терпящие бедствие корабли пламегасящую жидкость, с помощью собственных установок тушить пожары.
        Вертолетная площадка поддерживает всепогодную 24-часовую операцию вертолета с дозаправкой.
        Полностью оборудованная операционная и три больничных палаты.
        1. Рустам09 10 декабря 2011 10:11
          Молодцы оказывается могли спасти "Курск" но почему то "не захотели". Где был этот хвалённый комплекс "Всепогодный" когда при волнении моря в 4 балла не с могли подойти к подлодке, и во всём тихоокеанском флоте "не нашлись" глубоководные водолазы?????
  2. Anatoly 9 декабря 2011 20:17
    Обозначиваем позиции...
    Anatoly
  3. Redmont 9 декабря 2011 20:41
    Ай молодцы наши!!! удачи нашим ребятам!
  4. PN 9 декабря 2011 20:42
    А какие суда входят в отряд ТОФ?
    PN
  5. Kaetani 9 декабря 2011 20:55
    Приятно что присутствие в Океане становится нормой.
    Семь футов под килем !!!!!
    1. Sergh 9 декабря 2011 21:30
      Ну не плохая посудина, староват малость, но влупить может по самые помидоры.



      Sergh
  6. Denis 9 декабря 2011 21:02
    Побольше бы новых кораблей нам.
    1. valera.minin2009 9 декабря 2011 22:18
      Да кто же нам даст побольше и новых Деньги сами знаете ......А жаль!!!
      valera.minin2009
      1. Sergh 10 декабря 2011 06:49
        В Северном море корабли Балтийского флота присоединятся к корабельной авианосной группе Северного флота, представленной тяжёлым авианесущим крейсером "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов", большим противолодочным кораблём "Адмирал Чабаненко", спасательно-буксирным судном "Николай Чикер", танкерами "Сергей Осипов", "Вязьма", "Кама". В том же районе к ним присоединится СКР Черноморского флота «Ладный».
        Цель похода – обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана.

        Накануне ответственного плавания в дальней морской зоне Мирового океана СКР «Ярослав Мудрый» успешно выполнил на Балтике артиллерийские и ракетные стрельбы. В ходе морского учения были также отработаны действия экипажа по поиску, слежению и условному уничтожению подводной лодки, отражению атак средств воздушного нападения, обороне корабля на внешнем рейде, а также посадка и взлет палубного вертолета Ка-27 во время движения корабля.

        В походе запланированы совместные учения с кораблями Северного и Черноморского флотов ВМФ России, корабельная авианосная группа совершит ряд визитов и деловых заходов в порты иностранных государств.
        Sergh
      2. Рустам09 10 декабря 2011 09:57
        Будет больше когда голыми будем ходить.
  7. Рустам09 9 декабря 2011 22:00
    Демонстрация дряхлых мускулов wink

    Однажды ко мне зашёл военный лётчик, молодой парень, и я его спросил: правда, что наши самолёты лучшие в мире, и если на нас нападут американцы можем выиграть воздушное сражение. Знаете что он ответил? Он сказал: не дай бог нападут, мы проиграем. Так что про флот и сильную армию я не говорю.
  8. sichevik 9 декабря 2011 22:39
    А все - таки что бы не говорили или не показывали о своей армии пиндосеры - воевать они как не умели,так и не научились. Вспомним Перл-Харбор,преславутый запоздавший второй фронт. Да и на атолле Мидуэй разбить самураев им помог Его Величество Случай.
  9. red 11 9 декабря 2011 23:27
    большой противолодочный корабль какое имеет отношение к борьбе с пиратами?
    red 11
    1. КардамоН 9 декабря 2011 23:45
      Да, большой противолодочный корабль не имеет... А вот тяжёлый атомный ракетный крейсер "Пётр Великий" имел!) Иногда ощущение, что пираты угнали что-то пострашнее очередного контейнеровоза....
      КардамоН
    2. Serjant 10 декабря 2011 00:32
      Так пираты же на ЛОДКАХ! wink
  10. prykordonnyk 9 декабря 2011 23:58
    Недавно на этом сайте была опубликована статья о провальных учениях ТОФ. Были мнения что это обманный манёвр для иностранных наблюдателей, хотелось бы что бы это было правдой.
    prykordonnyk
    1. КардамоН 10 декабря 2011 01:30
      Это вряд ли. Сейчас такая внешнеполитическая ситуация, что наши (да и не только наши) стараются наоборот оружием "побряцать", показать как мы готовы к отражению агрессии если что. Учитывая состояние флота в целом и ТОФ в частности, нет ничего удивительного в проблемах и "незачетах". С "Булавой" , вон, тоже "обманный маневр" несколько раз получился ...
      КардамоН
    2. Рустам09 10 декабря 2011 10:22
      У нас как всегда - провалились учения -оказывается это был обманный манёвр, не взлетела ракета с корабля где был Путин с Куроедовым, оказывается это был условный пуск. Помните случай?
  11. kotmster 10 декабря 2011 05:36
    Всё это похоже на кем тщательно задуманное планомерное оттягивание наших ВМФ от наших же границ!!!! А если война? да эти конвои перебьют по одиночке и всё!!!
    kotmster
  12. Глеб 10 декабря 2011 06:11
    да пусть это будет хоть кругосветным путешествием..не должен флот в бухтах стоять.с такими походами и старое вспомнится и молодые офицеры опыта наберутся.да и пусть видят,что ржаветь мы не собираемся..тихо-тихо нагоним упущенное...
    1. Sergh 10 декабря 2011 07:03
      Дальний поход кораблей Балтийского флота под командованием капитана 1 ранга Александра Ивановского будет проходить в соответствии с планом боевой подготовки ВМФ России. Боевые корабли будут выполнять задачи в районах Северо-Восточной Атлантики и Средиземного моря. Поход продлится несколько месяцев.

      В военной гавани Балтийска, перед выходом кораблей в дальнее плавание, прошла торжественная церемония проводов военных моряков. Экипажи кораблей напутствовали представители командования Балтийского флота, ветераны ВМФ, родные и близкие членов экипажей. Командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Чирков пожелал экипажам «7 футов по килем» и всегда быть первыми, и выразил уверенность в том, что моряки-балтийцы выполнят поставленные перед ними задачи с высоким качеством.

      В Северном море корабли Балтийского флота присоединятся к корабельной авианосной группе Северного флота, представленной тяжёлым авианесущим крейсером "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов", большим противолодочным кораблём "Адмирал Чабаненко", спасательно-буксирным судном "Николай Чикер", танкерами "Сергей Осипов", "Вязьма", "Кама". В том же районе к ним присоединится СКР Черноморского флота «Ладный».

      Цель похода – обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана.

      Накануне ответственного плавания в дальней морской зоне Мирового океана СКР «Ярослав Мудрый» успешно выполнил на Балтике артиллерийские и ракетные стрельбы. В ходе морского учения были также отработаны действия экипажа по поиску, слежению и условному уничтожению подводной лодки, отражению атак средств воздушного нападения, обороне корабля на внешнем рейде, а также посадка и взлет палубного вертолета Ка-27 во время движения корабля.

      В походе запланированы совместные учения с кораблями Северного и Черноморского флотов ВМФ России, корабельная авианосная группа совершит ряд визитов и деловых заходов в порты иностранных государств.
      Sergh
  13. tronin.maxim 10 декабря 2011 06:21
    Очередная смена в Аденском заливе, это хорошо тем более свою эффективность наши корабли доказали. Думаю многие помнят захват Российского судна, грамотные действия капитана и экипажа, что позволило нашим морпехам отбить корабль. Один самалиец убит остальные взяты в плен.
    1. киргиз 10 декабря 2011 09:54
      это не те взятые в плен, которые застрелились после освобождения?
    2. Рустам09 10 декабря 2011 10:01
      Какой успех, повоевали с шайкой бандитов на байдарке и каноэ! Если бы у экипажа "Московского университета" был бы хотя бы один калаш, они сами бы отбились. Кстати капитан об этом и сказал, что у них только водомёты и никакого оружия нет.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня