Госдеп: основные направления договорённости о перемирии в Сирии требуют постоянного контакта между заинтересованными сторонами

Основные направления соглашения по Сирии требуют в первые дни тесного контакта между всеми заинтересованными сторонами, передаёт РИА Новости заявление представителя Госдепа США, прокомментировавшего слова замглавы МИД РФ Михаила Богданова о том, что военные ведомства РФ и США совместно мониторят ситуация в Сирии в рамках договорённости о перемирии.

Госдеп: основные направления договорённости о перемирии в Сирии требуют постоянного контакта между заинтересованными сторонами



«Первой линией мониторинга за соблюдением условий соглашения являются сами участники процесса. Они докладывают о нарушениях или возможных нарушениях рабочей группе в рамках Международной группы помощи Сирии (МГПС) либо через одного из сопредседателей (РФ или США), либо через ООН или ее спецпредставителя», – сказал дипломат.

«Сейчас все участники процесса устанавливают основные направления, требующие внимания, чтобы иметь возможность быстро обмениваться информацией, а затем принимать решения. Особенно на первых порах эти направления требуют постоянного контакта по электронной почте, телефону или в режиме видеоконференций между различными столицами в мире и в регионе», – сообщил он.

«Стороны также будут в контакте с управлением спецпосланника ООН по Сирии в Женеве и с небольшим количеством сотрудников на местах в Сирии, которые будут работать в качестве секретариата рабочей группы по соблюдению перемирия и своего рода информационным хабом для всех», – добавил представитель Госдепа.

По его словам, «США проводят консультации с членами данной рабочей группы с момента принятия решения о ее создании 11 февраля. Она провела свою первую встречу сегодня в Женеве для определения того, как стороны принимают условия соглашения о прекращении огня».

«Члены рабочей группы понимают сложность стоящих задач и реалистичны в своих ожиданиях. С учётом интенсивности боевых действий и количеством участников, вовлеченных в процесс, полноценная реализация данного соглашения является главным приоритетом. Это потребует влияния со всех сторон, даже если действия другой стороны не будут соответствовать взятым обязательствам», – отметил он.

Дипломат признал, что «предстоит преодолеть серьезное недоверие, это будет трудно и займёт время».

«Если и когда прекращение огня станет более устойчивым, фокус внимания может переместиться на мониторинг ситуации и устранение споров», – добавил дипломат.
Использованы фотографии:
AP Photo/ Dusan Vranic
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти