Академику Месяцу – 80 лет

Российская Академия Наук (РАН) на своём сайте поздравляет с 80-летием академика Геннадия Андреевича Месяца. «ВО» присоединяется к поздравлениям и желает учёному здоровья и долгой плодотворной деятельности.

Академику Месяцу – 80 лет
Вице-президент РАН, академик Геннадий Андреевич Месяц

Г.А. Месяц родился 29 февраля 1936 г в городе Кемерово.


«В 1958 году он окончил Томский политехнический институт. С 1961 по 1969 год – руководитель лаборатории Института ядерной физики при Томском политехническом институте, с 1969 по 1977 год – зам. директора Института оптики атмосферы Сибирского отделения АН СССР.
С 1977 года – директор Института сильноточной электроники Сибирского отделения АН СССР», – говорится в сообщении.

«В 1987 году он создал Институт электрофизики Уральского отделения АН СССР и стал его директором. В 1987 году по его инициативе было создано Уральское отделение АН СССР. В том же году он избран председателем УрО АН СССР и вице-президентом АН СССР.
Под его руководством в Отделении были организованы новые научные центры и институты в Сыктывкаре, Перми, Ижевске, Челябинске, Оренбурге, Архангельске, Уфе и Екатеринбурге. С 2004 года по 2015 год - директор Физического института имени П.Н. Лебедева», – рассказали в пресс-службе.

Месяц является выдающимся российским физиком, основателем новых научных направлений, таких как сильноточная электроника и импульсная электрофизика.

Академиком «было открыто явление взрывной электронной эмиссии и проведено его фундаментальное исследование».

«В 1967 он создал сильноточный наносекундный ускоритель электронов. Разработал методы генерирования, коррекции и трансформации мощных наносекундных импульсов. Выполнил исследования быстропротекающих процессов в вакуумном и газовом разрядах и доказал фундаментальную роль взрывных процессов в этих разрядах и объемный характер наносекундных разрядов в газах высокого давления. Показал возможность объемных разрядов в газах при инжекции электронов, что позволило создать новые типы мощных ионных приборов, в том числе газовых лазеров».

Месяцем также разработаны «компактные импульсные ускорители электронов и источники мощного рентгеновского излучения с длительностью импульсов 10-8 – 10-9 с., созданы эффективные прерыватели тока на основе взрывающихся микропроводников».

Среди учеников академика свыше 40 докторов и 100 кандидатов наук. Г.А. Месяц является автором более 600 научных работ, 2-х научных открытий, имеет 40 авторских свидетельств и около 20-ти монографий. Становился лауреатом множества отечественных и зарубежных премий, награждён орденами Ленина, «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени и другими орденами и медалями.

Использованы фотографии: пресс-служба РАН

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. Самаритянин 29 февраля 2016 12:32
    С днем рождения, долгих лет жизни и успехов в труде!
    1. поляр 29 февраля 2016 12:41
      Геннадию Андреевичу, здоровья, творческой удачи и долгих лет жизни!
      Настоящий ученый и организатор Науки.
      1. ПравдАРМ 29 февраля 2016 12:50
        Присоединяюсь!!!
        И красивая фамилия - Месяц!
        «Месяц, месяц, мой дружок,
        Позолоченный рожок!
        Ты встаешь во тьме глубокой,
        Круглолицый, светлоокий,
        И, обычай твой любя,
        Звезды смотрят на тебя."
        А.С. Пушкин
    2. 79807420129 29 февраля 2016 12:45
      Сердечные поздравления и пожелания самого крепкого здоровья и счастья.Спасибо за ваш труд на благо Родины.Вот Геннадий Андреевич Месяц это золотая элита России. love
  2. barclay 29 февраля 2016 12:32
    Вот кому нужно 800000 рублей в месяц платить, а не депутату Пономареву!
    1. avva2012 29 февраля 2016 12:40
      Цитата: barclay Вот кому нужно 800000 рублей в месяц платить, а не депутату Пономареву!

      Согласен.
      Но, не все в деньгах исчисляется. Кто такой этот Пономарев? Зачехлится и никто не вспомнит. Тень в мире теней.
    2. Altona 29 февраля 2016 12:41
      Цитата: barclay
      Вот кому нужно 800000 рублей в месяц платить, а не депутату Пономареву!

      -----------------
      И уж точно не распильщику Чубайсу...
  3. avva2012 29 февраля 2016 12:35
    В 1958 году он окончил Томский политехнический институт. С 1961 по 1969 год – руководитель лаборатории Института ядерной физики при Томском политехническом институте, с 1969 по 1977 год – зам. директора Института оптики атмосферы Сибирского отделения АН СССР.

    Да, карьера закачаешься. Через три года после окончания института и руководитель лаборатории!
    Сомневаюсь, что не по заслугам. СССР, все таки. Поздравляю! Долгих лет и плодотворного труда на благо Родины! Спасибо и низкий поклон.
    1. поляр 29 февраля 2016 12:44
      ИЯФ при ТПИ тогда только зачинался вот именно такими молодыми начинающими учеными.
  4. Чёрный 29 февраля 2016 12:35
    ИЗ БИОГРАФИИ... Награждён орденом Ленина, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», Орденом Почёта, Золотой медалью им. академика Н. Н. Моисеева, Золотой медалью им. С.В. Вонсовского, Золотой медалью им. М.А. Лаврентьева. Удостоен Государственной премии СССР, Государственной премия РФ, премии Совета министров СССР, Премии Совета министров РФ, премии Ленинского комсомола, Международной премии У. Дайка, международной премии Э. Маркса, премии имени А. Г. Столетова, премии «Глобальная энергия», Общенациональной «Демидовской премии», премии Марии Склодовской-Кюри (IEEE), звания Кавалера Ордена Почётного Легиона. Избран иностранным членом многих академий наук, членом научных обществ, а также почетным профессором ряда университетов.
  5. DMB_95 29 февраля 2016 12:37
    Человек с таким интеллектом восхищает. Особенно приятно, что он - наш, и что подготовил немало учеников. Это особенно важно.
  6. вежливый чел 29 февраля 2016 12:37
    Родит же Земля Русская гениев. Вот она - ЭЛИТА РОССИИ.
  7. atamankko 29 февраля 2016 12:39
    Здоровья и удачи во всём.
  8. Горный стрелок 29 февраля 2016 12:56
    Геннадию Андреевичу - здоровья и творческих успехов. Отличную школу создал, и учеников вырастил.
  9. avg-mgn 29 февраля 2016 13:10
    Выполнил исследования быстропротекающих процессов в вакуумном и газовом разрядах и доказал фундаментальную роль взрывных процессов в этих разрядах и объемный характер наносекундных разрядов в газах высокого давления. Показал возможность объемных разрядов в газах при инжекции электронов, что позволило создать новые типы мощных ионных приборов, в том числе газовых лазеров».
    Кусочек темы мне знаком с 1994г., она крайне интересна и актуальна. Здесь есть потенциал (полагаю, что уже есть и серьезные наработки и решения), честно признаюсь, всколыхнуло, полез в инет за воспоминаниями.
    Геннадию Андреевичу доброго здоровья и пороху в пороховницу лет на 50 еще!.
  10. ОлегV 29 февраля 2016 13:20
    Для таких лет только здоровья пожелать и передать опыт и знания подрастающему поколению на блага Родины.

    С юбилеем.
  11. GAF 29 февраля 2016 17:29
    "Академиком «было открыто явление взрывной электронной эмиссии и проведено его фундаментальное исследование».
    Как-то не с руки отнимать у академика открытие явления. Но взрывная эмиссия - развитие явления автоэлектронной эмиссии с катода в электрическом поле большой напряженности вблизи острия катода, которая была изучена и описана в 30-е годы прошлого столетия. В Ленинграде в 50-х годах проводились работы по импульсным источникам рентгеновских лучей высокой интенсивности. Для получения большого числа электронов, (в килоамперах за короткий импульс ускоряющего напряжения), использовались острийные катоды. При большой плотности тока эмиссии с катода выносится часть вещества острия. Так вот мощность была такова, что за один импульс с острия катода выносилось несколько граммов вещества в результате как бы микровзрыва. Академику, конечно, большая благодарность за создание сильноточных электрофизических установок на основе этого явления. Его предшественники, по-видимому, не озаботились регистрацией открытия этого явления.
    GAF
  12. oldzek 29 февраля 2016 18:22
    о хорошем человеке и читать приятно.здоровья и счастья.
  13. Петя Физик 29 февраля 2016 21:14
    Я вижу тут публика напрямую с наукой в РФ и главное с академией не очень знакома. Я бы и дальше читал ВО как читатель, но увидев, что
    ВО поздравляет этого человека решил что нужно вставить свои 5 копеек.

    Всем же кто тут особливо поздравляет юбиляра и думает что это человек заслуженно стал через ДВА года после окончания университета заведующим лабораторией (целым коллективом людей) а в тридцать с небольшим академиком, я бы советовал подключать здравый смысл и поменьше идеализировать бюрократические механизмы СССР.
    Ничего этот человек САМ не сделал. За него все сделал средний, большой а потом ОЧЕНЬ большой коллектив. Просто у юбиляра очень удачную должность имел отец. Что то вроде главного партийного функционера московской области - я думаю это можно точно узнать из открытых источников.
    Достаточно поверхностного знания истории развития академии наук в СССР ПОСЛЕ войны, чтобы понять как такие дела делались. По крайней мере у нас в научной среде все такие сыновьи истории да семейные подряды всегда на виду и всем очевидны. Это своего рода скрытая аристократия которая была в СССР и таким образом делала свои дела.

    А вот насколько этот прожженный интриган хороший человек - не знаю, сам не видел, но учитывая что он не постеснялся стать зав лабом через 2 года после окончания ВУЗа .... товарищи - чудес не бывает - я такого бы в разведку бы не взял...
    1. GAF 1 марта 2016 14:17
      Цитата: Петя Физик
      и думает что это человек заслуженно стал через ДВА года после окончания университета заведующим лабораторией (целым коллективом людей) а в тридцать с небольшим академиком

      Обыкновенная история. Его дядя,("самых строгих правил" Месяц в те времена работал секретарем КПКаз.ССР), оказал содействие в избрании ректора ТПИ член-корром АПН. Человека, действительно очень много сделавшего для развития политеха, почему-то упорно игнорировала "большая" Академия. Так что "зеленый свет" был дан. Руководитель чего-то автоматом становится соавтором всего, что делается. "Пробивные" организаторы нужны для развития науки. Такая вот наша се ля ви, и ничего более.
      GAF

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня