Академику Месяцу – 80 лет

Российская Академия Наук (РАН) на своём сайте поздравляет с 80-летием академика Геннадия Андреевича Месяца. «ВО» присоединяется к поздравлениям и желает учёному здоровья и долгой плодотворной деятельности.

Академику Месяцу – 80 лет
Вице-президент РАН, академик Геннадий Андреевич Месяц


Г.А. Месяц родился 29 февраля 1936 г в городе Кемерово.

«В 1958 году он окончил Томский политехнический институт. С 1961 по 1969 год – руководитель лаборатории Института ядерной физики при Томском политехническом институте, с 1969 по 1977 год – зам. директора Института оптики атмосферы Сибирского отделения АН СССР.
С 1977 года – директор Института сильноточной электроники Сибирского отделения АН СССР», – говорится в сообщении.

«В 1987 году он создал Институт электрофизики Уральского отделения АН СССР и стал его директором. В 1987 году по его инициативе было создано Уральское отделение АН СССР. В том же году он избран председателем УрО АН СССР и вице-президентом АН СССР.
Под его руководством в Отделении были организованы новые научные центры и институты в Сыктывкаре, Перми, Ижевске, Челябинске, Оренбурге, Архангельске, Уфе и Екатеринбурге. С 2004 года по 2015 год - директор Физического института имени П.Н. Лебедева», – рассказали в пресс-службе.

Месяц является выдающимся российским физиком, основателем новых научных направлений, таких как сильноточная электроника и импульсная электрофизика.

Академиком «было открыто явление взрывной электронной эмиссии и проведено его фундаментальное исследование».

«В 1967 он создал сильноточный наносекундный ускоритель электронов. Разработал методы генерирования, коррекции и трансформации мощных наносекундных импульсов. Выполнил исследования быстропротекающих процессов в вакуумном и газовом разрядах и доказал фундаментальную роль взрывных процессов в этих разрядах и объемный характер наносекундных разрядов в газах высокого давления. Показал возможность объемных разрядов в газах при инжекции электронов, что позволило создать новые типы мощных ионных приборов, в том числе газовых лазеров».

Месяцем также разработаны «компактные импульсные ускорители электронов и источники мощного рентгеновского излучения с длительностью импульсов 10-8 – 10-9 с., созданы эффективные прерыватели тока на основе взрывающихся микропроводников».

Среди учеников академика свыше 40 докторов и 100 кандидатов наук. Г.А. Месяц является автором более 600 научных работ, 2-х научных открытий, имеет 40 авторских свидетельств и около 20-ти монографий. Становился лауреатом множества отечественных и зарубежных премий, награждён орденами Ленина, «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени и другими орденами и медалями.
Использованы фотографии:
пресс-служба РАН
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти