Австрийское снайперское оружие заменит знаменитую винтовку Драгунова в российской разведке

«Основной задачей разведывательных подразделений Воздушно-десантных войск России в 2012 году станет освоение новых австрийских снайперских винтовок системы Mannlicher, которые уже поступили на вооружение», - сделал в пятницу заявление корреспондентам ИТАР-ТАСС подполковник Александр Кучеренко, официальный представитель ВДВ.

Снайперская винтовка Драгунова (СВД) калибра 7,62 миллиметра использовалась снайперами Российской Армии для боевых задач вплоть до настоящего момента. Остаются на вооружении специальные винтовки для бесшумной стрельбы (ВСС) калибра девять миллиметров, СВД-С со складывающимся прикладом и легендарный "Винторез".


Запланированное перевооружение снайперов Минобороны рассчитывало начать в начале осени. Военные отмечали тот факт, что СВД не отвечает современным требованиям ведения боя и снайперам необходимы винтовки, в два раза превышающие характеристики СВД.

Как видим, выбор пал на снайперскую винтовку из Австрии Steyr Mannlicher SSG 04, предназначенную для снайперов, перед которыми стоит задача - поражать цель на большем расстоянии, чем прицельная дальность стрельбы СВД. Производством данного изделия занимается австрийская компания Steyr-Mannlicher AG.

Австрийское снайперское оружие заменит знаменитую винтовку Драгунова в российской разведке


Презентация Винтовки: Steyr Mannlicher SSG 04

Винтовка Mannlicher имеет калибр точно такой же, как и винтовка Драгунова – 7,62 миллиметра, и имеется точно такой же магазин на десять патронов. В отличие от СВД, австрийское детище имеет более мощный патрон, благодаря которому убойная и прицельная дальность неизмеримо больше, чем у винтовки Драгунова. С Mannlicher возможно поражение цели на расстоянии более одного километра, в то время как СВД имеет прицельную дальность лишь 800 метров.

Несомненным преимуществом винтовки Манлихера является отличное качество сборки, 14-кратный более совершенный прицел с принципиально другим способом крепления, индивидуальной настройкой для стрельбы конкретным снайпером, при этом учитывающей его анатомические особенности. Конечно, есть и нюансы: замечания экспертов коснулись затвора. Он выполнен по продольно–скользящему принципу, и при использовании постоянная перезарядка вручную является требованием. В то же время плюсом данного варианта выполнения является лучшая кучность стрельбы по сравнению с СВД.

Несмотря на данные характеристики Mannlicher, винтовку Драгунова списывать в утиль руководство разведывательного подразделения не собирается. В перспективе использование двух видов винтовок для решения различных боевых задач.

Надо отдать должное нашему вооружению. Разработана СВД была в 1958-1963 годах конструкторским бюро под чутким руководством Евгения Драгунова. Перезарядка затвора автоматическая, была разработана по типу автомата Калашникова – энергия пороховых газов приводила боек в боевое состояние путем отводов газов из ствола на газовый поршень. Применяемый на тот момент «ходовой» патрон калибром 7,62×54 мм предлагался как с обыкновенным исполнением пули, так и бронебойно-зажигательным, трассирующим и снайперским. СВД также оснастили экспансивными пулями. Ведение огня предлагалось вести одиночными выстрелами, с возможностью комплектации с оптическим прицелом ПСО-1 и возможностью установки ночных прицелов НСПУМ.



Отреагировав на новые разработки наших КБ, такие как: винтовка, пробивающая своей пулей БТР, и автомат с подводными патронами, задача обновления арсеналов стрелкового оружия на более модернизированные варианты стала одной из самых важных задач Минобороны. Несмотря на свой авторитет во всем мире, автомат Калашникова также подвергся критике аналитиков. Сторона «обвинения» упирала на то, что данная модель давно уже устарела и неспособна эффективно выполнять боевые задачи. Минобороны сделало заявление о прекращении закупки данного вида вооружения, объяснив тем, что склады и так переполнены «калашами». "Ижмаш" оперативно отреагировал на данную критику, приступив к разработке нового вида оружия еще до начала конкурса на разработку автоматов нового поколения. Во главе угла конструкторы ставят достоинство АК-12 - возможность пользоваться им одной рукой, на что военное ведомство отреагировало подозрением, что новый образец скопирует все недостатки АК-47, так как создается на его базе.

Российская «оборонка», в лице своих экспертов, подчеркивает, что оружие, производимое ими, не уступает иностранным аналогам, а также превосходит их, что и было представлено на прошлой неделе в Климовске. Заседание научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при правительстве России на базе демонстрационного комплекса ЦНИИ точного машиностроения смогло осмотреть разработки стрелкового оружия.

Виктор Литовкин, обозреватель "Независимого военного обозрения", особо отметил как наиболее интересную и перспективную модель двухсреднего автомата АДС (работающий на суше и под водой) калибра 12,7 миллиметров. Дальность прицельной стрельбы хоть и 800 метров, зато оснащен подводной бесшумной гранатой в подствольнике весом 80 грамм и имеет возможность поражать противника как обычными, так и подводными патронами.

Был представлен для ознакомления пистолет, стреляющий под водой, с патроном калибра 9х19 Грязева-Шипунова. Отличается он вместимостью магазина (18 патронов) и небольшим весом.



Поражают боевые характеристики винтовок АДС и АШ-12. Данные винтовки, с дозвуковой пулей, на расстоянии 600 метров способны пробить броню БТР. Оснащаются глушителями, четырехэлементным бронебойным боеприпасом, современным прибором управления огнем, который содержит в себе баллистический вычислитель, автоматически подправляющий прицел в зависимости от температуры воздуха и давления атмосферы, а также дальномер. Но, по словам производителей, данный вид винтовок закупается Министерством обороны в лучшем случае еще два года.



Как отмечает НВО, как раз отказ Минобороны закупать серийно стрелковое оружие и сопутствующие им средства обеспечения боя является фактором, который влияет на стабильную работу даже старейших и прославленных оборонных предприятий. Эта проблема стала одной из острых тем, затронутых на заседании научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при правительстве.

На вопрос, поставленный участниками совещания военным, о необоснованно заниженных заказах Министерства обороны на средства ближнего боя, о том, что это один из главных факторов, влияющих на стабильность предприятий, задействованных в производстве данного вида вооружения, военные ответить не смогли. Оборонщики также высказали свое недоумение об отказе закупать у ОПК современное вооружение, особо подчеркнув, что такой подход к заказам военного ведомства ведет к сокращению сотрудников и противоречит экономическим законам.
Автор:
Вадим Собин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

84 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти