Морпехи США получат на вооружение программируемые гранатомёты

Американских морпехов в 2017 г вооружат программируемыми гранатомётами XM25, сообщает Российская газета со ссылкой на ресурс breakingdefense.com.




«Гранатомёты XM25, разработка которых началась ещё в 1990 году, являются компьютеризированными комплексами с высокотехнологичными прицелами и программируемыми боеприпасами. Их главной особенностью является использование 25-мм осколочно-фугасных гранат и оптико-электронного комплекса, сочетающего в себе дневной и ночной прицелы, лазерный дальномер, баллистический вычислитель, компас и внешние интерфейсы для установки времени подрыва каждой гранаты», – говорится в публикации.

Согласно сообщению, «умные» гранаты снабжены взрывателем, который контролируется компьютером.

«Пехотинец может выбрать один из четырех различных режимов стрельбы с помощью специального переключателя. Основной режим – это взрыв в воздухе. Наведение происходит следующим образом: солдат сначала находит цель с помощью совершенного четырехкратного тепловизора, затем включается лазерный дальномер и в окуляре прицела появляются сведения о дальности и разрешение на открытие огня», – пишет ресурс.

Бойцу нужно только выбрать рядом с позицией противника: сверху, сбоку, сзади и нажать на спуск.

По словам разработчиков, «гранатомёт XM-25 эффективен при стрельбе по движущимся целям, укрытым в зданиях, окопах и за деревьями, при этом очень высока вероятность поражения цели с первого выстрела на расстояниях более 500 метров».

Вес оружия – около 6-ти кг, вес гранаты – 270 гр. Гранатомёт изготовлен из титана и композитных материалов.

Полевые испытания XM-25 прошёл в Афганистане, где получил прозвище «Каратель».

Использованы фотографии:
YouTubе
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

136 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти