Берлин и Париж строят в Европе новый мировой центр силы

Берлин и Париж строят в Европе новый мировой центр силы Евросоюз пытается сделать решительный шаг в сторону создания «Соединенных Штатов Европы». Предложения Берлина и Парижа неизбежно приведут к значительной централизации стран, которые входят в зону евро.

Надо заметить, что объединение Европы - это вполне закономерный процесс, которые можно отследить ещё со времён Римской империи, державы Карла Великого, Священной Римской империи германской нации, вплоть до успехов Третьего рейха. Вопрос был в том, какой центр возглавит этот процесс – первоначально это был Рим и Париж, империя Габсбургов, затем присоединился Берлин. В настоящее время интеграцию Европы возглавляют Франция и Германия, а Великобритания, как это было и в предыдущие столетия, вставляет палки в колёса.

Процессы, которые мы в последнее время наблюдаем в Европе, подтверждают вывод о создании «Соединенных Штатов Европы» (или «Четвёртого рейха»). Финансово-экономический кризис, рост социально-политической нестабильности одновременно усиливают две тенденции – рост националистических, сепаратистских настроений и интеграционных процессов. Европейцев ставят перед выбором: или мир «неофедальной» раздробленной Европы, раздираемой старыми и новыми противоречиями, конфликтами и войнами (этот сценарий выгоден США и Великобритании, слабой Европе по-прежнему придётся опираться на англо-саксов), или дальнейшая интеграция, создание некоего нового супергосударства, которое станет одним из мощных самостоятельных центров будущего многополярного мира.


Суть предложений канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози (их в прессе уже обозвали «Меркози») по реформированию Евросоюза в следующем: необходимо создать т. н. фискальный союз. Новое учреждение должно следить за тем, чтобы дефицит бюджета государств, входящих в Европейский союз, не превышал 3%. А в случае нарушения немедленно должны следовать санкции. Для того чтобы это решение воплотить в жизнь, требуется изменить договор о Евросоюзе (или заключить новый) для жесткого контроля за расходованием бюджетных денег и объемов государственных долгов стран-членов ЕС.

Это необходимо сделать, т. к. страны ЕС находятся под ударом долгового кризиса. Он возник из-за того, что, хотя евро и стал единой валютой большинства государств Евросоюза, они тем не менее не создали общего бюджета. Раньше бюджетные долги финансировались за счет инфляции, т. е. печатания национальных валют. Сейчас для всех национальных правительств еврозоны эта дорожка закрыта. Поэтому все они стали залезать в долги, особенно в этом преуспели «южане» - Греция, Италия, Испания и Португалия. В итоге это привело к нынешнему кризису и угрожает развалом еврозоны, ЕС. Ряд западных финансистов, включая и знаменитого Сороса, говорили о необходимости выпустить долговые обязательства ЕС в целом, это должно было остановить кризис, выиграть время. Но такое решение не устраивает Берлин, т.к. означает, что самой мощной экономике Европы – германской, придётся взять на себя долги других стран.

Саркози говорит о «последнем шансе» для ЕС

Президент Франции, выступая на саммите Европейской народной партии, заявил, что европейским властям нужно договориться по поводу изменения экономической политики Евросоюза на текущем саммите ЕС. Иначе второй такой возможности спасти регион у европейских политиков может и не быть. По его мнению, у ЕС есть только несколько недель на принятие решения.

Кроме того, Саркози, выступая в Марселе, сообщил, что не против соглашения между 27 государствами ЕС, но в случае возникновения трудностей Франция готова подписать новый договор с 17 странами-членами еврозоны.

С поддержкой этой идеи высказался глава нового испанского правительства Мариано Рахой. По его словам, странам ЕС нужна «большая бюджетная дисциплина» и установление дополнительного контроля для предотвращения повторения такого кризиса, который мы наблюдаем в настоящее время. Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, он одновременно является председателем Европейской группы (совета министров финансов 17 государств еврозоны), также сообщил, что у него нет возражений по поводу идеи Берлина и Парижа. Реформа должна быть проведена на уровне 27 стран-членов или между 17 странами-членами ЕС.

«Несогласные»

Во главе «несогласных» с этим планом выступил Лондон. Англия была и остаётся историческим противником объединения Европы вокруг Парижа или Берлина. Великобритания собственно и вошла в Европейское экономическое сообщество в 1973 году именно для того, чтобы всячески тормозить европейскую интеграцию.

Для англо-саксов объединение германо-романской Европы станет провалом многовековой политики стравливания различных центров силы и своего доминирования в Европе. В 18 столетии Лондон успешно противостоял Пруссии и Франции, в начале 19 столетия похоронил мечты Наполеона о единой Европе. В 1871 году возникла новая угроза – раздробленная Германия была объединена Бисмарком в мощную империю, которая стала претендентом на роль европейского лидера. Железный канцлер в кратчайшие сроки из довольно рыхлого объединения превратил Германию в военно-промышленного гиганта. Пришлось организовать мировую войну, когда два основных конкурента англо-саксов – Россия и Германия - на радость Лондона и Вашингтона обескровили свои империи. Создание Третьего рейха довершило дело, как казалось англо-саксам, Берлин навсегда устранили из мировой политики.

Теперь процесс объединения Европы возглавляют Париж и Берлин, хотя понятно, что роль Германии будет значительнее. И Лондон опять саботирует процесс, частичную поддержку англо-саксам оказывают их «клиенты» - Польша, Румыния. Поэтому вполне возможно, что французам и немцам придётся реформировать только зону евро, т.к. реформу ЕС блокирует Англия.

Шансы на создание «Европейских Соединенных Штатов» весьма большие. А это значит, что на границе России возникнет мощное супергосударство с 300-млн. населением, обладающее высокими технологиями в сфере космоса, вооружений, биотехнологий, ядерным оружием (французский арсенал), мощной экономикой. Учитывая ситуацию с мигрантами, ростом националистических, ксенофобских настроений, смутой в исламском мире, вполне вероятно, что это будет своего рода «Четвёртый рейх». Европейских обывателей ждёт дальнейшее урезание потребления, ужесточение дисциплины (про гей-парады и пр. «радости» расслабленной жизни придётся забыть). Берлин и Париж будут бороться за выживание. России пора подумать о своей политике в отношении этого образования, думается, что отношения могут быть союзническими.

Свою особую позицию также высказала Швеция. Шведы не хотят делиться своей финансовой самостоятельностью. К тому же, по мнению шведского премьера Фредрика Рейнфельдта, реформа основополагающего для ЕС Лиссабонского договора не решит всех проблем.

Традиционные союзники англо-саксов - Румыния и Польша - также заявили о своём несогласии. Румынский президент Траян Бэсеску сообщил, что его Румыния выступает против предложенных Францией и Германией изменений в договор о Евросоюзе. Комментируя предложения французов и немцев о реформировании системы управления в ЕС, президент Румынии заявил, что его страна «не может принять Европейский союз, в который входят две категории государств». Польский премьер-министр Дональд Туск заявил, что в Европе 27 стран, не 17 или 17 «плюс» ещё несколько государств. «Кризис закроет крышку нашего гроба, если мы решим избавиться от Европы в составе 27 стран».

Хотя после переговоров все страны, кроме Британии, смягчили свои позиции. В документе, который опубликован на сайте Еврокомиссии, сказано о том, что к новому договору, ужесточающему контроль за расходной частью бюджетов и объёмами госдолга, готовы присоединиться 9 стран (Болгария, Чехия, Венгрия, Румыния, Польша, Латвия, Литва, Дания и Швеция). Правда, только после согласования этих предложений на уровне национальных правительств. То есть договор может быть подписан в формате «17 стран зоны евро плюс 9 стран ЕС».

Балканское направление

9 декабря представители Хорватии и Евросоюза подписали соглашение о вхождении хорватского государства в ЕС в середине 2013 года. Со стороны Загреба договор подписали президент Иво Йосипович и премьер-министр Ядранка Косор, а со стороны ЕС главы государств и правительств всех 27 государств, входящих в союз. Теперь договор должны ратифицировать парламенты всех стран Евросоюза, а до тех пор Хорватия сохранит статус страны-наблюдателя. Кроме того, это соглашение должны одобрить сами хорваты – референдум по этому поводу должен пройти в начале 2012 года. Пока, по соцопросам, присоединение к Евросоюзу одобряют порядка 60% граждан Хорватии.

Евросоюз также отложил присвоение Сербии и Черногории статуса кандидатов на вступление в ЕС. Вопрос о Сербии отложен до марта 2012 года. Лидеры Евросоюза призвали сербское правительство улучшить отношения с Приштиной (Косово). В Белграде ожидали, что дорогу в ЕС откроют до конца этого года. Сербы арестовали и выдали Гаагскому трибуналу всех подозреваемых в причастности к военным преступлениям в годы балканской войны - бывшего начальника генштаба вооруженных сил Республики Сербской Ратко Младича и экс-президента республики Сербская Краина Горана Хаджича. Белград подал заявку на вступление в Евросоюз в 2009 году.

Что касается Черногории, то Цетине сообщили, что Брюссель будет следить за ходом проводимой в этой стране законодательной реформы и переговоры с черногорской стороной будут продолжены в июне 2012 года.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. Mondeo 10 декабря 2011 09:14
    Без обид но Европа никогда станет мощной силой. А этот ЕвроСоюз - политическая проститутка, так чего упрямится, пора менять Хозяина:)) А ЮК теперь будет укреплять свою экономику и валюту, а потом тоже будет гнать свою линию, когда в Европе будет хаос.
    Mondeo
    1. esaul 10 декабря 2011 09:25
      Европу всегда раздирали жадность правителей, желание верховодить и неуважение к принципам соседей. Этого не возможно преодолеть за неполные 20 лет, находясь в экономическом союзе последней конфигурации, когда стали грести до кучи кого-попало, но они - надеялись...А насчёт могущества, то - время покажет... Дорогу осилит - идущий...
    2. PSih2097 10 декабря 2011 18:26
      Без обид но Европа никогда станет мощной силой.

      4й Рейх будет, а саркози будет вместо Виши... А на лондон пару Фау 2 с ББ в 1 Мт...
  2. vadimus 10 декабря 2011 09:25
    Сомневаюсь, однако. Европе стоило бы очистить свои конюшни от приезжих жеребцов. Своих то не прокормить, а чужие вообще работать не хотят. Зато погромы, это пожалуйста…
    vadimus
    1. PSih2097 10 декабря 2011 21:45
      Вот поэтому нам отдадут прибалтику и скандинавию... в обмен на метал и газ...
  3. ГраFF 10 декабря 2011 09:54
    Не бывать Единой Европе.... и дело даже не в Англии, дело в Париже и Берлине. Двух столицах, которые всегда конкурировали между собой за гегемонию на Европейской части континента.
    Конечно, сейчас Берлин и Париж вместе, ибо понимают, что Восточная Европа, тянут весь ЕС к краху и нужно что-то делать... но как только они избавятся от балласта, начнется борьба между эллитами Парижа и Берлина. Каждый начнет тянуть одеяло на себя и в конечном итоге все это приведет к внутреннему конфликту.
    ГраFF
  4. киргиз 10 декабря 2011 10:54
    Кризис закроет крышку гроба тех кто не примет германских условий, и немцы это знают, любили кататься теперь саночки возите
  5. mitrich 10 декабря 2011 11:08
    Берлин, Париж и Рим пытаются избавиться от диктата американцев. Пропиндосники-англичане пытаются этому помешать. Первые - наши, российские, стратегические союзники, вторые - враги.
    Такая вот короткая оценка ситуации.
    mitrich
    1. НовоСибирец 10 декабря 2011 21:44
      Эти бы слова да Богу в уши... Кто они без протектората, на фоне набирающего Востока? В перспективе статисты... Пытаются взять олимпийскую высоту? Ну-ну! Поздно. Дешевая рабсила утекла, производство во многом утекло! Как говорят боксеры - каким оружием победить могут?!! Только повышением производительности труда и снижением потребностей, а следовательно уровня жизни! А граждане готовы?!! )) Или на улицу выйдут )) Удачи им..
      НовоСибирец
  6. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН 10 декабря 2011 12:14
    Старая,добрая Европа показывает свое истинное лицо. Европа будет иметь элиту и страны-вассалы, так называемые второсортные государства,последним деваться некуда. Стиснув зубы будут принимать все что им предложат.
    CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
  7. PSih2097 10 декабря 2011 18:30
    Польский премьер-министр Дональд Туск заявил, что в Европе 27 стран, не 17 или 17 «плюс» ещё несколько государств

    1 (Германия) + все остальные...
  8. APASUS 10 декабря 2011 19:33
    Пора уже создать полноценное государство.А то получается,что деньги зарабатывают немцы ,а голос при принятии решений имеют дормоеды
  9. НовоСибирец 10 декабря 2011 21:37
    Новый центр силы..?!
    Даже если появится..?!
    Насколько он будет независим от США?
    Если независим (ну хотя бы в отдаленной перспективе, или независим на уровне эмо-неприятия) - хорошо! Если прокладка проамериканская, субъект влияния - тем не менее, один хрен для нас! НАТО пока никто не отменял!
    Хотя в контексте НАТО интересная игра может получиться... Может и на себя Евро-Хе одеяло потянуть, в свете ослабления США и активизации некоторых лидеров (типо Сарко). А это уже гуд!
    Короче ,имхо нет нам разницы будет он или в футбол будем играть... Гадание на гуще, пока. Надо поглядеть...
    НовоСибирец
    1. PSih2097 10 декабря 2011 21:54
      немцы помнят ГДР, да и Меркель популярна в Германии...
      1. НовоСибирец 10 декабря 2011 22:02
        А это что означает?
        НовоСибирец
  10. Great RUSSIA 10 декабря 2011 21:53
    Не хочу новый центр мировой силы. Хочу чтобы все так осталось и по указке США все закопали себя в гробу долгов и море крови. Когда рухнет Европа и Сша останется Китай. Китай вот это уже проблема побольше чем Европа
  11. Киевлянин 11 декабря 2011 01:51
    А че все правильно. Кого хотели заманили, а теперь - орбайтен. А кто не согласен того во второй сорт. Шансы на создание СШЕ не очень большие, но побольше чем у России с ЕАС. Их опыт строительства союза все таки выходит за рамки подписывания бумажек и групповых фото.
    Киевлянин
  12. dobrik10 11 декабря 2011 10:28
    Европа привязала себя к англосаксам толстенным канатом под названием НАТО и никакой самостоятельности,даже после реоргонизации,им не видать.
    США и Великобритания будут тянуть их вниз из за личной выгоды,нестабильность и хаос это то поле на котором они взращивают свою"демократию"
    Поэтому пока Евросоюз не освободится от влияния англосаксов и не станет полностью независимым,политически в первую очередь,не видать им ни круасанов на завтрак ни колбасок к пиву
  13. Anatoly 11 декабря 2011 19:28
    Было бы приятно создание такого союза. Но только,как противовес США и Англии. Это в интересах же европейцев. Да,и многополярность мира...
    Anatoly

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня