Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Они управляли границей вместе с эмиром ИГИЛ (Cumhuriyet, Турция)

Они управляли границей вместе с эмиром ИГИЛ (Cumhuriyet, Турция)


Достоянием общественности стали «задушевные» разговоры высокопоставленных турецких военных с одним из главарей ИГИЛ Мустафой Демиром (Mustafa Demir), который в документах прокуратуры проходит как «главный организатор поставок взрывчатых веществ в Турцию».

В материалах дела по ИГИЛ, находящегося на рассмотрении 3-го уголовного суда Анкары, содержится запись многих телефонных разговоров высокопоставленных военных, несущих службу на границе, с Мустафой Демиром (кодовое имя — Абу Али) — «ответственным за турецкую границу эмиром ИГИЛ» и, по документам прокуратуры, организатором поставок взрывчатых веществ в Турцию. Имя Демира упоминалось в связи с его тесными контактами с Ильхами Балы (İlhami Balı), отдавшим приказ организовать теракт в Анкаре.


Документы, разоблачающие грязные связи

Скандал разразился в ходе расследования, начатого после того, как в прокуратуру поступили обращения шести граждан, родственники которых присоединились к ИГИЛ. Было принято решение установить наблюдение за 19 подозреваемыми. Прокурор Дерда Гёкмен (Derda Gökmen) возбудил дело в отношении 27 человек. В числе подозреваемых были Ильхами Балы и Мустафа Демир, входящий в руководящий состав ИГИЛ и в настоящее время находящийся в Сирии. На основании «обнаружения другого преступления в ходе наблюдения» Гёкмен инициировал еще одно расследование, но по решению о «несоответствии компетенции» материалы дела были отправлены в военную прокуратуру командования 5-й танковой бригады Газиантепа.

«Разговоров не было»

В отношении отправленной в военную прокуратуру Газиантепа записи телефонных переговоров, часть из которых была опубликована в Cumhuriyet без названия имен, генеральная прокуратура Анкары предположила, что «военные контактировали не с членами ИГИЛ», а с контрабандистами, и это преступление в рамках «контрабандистской» деятельности. Тем не менее, документы, к которым получила доступ Cumhuriyet, показывают, что в деле есть множество записей телефонных разговоров военных с Мустафой Демиром. А содержание бесед, которые, по утверждению генеральной прокуратуры, свидетельствуют о контрабанде, обнаружило, что военные, несущие службу на границе, действовали совместно с ИГИЛ. По этим записям понятно, что Демир не только контактировал с высокопоставленными военными по телефону, но и встречался с ними лицом к лицу на границе. Следственные документы также показали, что Демир получал деньги под видом «закята» (налог в пользу бедных, а также на развитие проектов, способствующих распространению ислама — прим. пер.) от контрабандистов на границе и сотрудничал с офицерами по вопросу пограничных переходов.

Доказательства получены случайно

26 февраля 2015 года отдел по борьбе с терроризмом (TEM) в Анкаре передал в генеральную прокуратуру Анкары 43-страничную запись 27 разговоров. В тексте TEM выражалась необходимость считать эти доказательства «случайно полученными». Тем не менее, имелись такие замечания: «Мы выяснили, что человек на записи по имени… который, как было установлено, контактировал с находящимся под следствием Демиром, служит в личном составе Горной пограничной заставы». Среди военных, ведших переговоры с Демиром, — капитан, сержант, лейтенант, высокопоставленный военный персонал.

В тексте, направленном 17 ноября 2014 года генпрокуратурой Анкары в уголовный суд Анкары с требованием установить наблюдение и прослушивание, сообщалось об изъятии в Газиантепе десяти автоматов Калашникова, 2800 патронов для автомата Калашникова, 12 килограммов тротила, 40 гранат, 40 детонаторов, а 13 октября 2014 года — 33 жилетов террориста-смертника, содержащих 256 килограммов взрывчатого вещества, 26 метров детонирующего шнура, 22 электронных схем, 19 батарей и взрывателей гранаты. Также сообщалось: «Известно, что работу провел Ильхами Балы, поставку этих материалов в нашу страну организовал Мустафа Демир (кодовое имя — Абу Фарук — Абу Али), который от имени ИГИЛ занимается логистикой и подбором кадров, со своим помощником Ильхами Балы (кодовое имя — Абу Бакр)».

Пока я к ним подоспею, пусть прикроют дороги

25 ноября 2014 года, 18.59

Мустафа: Только что получил сигнал, сейчас еду туда. Вот что, вероятно, некоторые военные могут работать вместе. Поверь, у меня нет сведений. До Элбейли сначала палаточный городок…. Там ты и поможешь. Командир какой-нибудь, еще кто-то… пусть прикроют дороги, пока я к ним подоспею, между нами же 20 километров, брат.

А. А.: 20 километров в сторону Килиса.

Мустафа: Да, я сейчас туда, на точку; если у тебя есть возможность, то командир станции или караульный…

А. А.: Хорошо, хорошо.

Мустафа: Про частоту переходов не знаю, аллаху известно лучше, сигнал или… может, быть, контрабанда…

А. А.: Хорошо, я прослежу, ты делай.

25 ноября 2014 года, 20.06

«Можешь свести меня с командиром?»

А. А.: Это вы светили?

Мустафа: Да, маленькими фонарями, ты где, брат? Там, где я тебе сказал быть?

А. А.: Да, мы видели вас, твоих людей…

Мустафа: А., брат, ты можешь свести меня с местным командиром для нашего дела здесь? Что если мы установим здесь контакт и заодно поможем вам…

А. А.: Хорошо, если что, пусть дадут мне знать.

Мустафа: Если мы с тобой свяжемся, и этого будет достаточно, проблем нет.

А. А.: Я сообщу, у меня там еще два поста. Как минимум, скажу командиру станции и присмотрю за ним.

«Молодежь, выходите, прыгайте здесь»

Разговор по телефону, зарегистрированному на имя А. Б.


23 ноября 2014 года, 18.57

Мустафа: Один автомобиль я передал лейтенанту Бураку, это где, к восточной стороне от вашего поста?

А. Б.: Да, именно так, брат, это место, где заканчиваются земляные работы, куча земли…

Мустафа: Мне сразу туда или, если есть какой-нибудь пункт до него, оставить человека там?

А. Б.: Нет, брат, человека, знаешь, где, оставь… это деревня Эрмиш… Там за землей на часах стоят, одного туда, а другого — куда ты передал машину.

Мустафа: Ты сейчас в машине, рядом с тобой есть кто-нибудь, кто покараулит?

А. Б.: Да, военный.

Мустафа: Хорошо, ты сможешь направить меня в сторону этой насыпи? Я дам тебе знать, брат, скажет высаживать там — значит там.

А. Б.: Хорошо, возвращаюсь.

Мустафа: Высаживай караульного, брат, пусть он не уходит оттуда.

А. Б.: Выходите, молодежь, здесь прыгайте.

«Мы в подкопе, иди»

23 ноября 2014 года, 19.12


А. Б.: Это то место, где ты передал машину, мы в подкопе. Включили фонарь, у нас товар, подходи с другой стороны, здесь люди.

Мустафа: Хорошо, брат, иду.

А. Б.: Давай быстрее, бегом, я с фонарем в подкопе.

Мустафа: Брат, это то место, где я передал лейтенанту Бураку машину?

А. Б.: Да, только чуть дальше, две наши машины на турецкой стороне.

Мустафа: Хорошо.

А. Б.: Ждем.

Мустафа: Я уже там, брат.
Автор: Кемаль Гёкташ (Kemal Göktaş)
Первоисточник: http://www.cumhuriyet.com.tr/haber/turkiye/485085/Siniri_ISiD_emiri_ile_yonetmisler.html
Перевод: http://inosmi.ru/politic/20160226/235541452.html

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 17
  1. oleg-gr 1 марта 2016 18:47
    "Белые и пушистые" турки. Негодные русские и сирийцы не дают развивать и растить новую империю османов.
    1. Владимирец 1 марта 2016 18:51
      Цитата: oleg-gr
      "Белые и пушистые" турки.

      Ну если брать именно эти переговоры, то видно только, что подкуплены (запуганы, сочувствующие и т.п) только часть погранцов, иначе шифроваться и выстраивать какие-то схемы вообще не надо было. what Другое дело, что это информация в турецких СМИ, когда все "начинают догадываться", что Турция имеет какой-то гешефт с ИГ и является, видимо, попыткой найти козлов отпущения среди военных: дескать, не все такие, а только некоторые.
      1. ПравдАРМ 1 марта 2016 18:55
        генеральная прокуратура Анкары предположила, что «военные контактировали не с членами ИГИЛ», а с контрабандистами, и это преступление в рамках «контрабандистской» деятельности.
        И вообще по поводу помидоров! Это помидорные (томатные) контрабандисты! laughing
        Автоматы-томаты, томаты, тома....
        1. cniza 1 марта 2016 18:58
          Помидорами они не отделаются.
          1. Pirogov 1 марта 2016 19:23
            Цитата: cniza
            Помидорами они не отделаются.

            Вы правы они ими обделаются !
          2. Терский 1 марта 2016 19:27
            Цитата: cniza
            Помидорами они не отделаются.

            Ну это ещё надо посмотреть какими помидорами...
        2. Комментарий был удален.
      2. Терский 1 марта 2016 19:25
        Цитата: Владимирец
        Ну если брать именно эти переговоры, то видно только, что подкуплены (запуганы, сочувствующие и т.п) только часть погранцов, иначе шифроваться и выстраивать какие-то схемы вообще не надо было. Другое дело, что это информация в турецких СМИ, когда все "начинают догадываться", что Турция имеет какой-то гешефт с ИГ и является, видимо, попыткой найти козлов отпущения среди военных: дескать, не все такие, а только некоторые.

        recourse Женя, можно куда как короче- Шила в мешке не утаить, а если оно не только в мешке а ещё и в заднице- тем более laughing Привет завсегдаю топвара.
        1. Владимирец 1 марта 2016 19:28
          Цитата: Терский
          а ещё и в заднице

          Можно всем сказать: не знаю, как оно туда попало, когда проснулся уже торчало. laughing Витя, привет. hi
    2. МАСКА 1 марта 2016 18:55
      А что здесь удивительного...Еще во времена войны на Кавказе (османы активно поддерживали боевиков)и вот еще историческая справка!
      27 марта 1854 года Франция и Великобритания, заключившие союзный договор с Турцией, объявили России войну.
      Их план предполагал отторжение от России устья Дуная, Крыма, Кавказа, Прибалтики и Финляндии, с целью загнать Россию в глубь материка и сделать зависимой от владельцев прибрежных зон. Если учесть, сколько усилий затратило российское государство на борьбу за выход к морям, то надо признать исключительное значение Крымской войны для судеб страны.

      Все повторяется и цели почти те же...(только разными способами)
    3. vovanpain 1 марта 2016 18:55
      Цитата: oleg-gr
      "Белые и пушистые" турки. Негодные русские и сирийцы не дают развивать и растить новую империю османов.

      А так же препятствуют торговле ворованной сирийской нефтью,оружием,наркотиками и т.д. request
  2. Mavrikiy 1 марта 2016 18:47
    Ну прям, а мы не знали.
  3. Стойкий 1 марта 2016 19:01
    Это только толпой может воевать против невооружённых и не обученых ( как и матрасники ) !!! Какие инструктора - такое и "пушечное мясо" !!! А против ВКС России эти " аники-воины " !!!
  4. salat 1 марта 2016 19:26
    Блин я прям зачитался)))) норм детктив ты где? Я там! Там где говорил? Да!или куда отправил машину? Нет! Я там где фанарики! И тд. Вообщем смех и как ранее написано про белых и пушистых, контробандисты мать их am
  5. kotvov 1 марта 2016 19:35
    а то на западе не знают про эти делишки.реакции будет ноль.
  6. valent45 1 марта 2016 19:53
    Контрабанда нефтью в Турцию, оружия и боевиков в ИГИЛ, все, конечно, про это знали.
    Но одни просто закрывали на это глаза, другие, что мол это пока допустимо, пока не расправимся
    с ИГИЛ, третьим это было выгодно (ничего лишнего, просто бизнес).
    Весь этот порядок вещей нарушили наши ВКС, плюс сбитый самолёт. Теперь всё вылезает наружу,
    вскрываются факты. Выявляется роль разных государств, в первую очередь Турции, ну и конечно кто
    за ней стоит.
  7. глаголъ 1 марта 2016 22:02
    Чёрноамериканцы обращаются друг к другу "брат", У нас тут некоторые выходцы тоже обожают это словечко (вместе с "мамой клянусь!!!), "братишки" наши опять же...
    Теперь и турки с арабами тоже стали братанами, тудыть их в качель!..
  8. atamankko 1 марта 2016 22:18
    Так они, рука об руку, и идут по жизни, мечтая о райских кущах.
  9. dchegrinec 2 марта 2016 04:43
    Обычно чем ниже человек к плинтусу,тем больше он любит придумать себе повелительские названия и унижать всё что попадается.Это наблюдается и у боевиков террористов.Эмиры там какие то развелись по всему Ближнему Востоку! Жареным запахнет потом будем их по пальмам искать.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня