Антиматериальная винтовка Barrett XM109

Антиматериальная винтовка Barrett XM109


Антиматериальная винтовка предназначена не для поражения живой силы противника, а для поражения материальных объектов с использованием элементов брони.
После создания меча сразу стремятся создать защиту от него – щит.
Развитие бронированных машин и техники, постоянное наращивание брони на них остро ставит вопрос защиты и средств борьбы с ними.
Основными видами личного вооружения для уничтожения бронированной техники являлись по мере создания гранаты, ружья противотанковые, гранатометы, неуправляемые и управляемые противотанковые ракеты и другие разработки в данной области.

Идея совмещения гранатомета и снайперской винтовки не нова, американский конструктор Р.Барретт подхватывает эстафету изобретательности и проектирует бронебойное оружие под названием XM109.

Немного истории
Оружие Barrett XM109 уходит корнями в программы OCSW и OICW – создание новых гранатометных вооружений с использованием боеприпасов, обладающих возможностью управляемого подрыва, высокой взрывной и пробивной мощностью. Проекты программы OICW по разным причинам практически все заморожены. А проекты программы OCSW проходят испытания и доработки.
Именно в рамках программы компания Barrett Firearms и начала разработку принципиального оружия для борьбы с бронированной техникой.
Можно гордиться тем, что именно Советский гранатомет автоматического исполнения АГС-17 подтолкнул американского конструктора к идее использования гранатометного боеприпаса в крупнокалиберной винтовке Barrett M82A1. Технически винтовка М82 могла бы использовать более крупные боеприпасы, поэтому не требовалось создавать оружие с нуля, а попросту модернизировать снайперскую винтовку под гранатометный боеприпас.
Идею назвали Objective Sniper Weapon – снайперское целевое оружие. Основой для проекта была взята крупнокалиберная винтовка снайперского назначения.
Боеприпасом для новой разработки была выбрана 25х59 граната.
Гранатный боеприпас уже имел вес в военном деле, характеризовался малыми габаритами, устойчивой траекторией полета, а также возможностями быть использованными в индивидуальном оружии.
При использовании в новом проекте гранатный боеприпас лишили возможности управления подрывом, что в итоге снизило стоимость проекта, так как использовани высокотехнологичных решений влекло за собой существенное подорожание оружия в целом.
Еще одна причина отказа от программируемых элементов - огонь из оружия будут производить по четко наблюдаемым и конкретным единицам бронированной техники.
Но конструкторы не отказались полностью от идеи управляемого гранатного боеприпаса и продолжают вести исследования и испытания в рамках развития всей программы OCSW.
Перспективы программы – создание гранатных боеприпасов и использование вместо боевой части различных сочетаний газов, боеприпасов с маскирующимися свойствами.

Антиматериальная винтовка Barrett XM109


Как показали дальнейшие испытания оружия, выбор данного гранатного боеприпаса был верным решением - Barrett XM109 с расстояния в полкилометра пробивала 40-мм броню.

Создание Barrett XM109
При проектировании данного образца оружия конструкторы не хотели вносить большие изменения в конструкцию Barrett M82A1, а хотели достичь максимального сходства с винтовкой собственного производства.
Вследствие этого одним из немногочисленных изменений в винтовке подвергся ствол, верхняя часть коробки ствола, магазин и новый ДТК.
Ствол получился немного короче, естественно калибром 25 мм, при этом стал более весомым из-за применения мощных гранатных боеприпасов и нарезкой с направлением вправо.
Точность винтовки не пострадала, на расстоянии в полтора километра ее точность сравнима с оригиналом - винтовкой М82.
Очень интересным получился дульный компенсатор, эффективность которого видна при использовании его на винтовке Barrett M82A1, он просто не дает сделать заряжание боеприпаса.
На ствол устанавливается глушитель собственного производства, изготовленный специально для ХМ109.
Изменения стволовой коробки - установлены 2 дополнительных и 1 стандартная возвратная пружина. Дополнения естественны, так как боеприпас используется более мощный, конструктивно улучшилась экстракция отстрелянной гильзы, уменьшен износ рабочих частей коробки ствола.
Изменения в магазине вызваны также использованием нового боеприпаса, немного изменили подаватель и пружину.
Вся остальная конструкция винтовки осталась без изменений, можно сказать, что данная антиматериальная винтовка есть модернизированная Barrett M82.
XM109 укомплектована системой оптики «BORS». Стреляющий ловит в прицел нужный объект и получает информацию от системы «BORS». Использует полученную информацию для производства выстрела и открывает огонь.
Система «BORS» имеется в продаже также и на гражданском рынке, может быть использована для любого точного оружия.
В комплекте с винтовкой могут идти различные крепления для установки на различную технику (вертолеты, автомобили, БТР, катера).

Антиматериальная винтовка Barrett XM109


Судьба Barrett XM109
Для проведения различных испытаний было собрано десять испытательных образцов. В 2004-2005 годах антиматериальные винтовки показали ожидаемые результаты, образцы полностью соответствовали заявленной надежности.
Основной недостаток – превышение допустимого уровня отдачи при ведении огня (имеется в виду превышение американских стандартов).
Хотя один из писателей, описывающих XM109, попробовав вести стрельбу из образца оружия, сообщил, что отдача вполне нормальная, оружие не оставило на теле синяков и ушибов, приклад не бил по телу.
Вот так, из-за превышения отдачи проект под названием Barrett XM109 на сегодняшний день является замороженным. Возможно, скоро проблему отдачи компания решит, и мы увидим настоящую убийцу бронированной техники.

Основные характеристики:
- вес в неснаряженном виде 15 килограмм;
- длина 1.17 метра;
- длина ствола 44.5 сантиметра;
- максимальное расстояние для стрельбы 3.6 километра;
- прицельное расстояние 2 километра;
- магазин емкостью 5 гранатных боеприпасов;
- начальная скорость полета 425 м/с.
Автор: Джерелейко Роман


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. PSih2097 12 декабря 2011 07:34
    M109 укомплектована системой оптики «BORS». Стреляющий ловит в прицел нужный объект и получает информацию от системы «BORS». Использует полученную информацию для производства выстрела и открывает огонь.
    Система «BORS» имеется в продаже также и на гражданском рынке, может быть использована для любого точного оружия.

    BARRETT баллистический компьютер BORS для прицела Nightforce 3.5-15x50, 5.5-22x50, 8-32x56
    Цена: $1700

    Компания Barrett Firearms разработала интегрированную систему баллистический калькулятор / оптический прицел известную как BORS для стрельбы на диастанции до 2500 метров используя определенные модели оптических прицелов выпускаемых компаниями Leupold и Nightforce. BORS по сути является одновременно датчиком и калькулятором компенсации траектории пули. Для определения положения прицельной рамки стрелку необходимо ввести баллистические характеристики патрона, определить дистанцию до цели и выставить превышение в соответствии с указаниами на экране калькулятора. BORS определяет плотность воздуха, наклон винтовки и автоматически корректирует рассчеты.

    -Определяет температуру воздуха, атмосферное давление и угол латерального наклона ствола винтовки
    -Подсчитывает поправку для патронов с известными баллистичискими параметрами
    -Избавляет от необходимости подсчитывать колочество "щелчков" для внесения поправки, подсчитывать количество mil-dots или пользоваться карамнным калькулятором.
    -Позволяет стрелку концентрироваться на качестве выстрела и быстро стрелять по нескольким мишеням.
    -Для прицелов Nightforce 2.5-15x50
    -Без колец для крепления.

  2. PSih2097 12 декабря 2011 07:59
    BARRETT баллистический компьютер BORS для прицелов Leupold Mark4 M1

    Цена: $1700
    Для прицелов Leupold Mark IV 3.5-10x40mm LR/T M1, Leupold Mark IV 4.5-14x50mm LR/T M1, Leupold Mark IV 6.5-20x50mm LR/T M1, Leupold Mark IV 8.5-25x50mm LR/T M1, Leupold Mark IV 8.5-25x50mm ER/T M1
    Цена: $2300
    для прицелов Schmidt & Bender 3-12x50 PM II, 0.1 MRAD, 5-25x56 PM II, 0.1 MRAD
    1. snek 12 декабря 2011 09:10
      Интересная штуковина. Не знаете, у нас есть что-то похожее?
      snek
      1. Maroder 12 декабря 2011 20:12
        Цитата: snek
        Интересная штуковина. Не знаете, у нас есть что-то похожее

        Конечно есть. Называется таблица поправок. Каждый боец переписывает(авторучкой) к себе в блокнот. потом пользуется.
        Точность у нашей класная. позволяет отстрелить башку на 600 метров.
        не требует батареек, наработка на отказ значительно превосходит буржуинскую.
        Maroder
        1. PSih2097 12 декабря 2011 20:17
          Каждый боец переписывает(авторучкой) к себе в блокнот. потом пользуется.

          Не всегда, иногда приходиться просто зазубривать...
          1. woland05 1 января 2012 10:35
            Зато она гораздо дешевле буржуйской...
  3. vadimus 12 декабря 2011 08:09
    Прикольная дура!
    vadimus
  4. Гражданский 12 декабря 2011 10:38
    считай- предок противотанкового ружья!
  5. MKALEKSEY 12 декабря 2011 12:47
    Это по сути не винтовка ,а ручной автоматический гранатомет,разрабатывался как конкурент XM -25, а в России как всегда сделали,раньше проще и дешевле ,хоть и менее известную модель - 30-мм ручной гранатомет ТКБ-0249 «Арбалет» разработан Валерием Николаевичем Телешем под серийные выстрелы ВОГ-17М(7П9) и ВОГ-30.
    Гранатомет ТКБ-0249 «Арбалет» имеет простую конструкцию, оснащен складными сошками, механическим и оптическим прицелами (в перспективе, дальномером), магазинами на 5 и 10 выстрелов. Главная особенность изделия - разработанная для него система амортизации: отдача примерно такая же как у «Грозы», при массе 10 кг.
    MKALEKSEY
    1. Андрей77 12 декабря 2011 15:43
      Не соглашусь. Это не гранатомет, но уже и не винтовка. 25 мм! Скорее стоит классифицировать как малокалиберную артсистему (артиллеристы, так?).
    2. Ягуар 12 декабря 2011 16:12
      Начальная скорость гранаты: 185 м/с
      Максимальная дальность стрельбы: 1700 м
      Прицельная дальность стрельбы: 1000 м
      Ззначительно хуже характеристик XM109
      Ягуар
      1. PSih2097 12 декабря 2011 20:16
        Годы сравни, если ТКБ - демонстрировался в 98, то XM109 - презентация и начало обкатки в войсках только в этом году. Почти 13 лет разницы...
  6. PSih2097 12 декабря 2011 20:00
    Полуавтоматический гранатомет QLB-06 / QLZ-87B (Китай)

    Полуавтоматический гранатомет QLB-06 / QLZ-87B, вид слева.

    Полуавтоматический гранатомет QLB-06 / QLZ-87B, вид справа.

    Калибр: 35x32mm SR
    Тип: самозарядный пехотный гранатомет, газоотводнаяавтоматика
    Длина: 1046 мм
    Вес: 9,1 кг без боекомплекта
    Емкость магазина: 4 или 6 выстрелов
    Эффективная дальность стрельбы: 600 м (точечныецели), 1000 м (площадные цели)
    1. snek 13 декабря 2011 01:05
      Блин, а китайцы - молодцы.
      snek
  7. dred 12 декабря 2011 20:28
    (9 кг лёгкий зараза.
    dred
    1. Artemka 25 декабря 2011 11:47
      Да как сказать 9 кг какой никакой а вес приличный.
      Artemka
  8. Torus 24 декабря 2011 22:16
    всё новое это хорошо забытое старое...

    на фото ПТРС.
    патрон 14,5х114
    начальная скорость 1020 м/с
    бронепробиваемость на 300 м - 40 мм
  9. dvina 2 января 2012 21:57
    Какието странные ТТХ у этой чудотехники....2км прицельной дальности при 425м\с..... сомнительно....,если только по навесной траектории....
    Зачем тогда оптика? Представляю какое будет отклонение на такой дистанции...
    dvina
  10. nikolai.mar 8 января 2012 08:52
    никто кроме меня у китайцев не заметил сходство с G36???
    nikolai.mar
  11. MillenniuM 17 февраля 2012 21:51
    Про нее когда еше по Discovery показовали,я тогда в нее влюбился))) Посмотрел,оценил,захотел такую :D Пркрасная винтовка)))
    MillenniuM
  12. Wiruz 6 августа 2012 18:13
    Снайперский гранатомет... Иж что придумали. Давайте тогда ещё на штык-нож оптику повесим.
    1. jurgen2206 19 июля 2015 07:03
      Это еще что! Евреи, как всегда, придумают чтоб из-за угла стреляло.
      1. Xwazilb 3 декабря 2015 21:11
        Цитата: jurgen2206
        Это еще что! Евреи, как всегда, придумают чтоб из-за угла стреляло.

        Потому что ценят жизни своих солдат.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня