Москва разделяет озабоченности Белграда по поводу продолжающейся радикализации Косово

Глава сербского МИД Ивица Дачич отмечает рост уровня радикальной исламизации в Косово. По его словам, радикализация края несёт серьёзнейшую угрозу для всей европейской безопасности, но в первую очередь угрожает здоровью и жизни проживающих на территории Косово сербов и других представителей христианских общин.

Москва разделяет озабоченности Белграда по поводу продолжающейся радикализации Косово



Как сообщает РИА Новости Ивица Дачич представил Совету безопасности ООН информацию о том, что за последние годы около 220 тысяч сербов покинули Косово в результате гонений, а вернуться смогли не более 2% от этого числа. При этом глава сербской дипломатии отметил, что лица, называющие себя властями Косово, ранее подписали с Белградом соглашение о том, что создадут условия для желающих вернуться на Родину сербов, ранее превратившихся в беженцев.

По словам Дачича, этнические сербы и сегодня становятся жертвами нападений со стороны косовских албанцев. Кроме того, на улицах косовских городов появляется символика ИГИЛ одновременно с призывами помочь «братьям» на Ближнем Востоке.

Ранее в западной прессе публиковались материалы, в которых говорилось, что Косово является одной из главных точек формирования бандгрупп, отправляющихся в Сирии и Ирак из Европы.

Озабоченности Сербии разделяет и Россия. Постоянный представитель РФ в Совбезе ООН отметил, что исламистская радикализация края Косово продолжается.

Виталий Чуркин:
Новым тревожным сигналом, с этой точки зрения, стало задержание в конце января у монастыря Високи Дечани группы вооружённых исламистов, у которых, по некоторых данным, имелась символика «Исламского государства». Рассчитываем, что этот случай будет тщательно расследован, а выявленные каналы проникновения и подпитки экстремистов – пресечены.


Напомним, что в январе 2016 года международный контингент KFOR не без труда пресёк атаку радикалов на монастырь христианской общины в Косово.
Использованы фотографии:
rusnext.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти