Основные мероприятия, выполненные российским центром примирения в Сирии (на 29 февраля 2016 г)

Минобороны РФ опубликовало на своём сайте бюллетень Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии по состоянию на 29 февраля.



«Общие данные о ходе выполнения мероприятий примирения конфликтующих сторон


За прошедшие сутки при посредничестве Российской Федерации заключены соглашения о примирении со старейшинами населенных пунктов Зейзун и Телль-Гехаб в провинции Дамаск. Общее количество соглашений о примирении увеличилось до тридцати семи.

В виду стабилизации обстановки имеется возможность беспрепятственного возвращения жителей в населенные пункты: Абу-Дали, Абу-Умар, Аль-Джаддуия, Аль-Саалюмия, Аль-Мшейрфа, Тель-Аль-Мактаа, Тель-Кирам, Умм-Тукиа, Умм-Хзейн, Аль-Хвейн, Тель-Марак, Аль-Хамдания, Аль-Там, Аль-Мафара, Аль-Даджадж, Аль-Насырия, Аль-Дабъа, Аль-Кахира, Рас-Аль-Айн, Бейт-Аль-Асвад, Тлейсия, Забади, Зогба, Хазер, Абу-Кабара, Снейсель, Джавалик, Дар-Эль-Кибир, Халамуз, Хбуб-Эр-Рих, Эль-Ганто, Дарайя, Эт-Тель, Зейзун, Телль-Гехаб, Нахте, Этбаа.

Кроме того, проведены переговоры с лидерами шести вооруженных формирований "умеренной" оппозиции, на которых достигнуты предварительные договоренности о прекращении боевых действий и согласован механизм их реализации.

Результаты контроля за соблюдением режима прекращения боевых действий

В течение суток выявлено семь фактов нарушения режима прекращения боевых действий.

Из района Восточной Гуты осуществлены четыре артиллерийских обстрела жилых кварталов г. Дамаск. Имеются убитые и раненые среди мирного населения.

Группировка боевиков "Джибгат ан-Нусра" из района северо- западнее Алеппо трижды подвергла обстрелам позиции сирийской армии и жилые кварталы города. Под прикрытием артиллерийского огня боевики пытались атаковать позиции курдского ополчения и правительственных войск.

Из района населенного пункта Нарб-Нафса, занятого формированиями "Джибгат ан-Нусра", осуществлен артиллерийский обстрел позиций правительственных войск и близлежащих населенных пунктов.

В целях стабилизации обстановки ВКС России нанесены ракетно-бомбовые удары по атакующим отрядам боевиков "Джибгат ан-Нусра" в районах севернее Алеппо и по огневым позициям террористов в районе населенного пункта Нарб-Нафса.

В целом, режим прекращения боевых действий на территории Сирии соблюдается.

По вооруженным формированиям, заявившим о прекращения огня, удары не наносятся.

Ход оказания гуманитарной помощи населению САР

В рамках выполнения Резолюции Совета Безопасности ООН от 18 декабря 2015 г. № 2254 самолетом ВКС России на авиабазу "Хмеймим" доставлены 50 тонн гуманитарных грузов. Основу гуманитарной помощи составляют продукты питания и предметы первой необходимости, предназначенные для оказания помощи населению Сирии в осажденных и труднодоступных районах.

Российским Центром по примирению враждующих сторон осуществлена раздача гуманитарной помощи в населенных пунктах Маалюля и Эль-Хусения провинции Дамаск. Жителям выданы продукты питания и бутилированная питьевая вода.

Дополнительная информация

В рамках координации деятельности по соблюдению режима прекращения огня и прекращению боевых действий состоялся телефонный разговор между руководством координационных центров с российской (авиабаза "Хмеймим") и американской стороны (Амман). Стороны обсудили первые результаты режима прекращения боевых действий и выразили удовлетворение совместной работой. Разговор прошел в конструктивном ключе».

Использованы фотографии: Минобороны РФ

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Alex_Rarog 1 марта 2016 09:01
    Теперь надо объединяться с Реально умеренными и давить до конца исламистов!
    1. 79807420129 1 марта 2016 09:10
      Джебхат ан Нусра не входит в список для перемирия,так что мочить и мочить,до последнего бармалея.
      1. comprochikos 1 марта 2016 09:44
        Сегодня они якобы умеренные, а завтра головы резать будут сирийцам. Глаз да глаз за ними нужен.
    2. Login_Off 1 марта 2016 09:19
      Да сначала умеренные должны объединится, а то больше 100 УМЕРЕННЫХ! Это на территорию Сирии??? Простоте, да это просто не группировки а просто РОТА! 100 умеренных рот!
      1. Michael67 1 марта 2016 09:42
        И чтоб западные "партнёры" от злобы загнулись. Россия - миротворец!
      2. Homo 1 марта 2016 15:39
        Цитата: Login_Off
        Да сначала умеренные должны объединится,

        Их не нужно объединять, их нужно ввести в состав армии Сирии (взводами или ротами) и размазать по всей Сирии. Этим они докажут готовность к службе на пользу родине и свою "умеренность". Тогда и влияния у них не будет и контролировать проще.
      3. PSih2097 1 марта 2016 18:38
        Цитата: Login_Off
        Да сначала умеренные должны объединится, а то больше 100 УМЕРЕННЫХ! Это на территорию Сирии??? Простоте, да это просто не группировки а просто РОТА! 100 умеренных рот!

        по последним сведениям (предоставленными штатами) их (умеренных) там всего 6 500 человек...
    3. FiremamRescueS 1 марта 2016 10:07
      да нет "умеренной оппозиции" этот термин навязан нам!
    4. g1v2 1 марта 2016 11:22
      Нет никаких умеренных и неумеренных. Есть прокатарские, просаудовские, протурецкие , проамериканские и проиорданоизраильские боевики. Поскольку с Нетаньяху и королем Абдаллой ВВП на личных встречах все порешал , то последняя группа самые умеренные теперь и с ними перемирие и ведутся переговоры о разоружении и сдаче некоторых нп. Очень подозреваю, что Израиль за это получит какие-то вкусные контракты в РФ. С проамериканскими вроде как тоже нашли общий язык , ну а прокатарских, просаудовских и протурецких придется на ноль множить - такова жизнь. Ну это если описать ситуацию в двух предложениях. request
  2. лесовозник 1 марта 2016 09:23
    Понятно и так - самой эффективной мерой по примирению являются бомбардировки наших ВКС))))
  3. askort154 1 марта 2016 09:26
    А где гуманитарная помощь от "великой коалиции 66 стран"?
    Воевать слабо, так помогите продуктами. Ау: Грузия, Украина, Польша, Литва, Латвия, Эстония,Молдавия,Болгария, Румыния, Узбекистан - вы же ЧЛЕНЫ "коалиции-66", где же ваша гуманитарка для сирийского народа?.
  4. Palladin 1 марта 2016 09:27
    П.и.н.д.о.с.н.е верить нельзя, наверняка какую-нибудь гадость разрабатывают. Хорошо хоть перемирие Лавров на своих условиях выбил. Молодец мужик, побольше бы таких дипломатов!
  5. Николай71 1 марта 2016 09:45
    В целях стабилизации обстановки ВКС России нанесены ракетно-бомбовые удары по атакующим отрядам боевиков "Джибгат ан-Нусра" в районах севернее Алеппо и по огневым позициям террористов в районе населенного пункта Нарб-Нафса.
    С ними только такое перемирие и возможно.
  6. avg-mgn 1 марта 2016 09:49
    Цитата: askort154
    А где гуманитарная помощь от "великой коалиции 66 стран"?
    Воевать слабо, так помогите продуктами. Ау: Грузия, Украина, Польша, Литва, Латвия, Эстония,Молдавия,Болгария, Румыния, Узбекистан - вы же ЧЛЕНЫ "коалиции-66", где же ваша гуманитарка для сирийского народа?.

    А зачем им это надо? Гораздо удобнее сидеть и орать, что Россия слабо подкармливает Сирийцев, и за это, например, еще усилить санкции.
  7. Iglu40 1 марта 2016 10:12
    Отличная статья. Коротко, конкретно, доступно изложено. Козырная карта в информационной войне.
  8. rotmistr60 1 марта 2016 11:04
    Наши в своей манере доходчиво и полно все раскладывают по полочкам, чтобы даже дураку было ясно кто действительно борется с ИГ и занимается миротворчеством. Вот только западные СМИ не хотят этого видеть и по укоренившейся традиции везде, где что-то случилось сразу "находят" руку Москвы.
Картина дня