Основные мероприятия, выполненные российским центром примирения в Сирии (на 29 февраля 2016 г)

Минобороны РФ опубликовало на своём сайте бюллетень Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии по состоянию на 29 февраля.

Основные мероприятия, выполненные российским центром примирения в Сирии (на 29 февраля 2016 г)


«Общие данные о ходе выполнения мероприятий примирения конфликтующих сторон


За прошедшие сутки при посредничестве Российской Федерации заключены соглашения о примирении со старейшинами населенных пунктов Зейзун и Телль-Гехаб в провинции Дамаск. Общее количество соглашений о примирении увеличилось до тридцати семи.

В виду стабилизации обстановки имеется возможность беспрепятственного возвращения жителей в населенные пункты: Абу-Дали, Абу-Умар, Аль-Джаддуия, Аль-Саалюмия, Аль-Мшейрфа, Тель-Аль-Мактаа, Тель-Кирам, Умм-Тукиа, Умм-Хзейн, Аль-Хвейн, Тель-Марак, Аль-Хамдания, Аль-Там, Аль-Мафара, Аль-Даджадж, Аль-Насырия, Аль-Дабъа, Аль-Кахира, Рас-Аль-Айн, Бейт-Аль-Асвад, Тлейсия, Забади, Зогба, Хазер, Абу-Кабара, Снейсель, Джавалик, Дар-Эль-Кибир, Халамуз, Хбуб-Эр-Рих, Эль-Ганто, Дарайя, Эт-Тель, Зейзун, Телль-Гехаб, Нахте, Этбаа.

Кроме того, проведены переговоры с лидерами шести вооруженных формирований "умеренной" оппозиции, на которых достигнуты предварительные договоренности о прекращении боевых действий и согласован механизм их реализации.

Результаты контроля за соблюдением режима прекращения боевых действий

В течение суток выявлено семь фактов нарушения режима прекращения боевых действий.

Из района Восточной Гуты осуществлены четыре артиллерийских обстрела жилых кварталов г. Дамаск. Имеются убитые и раненые среди мирного населения.

Группировка боевиков "Джибгат ан-Нусра" из района северо- западнее Алеппо трижды подвергла обстрелам позиции сирийской армии и жилые кварталы города. Под прикрытием артиллерийского огня боевики пытались атаковать позиции курдского ополчения и правительственных войск.

Из района населенного пункта Нарб-Нафса, занятого формированиями "Джибгат ан-Нусра", осуществлен артиллерийский обстрел позиций правительственных войск и близлежащих населенных пунктов.

В целях стабилизации обстановки ВКС России нанесены ракетно-бомбовые удары по атакующим отрядам боевиков "Джибгат ан-Нусра" в районах севернее Алеппо и по огневым позициям террористов в районе населенного пункта Нарб-Нафса.

В целом, режим прекращения боевых действий на территории Сирии соблюдается.

По вооруженным формированиям, заявившим о прекращения огня, удары не наносятся.

Ход оказания гуманитарной помощи населению САР

В рамках выполнения Резолюции Совета Безопасности ООН от 18 декабря 2015 г. № 2254 самолетом ВКС России на авиабазу "Хмеймим" доставлены 50 тонн гуманитарных грузов. Основу гуманитарной помощи составляют продукты питания и предметы первой необходимости, предназначенные для оказания помощи населению Сирии в осажденных и труднодоступных районах.

Российским Центром по примирению враждующих сторон осуществлена раздача гуманитарной помощи в населенных пунктах Маалюля и Эль-Хусения провинции Дамаск. Жителям выданы продукты питания и бутилированная питьевая вода.

Дополнительная информация

В рамках координации деятельности по соблюдению режима прекращения огня и прекращению боевых действий состоялся телефонный разговор между руководством координационных центров с российской (авиабаза "Хмеймим") и американской стороны (Амман). Стороны обсудили первые результаты режима прекращения боевых действий и выразили удовлетворение совместной работой. Разговор прошел в конструктивном ключе».

Использованы фотографии: Минобороны РФ

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. Alex_Rarog 1 марта 2016 09:01
    Теперь надо объединяться с Реально умеренными и давить до конца исламистов!
    1. 79807420129 1 марта 2016 09:10
      Джебхат ан Нусра не входит в список для перемирия,так что мочить и мочить,до последнего бармалея.
      1. comprochikos 1 марта 2016 09:44
        Сегодня они якобы умеренные, а завтра головы резать будут сирийцам. Глаз да глаз за ними нужен.
    2. Login_Off 1 марта 2016 09:19
      Да сначала умеренные должны объединится, а то больше 100 УМЕРЕННЫХ! Это на территорию Сирии??? Простоте, да это просто не группировки а просто РОТА! 100 умеренных рот!
      1. Michael67 1 марта 2016 09:42
        И чтоб западные "партнёры" от злобы загнулись. Россия - миротворец!
      2. Homo 1 марта 2016 15:39
        Цитата: Login_Off
        Да сначала умеренные должны объединится,

        Их не нужно объединять, их нужно ввести в состав армии Сирии (взводами или ротами) и размазать по всей Сирии. Этим они докажут готовность к службе на пользу родине и свою "умеренность". Тогда и влияния у них не будет и контролировать проще.
      3. PSih2097 1 марта 2016 18:38
        Цитата: Login_Off
        Да сначала умеренные должны объединится, а то больше 100 УМЕРЕННЫХ! Это на территорию Сирии??? Простоте, да это просто не группировки а просто РОТА! 100 умеренных рот!

        по последним сведениям (предоставленными штатами) их (умеренных) там всего 6 500 человек...
    3. FiremamRescueS 1 марта 2016 10:07
      да нет "умеренной оппозиции" этот термин навязан нам!
    4. g1v2 1 марта 2016 11:22
      Нет никаких умеренных и неумеренных. Есть прокатарские, просаудовские, протурецкие , проамериканские и проиорданоизраильские боевики. Поскольку с Нетаньяху и королем Абдаллой ВВП на личных встречах все порешал , то последняя группа самые умеренные теперь и с ними перемирие и ведутся переговоры о разоружении и сдаче некоторых нп. Очень подозреваю, что Израиль за это получит какие-то вкусные контракты в РФ. С проамериканскими вроде как тоже нашли общий язык , ну а прокатарских, просаудовских и протурецких придется на ноль множить - такова жизнь. Ну это если описать ситуацию в двух предложениях. request
  2. лесовозник 1 марта 2016 09:23
    Понятно и так - самой эффективной мерой по примирению являются бомбардировки наших ВКС))))
  3. askort154 1 марта 2016 09:26
    А где гуманитарная помощь от "великой коалиции 66 стран"?
    Воевать слабо, так помогите продуктами. Ау: Грузия, Украина, Польша, Литва, Латвия, Эстония,Молдавия,Болгария, Румыния, Узбекистан - вы же ЧЛЕНЫ "коалиции-66", где же ваша гуманитарка для сирийского народа?.
  4. Palladin 1 марта 2016 09:27
    П.и.н.д.о.с.н.е верить нельзя, наверняка какую-нибудь гадость разрабатывают. Хорошо хоть перемирие Лавров на своих условиях выбил. Молодец мужик, побольше бы таких дипломатов!
  5. Николай71 1 марта 2016 09:45
    В целях стабилизации обстановки ВКС России нанесены ракетно-бомбовые удары по атакующим отрядам боевиков "Джибгат ан-Нусра" в районах севернее Алеппо и по огневым позициям террористов в районе населенного пункта Нарб-Нафса.
    С ними только такое перемирие и возможно.
  6. avg-mgn 1 марта 2016 09:49
    Цитата: askort154
    А где гуманитарная помощь от "великой коалиции 66 стран"?
    Воевать слабо, так помогите продуктами. Ау: Грузия, Украина, Польша, Литва, Латвия, Эстония,Молдавия,Болгария, Румыния, Узбекистан - вы же ЧЛЕНЫ "коалиции-66", где же ваша гуманитарка для сирийского народа?.

    А зачем им это надо? Гораздо удобнее сидеть и орать, что Россия слабо подкармливает Сирийцев, и за это, например, еще усилить санкции.
  7. Iglu40 1 марта 2016 10:12
    Отличная статья. Коротко, конкретно, доступно изложено. Козырная карта в информационной войне.
  8. rotmistr60 1 марта 2016 11:04
    Наши в своей манере доходчиво и полно все раскладывают по полочкам, чтобы даже дураку было ясно кто действительно борется с ИГ и занимается миротворчеством. Вот только западные СМИ не хотят этого видеть и по укоренившейся традиции везде, где что-то случилось сразу "находят" руку Москвы.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня