Забытая составляющая – войсковая противовоздушная оборона

Собрав воедино всю имеющуюся информацию о программе вооружения, производящихся заказах и закупках, содержания программы ГОЗ, мы с вами практически не увидим никаких предложений и решений для войсковой ПВО.

Место под солнцем
У всех на слуху приоритетное развитие ПВО. Все желающие и нежелающие знают о масштабах данного развития - перевооружение ПВО ЗРК С-400 и С-500, также полностью известно о стоимости данных решений.

Почему-то мало кого смущает, что подобные сведения доступны любому человеку. Совсем недавно такие сведения были, по крайней мере, не для публикации. Наводит на мысль, что это специально распространяемая информация, чтобы она стала сдерживающим фактором для НАТОвских войск.
Редко мелькает информация о модернизации «Тор-М2», зато какая реклама ЗРС «Панцирь-С», поставки которых будут проходить в подразделения Сухопутных войск.
А где же модернизация, модификация или финансирование войсковой противовоздушной обороны – С-300В, Бук – М2 и М3, Тунгуска?
Возьмем созданные войска ВКО и посмотрим основные задачи, выполняемые ПВО, и увидим, что одну из главных задач ПВО выполняет войсковая ПВО – нейтрализация попыток противника добиться воздушного господства над местом военных действий, охрана объектов стратегического назначения.

Забытая составляющая – войсковая противовоздушная оборона


Как это было
В конце 80 годов в войска с периодичностью 2-3 года поступали новейшие комплексы ЗРС и ЗРК, не говоря уж о системах управления, радиотехнических системах и модернизациях.
Войсковая ПВО имела четкую структуру, собственные системы подготовки военных специалистов.
Сухопутные войска обладали единой системой ПВО, в которую входили войска противовоздушной обороны округа (фронта), армии, дивизии, полка. Береговые подразделения военно-морского флота, десантные подразделения также были вооружены различным вооружением войсковой ПВО.
Кстати, десантные подразделения на сегодня лучше всех сохранили войсковую ПВО, которая развивается и в наше время.
Рассказывать о возможностях войсковой ПВО нет смысла, только упомянем, что она была способна уничтожить все боевые вертолеты стран НАТО, количество которых примерно равно 2 000 единиц.

Главная задача сегодня – выжить
Нет, войсковая ПВО не пропадет бесследно, как армейская авиация, и не будет сокращаться радикально.
Да, бывшие войска противовоздушной обороны Советского союза переживают нелучшие времена. Начатое еще в СССР переподчинение, перемещение и сокращение продолжается и по сей день.
Сейчас происходит так называемое «поэтапное» сокращение.
Это приведет к скомканному переходу от многократного перекрытия всей территории России к локальному покрытию над важными и стратегическими объектами.
Практически не охраняется маловысотное поле на всех оперативных и стратегических направлениях. Зенитные подразделения с вполне боевым оружием (С-300ПТ, С-200, С-125, С-75) массово подвергаются сокращению и расформированию. Это, конечно, неплохо, но что пришло на смену? Где новейшее и перспективное вооружение?



Как известно, за несколько последних лет на вооружение поступило очень малое количество ЗРК С-400. И они не справятся с задачей, которую выполняли десятки расформированных частей, да и задачи у них разные.

Известно также соотношение офицерского состава ВВС к ПВО – 7:1. Возможна потеря Тверской академии ВКО, некого и не для кого готовить офицеров. То, что офицеров в ВВС достаточно, только радует нас как патриотов Отечества. И решаем ведь одну и ту же задачу – защищаем Российское небо.



Что имеем
Из всех армейских радиотехнических подразделений (порядка 30 отдельных батальонов) остались всего два, и те остались только благодаря вхождению в состав ЗРБ. Окружные радиотехнические подразделения расформированы. Обучение военных специалистов прекращено. А потеря последних специалистов на многие годы оставит войска без разведки воздушных целей.
Созданные вновь округа не остались без войск ПВО и включают в себя:
- командные пункты противовоздушной обороны;
- ЗРБ С-300В (ВМ), Бук-М2 и М3;
- ЗРД общевойсковых соединений, имеющих на вооружении:
• Стрела-10М;
• ЗПРК «Тунгуска-М»;
• ЗРК «Оса-АКМ»;
• ЗСУ-23-4 «Шилка»;
• ЗРС «Тор-М1 и М2»;
• ПЗРК «Игла».
В каждом подразделении войсковой ПВО есть радиотехнические отделы с РЛС разных модификаций.
Готовят военных специалистов в академии войсковой ПВО, имеются учебные центры для подготовки младших военных специалистов, полигон учебный, зенитные учебные полки.
Общее количество целевых каналов в системе войсковой ПВО упало в несколько раз, если сравнить со временем до принятия реформ.
В 2-х округах нет даже необходимого количества ЗРБ, такое же положение и в 2-х общевойсковых объединениях.
80 процентов техники и вооружения войсковых ПВО имеют срок эксплуатации более 25 лет, техника и вооружение не только устарели, но и находятся в крайне плачевном состоянии.

Что можем иметь
Совсем недавно появилась информация, взятая с сайтов Министерства Обороны, о перспективах развития войсковой ПВО.
Согласно информации, за 10 ближайших лет в вооруженных силах развернут новые военные подразделения, согласно заказам МО создадут новое вооружение, и оно поступит в войска. Количество исправного вооружения войсковой ПВО достигнет 70 процентов.
Верить хочется, но что делать эти 10 лет, сколько частей и специалистов сократят, и кто будет служить в новых подразделениях на новой технике.
Можно даже начинать подсчитывать все данные обещания, касающиеся вооруженных сил. Практически ни одно не было выполнено полностью, а многие не более чем наполовину. Сделанные обещания настораживают и только дают надежду верить в лучшее.

Итог
Все мы приветствуем развитие систем ПВО, поражают воображение заявленные характеристики комплексов С-400 и С-500. Но также поражают и затраты на их производство.
А ведь еще пару лет назад были спроектированы модернизированные С-300ВМ и С-300ВДМ с использованием двух ракет:
- зенитная управляемая ракета большой дальности с возможным направленным подрывом возле цели;
- высотная зенитная управляемая ракета без провалов в зоне поражения.
Ракеты прошли испытания почти пять лет назад, показали характеристики, невыполненные даже в С-400, и это при стоимости в три раза меньшей, чем ЗРС С-400.
Последнее, на что хочется обратить внимание, – комплекс С-500. Это хорошо, что комплекс сможет поражать заявленные цели. А кто будет уничтожать низколетящие малоразмерные цели, прикрывать свои воинские подразделения на поле боя?
Ведь комплексы С-400 и С-500 будут выполнять свои задачи, а названные останутся войсковой ПВО.
Вполне возможно, новые войска ВКО со временем возьмут на себя решения данных задач, и восковая ПВО просто вымрет вместе со своими проблемами.
Автор:
Джерелейко Роман
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти