Герасимов: «цветные революции» – это часть гибридных войн, и противодействовать им можно только с помощью таких же гибридных методов

В Академии военных наук состоялось обсуждение методов противодействия «цветным революциям», по этому вопросу выступил начальник Генштаба Валерий Герасимов, сообщает газета Коммерсантъ.

Герасимов: «цветные революции» – это часть гибридных войн, и противодействовать им можно только с помощью таких же гибридных методов



По данным газеты, Герасимов в своём докладе отметил, что «неотъемлемыми частями гибридных войн являются так называемые цветные революции, кибератаки, подготовительные мероприятия в формате "мягкой силы"».

«Цветная революция», по сути, означает государственный переворот. Однако ответить на эту угрозу применением армии в данном случае невозможно. «Противодействовать им необходимо только такими же гибридными методами», – приводит «Ъ» слова Герасимова.

По словам докладчика, примером комплексного противодействия может служить антитеррористическая операция в Сирии, в ходе которой проводятся также и «невоенные методы воздействия».

Член Академии военных наук Андрей Манойло также считает «цветную революцию» невыдуманной угрозой. Он отметил, что разработки Генштаба по противодействию этой угрозе «очень профессиональны».

«Обычно генералы готовятся к войнам прошлого, но в этом случае Генштаб идет на опережение», – сказал он.

По мнению Манойло, «члены сетевых структур для вовлечения граждан в протестную деятельность должны быть признаны участниками гибридных войн и приравнены к диверсантам». «Такие сетевые структуры ничем не отличаются от тех, которые используют террористы. Опыт Минобороны, накопленный на Северном Кавказе и в конфликтах последнего времени, может быть успешно применен», – считает он.
Использованы фотографии:
EPA
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти