Герасимов: «цветные революции» – это часть гибридных войн, и противодействовать им можно только с помощью таких же гибридных методов

В Академии военных наук состоялось обсуждение методов противодействия «цветным революциям», по этому вопросу выступил начальник Генштаба Валерий Герасимов, сообщает газета Коммерсантъ.

Герасимов: «цветные революции» – это часть гибридных войн, и противодействовать им можно только с помощью таких же гибридных методов


По данным газеты, Герасимов в своём докладе отметил, что «неотъемлемыми частями гибридных войн являются так называемые цветные революции, кибератаки, подготовительные мероприятия в формате "мягкой силы"».


«Цветная революция», по сути, означает государственный переворот. Однако ответить на эту угрозу применением армии в данном случае невозможно. «Противодействовать им необходимо только такими же гибридными методами», – приводит «Ъ» слова Герасимова.

По словам докладчика, примером комплексного противодействия может служить антитеррористическая операция в Сирии, в ходе которой проводятся также и «невоенные методы воздействия».

Член Академии военных наук Андрей Манойло также считает «цветную революцию» невыдуманной угрозой. Он отметил, что разработки Генштаба по противодействию этой угрозе «очень профессиональны».

«Обычно генералы готовятся к войнам прошлого, но в этом случае Генштаб идет на опережение», – сказал он.

По мнению Манойло, «члены сетевых структур для вовлечения граждан в протестную деятельность должны быть признаны участниками гибридных войн и приравнены к диверсантам». «Такие сетевые структуры ничем не отличаются от тех, которые используют террористы. Опыт Минобороны, накопленный на Северном Кавказе и в конфликтах последнего времени, может быть успешно применен», – считает он.

Использованы фотографии: EPA

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 30
  1. Стройбат запаса 1 марта 2016 12:23
    По мнению Манойло, «члены сетевых структур для вовлечения граждан в протестную деятельность должны быть признаны участниками гибридных войн и приравнены к диверсантам». «Такие сетевые структуры ничем не отличаются от тех, которые используют террористы. Опыт Минобороны, накопленный на Северном Кавказе и в конфликтах последнего времени, может быть успешно применен», – считает он.

    Вот только есть вопрос с перегибами на местах. А то как-то странно у нас применяется ст. 282, она же "зажигалка". Только в отношении русских.
    1. cniza 1 марта 2016 12:32
      Опыт Минобороны, накопленный на Северном Кавказе и в конфликтах последнего времени, может быть успешно применен», – считает он.


      Очень правильный подход , скоро выборы и будет много попыток покачать ситуацию.
      1. Храмов 1 марта 2016 12:34
        Противодействовать им необходимо только такими же гибридными методами

        Хорошая мысль.
        Только не на своей территории нужно искать врага.
        Шухер нужно на территории противника наводить.
        А пока мы их партнерами кличем они нам революции устраивают.
        Уж более ста лет одна и та же песня.
        Почему бы не помочь неграм сосздать свою страну в Америке.
        А то как-то не правильно получается - афроамериканцы есть, а афроамерикаской республики в Северной Америке пока нет.
        1. Татьяна 1 марта 2016 12:40
          Из текста статьи
          Герасимов: «цветные революции» – это часть гибридных войн, и противодействовать им можно только с помощью таких же гибридных методов"

          Полностью согласна! Лучше не скажешь.
          Жаль, что пока не все россияне, особенно гражданские лица, это понимают.
        2. vladimirw 1 марта 2016 12:43
          Храмов-Хорошая мысль.
          Только не на своей территории нужно искать врага.
          Не согласен, у нас врагов в РФ хватает- посмотри в ящике- через одного русофобы и гейропейцы, либерасты и не скрывают этого! ФИО нужны или сам найдешь?
          С них надо и начинать!
          1. Vita VKO 1 марта 2016 13:07
            Термины "цветная революция", "майдан", "умеренные террористы (оппозиция)" и другие, это термины предназначенные для информационного прикрытия в СМИ обычных государственных переворотов и незаконного свержения власти. И делается это главным образом только для того, что бы выйти за рамки международного права, которое четко говорит, что с режимами совершившими государственный переворот ни каких дипломатических и других видов отношений быть не должно.
            Жаль, что не только ученые политологи, многие политики используют эти искусственные термины, которые искажают международное право и вводят в заблуждение населения многих стран.
            1. Храмов 1 марта 2016 17:43
              С них надо и начинать!

              С этими нужно продолжать!
              Врагов у нас нас полно. Это факт.
              В этом направлении товарищи работают.
              Изобличают и обезвреживают.
              И спасибо им за это!
          2. askort154 1 марта 2016 13:10
            vladimirw....Не согласен, у нас врагов в РФ хватает- посмотри в ящике- через одного русофобы и гейропейцы

            Да уж. Самое опасное, что почти все они преподаватели и профессура из
            образовательных институтов. Особенно злостные либералы и русофобы обосновались в ВШЭ. Через их "политические взгляды" проходят тысячи
            молодых студентов. В этом вопросе у нас полное попустительство, как получилось на Украине. Воспитали поколение бандерлогов.
          3. Зэ Кот 1 марта 2016 22:03
            Цитата: vladimirw
            у нас врагов в РФ хватает- посмотри в ящике- через одного русофобы и гейропейцы, либерасты и не скрывают этого! ФИО нужны или сам найдешь?
            С них надо и начинать!



            Именно ! Цветная революция возможна там, где не дорабатывают спецслужбы
        3. Per se. 1 марта 2016 13:39
          Цитата: Храмов
          Только не на своей территории нужно искать врага.Шухер нужно на территории противника наводить.
          Одно другому здесь не мешает, скорей наоборот, это две стороны одной медали. На своей территории нужно избавляться от чужих агентов влияния, вред от которых порой соизмерим с проигранной войной. Так, например, ни в малой степени и был уничтожен Советский Союз. В остальном, трудно с Вами не согласиться, надо переносить проблемы на территорию США, там много чего ждёт своего часа, от былого геноцида индейцев и работорговли неграми, захваченных земель у той же Мексики, сомнительной сделкой по Аляске, куче социальных и религиозных вопросов. Проблема в том, что в отличие от англосаксов, Россия великодушно не занималась подобными делами, наглости, подлости и двуличия англосаксов трудно превзойти. Поэтому, надо не копировать их грязные методы, под их гнилую сущность созданные, а вести борьбу в том, в чём всегда была сильна именно Россия, с позиции справедливости.
          1. Винни76 2 марта 2016 09:32
            Избавляться как? Расстреливать за посты в Фейсбуке? Как на Украине, травить преподов в универе? Шикарный вариант. А еще можно подослать к Пономареву чела с ледорубом. Или ввести тесты на лояльность...Хто не скаче..., СУГС и тп
      2. Комментарий был удален.
      3. dauria 1 марта 2016 13:07
        Очень правильный подход , скоро выборы....


        smile Интересный подход. Любая оппозиционная партия или группа попадает в "диверсанты" ? Тогда и "Гринпис" запишите туда же. Организованы и протестную деятельность ведут. laughing
        1. terehvlad 1 марта 2016 17:29
          хе-хе "Гринпис" - заботится о нашей природе -пфф-ф-ф!

          И вот эти люди основали Всемирный Фонд Дикой Природы. Для того, чтобы было лучше понятно, я даже сделал табличку.
          Смотрите, их пять человек.
          - Во-первых, они все англосаксы.
          - Во-вторых, трое их пятерых, это потомки знатного известного рода.

          - А один из них, Годфри Рокфеллер, ещё какого знатного, и какого известного и какого влиятельного.

          - По крайней мере, достоверно известно, что четверо из них учились в престижных учебных заведениях.
          - Один из этой пятёрки возглавлял министерство Внутренних дел Великобритании, а двое были вообще военными.
          - Трое из них занимали высокие посты, а один был олимпийским чемпионом.
          - По крайней мере, двое занимались политикой и общественной деятельностью. По крайней мере, четверо занимались научной работой, и, опять-таки, четверо были награждены различными наградами.

          http://poznavatelnoe.tv/node/3343
    2. Комментарий был удален.
    3. Комментарий был удален.
  2. grey smeet 1 марта 2016 12:23
    Да уж, давайте думайте, а то скоро выборы... не честь зашевелится...
    1. ПравдАРМ 1 марта 2016 12:30
      Да выборы сулят быть фееричными! Уже чувствуется подготовка либерастов к протестам и вони против результатов выборов! Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Навального (сШАкального) бурлит!
      Ушлёпков нужно знать в лицо: https://fbk.info/about/
    2. alicante11 1 марта 2016 13:07
      Да уж, давайте думайте, а то скоро выборы... не честь зашевелится...


      Да успокойтесь. Никогда протестующие, даже если их много, даже если у них биты, щиты, кастрюли на головах и "коктейли молотова", никогда они не смогут противостоять решительным действиям правоохранителей. Не говоря уже об армии. Простейший момент, ОМОН, ВВ-шники, выиграют у любых протестующих за счет дисциплины и организации, а плюс еще слезоточивый газ, резиновые пули и бронетехника. Для противостояния с силовиками нужны хорошо подготовленные, обученные боевики и обязательно огнестрельное оружие. Но создать достаточно крупные подразделения такого типа невозможно в тайне. Поэтому ФСБ их разгромит еще до того, как они проведут половину курса обучения. Тупо пересажают. Да и если даже удастся создать такие отряды, они не устоят против регулярных войск и спецназа. Китайцы на Тяньаньмыне показали, как надо давить цветные революции, в прямом смысле.

      "Цветные революции" побеждают только тогда, когда силовикам не отдают приказа на разгон "протестующих". А это происходит только в двух случаях, либо элита (бОльшая ее часть) желает смены власти, либо элита (бОльшая ее часть) капитулирует и сдает верхушку власти. Тогда силовиков охватывает "паралич", как это было с ГКЧП или с украинским "Беркутом".

      Так что мы можем расслабиться и наблюдать либо за разгоном очередной Болотной, либо за новым Майданом, на что будет воля российских олигархов.
      Конечно, можно попытаться устроить "антимайдан". Но попытки украинская попытка антимайдана не впечатляет. Хотя, конечно, чтобы потом не рвать на себе волосы, лучше уж сложить голову вместе с ними, защищая Родину, но только нужно быть готовым не только помахать флажками и не только подраться, но и погибнуть.
      1. Altona 1 марта 2016 14:04
        Цитата: alicante11

        "Цветные революции" побеждают только тогда, когда силовикам не отдают приказа на разгон "протестующих". А это происходит только в двух случаях, либо элита (бОльшая ее часть) желает смены власти, либо элита (бОльшая ее часть) капитулирует и сдает верхушку власти. Тогда силовиков охватывает "паралич", как это было с ГКЧП или с украинским "Беркутом".

        --------------------
        Вы правильно изложили, потому что без гниения сверху, брожение снизу ничего не даст.А гниёт у нас чаще всего с головы и мы даже видим где, но кому то наверху эти "раковые опухоли" управления приятны и полезны.
  3. Тралл 1 марта 2016 12:24
    Правильные люди занялись противодействием цветными революциям и назвали все своими именами.
  4. Тор5 1 марта 2016 12:24
    На силу ( в любом проявлении) можно и нужно ответить только силой!
    Тор5
  5. вежливый чел 1 марта 2016 12:24
    При политике в Советском Союзе ни о каких гибридных войнах и речи быть не могло. Так что у нас есть, где опыт брать. Горбатый и Меченый ушли, так что надо строить новую сильную Россию. Слава Богу - есть с кем.
    1. ban1410 1 марта 2016 12:42
      Пока что удавалась только сильно ворующая...
  6. Комментарий был удален.
  7. dr.star75 1 марта 2016 12:27
    «члены сетевых структур для вовлечения граждан в протестную деятельность должны быть признаны участниками гибридных войн и приравнены к диверсантам». - И судить по законам военного времени! Сколько на майдане в красных куртках ходили?Кто нибудь их изолировал?
    1. wasjasibirjac 1 марта 2016 13:24
      Цитата: dr.star75
      Сколько на майдане в красных куртках ходили?Кто нибудь их изолировал?

      майдан на Украине победил. поэтому эти "красные курткм" не метяжники, а заслуженные революционеры.
      По словам докладчика, примером комплексного противодействия может служить антитеррористическая операция в Сирии, в ходе которой проводятся также и «невоенные методы воздействия».
  8. rotmistr60 1 марта 2016 12:28
    противодействовать им можно только с помощью таких же гибридных методов

    На Руси давно говорят: "Клин клином вышибают".
  9. vladimirvn 1 марта 2016 12:32
    «Обычно генералы готовятся к войнам прошлого, но в этом случае Генштаб идет на опережение», – сказал он.
    Ну что сказать. Молодцы! good
    1. KBR109 1 марта 2016 12:53
      Какое там опережение ? Все началось с революций в Северной Африке, удары по хвостам это - но уж пусть лучше так, чем никак. Украина - ярчайший и наиболее болезненный пример для нас. Опережают, блин, прям собственную мысль ... what
  10. птс-м 1 марта 2016 12:43
    две противоборствующие силы,как шахматисты продумывают свои ходы.но побеждает тот ,кто просчитывает на ход впереди соперника.хотя на процесс влияет много факторов ,начиная от зретилей-болельщиков и заканчивая политической погодой на данном турнире.
  11. avva2012 1 марта 2016 12:50
    А, что, все правильно. Вот только не ГШ этим должен заниматься на мой взгляд.
    Как он будет отслеживать любителей ходить на специфические митинги? Есть другие структуры для этого. Давно, ведь пора, чтоб появлялись проблемы на работе, учебе и в личной жизни у лиц склонных организовать гражданскую войну в стране. Еще лучше, чтобы и у их родственников проблемы появлялись тоже. А, то, какой нибудь соп-к, машет укронацистским флагом, а у его отца заведование на кафедре или бизнес какой-то. Аккуратно, надо объяснять, так, чтобы затем, папаша своему балбесу, мог вправить мозги, если до того не углядел.
  12. Азиат 1 марта 2016 13:21
    При таком к отношении к народу кто то жирует кто-то без соли доедает будет революция это доказанный факт как только экономически люди плохо на чинаю жить так происходит смута.
  13. sergeyzzz 1 марта 2016 13:25
    Абсолютно согласен с автором. США удалось развалить СССР из-за глубоко въевшегося догматизма в сознании. Ну не будет больше в ядерный век масштабных танковых сражений, не будет! Будут предатели с цветными флагами по улицам маршировать и разлагать наши с Вами умы. У меня вопрос: из Вас, читающих эту статью, хоть кто нибудь хоть пальцем пошевелил, чтобы противодействовать клевете представителей 5 колонны? Если будем сидеть сложа руки, они и Россию развалят. Я не о том, что пора на баррикады, а о разъяснительной работе среди друзей, родственников, знакомых.
  14. Толстый 1 марта 2016 13:55
    Член Академии военных наук Андрей Манойло также считает «цветную революцию» невыдуманной угрозой. Он отметил, что разработки Генштаба по противодействию это угрозе «очень профессиональны».

    А знаете, чувствуется, например, по передачам 5-го (питерского канала), в частности, передачам посвященным "выдающейся" роли Н.С. Хрущева в строительстве коммунизма и деградации КПСС, подборкам фильмов и сериалов...
    Мне нравится.
  15. Лужский 1 марта 2016 16:48
    На мой взгляд военный не должен заниматься политикой, его задача - стрелять в того, кого ему покажет командир. И уж, во всяком случае, военным никоим образом нельзя поручать решать вопросы политики внутренней. Если у нас ГШ начнет решать кто есть внутренний враг, а кто нет - нас ждет беда. Для борьбы с внутренним врагом должны быть (и есть) другие структуры, обученные и укомплектованные соответствующим образом. Под предлогом того, что идет "гибридная война" перепоручать военным политический сыск, а автор предлагает именно это, после чего остается добавить туда же уголовные розыск (а что, уголовники тоже внутренние враги), и, можно МВД, ФСБ расформировывать на фиг - чего им зря зарплату платить? А Кужугетыч (здоровья ему) получит практически монополию на применение насилия в рамках закона на территории РФ.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня