Верховная рада Украины действительно требовала от парламента Монголии признать "геноцид украинского народа ханом Батыем"

В прошлом году по блогам прокатилась информация о том, что отдельные представители украинских властей решили выставить претензии Монголии за (внимание!) геноцид украинского народа монгольскими ханами в XIII вв. Первоначально могло показаться, что это шутка, которую распространили по сети. Однако накануне эта информация получила своё подтверждение. Причём подтверждение пришло достаточно неожиданно.

В эфир радиостанции «Вести.ФМ» был приглашён пресс-атташе посольства Монголии в России Лхагвасурэн Намсрай, который принял участие в дикуссии, названной «Потомки Рюрика и Чингисхана: как Россия и Монголия выстраивают отношения в XXI веке». В ходе одного из эпизодов радиопрограммы монгольский гость рассказал о том, что Верховная рада Украины действительно направляла письмо в Великий Хурал Монголии (парламент страны) с требованиями признать то, что хан Батый «организовал геноцид украинского народа». Требования выливались в «необходимость» Улан-Батора выплачивать Киеву компенсации...


Верховная рада Украины действительно требовала от парламента Монголии признать "геноцид украинского народа ханом Батыем"


Из заявления Лхагвасурэна Намсрая:
Верховная рада Украины написала официальное письмо Великому Государственному Хуралу (это наш парламент), что в XIII веке хан Батый (это Золотая Орда, это внук Чингисхана) организовал геноцид украинского народа. Украинцы требовали платить компенсацию. И про это на российских сайтах, монгольских сайтах все написали. И потом корреспондент наш спросил у нашего председателя Великого Государственного Хурала: письмо было на самом деле? И наш председатель Великого Государственного Хурала ответил, что, вообще, в истории Средних веков была Киевская Русь, украинского государства тогда не было. И если Верховная рада напишет все имена украинских граждан, которые попали под геноцид, их семьи, мы будем готовы платить.


Ведущий радиоэфира:
Я думал, что это шутка. Я в Интернете писал: не может быть. А оказалось - правда.


Ранее информацию по поводу требований Украины в отношении Монголии прокомментировал председатель Великого Хурала Монголии Зандаахуугийн Энхболд. Спикер монгольского парламента также заявил, что «Монголия с интересом изучит список пострадавших от Бату-хана (Батыя), если он будет предоставлен Украиной, которой в XIII веке не существовало». В своё время заявление Энхболда опубликовал сайт ТК «Звезда».
Использованы фотографии:
chambersmongolconquests.blogspot.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

181 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти