Украинский представитель при ООН: «Ситуация на Донбассе остается хрупкой»

Несмотря на старания международного сообщества, Москва не выполняет своих обязательств по Минскому соглашению, вследствие чего ситуация в Донбассе остаётся неустойчивой, передаёт РИА Новости заявление представителя Украины при ООН Владимира Ельченко.

Украинский представитель при ООН: «Ситуация на Донбассе остается хрупкой»



«Ситуация на Донбассе остается хрупкой, несмотря на значительные усилия Украины и международного сообщества, – сказал Ельченко на заседании Совета Безопасности ООН по обзору деятельности ОБСЕ. – Шаги Украины в сторону выполнения минских договоренностей не были встречены взаимностью со стороны России».

Дипломат заверил, что «для Украины Минские соглашения продолжают оставаться базой для мирного разрешения (ситуации) на Донбассе».

По его словам, «глубокое сожаление вызывает тот факт, что через год после согласования минского пакета мер его предписания в области безопасности еще не выполнены Россией и подконтрольными ей силами».

В свою очередь российский постпред Виталий Чуркин выразил разочарование словами украинского коллеги, «который повторял многие пропагандистские штампы в отношении России», и поднял вопрос «о несоблюдении Киевом чётко очерченных элементов комплекса мер».

«Почему не был в прошлом году принят закон об особом статусе Донбасса и когда он будет принят? Когда будет принят закон об амнистии? Когда, наконец, киевские власти согласуют с представителями Донецка и Луганска модальности выборов?», – подчеркнул Чуркин.

По его словам, «под влиянием России – по просьбе Киева и стран "нормандского формата" в Луганске и Донецке были перенесены местные выборы, однако перспективы договоренности по тому, как проводить выборы выглядят довольно туманными».

«В этой связи хотелось бы еще раз повторить ту просьбу, которую наши коллеги по "нормандскому формату" слышали не раз: надо быть более требовательными и принципиальными. Коль скоро комплекс мер подписан и согласован на высшем уровне, надо требовать от Киева его осуществления», – заявил Чуркин.
Использованы фотографии:
AFP 2016/ Anatolii Stepanov
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти