Эксперт об открытых люках на сирийских Т-90 и новой динамической защите

В интернете продолжается обсуждение видеоролика, запечатлевшего попытку боевиков уничтожить танк Т-90 сирийской армии из противотанкового комплекса TOW-2А. У некоторых военных специалистов этот эпизод вызвал противоречивые чувства, пишет в своей статье для Вестника Мордовии Лев Романов.

Эксперт об открытых люках на сирийских Т-90 и новой динамической защите



«Конечно, замечательно, что основой боевой танк Т-90 выдержал попадание американской противотанковой ракеты, но, дело в том, что против нашей машины применили оружие, которое в США считается не самым новым», – отмечает автор.

На вооружении американских военных имеются уже более современные версии TOW-2. В то же время «основной динамической защитой российских танков, как и более четверти века назад, по-прежнему является "Контакт-5"». Способен ли он нейтрализовать BGM-71F TOW-2В?

«Российские оружейники давно уже создали динамическую защиту третьего поколения "Реликт", которая еще 10 лет назад была даже принята на вооружение, но по каким-то странным обстоятельствам армия до сих пор так и не стала закупать ее. "Реликт" не только гораздо лучше, по сравнению с "Контактом-5", "держит" различного рода боеприпасы, он и обеспечивает значительное более высокое перекрытие проекций танка. Благодаря этому на боевых машинах существенно снижается количество уязвимых мест, которых особенно много на самом массовом модернизированном танке Т-72Б3», – пишет Романов.

«Инцидент с Т-90 в Сирии еще раз продемонстрировал необходимость закрытых пулеметных установок на танках. Все видели, как командир танка вел огонь в сторону противника из крупнокалиберного пулемета, находясь за защитой брони», – отмечает он.

По мнению эксперта, если бы на месте Т-90 был Т-72Б3, то боец неминуемо бы погиб.

«Кстати, об открытых люках на сирийских Т-90. Танкисты вынуждены были держать их открытыми из-за жары в боевом отделении. А ведь температура в Алеппо в тот день была всего лишь +17-20 градусов по Цельсию. Что же будет ближе к лету?», – задаётся вопросом автор.

Находиться в закрытом танке в условиях ближневосточного климата тяжело даже для местных экипажей.

«Все дело в том, что танки сирийцам передавались из тех, что были в Российской армии. А для наших бойцов, по мнению некоторых чиновников в форме, такая необходимая в жару вещь как кондиционер – излишняя роскошь. Так что, не стоит удивляться тому, что люки и впредь, не смотря на запреты и потенциальную опасность, будут держаться открытыми», – поясняет Романов.

По его данным, Алжиру, Азербайджану и Туркмении Т-90С поставляются с кондиционерами. В Азербайджан, например, «вообще поставлена самая совершенная версия Т-90С, на которой также установлен новейший вариант комплекса оптико-электронного подавления "Штора"», – отмечается в статье.

При этом Минобороны РФ закупку танков Т-90 прекратило 5 лет назад. «Всё это время для российских войск закупались и продолжают закупаться не новые, а всего лишь модернизированные танки Т-72Б3 с урезанными характеристиками: без "Шторы", без закрытой пулемётной установки, без кондиционеров и с устаревшей динамической защитой», – констатирует Романов.
Использованы фотографии:
Отвага2004
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

164 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти