Информационный бюллетень Центра по примирению в САР (на 1 марта 2016 г)

Минобороны опубликовало очередной информационный бюллетень российского Центра по примирению сторон в Сирии. Данные приводятся по состоянию на 1 марта.

Информационный бюллетень Центра по примирению в САР (на 1 марта 2016 г)


«Общие данные о ходе выполнения мероприятий примирения конфликтующих сторон


В течение суток заключены соглашения о прекращении боевых действий с четырьмя командирами отрядов умеренной оппозиции, контролирующих Думейр (провинция Дамаск). При этом общее количество подписанных соглашений достигло тридцати восьми.

Продолжены переговоры с лидерами пяти вооружённых формирований, дислоцированных в провинциях Дамаск, Деръа и Хомс.

При посредничестве представителей Российской Федерации состоялась встреча руководителей провинции Деръа с жителями населенных пунктов Этба, Эс-Самейн, Месмия, Нава, Сайда и Нахте, на которой присутствовало более тысячи человек.

По результатам мероприятия восемьсот сорок два члена вооруженных группировок "Джейш-Аль-Ислам", "Сирийская Свободная армия", "Бригада Эль Ярмук" подписали заявления об отказе от вооруженной борьбы и возвращении к мирной жизни.

Встреча состоялась, несмотря на попытки радикальных группировок сорвать мероприятие. При следовании к месту проведения собрания ряд местных жителей были избиты боевиками.

Кроме того, ими был захвачен в заложники бывший полковник сирийской армии Зайдан Альнсерат, являвшийся одним из инициаторов данного мероприятия.

Результаты контроля за соблюдением режима прекращения боевых действий

За сутки зафиксировано 15 нарушений режима прекращения боевых действий. Наибольшее количество нарушений отмечено в г. Дамаске, в провинциях Алеппо, Хомс, Латакия.

Так, в течение суток пять раз подвергались обстрелу из минометов и стрелкового оружия позиции правительственных войск, курдского ополчения и жилые кварталы на северо-западе г. Алеппо.

В г. Дамаске террористические группировки, подконтрольные "Джибгат ан-Нусре", с 5.00 до 5.30 трижды открывали минометный огонь по районам Аль-Мадж-Азра, Мухим Аль-Вафдейн и району центральной тюрьмы. В результате обстрелов один мирный житель погиб и трое получили ранения различной тяжести.

В районе Мардж Ас-Султан (г. Дамаск) группой боевиков после минометного обстрела была предпринята попытка прорыва позиций сирийской армии.

В провинции Латакия боевики формирований "Джибгат ан-Нусры", контролирующие населенные пункты Кбана, Кнедда, Бдама и Нарфус, четыре раза открывали огонь из минометов и стрелкового оружия по позициям правительственных войск, провоцируя их на ответные действия. Подразделения сирийской армии проявили сдержанность и ответного огня не открывали.

В провинции Хомс боевики дважды предпринимали попытки атак позиций правительственных войсками и народного ополчения в районе населенного пункта Нарб-Нафса.

Увеличение количества фиксируемых нарушений свидетельствует о попытках лидеров формирований ИГИЛ и "Джибгат ан-Нусры" сорвать процесс примирения за счет обстрелов позиций правительственных войск и жилых кварталов с позиций, расположенных в районах, контролируемых "умеренной" оппозицией.

Воздушно-космические силы России удары по районам, контролируемым отрядами "умеренной" оппозиции, подключившимся к режиму прекращения боевых действий и выполняющим его условия, не наносили.

Дополнительная информация

29 февраля российским Центром по примирению враждующих сторон в дополнение к ранее переданному американской стороной списку из 69 формирований "умеренной" оппозиции, заявивших о согласии с условиями прекращения боевых действий, получен дополнительный перечень, включающий 61 отряд.

В настоящее время данные анализируются».

Использованы фотографии: Минобороны РФ

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. ПравдАРМ 1 марта 2016 19:19
    В течение суток заключены соглашения о прекращении боевых действий с четырьмя командирами отрядов умеренной оппозиции. При этом общее количество подписанных соглашений достигло тридцати восьми...получен дополнительный перечень, включающий 61 отряд.
    Сдаются прочуханы! Чуют, что жареным уже даже не пахнет, а воняет!
    Что потом - кто спрятался, я не виноват!
    Их ещё бы проверять надо. На причастность к понятно кому!
    1. МАСКА 1 марта 2016 19:29
      Я не верю в это "примирение"..Но Путин все правильно делает! Нужно пытаться, не все же там черти и бармалеи..Шанс нужно им дать! А с остальными разговор короткий будет...Мы русские это показали уже!
      Чем больше мы на свою сторону перетянем , тем лучше...Османы "быкуют" конкретно!
    2. Deniska999 1 марта 2016 21:00
      "В провинции Латакия боевики формирований "Джибгат ан-Нусры", контролирующие населенные пункты Кбана, Кнедда, Бдама и Нарфус, четыре раза открывали огонь из минометов и стрелкового оружия по позициям правительственных войск, провоцируя их на ответные действия. Подразделения сирийской армии проявили сдержанность и ответного огня не открывали. "

      Считаете, что так и надо? Нусра признана террористической организацией, сирийская армия успешно теснит её в Латакии, находясь на грани полного освобождения провинции, а тут, видите ли, не отвечает на обстрелы? а наш центр ещё хвалится этим. Бред же.
      1. PN 1 марта 2016 21:43
        Это не та нусра, это другая.
        PN
    3. rait 1 марта 2016 22:53
      Кто прогнулся? Террористы которые только и ждали признания их некими нормальными группами и как итог отсутствия падающих предметов с воздуха? Или Россия которая до этого шутковала на тему "умеренности" оппозиции,бомбила всех направо и налево потому что и те и те террористы,и те и те противники Асада и вообще вопрошала "А какая умеренная оппозиция? Мы такой не знаем",а теперь прогнулась под США и согласилась признать террористов "умеренной оппозицией" и не бомбить их? "Не все так однозначно".
  2. Стойкий 1 марта 2016 19:21
    ВАШИНГТОН, 7 марта. Переписка сотрудников американского разведывательно-аналитического центра Stratfor (Strategic Forecasting), которая усилиями хакерской группы Anonymous стала достоянием портала WikiLeaks, свидетельствует о том, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган болен раком и дни его сочтены, передает MIGnews.

    Поэтому этот " перец " напоследок может всю свою страну умыть кровью !!! Теракты которые были просто цветочки по сравнению с тем что он может устроить ... Ему всё уже пофиг !!!!
    1. Pirogov 1 марта 2016 19:27
      Цитата: Стойкий
      Поэтому этот " перец " напоследок может всю свою страну умыть кровью !!! Теракты которые были просто цветочки по сравнению с тем что он может устроить ... Ему всё уже пофиг !!!!

      С его деньгами эта гадина и с раком долго поживёт ! Но лучше бы остаток он прожил бы РАКОМ !
  3. starschina 1 марта 2016 19:32
    "включающим 61 отряд" сколько там всякой швали собралось!! бомбить не перебомбить!
  4. Dimontius 1 марта 2016 19:34
    То что у него лейкемия, Сатановский рассказывал после того, как Турция вышла в наше информационное пространство, в связи с су-24.И это надо сказать очень сильно добавляет к нему отмороженности, а к нам неспокойствия. А что касается перемирия,то это действительно впечатляющее начало. Жду не дождусь как будут захлёбываться всякие Guardian с Washigton Post, от удивления и наглой зависти, что не их лидеры добились этого,а Россия. Ибо нельзя говорить о слишком сильном влиянии США в этой сделке с учетом того,что они там уже 5 лет "тусуются", и кроме двух сорвавшихся Женев ничего не смогли сделать.
  5. salat 1 марта 2016 19:36
    Свиная шкура ему в помощь!
  6. Михаил м 1 марта 2016 19:39
    ЛДНР напоминает. Получим вялотекущую шизофрению на долгие годы вместо победы. Как только начинает пахнуть жареным, тут же возникают разговоры о перемирии. В обратной ситуации на переговоры никто не идёт. На мысли о граблях тянет почему-то.
  7. Горный стрелок 1 марта 2016 19:52
    Наши все сделали правильно. С бармалеями разговор короткий, а с полубармалеями - как быть? Разоружить их без боя, это спасённые жизни своих бойцов, которые не сражались. А потом спецслужбы потихоньку разберутся, персонально. Все таки государство всегда имеет преимущество.
  8. valent45 1 марта 2016 19:59
    Нужен сирийский СМЕРШ, чтобы разобраться со сдавшимися бармалеями. am
  9. raid14 1 марта 2016 22:15
    Не вижу в комментариях "уря-париотов" ратующих за "долгожданное" перемирие, скажу, что думаю, зря наши дипломаты прогнулись под амер. ов и военные не додавили "гадину в её логове". то есть не довели до конца операцию по освобождению Алеппо и блокированию турецкой границы. Бармалеи получат оружие, людские ресурсы, перегрупперуются и война по новой, как в первой чеченской, так только боевиков прижимали, сразу объявлялось перемирие.
    1. rassel0889 2 марта 2016 05:38
      Цитата: raid14
      Не вижу в комментариях "уря-париотов" ратующих за "долгожданное" перемирие, скажу, что думаю, зря наши дипломаты прогнулись под амер. ов и военные не додавили "гадину в её логове". то есть не довели до конца операцию по освобождению Алеппо и блокированию турецкой границы. Бармалеи получат оружие, людские ресурсы, перегрупперуются и война по новой, как в первой чеченской, так только боевиков прижимали, сразу объявлялось перемирие.

      Согласен на 100%!!! Мочить гадов до последнего, 120 групп, 1000-1500 убийц, насильников и просто выродков! Мирная жизнь для них только в могиле будет! Туда им и дорога как можно скорее.
  10. kos2910 2 марта 2016 12:45
    Процесс идёт! Эта тактика помогла примирению в Чечне. Нужно дать шанс людям вернуться к мирной жизни. Да и армия САР пополнится. Конечно, за ними грехи водятся, и придётся их простить, но по другому нельзя! А дальше - кто не спрятался, мы не виноваты... :)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня