Армия-2016. Армейская разведка

16
Не очень долго думая, мы решили, что благодаря нашим сложившимся хорошим отношениям с пресс-службой Западного военного округа мы вполне созрели для того, чтобы сделать новый цикл материалов. И назвать его очень просто, но со вкусом: "Армия-2016". Потому что все материалы будут посвящены происходящим в нашей армии процессам.

Учения, армейские соревнования, которые теперь именуются конкурсами, и все прочее.

Начало, в принципе, было положено еще с визита на отборочные состязания расчетов ПВО ЗВО. Продолжением стал материал о тренировках артиллеристов-фейерверкеров. И вот третий в этом году репортаж.

По доброй воле пресс-службы представители "Военного обозрения" и ТК "Звезда" побывали на финальном этапе конкурса армейских разведчиков ЗВО. Это было последнее отборочное соревнование, по итогам которого лучшие команды примут участие в финале, который будет проводиться летом в Новосибирске. Там будут сражаться за звание лучших представители разведок всех округов.



Разведка — структура тонкая. И это наложило на нас множество ограничений. Многое (и многих) снимать нельзя сразу по куче причин. Упоминать кто откуда — тоже. Но это все вполне понятно, и то, что красочность материала немного пострадала, никоим образом не умаляло того, чему мы стали свидетелями. А посмотреть было на что. Точнее, на кого.

В тот день, когда мы прибыли на полигон одной из частей ЗВО, там проходил очередной этап. А именно упражнение "Тропа разведчика". Кто не знает, поясню. Это как полоса препятствий, только разнообразнее, садистичнее и проходится командой. То есть отделением.

Мы несколько раз прошли с участниками эту тропу, правда, только в горизонтальной плоскости.






Проволочные заграждения в изобилии. Не густые, но работать руками.








Штурм дома.




Мост. Надо сперва снять часового, а потом мост заминировать.




Мостик в условиях затрудненной видимости. Да и дыхания. Спецэффектами на полигоне заведовал очень щедрый человек. На него трудилось целое отделение бойцов, без устали таскавших то покрышки на трассу, то подносивших ему ящики с дымами. В общем, свежий воздух на полигоне закончился очень быстро.




Разведчик должен уметь метать не только ножи.






Ножи тоже надо уметь посылать куда нужно.


Транспортировка раненого.


Еще одно упражнение для сапера: поиск мин с помощью щупа.








Дымные и вонючие аспекты.






Когда твой товарищ — опора в прямом смысле слова.






Там, за дымом, мишень для гранаты... а время идет...


И где там человек-паук?








Минирование железнодорожного полотна.


Без команды "Газы!" тоже не обошлось.

Но, кстати, противогазы пригодились, потому что начхим регулярно забрасывал дымовые шашки в подземный ход.





Кто победит в этом конкурсе, будут выяснять четыре дня. И победитель получит не награду, а право еще больше пахать, чтобы летом встретиться уже с лучшими из лучших.

Достойная задача для настоящих мужчин.

Пройдя не один раз (просто пройдя, вслед за группой, то забегая сбоку, то обгоняя), мы оценили уровень подготовки наших разведчиков. И, честно говоря, спецназ — это, конечно, круто, тут спорить не будем. Но разведка — сила!
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    2 марта 2016 07:04
    Пусть супостаты видят - есть кому Отчизну защищать !!!
  2. +5
    2 марта 2016 07:37
    вопросов нет..Не зря прокатились...Прекрасный репортаж получился
  3. +4
    2 марта 2016 07:40
    Такие учебные полосы желательно проходить до автоматизма и не упираться только в утверждённую программу.В том же ютубе,масса всевозможных упражнений,развивающих движение.И вот вопрос на засыпку:После прохождения полосы,бега у человека начинается резкое охлаждение,как и чем бойцу греться?И ещё:После часа нагрузки,бега,в мышцах,наступает голодание,до перехода на внутримышечное питание,возможны судороги и боль в мышцах , как преодолеть этот провал?
    1. Riv
      +4
      2 марта 2016 10:20
      Рецепт очень прост и очень стар (как бы не пять тысяч лет): во фляжку добавить вина. Пара глотков весьма даже помогают. Впрочем на учениях вряд ли такое разрешат. Тогда кусочек сахара, меда, или ломтик шоколада за щеку. Тоже способствует.
      1. +4
        2 марта 2016 11:30
        Да сахар-рафинад.А из другого опыта.То после длительных,многочасовых переходов хорошо помогает отвар лимонника.
      2. aiw
        +4
        2 марта 2016 12:28
        Господь с Вами - алкоголь показан для сугреву ТОЛЬКО когда уже оказался в тепле. Иначе хороший шанс поймать общее переохлаждение.

        А от усталости, правильной рацион питания, в т.ч. хомячить
        шоколад-сахар-сухфорукты-орехи по ходу пьесы. Ну и горячий сладкий чай.

        Лимонник и пр стимуляторы канают только если нагрущка пиковая и потом возможен отдых.
        1. +4
          2 марта 2016 12:44
          А где у меня про алкоголь.Сахар-рафинад,да это из голодных 90(девяностых).У меня самый первый вус(если знаете что это).106646-разведчик-пулемëтчик.Кто бы дал срочникам в голодные 90,изюм,шоколад.
          1. aiw
            +1
            2 марта 2016 20:49
            Я не Вам а Чийсане отвечал;-)

            Мы, нищие студенты, в голодные 90е в горах вполне орехи с изюмом ели. По полгорсти в день, много то не унесешь. А сейчас и мюсли в батончиках появились... Шоколад, собака, тает;-(
  4. +2
    2 марта 2016 08:09
    Когда уже введут камуфляж и экипировку для зимы? А то эти маск халаты и экипировка летняя мнея уже достали. Смотрел как то сюжет про горных разведчиков так они там были в летнем камуфляже в горах где кроме снега и камней не чего не было
    1. 0
      2 марта 2016 10:47
      А смысл? Сначала снег и камни, а дальше грязь и подвалы.Или наоборот. Кстати. В войсках СС использовались двусторонние парки с белой и камуфляжной расцветкой, но особо это не прижилось.
      1. 0
        2 марта 2016 14:57
        Ну пусть он станет грязным но грязно-белый зимой лучше чем зелёный
  5. +1
    2 марта 2016 08:19
    Армия должна быть единым организмом,в ней важны все органы,где разведка является глазами армии,спезнац руками,а тыловые службы пищеварительной системой без которой ни один орган не сможет существовать,в том числе и мозг,в нашем случае являющимся штабом.Это конечено упрощённая картинка,но зато понятнее.Надеюсь,эти ребята в равной степени будут готовы к любым возможным действиям на территории неприятеля независимо от их дислокации и времени действия.
  6. +5
    2 марта 2016 09:16
    Все отлично, но действительно когда оденут войска как положенно. Ботинки перемотанные скотчем - печально смотреть....
  7. Riv
    +1
    2 марта 2016 10:16
    Следует похвалить солдат роты материально-технического обеспечения. На полигоне все аккуратно, где надо - горит, где надо - колючка. Респект, даже с учетом того, что тренировка показательная.

    А сами разведчики... Ну тоже наверное много умеют, но... ребята, не обижайтесь: "Их разве слепой не заметит..." :)
  8. 0
    2 марта 2016 13:26
    Как-то... не знаю. Может всё это нужно скорее пехоте, чем разведчикам?
  9. 0
    2 марта 2016 18:59
    Разведке слава!)
    Глаза и уши- ВС РФ.
  10. 0
    2 марта 2016 20:32
    Ребята конечно, молодцы! Но нам в армии всегда говорили, что в разведке главное, - скрытность. Разведчик, который начал стрелять, с этого момента перестаёт быть разведчиком. В этом сюжете надо скорей речь вести о физической и психологической форме разведчиков. Но, всё равно, здорово!
  11. SIT
    +2
    2 марта 2016 21:57
    Ну наверное показали то, что сочли нужным, и что смотрится эффектно. Придется ли им в реале так снимать часового на мосту? Вряд ли. Рисковать никто не будет и используют глушак. Надеюсь этим ребятам показывают как разводить костер, чтоб дым стелился по земле, как сделать с помощью куска елки и снега нп , который заметить невозможно и в котором можно пролежать сутки и не замерзнуть, как идти по лесу на лыжах и заметать следы и т.п. Ножик и лопатку можно бросать только если попадешь точно на 3 пальца выше бронежилета, т.е. в условиях полигона ты должен попадать не в кусок забора, а в спичечный коробок. Сие требует столько времени на тренировку, что лучше его потратить на чего нить более полезное. Например на тренировку расчета времени выдвижения по 3D космоснимку в планшетном компьютере.