Танцы у Вечного огня

Так сказать, заметки по пути. Не сказать, чтобы очень громкие, ибо речь пойдёт о том. что можно увидеть каждый день. Но как штрихи на портрете придают резкость и выразительность изображению, так и эти заметки делают более выразительным портрет современного поколения взрослых и школьников.

«Филипок» у Вечного огня


Это письмо пришло мне из Калуги, его автор — Георгий Витальевич Насонов, молодой педагог.

« Хочу поделиться воспоминанием. Около десяти лет назад в Липецке проходила Всероссийская олимпиада школьников по географии, я, тогда ещё одиннадцатиклассник, в ней участвовал. Помню, нас привезли к Вечному огню, где стояли в карауле старшеклассники (речь идёт о Площади Героев, где вот уже много лет изо дня в день дежурят на Посту номер один липецкие школьники. За этой площадью, за Вечным огнём и памятной плитой расположено кладбище, где похоронены военные).

Танцы у Вечного огня


В тот день «службу» нёс мальчишка очень невысокого роста. Шинель была ему немного велика, и оттого он здорово походил на Филипка. Нас, олимпийцев — гордость и надежды страны! - провели мимо караула к кладбищу, где похоронены советские воины. Мы чувствовали себя очень важными. Ещё бы: почётные гости, победители областных олимпиад, знатоки географии, Паганели да и только! Я тоже высоко задрал нос. И, желая показать своё превосходство перед липчанами, достал из сумки «Сникерс», встал напротив «Филипка» и начал с аппетитом есть. Я знал, что мальчишка не может мне ничего сказать, на своём посту ему нельзя даже пошевелиться. Он мог только смотреть, и смотрел. Никогда, даже в кино я не видел такого выразительного взгляда! Мне стало так неловко, что я отступил и поспешил смешаться с толпой.

А когда мы возвращались в автобус и я увидел, что уже произошла смена караула, на посту теперь стояли другие ребята, то очень испугался. Подумал, что сейчас этот Филипок найдёт меня и скажет что-то очень суровое да ещё и морду набьёт при всех. И хотя я выше его на целую голову, и был гордостью и надеждой страны, смелость испарилась…

...Я окончил институт, работаю учителем английского языка в школе. Теперь я сам воспитываю мальчишек и девчонок — надежды и гордость школы, города, страны. Воспитываю, как мне кажется, хорошо. И до сих пор с благодарностью вспоминаю липецкого мальчишку, преподавшего мне урок совести».

Беготня у стелы

В какую субботу ни проеду мимо площади Героев – непременно замечу свадьбу. В двух остановках от этой площади — загс, стало быть, ничего удивительного в том нет: молодожёны идут поклониться павшим. Однако, заметив свадьбу, настроение моё ползёт вниз, как столбик термометра при сильном морозе. Потому как возложат многие пары цветы — и ну танцевать на площади вальс! Белое платье по ветру, чёрный костюм наглажен, оранжевый огонь, гранит под ногами — красота, а? Ёлки-палки, разве можно начинать семейную жизнь с танца у Вечного Огня! Не для того эта площадь появилась в Липецке, чтобы молодые люди вальсировали перед монументом с фамилиями погибших.

Однажды я мимо такой пары не в автобусе ехала, а пешком проходила. Ну, думаю, сейчас испорчу вам настроение... Да куда там! К этой паре не пробиться: плотный кордон из гостей, фотограф и оператор. Будто передачу снимают или художественный фильм. В общем, в тот раз моя идея окончилась провалом...



Или другой случай. Около входа в Новолипецкий парк установлен памятник: два полукруглых обелиска на небольших, таких же полукруглых площадках. Накануне Дня Победы здесь всегда лежат цветы. А в тот день на этих площадках играли в войну пацаны лет семи. Неподалёку стояли их мамы, попивали пиво и беседовали. Дети заняты – и ладно. Они же памятник не ломают, цветы не топчут, даже матом не ругаются. Ну, бегают по плитам — и что?
Посмотрела я на этих мам — и поняла, что объяснять им что-то бесполезно. Поэтому подошла к ребятам и рассказала, что играть надо в другом месте. Объяснила, почему. Мальчишки ушли. Они, может быть, и не поняли до конца, почему нельзя играть на памятнике войны, но послушались сразу. Они запомнили главное: нельзя. Но мамы-то, мамы этого даже не заметили! Они спокойненько попивали пиво и сплетничали.

«А мы стоим...»


А это — письмо Алёши Коробкина, ученика школы села Дрязги Усманского района: «Нам часто повторяют цифру: за годы Великой Отечественной войны наша страна потеряла 27 миллионов жизней. А я недавно подумал: это же две Москвы и сотни Усманских районов, где я живу… Чтобы почтить память каждого воина, мы должны непрерывно молчать 52 года!

В моём селе Куриловка сегодня не осталось ни одного ветерана. Недавно умер наш сосед Владимир Кузьмич Боев. Он воевал под Воронежем, оборонял Москву и Сталинград. В прошлом сентябре Владимир Кузьмич получил квартиру в Усмани. Мы часто навещали его, привозили подарки.

Равнодушный сказал бы: и зачем теперь старшеклассникам в День Победы стоять в почётном карауле на центральной площади села? Ради кого? А мы стоим — ради себя. И вокруг стелы с именами погибших недавно посадили цветы».

«Делать людям нефига...»

А вот, уважаемые читатели, некоторые комментарии к новости, опубликованной недавно на одном из популярных сайтов Липецкой области. Речь шла о школьниках, которые сделали уборку на могилах учителей своей школы, ветеранов войны. Я специально сохранила речевые ошибки, заменила лишь имена авторов.

Петя: «Делать людям нефига».
Ваня: «Обалдеть можно, какая реклама своего труда! Дружно любуемся».
Лена: «А разве вы могилы своих дедов не убираете? Почему любой хороший поступок обязательно реклама?»
Петя: «А чё ещё? Мёртвым это не нужно, лучше подарить цветы кому-нибудь живому, всё радость. Спасибо, конечно, воевали. Но теперь-то им всё равно».
Лёша: «Чем шляться по кладбищам, лучше к ЕГЭ готовиться».
Петя: «И я вообще не знаю, где погибли мои деды. Оба без вести пропали. Sorry».
Лена: «Хорошо, что вы знаете, что ваши деды вообще были».
На сём спор и завершился. Видимо, «Петя» потерял к нему интерес и перестал оставлять свои комментарии. Но ведь это вовсе не значит, что он изменил своё мнение...

P.S. На второй фотографии вы увидите часть памятника - того самого, где бегали дети. плиты полукругом стоят по бокам, на снимке их нет.
Автор:
Софья Милютинская
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти