Участие в майском саммите Россия — НАТО под сомнением в МИД России

Запланированный в Чикаго на май 2012 года саммит совета Россия—НАТО, скорее всего, не состоится, так как для того, чтобы проводить саммит такого уровня, он как минимум должен иметь «содержательное наполнение», заявил Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел. Как считает МИД, взаимопонимание и договоренность в вопросе размещения ПРО в Европе благоприятствовало бы принятию решения об участии России в саммите. Также Рябков подчеркнул, что окончательное решение об участии в саммите Россия примет после окончания президентских выборов в 2012 году.

В специальном телеобращении 23 ноября Дмитрий Медведев твердо заявил, что НАТО и США не желают принимать к рассмотрению предложения России по вопросу ПРО в Европе, Россия, в свою очередь, не может себе позволить ослабить российский потенциал сдерживания и рассматривает возможность применения особых мер.


В частности, к этим мерам относится боевая радиолокационная станция с системой, предупреждающей ракетное нападение, размещенная в Калининграде. Воздушно-космической обороной страны будет обеспечено прикрытие в усиленном режиме объектов стратегических ядерных сил. Баллистические ракеты стратегического назначения, поступающие на вооружение, будут оснащены новыми боевыми блоками высокой эффективности, комплексами преодоления ПРО. Также военные инженеры разрабатывают систему разрушения информационных и управляющих систем ПРО, к тому же планируется размещение на юге и западе страны современных ударных систем вооружений, к которому относится и легендарный комплекс «Искандер», в Калининграде.

Данные методы президент Дмитрий Медведев считает малозатратными, эффективными и адекватными в данной ситуации. При не желании США и НАТО здраво оценить сложившуюся ситуацию, Россия намерена прекратить свои договоренности в области разоружения и имеет полное право выйти из Договора об СНВ, подписанного в апреле 2010 года в США. Данное право дается при дисбалансе между оборонительными вооружениями и стратегическими наступательными, при этом прописано в преамбуле к договору.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен отметил в своем микроблоге в Twitter, что данное решение России очень его разочаровало. При этом позволив себе упомянуть, что ПРО предназначена для защиты от внешних угроз, но ни в коем случае ни как средство сдерживания. Между тем генсек НАТО искренне рад, что Медведев соглашается продолжать данный диалог с Североатлантическим альянсом и США. « Будущее покажет, что при сотрудничестве по ПРО Россия и НАТО способны к совместной обороне. Конфронтация, в отличие от сотрудничества, не может способствовать продвижению вперед», - делает заметки в микроблоге Андерс Фог Расмуссен.

После состоявшегося восьмого декабря заседания совета Россия–НАТО в Брюсселе Сергей Лавров, министр иностранных дел, сделал заявление, что по вопросу ПРО никаких сдвигов не произошло…
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти