Участие в майском саммите Россия — НАТО под сомнением в МИД России

Участие в майском  саммите Россия — НАТО под сомнением в МИД РоссииЗапланированный в Чикаго на май 2012 года саммит совета Россия—НАТО, скорее всего, не состоится, так как для того, чтобы проводить саммит такого уровня, он как минимум должен иметь «содержательное наполнение», заявил Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел. Как считает МИД, взаимопонимание и договоренность в вопросе размещения ПРО в Европе благоприятствовало бы принятию решения об участии России в саммите. Также Рябков подчеркнул, что окончательное решение об участии в саммите Россия примет после окончания президентских выборов в 2012 году.

В специальном телеобращении 23 ноября Дмитрий Медведев твердо заявил, что НАТО и США не желают принимать к рассмотрению предложения России по вопросу ПРО в Европе, Россия, в свою очередь, не может себе позволить ослабить российский потенциал сдерживания и рассматривает возможность применения особых мер.

В частности, к этим мерам относится боевая радиолокационная станция с системой, предупреждающей ракетное нападение, размещенная в Калининграде. Воздушно-космической обороной страны будет обеспечено прикрытие в усиленном режиме объектов стратегических ядерных сил. Баллистические ракеты стратегического назначения, поступающие на вооружение, будут оснащены новыми боевыми блоками высокой эффективности, комплексами преодоления ПРО. Также военные инженеры разрабатывают систему разрушения информационных и управляющих систем ПРО, к тому же планируется размещение на юге и западе страны современных ударных систем вооружений, к которому относится и легендарный комплекс «Искандер», в Калининграде.


Данные методы президент Дмитрий Медведев считает малозатратными, эффективными и адекватными в данной ситуации. При не желании США и НАТО здраво оценить сложившуюся ситуацию, Россия намерена прекратить свои договоренности в области разоружения и имеет полное право выйти из Договора об СНВ, подписанного в апреле 2010 года в США. Данное право дается при дисбалансе между оборонительными вооружениями и стратегическими наступательными, при этом прописано в преамбуле к договору.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен отметил в своем микроблоге в Twitter, что данное решение России очень его разочаровало. При этом позволив себе упомянуть, что ПРО предназначена для защиты от внешних угроз, но ни в коем случае ни как средство сдерживания. Между тем генсек НАТО искренне рад, что Медведев соглашается продолжать данный диалог с Североатлантическим альянсом и США. « Будущее покажет, что при сотрудничестве по ПРО Россия и НАТО способны к совместной обороне. Конфронтация, в отличие от сотрудничества, не может способствовать продвижению вперед», - делает заметки в микроблоге Андерс Фог Расмуссен.

После состоявшегося восьмого декабря заседания совета Россия–НАТО в Брюсселе Сергей Лавров, министр иностранных дел, сделал заявление, что по вопросу ПРО никаких сдвигов не произошло…


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. Denis 10 декабря 2011 13:23
    Расмуссен американская пешка и нечего с ним обсуждать, только время теряем.
    1. Nachkar237 10 декабря 2011 15:22
      Да вообще ни с кем из запада не стоит ничего обсуждать, кроме как: отказ от самой идеи ПРО в европпе, иначе - никого не слушать и вооружаться до зубов, хотя и вооружаться до зубов в любом случае жизненно необходимо!!!
  2. zavesa01 10 декабря 2011 13:27
    НАТО становится просто фарсом.
    zavesa01
    1. m.metis2011 10 декабря 2011 16:03
      zavesa01,
      [quoteНато становится просто фарсом
      , нет нато становится торпедой пиндосов.
      m.metis2011
  • Павел В 10 декабря 2011 13:27
    Не состоится так не состоится. Ничего от этого не потеряем. Все заявления давно сделаны и позиции сторон обозначены. А клевать носом на ещё одном бесполезном совещании попутно переливая из пустого в порожнее уж извиняйте. Предложит Европа что то конструктивное, тогда и поговорить можно будет. А так.... Вобщем нечего там делать.
    Павел В
  • escobar 10 декабря 2011 13:30
    У Расмуссена маниакальный взгляд - как бы не пострелял всех ястребов на саммите))))
    escobar
    1. почти дембель 10 декабря 2011 13:42
      Ага жди,ворон ворону глаз не выклюет!
      1. m.metis2011 10 декабря 2011 15:59
        почти дембель, Глаз может и не выклют,но лбами столкнуть постараются
        m.metis2011
    2. qwz_qwz 10 декабря 2011 17:31
      У Расмуссена маниакальный взгляд
      Взгляд у него такой, то что ориентации он не той (ещё гад и гордится этим), а на саммите мужиков валом )) Петушок НАТОвский )))
      qwz_qwz
  • vovan100 10 декабря 2011 13:41
    у него выражение лица,как от несварения,слаб на животик........но видно терпит,чтоб необдать окружающих lol
  • Леха е-мое 10 декабря 2011 14:06
    Разочаровался пиндос видите ли.Бедняга-Россия не подчиняется ему вот он и разочаровался.
    Леха е-мое
  • mar.tira 10 декабря 2011 14:08
    Ну и правильно! Сколько же можно терпеть их издевательства,и снисходительное отношение к нам.Они живут по принципу"Кот Васька слушает,да ест".Теперь пускай они нам что нибудь предложат хватит уже с ними заигрывать ,а мы поглядим,а делать свое будем.Укреплять границу ,и оборону
    mar.tira
  • ЭСКАНДЕР 10 декабря 2011 14:09
    Нечего уже обсуждать.
    Пусть ранее сказанное переваривают.
    ЭСКАНДЕР
  • lightforcer 10 декабря 2011 14:45
    Так же Рябков подчеркнул, что окончательное решение об участии в саммите, Путин примет после окончания президентских выборов в 2012 году.

    Исправлено.
    lightforcer
  • m.metis2011 10 декабря 2011 15:49
    Европа может оказаться между молотом и наковальней.Неужели евро лидеры готовы быть буфером сшп? непонимаю я этих людей request
    m.metis2011
  • patriot64 10 декабря 2011 17:30
    Россия у амеров как кость в глотке.Хорошего от НАТО никогда не ждали и не ждем.Не получится у нас с ними дружбы,как не крути.А значит остается только одно-наращивать мощь нашей армии.И думаю,здесь уже неуместно расшаркивать реверансы друг перед другом.Теперь вопрос стоит прямо в лоб: КТО КОГО... И мы обязаны их поиметь. Другого выхода нет и не будет!
    patriot64
  • sprut 10 декабря 2011 18:59
    Да и правильно - нечего туда ездить, как на поклон! Негоже Российскому государству прислушиваться Запада.
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Картина дня