Россию назвали «трагической угрозой»

Статс-секретарь Минобороны США Джеймс Таунсенд в Стокгольме время даром не терял. Он объяснил шведам суть «угрожающей» и «непредсказуемой» российской внешней политики. По его мнению, Путин «запугивает прибалтийцев», а кремлёвские бомбардировщики уже отрепетировали удар по Швеции. Таунсенд уверен, что страны Северной Европы «расстроены». Россию чиновник назвал «трагической угрозой».




США рассматривают Швецию в качестве «строительного блока в стене» против всё более угрожающей России, утверждает статс-секретарь Министерства обороны США Джеймс Таунсенд (James Townsend). Об этом он сказал в интервью «Dagens Nyheter».

Визит Таунсенда в Стокгольм показывает, как быстро Пентагон изменил оценку военной мощи России, отмечает корреспондент Микаэль Хольмстрём. Всего два с половиной года назад американский генерал сказал: «Россия — это вопрос дипломатический, а не военный». Теперь говорится противоположное.

«Россия, — заявил Таунсенд, — является неблагоприятной, трагической угрозой, с которой нам придётся жить какое-то время».

Какое именно, он не уточнил.

Джеймс Таунсенд напомнил, что во время холодной войны Швеция была далека от «центрального фронта», проходившего между странами Варшавского договора и НАТО. Однако теперь от президента России Владимира Путина исходит «другая опасность».

По мнению Таунсенда, Путин ведёт себя непредсказуемо и совершает то, что, как ранее полагали американские стратеги, ушло в прошлые исторические эпохи. Он отнял части территорий у Грузии, отрезал Крым, вошёл на Украину и наступает в Сирии так, что «это удивительно».

По мнению сотрудника Пентагона, центр новой холодной войны ближе к шведам и прибалтийцам, чем это было во времена холодной войны. «Путин пугает прибалтийцев, — отметил Таунсенд, — но намерений его мы не знаем».

Прибалтийцы, напомнил военный чиновник, соседи Швеции, и в регионе «возникла неопределённость», связанная с «неожиданными российскими учениями». «Вы уже столкнулись с отработкой бомбардировщиками атак против вас, с самолётами, летающими без транспондеров или нарушающими воздушное пространство», — сказал Таунсенд. «Все страны Северной Европы расстроены и чувствуют нестабильность, — добавил он. — Это продолжается постоянно, и по сравнению с ситуацией холодной войны гораздо более непредсказуемо».

И поэтому пришло время, когда необходимо «выступить единым фронтом». НАТО должна быть сильной, организация должны иметь сильных партнёров — Швецию и Финляндию. Запад должен убедиться, что Россия признала: Европа — не то место, куда можно прийти и «оскорбить или запугать» местные народы. Западу следует действовать совместно, ему нужно построить в Европе крепкую стену, сделать так, чтобы Путин это понял, заявил Таунсенд.

Но догонит ли Швеция и догонят ли демократии Западной Европы быстро перевооружающуюся Россию?

Чиновник из Пентагона считает, что догонят. Швецию он назвал «строительным блоком» в прочной стене, важным в деле сдерживания противника.

Корреспондент напомнил, что «иногда говорят», в том числе и в Швеции, о том, что США и НАТО окружили Россию, и что в этом-то и причина всего.

На это Таунсенд ответил, что НАТО никого не окружает, а «защищает своих союзников».

Также американцу был задан вопрос об ядерном оружии в Швеции. Будет ли вынуждена Швеция принять ядерное оружие?

Мистер Таунсенд сказал в ответ, что эти утверждения «просто не соответствуют действительности».

Во-первых, НАТО не имеет собственного ядерного оружия («у США оно есть, но не у НАТО»). И заявления о том, что НАТО где-либо будет размещать ядерное оружие, «не соответствует действительности».

Во-вторых, НАТО «не принуждает никого ничего делать».

В-третьих, Швеция не состоит в НАТО.

Поэтому «НАТО не придёт в Швецию и не заставит Швецию делать что-либо, и уж тем более не заставит размещать ядерное оружие», резюмировал военный чиновник.

Кроме того, он высказался на тему вероятного присоединения Швеции к НАТО: «Швеция будет сама решать… захочет ли она присоединиться. Мы будем рады видеть вас за столом НАТО, но решать это вам».

Напомним, Москва не раз заявляла, что приближение войск Североатлантического альянса к границам России расценивает как угрозу национальной безопасности.

В начале февраля 2016 г. директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин дал интервью РИА «Новости», в котором отметил, что в 2016 году США планируют в 4 раза увеличить расходы на расширение своего военного присутствия в Европе.

В ответ Россия примет «компенсирующие меры», сообщил директор Департамента. «Симметричные шаги здесь маловероятны, учитывая огромное количество денег, которые американские партнёры сейчас вкладывают: на будущий год они собираются в четыре раза больше вложить. Симметричный ответ для этого совершенно не нужен, я в этом уверен. Компенсирующие меры для поддержания нормального военно-стратегического уравнения принимаются и будут приниматься», — отметил дипломат.

Таким образом, добавим от себя, российская риторика в адрес США и Европы очень мягкая. Даже слишком: вроде как и ничего, что «партнёры» вкладывают миллиарды в военное «сдерживание» России, мы обойдёмся и «компенсирующими мерами». Никакой «симметрии».

Вероятно, это тщательно взвешенная реакция на планы США в Европе, поскольку крайне опасно провоцировать гонку вооружений. С другой стороны, у России сейчас и денег нет.

Только кто же после этого «трагическая угроза»?

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

92 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти