Доллар и евро дорожают не просто так

Доллар и евро дорожают не просто такКурс доллара в начале торгов вырос до 31,66 рубля, однако затем начал снижаться. В то же время евро вырос до 42,13 рубля, но затем также немного снизился.

На единой торговой сессии ММВБ к 11:30 средневзвешенный курс за 1 доллар расчетами "завтра" составил 31,5691 рубля, увеличившись на 33,83 коп. Курс евро к этому же времени поднялся до 42,0193 рубля, увеличившись на 14,42 коп.


Данные курсы евро и доллара установлены Центробанком на выходные и понедельник.

Аналитиками ослабление рубля прогнозировалось еще в начале торгового дня. Причиной усиления бегства из рисковых активов инвесторов стало ухудшение внешней конъюнктуры. Так, во время встречи в Брюсселе глав стран ЕС стало понятно, что переговоры, направленные на разрешение долгового кризиса в еврозоне, имеют значительные трудности.

Эксперты считают, что очередные переговоры опять не дадут результатов, что станет новым потрясением для мирового рынка. Кроме того, банковский сектор Европы оказывает на рынки дополнительное давление. Например, Moody's были понижены долгосрочные рейтинги Societe Generale, Credit Agricole и BNP Paribas.

Аналитики банка "Зенит" отметили: "Несмотря на сохраняющуюся напряженную политическую ситуацию в России, спекулятивная игра на снижении курса рубля связана с рисками усиления интервенций со стороны Центробанка в его защиту. Поэтому пока не прибавилось факторов для изменений обменного курса рубля. Рубль в связи с этим продолжит колебаться вокруг отметки 36 руб."

Кирилл Тищенко, руководитель аналитического подразделения ИК "Акмос Трейд", полагает, что фондовые площадки России отвязались от внешних новостей и рынков, торги идут с привязкой к возможным оппозиционным протестам в Российской Федерации. На субботу будет проводиться очередной митинг, поэтому участники рынка в пятницу пытаются перейти в "нал" и закрыть позиции, чтобы к понедельнику обезопасить себя, считает эксперт.

Большое количество трейдеров покупает евро и доллары для сохранения средств. Таким образом, в понедельник они стараются войти в рынок, имея новые силы, или, имея наличность, остаться на "скамейке запасных".

На рынке рублевых краткосрочных МБК (межбанковские кредиты) отмечен рост дефицита ликвидности, который в свою очередь является причиной значительного роста ставок. По кредитам "овернайт" ставка MosPrime Rate поднялась до 6,06% годовых на 34 базисных пункта. С января 2010 г. данный уровень максимальный.

Михаил Федоров, аналитик ИК "РИК-Финанс", пояснил: «Таким образом, курсы валют растут из-за политической напряженности в России и Европе. Удорожанию валюты также способствуют сокращение объема МБК и растущий дефицит ликвидности».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти