Лавров: проблема «химического терроризма» приобретает сверхактуальный характер

На проходящей в Женеве Конференции по разоружению (КР) Сергей Лавров призвал «активизировать серьезную работу» по предотвращению попадания в руке боевиков экстремистских группировок оружия массового уничтожения, сообщает Коммерсантъ.

Лавров: проблема «химического терроризма» приобретает сверхактуальный характер


«Данная проблема приобретает сейчас сверхактуальный характер в свете множащихся фактов неоднократного применения боевиками ИГИЛ и других террористических группировок в Сирии и Ираке не только промышленных токсичных химикатов, но и полноценных боевых отравляющих веществ. Возрастает опасность аналогичных преступлений и на территории Ливии, Йемена. Есть сведения о получении террористическими группировками доступа к научно-технической документации по производству химоружия, захвате химических предприятий с соответствующим оборудованием, привлечении к освоению синтеза боевых отравляющих веществ иностранных специалистов»,
сказал Лавров.


В качестве примера он привёл инцидент, произошедший в осенью 2015 г в сирийском Мари, где, «как было установлено миссией Организации по запрещению химического оружия, боевики ИГИЛ использовали артиллерийские снаряды, начиненные полноценным боевым отравляющим веществом – ипритом».

«Химический терроризм становится уже не абстрактной угрозой, а суровой реальностью наших дней, которую можно и нужно купировать, активизировав серьезную работу на международных площадках», – заявил министр.

По его мнению, необходимо разработать и принять отдельную конвенцию «по борьбе с актами химического терроризма».

«В случае начала практической работы над такой конвенцией будет необходимо наладить плотное взаимодействие с Организацией по запрещению химического оружия. Следует также позаботиться о том, чтобы все государства-участники КЗХО, не являющиеся участниками КР, имели возможность внести вклад в разработку нового соглашения. Это можно обеспечить, в частности, путем предоставления всем желающим статуса наблюдателей на конференции», – пояснил Лавров.

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. sever.56 2 марта 2016 13:35
    Пока в Европе или штатах не произойдут теракты с применением химоружия, Запад и не пошевелится.
    Будут говорить, что это - русские страшилки, с целью отвлечения внимания от своей "агрессивной" политики.
    1. Беларусь 2 марта 2016 13:44
      Не знаю как в Европе но в сша теракты если и произойдут ( не дай Бог конечно)то это будет дело рук самих спецслужб страны.
      1. Michael67 2 марта 2016 13:56
        Эти яблоньки, от которых яблочко недалеко упало, вообще ничего не признают. Перевернут всё, что Россия снабжает Асада ХО и помогает его применять. Они упыри-перевёртыши.
        1. cniza 2 марта 2016 14:05
          Цитата: Michael67
          Эти яблоньки, от которых яблочко недалеко упало, вообще ничего не признают. Перевернут всё, что Россия снабжает Асада ХО и помогает его применять. Они упыри-перевёртыши.


          Они глупые и недалёкие политики , про беженцев тоже России не верили , а здесь будет похлеще.
    2. Гигант мысли 2 марта 2016 14:28
      Молодец Лавров высветил проблему огромного характера, только вот жаль, что Запад игнорирует наши опасения, дождутся, что там бесноватые игиловцы применят химоружие.
      1. 34 регион 2 марта 2016 14:56
        Гигант мысли! 14.28. Так уж Лавров и высветил. А не задумывались над вопросом почему химические и бактериологические теракты возможны только в Сирийском регионе? Почему не в СЩА? А видимо потому что все эти хим и биоакты финансируются оттуда. Когда интересам США угрожает что либо, то они быстро принимают меры. Например США угрожает Россия, Асад. Угрожали лидеры Ирака и Ливии. Если химакт так страшен то почему США открывают свои хим и биолаборатории по всему миру (поближе к подопытным)? Почему цветные перевороты происходят где угодно но не в США? Почему на своей территории недовольство быстро подавляется, а в других регионах оно коптит? Лавров не сказал многого. Война против терроризма это война не против бородатых. Это война против системы капитализма. Сможем мы в ней победить если сами активно в неё встраиваемся? Международные организации? Посмотрите на ООН. Сильно ООН защищает интересы малых стран? ОБСЕ? Донбассу ОБСЕ сильно помог?
  2. Прадед Зевса 2 марта 2016 13:35
    Вслед за фразою-д,Эбилы блин,"актуальной станет "критины,писец"!
  3. Бронеоптимист 2 марта 2016 13:35
    Да уж, несколько дней назад здесь мы рассуждали о возможности ядерного терроризма. А про возможность-невозможность химического и говорить незачем. Странно, что до сих пор не случилось какого-нибудь Бхопала.
  4. Самаритянин 2 марта 2016 13:40
    Цитата: sever.56
    теракты с применением химоружия,

    Я думаю что любые теракты на любой территории с химией виноваты будем мы, так как крайним назначат Асада.
  5. weksha50 2 марта 2016 13:46
    "Возрастает опасность аналогичных преступлений и на территории Ливии, Йемена"...

    Хм... Не меньшая опасность - и для других стран, в том числе и для России...

    Не стоит забывать о химических -бактериологических лабораториях, развернутых НАТО на территории Украины и Грузии...

    При любом подозрении на участие в таких разработках и операциях нужно таких нелюдей уничтожать без всяких оговорок...
    Они сами себя ставят вне закона...
    1. gladysheff2010 2 марта 2016 14:23
      Абсолютно поддерживаю!И уничтожение "химков-любителей" необходимо,на мой взгляд,не взирая на возможные вопли т.н. правозащитников и их кукловодов,производить оперативно,с выкладками для СМИ!Ответ должен быть жёстким и недвусмысленным,ибо Россия-мировая держава,а не задворки Европы yes !
  6. Бронеоптимист 2 марта 2016 13:54
    Меня тоже беспокоит опасность таких терактов именно на территории России. Промышленные зоны располагают большими технологически необходимыми запасами всякой дряни. В Сирии и пустынях такого нет.
  7. gg.na 2 марта 2016 13:59
    Жуткое дело химтерроризм!!! Не просто же так подняты были химвойска на учения! Ох не no просто так! what
  8. triglav 2 марта 2016 14:48
    Надо активизировать работу разведок. И уничтожать и изобретателей, и производителей.
  9. Олегмог 2 марта 2016 17:48
    Надо противогаз глянуть в кладовке, где то валяется!
    И домашним прикупить! НЕ ШУТКА!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня