Парламент Молдавии поднял вопрос об отставке министра обороны за его неконституционные высказывания о необходимости срочного вступления страны в НАТО

Министр обороны Молдавии Анатолий Шалару на днях заявил о том, что Молдавии необходимо уже в ближайшем будущем пересмотреть нейтральный статус страны и начать движение в сторону сближения с Североатлантическим альянсом. По словам Шалару, такие действия Молдавия должна предпринять «в связи с тем, что Россия угрожает безопасности Молдовы». Анатолия Шалару процитировало молдавское издание Point.md:

Безопасность Республики Молдова не выходит за рамки европейской безопасности. Безопасности Республики Молдова угрожает Российская Федерация. Если Россия укрепит свои позиции в Республике Молдова, то будет поставлена под угрозу безопасность Украины и даже Турции.



Парламент Молдавии поднял вопрос об отставке министра обороны за его неконституционные высказывания о необходимости срочного вступления страны в НАТО


После этого Шалару объявил, что Россия ведёт в отношении Молдавии «гибридную войну».

Это заявление сегодня прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова (цитата RT):
Оставляя на совести министра его заявления о необходимости пересмотра прописанного в Конституции страны государственного нейтралитета и сближения с НАТО, не можем оставить без реакции откровенно недружественные выпады А. Шалару по поводу роли и влияния России в регионе. Министр обороны этого государства не только в очередной раз голословно пугает якобы исходящей из Приднестровья военной угрозой для Молдавии, но договорился до того, что Москва и Кишинёв якобы уже находятся в состоянии некой «гибридной войны», направленной на политическую дестабилизацию, поддержку «прокремлёвских» политических партий, экономическое и финансовое разрушение Республики Молдова. Российских миротворцев, играющих ключевую роль в осуществлении доказавшей свою эффективность миротворческой операции на Днестре, он предлагает заменить «миротворцами под мандатом ООН.


Мария Захарова назвала заявления А.Шалару домыслами и выразила сомнения в том, что позицию Кишинёва по вопросам сотрудничества с Россией сегодня волен определять сам Кишинёв.

Необходимо отметить, что молдавские депутаты обсуждают вопрос о вероятной отставке министра обороны. По словам целого ряда парламентариев, Шалару "руководит оборонным ведомством непрофессионально, допуская провокационные заявления о необходимости вступление в НАТО". При этом, как заявляют депутаты, заявления Шалару противоречат молдавской конституции.
Использованы фотографии:
Valentina Ursu
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти