Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Россия уверенно глядит в будущее Алжира

Россия уверенно глядит в будущее Алжира


Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера посетил Алжир — страну, которая успешнее своих соседей справляется с натиском террористов, но едва выдерживает последствия падения цен на нефть. Угрозу стабильности в стране представляет и болезнь 78-летнего президента Абдель-Азиза Бутефлики, который бессменно находится у власти с 1999 года. Тем не менее Сергей Лавров вчера дал понять, что Москва возлагает особые надежды на развитие стратегического партнерства с крупнейшим по территории африканским государством. С подробностями из Алжира — корреспондент "Ъ" ПАВЕЛ ТАРАСЕНКО.

После того как Сергея Лаврова в аэропорту встретил его алжирский коллега Рамтан Ламамра, кортеж помчался к зданию МИД страны — но не на переговоры. Выйдя из машин, министры взяли в руки лопаты, после чего слаженно закопали и полили "дерево дружбы" — молодую оливу. При этом земля, которая была подготовлена для этого мероприятия, напомнила Сергею Лаврову о черноземе "средней полосы России", о чем он сообщил своему коллеге. Неподалеку возвышалось дерево, посаженное госсекретарем США Джоном Керри.


"Тихая гавань" на грани кризиса

Затем визит перешел в традиционное русло. В начале переговоров в расширенном формате Рамтан Ламамра напомнил: российский министр в Алжире уже четвертый раз. В 2011 году в центре внимания на переговорах была Ливия, спустя два года — Мали, сейчас главный очаг нестабильности — Сирия. Сергей Лавров поблагодарил Алжир за поддержку решений Международной группы поддержки Сирии, а также усилия по урегулированию кризисов в Ливии, Мали и в целом в регионе Сахеля. "Мы едины в том, что в отношении любых кризисов нужно строго следовать принципам международного права, уважать суверенитет и территориальную целостность государств, права народов самим определять свою судьбу",— отметил он. У алжирского министра возражений не возникло.

Сам Алжир в последние годы был "тихой гаванью" в регионе Ближнего Востока и Северной Африки: даже "арабская весна", по сути, обошла его стороной. В последнее время эксперты, однако, все чаще говорят, что над крупнейшим государством Африки нависла угроза кризиса. В этой связи особенно любопытной была вчерашняя встреча Сергея Лаврова с президентом Абдель-Азизом Бутефликой. 78-летний глава государства в 2013 году перенес тяжелый инсульт и с тех пор не появляется на публике. По данным ряда западных экспертов, де-факто бразды правления страной находятся в руках Саида Бутефлики — 58-летнего брата президента. Утечек из президентского дворца режим практически не допускает, но, по слухам, в стране развернулась борьба за власть. Одним из ее эпизодов называют увольнение в сентябре 2015 года всесильного главы алжирской спецслужбы — Департамента разведки и безопасности — Мохаммеда Медьена, находившегося на посту с 1990 года.

Еще больше ситуация в Алжире обострилась в связи с обвалом цен на нефть: продажа энергоносителей — нефти и газа — приносит более 90% дохода в бюджет страны. Из-за кризиса дефицит госбюджета достиг рекордной отметки в $8 млрд. Власти были вынуждены отказаться от ряда социальных программ (в частности, помощи молодежи), начали расходовать валютный стабфонд, а также взяли курс на импортозамещение — запретили ввоз в страну всего, что может производиться в самом Алжире (после чего ассортимент товаров в магазинах стал куда более скудным). В конце прошлого года было объявлено о планах увольнения около 40% госслужащих. На прошлой неделе французская газета Le Figaro опросила алжирских экспертов, которые констатировали: если ситуация не изменится, экономика Алжира рухнет, страну вновь охватит гражданская война и во Францию — бывшую метрополию — хлынет беспрецедентный поток беженцев.

Пытаясь предотвратить развитие ситуации по такому сценарию, власти Алжира пошли на ряд реформ: 7 февраля парламент ограничил пребывание президента на посту главы государства двумя сроками. Были расширены права женщин и представителей бизнеса. Берберийский язык получил статус государственного. Параллельно с этим руководство Алжира уговаривает другие нефтедобывающие страны сообща добиваться восстановления цен — в том числе путем сокращения предложения на нефтяном рынке.

Не оружием единым

Цены на энергоносители очень волнуют алжирцев — на пресс-конференции по итогам переговоров министров первым делом спросили именно об этом. Сергей Лавров заявил о "необходимости искать решения по балансу интересов импортеров и экспортеров", но вдаваться в детали не стал: "По линии Министерств энергетики установлен диалог между странами ОПЕК и неопековскими производителями нефти. Они ведут разговор профессионально, не буду вторгаться в сферу их компетенции".

В интервью алжирской газете L`Expression, обнародованном накануне визита, Сергей Лавров рассказал: "В течение ряда лет в Алжире во взаимодействии с государственной нефтегазовой корпорацией Sonatrach успешно работают ведущие российские компании — "Газпром", "Роснефть", "Стройтрансгаз", "Технопромэкспорт". Интерес к выходу на алжирский рынок проявляют и другие крупные компании из России". Также, перечисляя сферы сотрудничества, он отметил использование атомной энергии. Сегодня в Алжире откроется заседание двустороннего комитета по координации в области использования ядерной энергии в мирных целях, на которой, по словам Сергея Лаврова, "планируется обсудить возможности сооружения на территории Алжира атомной электростанции российского дизайна, развития ядерной инфраструктуры Алжира, а также неэнергетического применения атомных технологий — например, в медицине". Кроме того, министр отметил "неплохие наработки в областях промышленного и гражданского строительства, ирригации, транспортной инфраструктуры, в сфере высоких технологий, сельского хозяйства". Алжир же заинтересован, например, в поставках в Россию продовольственной продукции.

"В целом перспективы развития сотрудничества между Россией и Алжиром огромны с точки зрения алжирского ресурсного потенциала, емкости внутреннего рынка, потребностей структурных реформ и диверсификации экономики. Но и препятствий не меньше",— пояснил "Ъ" старший научный сотрудник Центра изучения стран Северной Африки и Африканского Рога Института Африки РАН Владимир Кукушкин. Так, по его словам, обширные алжирские планы развития черной металлургии почти целиком сосредоточены на новых предприятиях, использующих технологии прямого восстановления железа с применением природного газа, а не "коксодоменные циклы", более характерные для России. "Будущее нескольких других мегапроектов, которые разрабатываются уже не одно десятилетие, например транссахарского газопровода от Нигерии до Средиземного моря, весьма туманно и по экономическим, и по политическим причинам. Есть перспективы сотрудничества в атомной электроэнергетике, но пока интерес к ней Алжира несколько слабее, чем у Египта",— пояснил эксперт "Ъ".

Как сообщили в МИД РФ накануне визита, двусторонний внешнеторговый оборот в прошлом году увеличился в 2,2 раза по сравнению с 2014 годом и составил почти $2 млрд. Впрочем, в 2012 году он достигал $2,8 млрд — по большей части за счет контрактов в сфере военно-технического сотрудничества. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, Алжир — лидер по закупкам вооружений среди всех стран Африки.

Сейчас в стадии реализации находятся контракты на модернизацию около 360 боевых машин пехоты БМП-1 (до варианта БМП-2М), поставку около 200 танков Т-90СА, 38 зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1". 20 февраля, по информации агентства "Интерфакс-АВН", "Роствертол" отгрузил последние тяжелые вертолеты Ми-26Т2 из шести, предусмотренных контрактом 2013 года. До конца 2017 года алжирские военнослужащие должны получить еще восемь машин — такое соглашение было подписано в 2015 году.

В этом году в Алжир начнут поставляться вертолеты Ми-28НЭ, а также несколько дивизионов системы ПВО "Бук-М2Э" по контракту 2013 года. В прошлом году также Алжир подписал контракт на поставку 14 истребителей Су-30МКА на сумму не менее $1 млрд — полностью контракт должен быть закрыт в 2017 году. Кроме того, по словам источников "Ъ" в сфере оружейного экспорта, в 2016 году стороны продолжат переговоры по закупке Алжиром нескольких дивизионов зенитных ракетных комплексов С-300ВМ ("Антей-2500") и приобретению двух военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А (в случае подписания контракта в 2016 году Алжир должен будет получить два самолета уже в 2017-м). Переговоры ведутся и по фронтовым бомбардировщикам Су-34 — в 2016 году сторонам предстоит заключить контракт на 12 фронтовых бомбардировщиков Су-32 (экспортная версия Су-34): интерес к машинам этого типа алжирские военные проявляли еще около восьми лет назад, но после их участия в военно-воздушной операции в Сирии решились на покупку окончательно.
Автор: Павел Тарасенко
Первоисточник: http://kommersant.ru/doc/2927046


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 37
  1. павлентий 3 марта 2016 15:24
    Был я у них по рабочим вопросам, многие, особенно военные, отлично говорят по-русски, т.к. учились у нас, к России относятся хорошо. Чего бы и не развивать отношения? Да и вино хорошее)
    1. Michael67 3 марта 2016 15:25
      Приятно видеть, как Лавров делом занимается. Не то, что некоторые властьимущие... Алжир давний партнёр России и отношения с ним надо и дальше укреплять.
      1. Храмов 3 марта 2016 15:43
        Согласен, дерево вот посадил.
        Молодец.
        Это не ирония.
        Работа у него все больше головой, а вот глядишь и руками дела делает.
        И дело благое.
      2. РПК 3 марта 2016 16:33
        Дружим с Алжиром,но Ливию держим в голове.Пора в том регионе адеквата добавить и ИГИЛ придушить.
        1. Стирбьорн 3 марта 2016 16:47
          Цитата: РПК
          Дружим с Алжиром,но Ливию держим в голове.Пора в том регионе адеквата добавить и ИГИЛ придушить.
          да кто нас туда позовет интересно?
        2. Maxom75 3 марта 2016 16:57
          вооружить Алжир, а он сам в Ливии Игил придавит. А вообще-то лучшая армия - эта та которая воюет (из высказывания моего зам. нач. заставы по боевой подготовке).
    2. cniza 3 марта 2016 15:28
      В этом году в Алжир начнут поставляться вертолеты Ми-28НЭ, а также несколько дивизионов системы ПВО "Бук-М2Э" по контракту 2013 года. В прошлом году также Алжир подписал контракт на поставку 14 истребителей Су-30МКА на сумму не менее $1 млрд — полностью контракт должен быть закрыт в 2017 году.


      А вот первые результаты и надеемся далеко не последние.
    3. marna 3 марта 2016 15:36
      Чует мое сердце, что следующим визитером у них будет Керри...
      1. demo 3 марта 2016 15:55
        на посаженное дерево посмотреть?

        Заголовок статьи, честно говоря, какой-то двусмысленный.
        А Алжир как свое будущее видит?
        Уверенность у него есть?

        И к слову.
        А мы, Россия, как свое будущее видим?
        В каких цветах?
    4. vladfill 3 марта 2016 15:55
      Алжирским в 70-е можно было заборы красить, хорошее, как бы, вино было.
      1. GAF 3 марта 2016 17:58
        Цитата: vladfill
        Алжирским в 70-е можно было заборы красить, хорошее, как бы, вино было.

        Вам можно поверить. Поверьте и мне. Работал в Алжире 4 года. Хороший знакомый был грузин. Отвечал за отправку вина из Оранского порта. От каждой партии вина хранились в запечатанных бутылках лабораторные пробы. Словами не передать - не вино, а амброзия. Вино же , которое доходило до СССР, он называл мочой. Отправлялось морем в танках. Чтобы не прокисало в пути бодяжили чем попало, начиная со спирта...
        GAF
  2. Комментарий был удален.
  3. Jogr1945 3 марта 2016 15:28
    Хоть где то пытаемся найти друзей-а ведь Алжир токо что поддержал в составе других стран заморозку на добычу нефти...что они хотят там в алжире для себя найти?поехали бы лучше в Африку к туземному племени-посадили бы пальму дружбы-толку бы было больше..Страна то хорошая но вот что она сможет нам предложить?картошку на импорт?то же вино?а мы это у них за оружие покупать будем или за нефтезолото
    1. Храмов 3 марта 2016 15:45
      а мы это у них за оружие покупать будем или за нефтезолото

      ни в коем случае.
      "Это" мы будем покупать за "аааааа...всепропало"
    2. grey smeet 3 марта 2016 15:52
      Цитата: Jogr1945
      поехали бы лучше в Африку к туземному племени-посадили бы пальму дружбы-толку бы было больше..


      Алжир- как бэ Африка! и Пальма посажена! Что опять не так? request

      И так, между прочем - Алжир это самая большая, по территории, страна Африки и 13-я в мире!

      Алжир — богатейшая страна по запасам нефти и газа.


      Факты об Алжире:
      читаем здесь:
      http://matveychev-oleg.livejournal.com/3222387.html
    3. Manul 3 марта 2016 22:58
      Цитата: Jogr1945
      Хоть где то пытаемся найти друзей

      Ваш легкий сарказм восринимаю как критику нашей внешней политики.А вы с кем предлагаете развивать отношения? Назовите пару - тройку стран хотя бы. Ну очень любопытно!
  4. dchegrinec 3 марта 2016 15:29
    Алжир не плохой партнёр нашей страны.Его необходимо поддержать.
  5. kepmor 3 марта 2016 15:29
    Эх,хорошо было бы,если Россия так же "уверенно глядело и в своё светлое будущее"!
    1. Кент0001 3 марта 2016 15:54
      Не получится. Наши чудо или горе экономисты нам еще три года кризиса напророчили.
      1. kepmor 3 марта 2016 16:18
        Вот уж у кого оптимизм прёт из всех щелей!
        Впрочем, как и дурь вместе с .овном!
  6. VNP1958PVN 3 марта 2016 15:31
    При грамотной разведке Россия уверенно будет глядеть во "все" будущие. И не садиться периодически в "сделанную" Америкой лужу! А то смотрю в последнее время вроде всё и правильно сделано, и процесс пошёл... Но находится кто-то... НЕИЗВЕСТНЫЙ, и опять подскальзываемся на дерь.ме. И гениальнывй вопрос- А КТО ЭТО СДЕЛАЛ!!!
    1. demo 3 марта 2016 15:58
      Ну кто нам подложил кучу - это не вызывает никаких сомнений.
      Есть внешние, а есть внутренние доброхоты.
      Чай по телеку каждый день их лица показывают.
      Правда не всех.
  7. РУСС 3 марта 2016 15:31
    Алжир и Марокко последний оплот стабильности в арабском мире, по крайне мере в Африке.
    1. oxana_iv 3 марта 2016 17:00
      Цитата: РУСС
      Алжир и Марокко последний оплот стабильности в арабском мире, по крайне мере в Африке.


      Вот-вот, практически последний. Будь я на месте алжирского президента (ну так, просто представлю нескромно feel ), я бы сделала следующее:
      1. Запустила по всем средствам массовой информации тотальную антипропаганду оранжевых революций (с красивыми и впечатляющими кадрами последствий оных))).
      2. Вложилась бы в спецслужбы, чтобы они отслеживали и пресекали в корне любые западные влияния.
      Иначе, боюсь, демократизация по-американски там не за горами(((
  8. Primus Pilus 3 марта 2016 15:52
    С Берберами можно дела делать и одновременно усиливать свае влияние у них.
  9. chelovektapok 3 марта 2016 15:59
    Главное не просохатить, когда бармалеи там бузить начнут. Иначе все вот эти "взаимовыгодные" поставки вооружения самим же давить и придётся....
  10. voyaka uh 3 марта 2016 16:20
    "...В прошлом году также Алжир подписал контракт на поставку 14 истребителей Су-30МКА
    на сумму не менее $1 млрд — полностью контракт должен быть закрыт в 2017 году"////

    Вроде, по смыслу статьи (бедственное экономическое положение Алжира) понятно, что эти деньги (и по другим
    контрактам тоже ) Россия, увы, никогда не получит... stop

    Но хуже будет Франции - она должна готовиться к приему очередных миллионов беженцев...
    хотя бы франкоговорящих. sad
    1. grey smeet 3 марта 2016 16:24
      Да..... не хотелось бы списывать очередные миллиарды, Алжиру мы уже не раз прощали долги...
      Остается надеяться на здравый расчет нынешнего руководства нашей страны
      1. Касым 3 марта 2016 17:50
        Вояка, почему это не получит деньги? Там газ и нефть есть, а цены на них не будут вечно низкие. Другое дело, что там сильно влияние Франции, и например деньги печатались для Алжира там (не знаю как сейчас). И даже если не будет средств, то можно какое-нибудь месторождение природных ресурсов попросить. По сравнению с западом, РФ не была замечана в колониальных завоеваниях в Африке. А наоборот помогала, так что имидж РФ там очень высок, особенно среди населения. hi
  11. Alget87 3 марта 2016 16:32
    "Россия уверенно глядит в будущее Алжира", не, ну я душевно рад за Алжир, только ооочень хотелось бы чтобы и в своё будущее Россия тоже смотрела уверенно, особенно на свой народ, а то как то в последнее время этой уверенности "в завтрашнем дне" сильно поубавилось.
  12. Пленник 3 марта 2016 17:52
    "На будущее России относительно мирового рынка Улюкаев смотрит со сдержанным оптимизмом." (с) Как-то так. what
  13. nazar_0753 3 марта 2016 18:24
    Переговоры ведутся и по фронтовым бомбардировщикам Су-34 — в 2016 году сторонам предстоит заключить контракт на 12 фронтовых бомбардировщиков Су-32 (экспортная версия Су-34): интерес к машинам этого типа алжирские военные проявляли еще около восьми лет назад, но после их участия в военно-воздушной операции в Сирии решились на покупку окончательно.

    Я смотрю, реклама от ВКС даром не прошла) laughing
  14. waitknait 3 марта 2016 20:30
    Я вот не понимаю, зачем нам пускать продукты из турции, европы, когда можно сформировать продовольственно-промышленный союз исключительно с теми странами, которые являются нашими геополитическими союзниками. Они нам Экзотические фрукты, туризм, мы им промышленные товары, образование, медицину, высокие технологии. Обратно же заниматься глубокой переработкой их нефти, ценных полезных ископаемых, если в этом будет толк конечно.
    Я думаю что Алжиру вполне понравиться наши лады, уазы, газели, камазы.... (зачем продавать наши весты в европу, где их ждет жесткая конкуренция?)
    Мы многое может дать друг другу...обратно же в жопу ОПЕК, СОЗДАЙТЕ свой нефтегазовый СОЮЗ, вот Америка вздрогнет, а потенциальные покупатели только обрадуются такому соперничеству!
  15. 1goose3 3 марта 2016 22:13
    Россия уверенно глядит в будущее Алжира

    И не только ... !!!
  16. Влад5307 3 марта 2016 22:22
    Цитата: dchegrinec
    Алжир не плохой партнёр нашей страны.Его необходимо поддержать.

    По крайней мере видна стратегия РФ по выстраиванию региональной международной коалиции противодействия СГА по разрушению стран БВ и Африки в угоду своим ТНК и планам мирового господства! hi

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня