ЕАЭС и ШОС: слагаемые будущего

22
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) будут работать над подготовкой соглашения об экономическом континентальном партнёрстве. Об этом сообщил первый заместитель главы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачёв. Соглашение предусмотрит свободу движения товаров, содействие товарообороту и свободу движения капиталов. Некоторые аналитики видят немало позитивного в вероятном грядущем объединении. Другие полны скепсиса.



ЕАЭС и ШОС начнут работу над подготовкой соглашения об экономическом континентальном партнёрстве, заявил первый замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачёв, выступая на первом российско-китайском строительном форуме в Москве.

«В декабре 2015 года на совете глав ШОС прозвучала идея от наших казахстанских партнёров всерьёз подумать о зоне свободной торговли ШОС, — цитирует его «Интерфакс». — Мы не просто приняли вместе с китайской делегацией, мы развили эту идею до следующей: фактически мы сейчас будем готовить подходы к некоему экономическому континентальному партнёрству, к всеобъемлющему договору в рамках ШОС».

Он очертил перспективные «границы» ШОС: «Причём мы понимаем, что сегодня ШОС очерчивает страны — такие как Китай и Россия, страны Центральной Азии, но и вовлекает в эту работу, с одной стороны, Армению и Белоруссию, являющиеся членами ЕАЭС, с другой стороны, Индию и Пакистан, которые начали непростой, но, я думаю, в будущем успешный путь присоединения к Шанхайской организации. Таким образом, только задумайтесь, около половины населения всего мира будет участником этого огромного соглашения».

По словам Лихачёва, в соглашении видятся следующие составляющие: свобода движения товаров, свобода движения капиталов и инвестиций, комфортная среда для увеличения доли расчётов в национальных валютах, преференциальный доступ к рынкам услуг, в частности, к строительству.

Обсуждение контуров будущего соглашения запланировано на 17 марта на встрече министров экономик и торговли в Москве.

Работа по подготовке соглашения будет вестись в рамках Евразийского союза и в рамках двусторонних контактов между КНР и Россией. «Я бы хотел подчеркнуть, что эта задача доложена нашим руководителям — председателю КНР, президенту РФ. Думаю, что финальная точка в начале этих переговоров, в создании этого, может быть, самого амбициозного торгового соглашения в мире, будет поставлена на встрече глав государств Шанхайской организации сотрудничества», — приводит слова Лихачёва ТАСС.

Позднее Лихачёв сообщил журналистам, отмечает агентство, что к следующему заседанию глав правительств ШОС министры экономики должны предложить «дорожную карту» по подготовке соглашения.

РИА «Новости» приводит его слова, сказанные журналистам в кулуарах форума: «Мы приглашаем к Алексею Валентиновичу Улюкаеву всех министров экономики ШОС 17 марта для обсуждения уже субстантив этого соглашения».

Что думают по этому поводу российские эксперты?

Директор Центра исследования Восточной Азии и ШОС МГИМО Александр Лукин полон скепсиса.

«Нынешнее заявление Алексея Лихачёва я воспринимаю как достаточно смелое, — сказал он «Свободной прессе». — Шанхайская организация сотрудничества состоит из многих стран. Даже России в настоящее время тяжело с Китаем иметь зону свободной торговли. Для Таджикистана и Киргизии создание зоны свободной торговли будет означать ликвидацию остатков какого-либо производства. Пойдут страны на это? Киргизия, скажем, член ВТО, но и по этому поводу внутри страны идут бурные дискуссии».

Эксперт сильно сомневается, что «в ближайшем будущем будет образована свободная зона торговли».

Напротив, идею будущей интеграции одобряет заведующий кафедрой мировой экономики Дипломатической Академии МИД РФ Владимир Мантусов.

«Идея интеграции ШОС и ЕАЭС мне понятна и кажется привлекательной, — сказал он корреспонденту «СП». — Что будет на практике? Надо смотреть конкретные соглашения. Может, это будет первый этап международной экономической интеграции, то есть зона свободной торговли. Может, это будет даже таможенный союз, который перерастет в экономический союз».

По мнению эксперта, два объединения задумались над оформлением своих экономических отношений, которые де-факто уже существуют, и это хорошо. «Чуть ли не половина членов одного объединения одновременно состоят и в другом, — пояснил учёный. — Скажем, Белоруссия входит в ЕАЭС, но её нет в ШОС, зато Россия и Киргизия входят в две структуры. Сама идея интеграции правильная».

Вероятную выгоду для участников соглашения эксперт объяснил на примере: «Предположим, есть сельскохозяйственная продукция, которую дорого производить. Теоретически в России можно выращивать апельсины и бананы, но это нецелесообразно. Но зато у нас есть продукция, которая нужна в Китае. В КНР производятся товары, которых нет у нас и у белорусов. И вот потребность в продукции у той или иной страны определяет льготный режим торговли при поставках из-за рубежа на внутренний рынок».

Александр Лукин куда более категоричен и оснований для оптимизма не видит: «Ограниченные соглашения могут быть, но это не зона свободной торговли. Мы не знаем, что будет через 20 и 30 лет. Но сейчас зоны свободной торговли не будет».

Идея об экономическом партнёрстве (интеграции) ЕЭАС и ШОС, добавим от себя, на самом деле озвучивалась и раньше.

11 февраля на казахском новостном портале 365info.kz было опубликовано заявление председателя Высшего Евразийского экономического совета Нурсултана Назарбаева, с которым он обратился к главам стран-членов ЕАЭС.

По его словам, ЕАЭС органично интегрирован в мировую экономическую систему как надежный мост между Азией и Европой. Текущий год, по мнению главы Казахстана, должен положить начало работе по формированию в будущем зоны свободной торговли государств ЕАЭС и ШОС.

Также Назарбаев предложил объявить 2016 год годом углубления экономических отношений ЕАЭС с третьими странами и основными интеграционными объединениями.

На сайте казахстанской общественно-политической газеты «Литер» 18 февраля появился материал Марата Елемесова под заголовком «Казахстан предлагает создать между ШОС и ЕАЭС зону свободной торговли».

Журналист попросил специалистов оценить предложение Назарбаева о создании зоны свободной торговли между ШОС и ЕАЭС.

Директор по международным проектам Института национальной стратегии Юрий Солозобов напомнил о переломном моменте в мировой экономике: «Дело в том, что сегодня глобальная экономика переживает переломный момент. США и ЕС готовят к подписанию договор о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП), создающем общий рынок товаров и услуг в 800 млн. человек. Недавно 11 стран Тихоокеанского побережья и США, обеспечивающие 40% мирового ВВП, подписали договор о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). Эти два крупных соглашения, ТТИП и ТТП, способны разрушить нормы ВТО. Они могут навязать участникам мировой экономики свои, заведомо невыгодные правила игры. Вашингтон является локомотивом этих «морских» интеграционных проектов, которые способны привести к разрыву Евразии на две части. Существует насущная необходимость новой интеграционной программы для континентальных стран Евразии, которая учла бы интересы Китая, России, Казахстана, Ирана и Индии как главных мировых игроков XXI века. Вместе эти страны уже составляют почти треть мировой экономики по паритету покупательной способности и их значимость в мировых делах будет только расти».

Доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов сказал корреспонденту, что экономика стран — членов ЕАЭС заметно замедляется. Экономика КНР тоже замедляется, однако темпы её роста остаются значительными (+6,9%). Значит, стратегически сотрудничество с ШОС выглядит перспективным. Да, ЗСТ между ЕАЭС и ШОС несёт риски усиления конкуренции с китайскими товаропроизводителями, зато даёт и возможность выхода на китайский рынок. Эксперт полагает, что от такой зоны свободной торговли ЗСТ выиграют производители сырья и продовольствия. Кроме того, ЗСТ будет явно стимулировать приход китайских инвесторов, и это тоже является плюсом.

Научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев полагает, что укрупнение ЗСТ ЕАЭС — мера вынужденная. Это одна из возможностей сохранения интеграционного объединения в период кризиса.

* * *


Таким образом, мнения экспертов по поводу возможной интеграции ЕАЭС и ШОС и создания зоны свободной торговли расходятся. Одни считают, что укрупнение объединений является вынужденным в условиях кризиса, а в ЗСТ и вовсе не верят; другие приветствуют интеграцию и считают, что льготный режим торговли и разнообразие экономик стран-участниц приведут к положительным результатам сотрудничества.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    9 марта 2016 06:34
    Мнения, разделились..Значит дело пойдёт..
    1. +5
      9 марта 2016 08:00
      Цитата: parusnik
      Мнения, разделились..Значит дело пойдёт

      Однозначно. Скепсис поможет увидеть слабые стороны, и, я надеюсь сделать слабые стороны-сильными. Пора-пора давно. Я хоть не суперспец - но мне кажется это очень перспективным, а главное своевременным при условии образования ТТИП и ТТП.
      1. +4
        9 марта 2016 09:00
        С Китаем сотрудничество не налаживается: нет доверия между сторонами, курс на импортозамещение у РФ. Но пытаться развивать сотрудничество всё равно стоит.
        1. +2
          9 марта 2016 11:07
          Китай ясно даёт понять, что с таким правительством, как сейчас у нас, он на одном гектаре даже какать не сядет.
          Думаете это мы одни такие умные видим жалкие, бесперспективные, бессмысленные потуги и ужимки нашего экономического блока? Да и нахрена им партнёр, экономику которого полностью америпеды контролируют? Не верят они нашим нонешним и правильно делают, с хамелеонами работать не с руки.
      2. +1
        9 марта 2016 19:10
        Цитата: sa-zz
        мне кажется это очень перспективным


        Однозначно идея не просто хорошая - ей просто нет альтернативы

        Уже все давно знают, что чем больше общий рынок - тем выгоднее всем участникам и лучше развитие.

        Запад это понял давно - пример Европа с ЕС, США создают Тихоокеанское партнерство и т п. При этом туда не берут ни нас ни Россию ни Китай. Логично создавать свой отдельный рынок - на примере СЭВ при СССР.

        Подобный рынок уже создали 9 Боливарианских стран АЛБА. Их однозначно надо также приглашать к объединению с нашим. Иран присоединится с радостью - только позови.

        Вьетнам опасается КИтая и США его "обхаживают" сейчас - но
        Вьетнам собирался в зону свободной торговли с Евразийским Союзом, имеет исторически близкие отношения с Россией - и задача РФ "помирить" их с Китаем - и пригласить к нам.

        Евразийский союз это несколько другая тема - это уже полная интеграция экономик - это унификация законодательства и налогов и т п - создание надправительственных структур (Евразийская комиссия и 3 центра в Алматы Минске и Москве как зародыши единого центра)- как бы одна страна.

        Евразийский Союз внутри себя снимает ненужные искусственные границы - препоны на пути у населения и бизнеса постсоветских стран - по факту объединяя Росию и несколько республик в одну экономику.

        При этом нет необходимости в барьерах т к республики примерно на одном уровне жизни (имею в виду 3 основателей РФ, КЗ и Беларусь) и миграция населения также не проблема т к один менталитет и одна по большому счету культура.

        Но пускать внутрь к нам кого ни попадя (даже союзников) все таки нельзя. Я с симпатией отношусь к Ирану например - но я не хочу жить по факту с ним в одной стране. Тем более с Китаем

        В случае с ШОС (читай КИтай) просто надо принимать во внимание разность уровней и ментальность - это все таки "чужой народ" и "чайна тауны" в Новосибирске или Алматы нам не желательны - т е полностью "прозрачными" границы быть не должны.

        Плюс принять во внимание защиту рынка Евразии от наплыва китайского ширпотреба - он и так идет по полной. Т е какие то пошлины надо будет обговорить - чтобы те же киргизы шили на рынок КЗ и РФ и имели работу - а не китайцы
  2. +2
    9 марта 2016 06:37
    На мой взгляд,это будет в ответ Американским проектам на Тихом океане.
  3. +10
    9 марта 2016 06:37
    Я не являюсь крупным специалистом в области экономики, поэтому оценивать перспективы этого сотрудничества не могу. Единственное чего хочется, так это того, что бы Россия действовала в рамках этих организаций исключительно исходя из СВОИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ!
    1. +1
      9 марта 2016 06:47
      Цитата: Чёрный
      Я не являюсь крупным специалистом в области экономики, поэтому оценивать перспективы этого сотрудничества не могу. Единственное чего хочется, так это того, что бы Россия действовала в рамках этих организаций исключительно исходя из СВОИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ!

      Вот это и есть матрасный подход в исключительности.Россия должна действовать в рамках равноправного партнёрства со всеми странами и никак иначе. Матрасы уже поимели АТР и Европу скоро поимеют Транс Атлантическим Договором так что не надо уподобляться.
      1. +3
        9 марта 2016 08:14
        Цитата: paxil
        так что не надо уподобляться

        Мне показалось что Чёрный не хотел сказать "Мы должны доминировать", он хотел сказать "Мы не должны оказаться в проигрышном положении"
      2. +3
        9 марта 2016 09:54
        Хватит делать реверансы в отношении других стран,мы сейчас и расхлебываем политику учтения чужих интересов . Интересы должны быть только свои.
  4. +5
    9 марта 2016 06:45
    Соглашение предусмотрит свободу движения товаров, содействие товарообороту и свободу движения капиталов.

    С Китаем?!
    И это возможно? И это серьёзные намерения?
    Китай всё скупит и всё завалит своими товарами.
    1. Комментарий был удален.
    2. +2
      9 марта 2016 14:23
      ....Нельзя одной рукой раздавать субсидии, создавать индустриальные парки, запускать трёхпроцентные лизинговые программы для производителей, а другой – открывать зону свободной торговли с Китаем,Индией,Вьетнамом, которые по одиночке способны завалить страну дешёвой готовой продукцией !"
  5. +1
    9 марта 2016 06:48
    Вхождение страны в какую-либо международную организацию имеет как плюсы, так и минусы.
    Плюсов больше у стран с крупной экономикой (Китай, Россия), а минусов у остальных стран.
    Важно для каждого члена объединения: с одной стороны, не жадничать, а с другой, отстаивать свои национальные интересы.
    Одним словом, соблюдать баланс. Иначе успеха не видать.
  6. 0
    9 марта 2016 06:52
    «Идея интеграции ШОС и ЕАЭС мне понятна и кажется привлекательной, — сказал он корреспонденту «СП». — Что будет на практике?


    Вот именно ...телегу впереди лошади торопятся пустить ...куда вы ребята торопитесь...ведь условия еще не созданы для этого действа.
  7. 0
    9 марта 2016 07:36
    Цитата:
    Вероятную выгоду для участников соглашения эксперт объяснил на примере

    Цитата: "Эксперт"
    «Предположим, есть сельскохозяйственная продукция, которую дорого производить. Теоретически в России можно выращивать апельсины и бананы, но это нецелесообразно. Но зато у нас есть продукция, которая нужна в Китае. В КНР производятся товары, которых нет у нас и у белорусов. И вот потребность в продукции у той или иной страны определяет льготный режим торговли при поставках из-за рубежа на внутренний рынок»

    "Зксперт" притворяется малым дитём. Как это мило: нам нецелесообразно производить апельсины и бананы, но мы это сейчас не до конца понимаем,а вот вступив в ШОС (Шанхайскую организацию сотрудничество), мы это поймем и у нас появятся льготы от того, что мы так много поняли; и льготы эти продлятся веки вечные.

    Что за этой "наивностью" стоит? Какая лютая ненависть к России и её интересам? Кто за эту "наивность" будет расплачиваться?
  8. -1
    9 марта 2016 07:43
    Работа только начинается и это уже хорошо, это плюс, несмотря на все скептические замечания. Мне кажется, что не надо бояться, что китайские товары завалят наш рынок, до-сих пор не завалили же, да и люди в основном не дураки, тоже умеют выбирать что купить, а что не надо.
  9. +6
    9 марта 2016 07:55
    Что имеем- в глобальном масштабе США лидирует. Реализация Трансатлантического торгового и инвестсообшества окончательно положит экономику Европы под амеров. Вспомним что стало с сельским хозяйством, промышленность стран советского блока после вхождения в ЕЭС (не говорю про эмиграцию-самая трудоспособная часть (Прибалтика красноречивый факт)) эмигрировала в Германию и К*).Насаждение американских стандартов и законодательства усилит производителей матрасников и окончательно поставит Европу в роль вассала. В политическом и военном плане уже факт. Ликидация Европы как экономического и технологического конкурента одна из главных целей США. Миграция, санкции, Украина все все против Европы и умело дирижируется. Трантихоокеанское торговое и инвестсообшество без Китая преследует цель ослабление Китая. Глобальный проект Шелкового пути из Китая в Европу шаг в создание единого Евразийского пространства без главнюка особенно если он пройдет через Россию. Однако наша элита давно и целеноправленно работает против этого проекта и спит и видит себя в Евжопе. Пример -Назарбаев давно обустроил инфраструктуру и логистику под проект (ж.д и автодороги класс, склады, таможенные и портовые терминалы, обученный персонал говорящий на русском, английском, китайском. Вся эта идиллия заканчивается на казахстано-российской границе-раздолбанные дороги и прочая хрень. Думаю с таким подходом России предстают нелегкие времена.
  10. +1
    9 марта 2016 08:25
    Если идея объединения удастся , то это будет конец американского доминирования в мире.
  11. 0
    9 марта 2016 09:00
    Это хорошая идея и ответная мера "Трансатлантическому партнерству"тем более сша и не скрывают что оно строится для того чтоб уменьшить роль России и особенно Китая на Евразийском континенте.
  12. -1
    9 марта 2016 09:27
    Идея интеграции очень правильна и своевременна. Ведь сам этот процесс даст сильнейший толчек для роста производства и услуг. А чтобы защитить национальных производителей малых стран, необходимо именно им предоставить разработку всех наиболее значимых общих документов. А именно техрегламентов, стандартов, нормативных актов. А "сильным", т.е. Китаю, России и Индии предоставить согласование общевалютной и общеэкономической стратегии. И тогда экономики "младших" партнеров по Союзу не пострадают, а только выиграют от такого сближения.
  13. 0
    9 марта 2016 16:18
    Да Бог "выгорит"это дело!
  14. 0
    9 марта 2016 19:37
    Главное задать правильный нежим работы - обозначить края дозволенного.
    Они еще не забыли как сидели на дотации у РСФСР.Пусть пашут как равноценные партнеры ,а не нахлебники.