Рогозин встретится в Баку с президентом Азербайджана

В Баку состоится встреча Дмитрия Рогозина и президента Азербайджана Ильхама Алиева, темой переговоров станет урегулирование вопросов военно-технического сотрудничества, сообщает Коммерсантъ.

Рогозин встретится в Баку с президентом Азербайджана



Как сообщил газете источник, «поездка Рогозина носит специальный характер и заранее не планировалась»

По данным газеты, «основные проблемы России и Азербайджана в области ВТС связаны с реализацией оружейных контрактов, заключенных несколько лет назад. Главная трудность – отсутствие денег у Азербайджана».

«Падение цен на нефть сказалось на всех, и наши азербайджанские партнеры исключением не стали, – говорит один из собеседников "Ъ". – Дошло до того, что заказанная ими техника была изготовлена и доставлена, но пока стоит без движения в порту в ожидании разгрузки и разрешения всей ситуации».

Азербайджан является крупным заказчиком вооружений, и Москва не хочет его терять.

«В период 2010-2014 годов Баку заключил с Москвой контракты на закупку двух дивизионов зенитно-ракетных систем С-300ПМУ-2, нескольких батарей зенитно-ракетных комплексов "Тор-2МЭ", около ста боевых и транспортных вертолетов. Также были заключены соглашения на закупку не менее 100 танков Т-90С и около 100 единиц боевых машин пехоты БМП-3, 18 самоходных артиллерийских установок "Мста-С" и стольких же тяжелых огнеметных систем ТОС-1А, а также реактивных систем залпового огня "Смерч"», – сообщает газета.

Общая стоимость этого пакета оценивается примерно в $ 4 млрд. Большая часть заказов уже выполнена. Осталось поставить еще некоторое количество танков, бронемашин пехоты и ряда артиллерийских систем. Видимо эти поставки и станут предметом обсуждения.

«Всегда можно найти компромисс, – считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. – Можно либо прекратить поставку техники и перепродать готовую продукцию другим странам, либо же сделать отсрочку платежей».

Ситуация обостряется реакцией Азербайджана на выданный Россией Армении оружейный кредит (около $200 млн).

«Соглашение вступило в силу 18 февраля, а через неделю МИД Азербайджана направило в Москву официальную ноту протеста, – сказал изданию пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян. – Это просто смешно, учитывая, что Баку реализует контракт на закупку российского вооружения на сумму $4 млрд: это в двадцать раз больше по сравнению с объемом кредита, выделенного Россией на те же цели Армении».

По данным газеты, «российская делегация затрагивать этот вопрос не собирается, но исключать, что это сделают азербайджанские переговорщики, нельзя».
Использованы фотографии:
AFP
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

115 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти