Куда идут средства российских фондов - на хорватских теннисистов и "нанотанки"?..

На днях на страницах блога екатеринбургского общественника Сергея Колясникова (в сети известен как Zerg) вышел материал, который наводит на определённого рода размышления. В своём материале Сергей сообщает о том, что в Свердловской области с 26 июня 2008 года действует организация под названием Фонд поддержки спорта высших достижений. Казалось бы, материал должен быть посвящён тому, как этот фонд занимается благим делом по привлечению финансирования для повышения спортивного уровня доморощенных уральских спортсменов и по выдаче им путёвок в большую спортивную жизнь. Однако, как выясняется, с работой этого фонда «не всё так однозначно». Поддержка спорта, вроде бы, есть; достижения у уральских спортсменов тоже имеются, но вот только как же так получается, что с поддержкой именно доморощенных спортивных талантов у фонда определённые проблемы.

В блоге Сергея Колясникова публикуется документ, при прочтении которого возникает чувство, мягко говоря, недоумения. Документ этот представляет собой заявку от Некоммерческого партнёрства «Клуб настольного тенниса «УГМК» на получение денежных средств за счёт областного бюджета в 2012 году. Заявка направлялась в Попечительский совет Фонда поддержки спорта высоких достижений в Свердловской области.


Вот документ, опубликованный в блоге:
Куда идут средства российских фондов -  на хорватских теннисистов и "нанотанки"?..



В заявке, как видно, были прописаны цели и задачи клуба УГМК на 2012-й год, и именно они-то и заставляют, что называется, чесать затылок. 5-м и 6-м пунктами раздела «Цели и задачи...» указывается буквально следующее:

Приморац Зоран – Олимпийские игры в Лондоне, участие.
Мейз Майкл - Олимпийские игры в Лондоне, участие.


Для справки:

Зоран Приморац – игрок национальной сборной Хорватии.

Майкл Мейз (а точнее Микаэль Мэйс) – игрок национальной сборной Дании.


Понятно, что финансирование выбивается под команду, и что именно эта команда (от Урала) как бы представляет Россию на международной арене настольного тенниса. Но если следовать букве документа, то получается, что региональный бюджет Свердловской области должен был одновременно с развитием команды профинансировать участие в Лондонской олимпиаде спортсменов иностранных сборных... Де-факто, ясно, что Фонд, получающий финансирование из областного бюджета, Приморацу и Мейзу билеты до Туманного Альбиона не покупал и на мороженое в Лондоне не давал, да и сами хорват с датчанином вряд ли предполагали, что клуб ожидает финансирования именно для их участия в составе своих национальных сборных на Олимпиаде. Но дело, как говорится, уже сделано. Средства были выделены – за счёт, надо полагать, свердловских налогоплательщиков. В этом-то и вопрос. Кого ещё готова профинансировать Свердловская область помимо хорватов и датчан?..

Причём вопрос не один.

Клуб, носящий одно имя с Уральской горно-металлургической компанией, являющейся одним из металлургических лидеров России, просит деньги через областной фонд... Это притом, что сама УГМК (генеральный спонсор и владелец клуба) на момент прошения денег этим самым клубом имела годовой оборот под 5 миллиардов долларов. Мало того, УГМК – компания, которая до сих пор готовится к принятию самого активного участия в разработке никелевых руд в районе Хопёрского заповедника Воронежской области, заявляя, что добыча руды «создаст новые рабочие места в регионе, даст дополнительный доход в областной бюджет и никак не скажется на экологии заповедных мест». В принципе, можно и поверить... Но в этом случае возникает другой вопрос: если компания с многомиллиардным оборотом не может сама финансово содержать свой же спортивный клуб, число игроков которого можно пересчитать на пальцах одной руки, и клуб при этом вынужден просить денег у фонда (фактически у областного бюджета), то точно ли новая прибыль УГМК пойдёт на развитие региона, а не на «развитие» отдельно взятых личностей в составе самой компании?..

Интересно, «Зенит», генеральным спонсором которого является газовый гигант «Газпром», через различные фонды тоже просит выделения средств из бюджета Санкт-Петербурга на то, чтобы Халк, Данни, Гарай и Витцель попали на чемпионат мира по футболу в составе своих национальных сборных?.. Какая-то, прямо-таки, двоякая ситуация... Под эту лавочку ведь можно просить выделение средств на попадание на престижные международные соревнования и пары-тройки тысяч болельщиков команды, вроде как тоже для «всей команды и её поддержки» – кто проверит?..

Ситуация в чём-то напоминающая очередной всплеск гениальности главы «Роснано», хотя, бесспорно, для чубайсовских масштабов Екатеринбургу далеко... Глава этой компании – Анатолий Чубайс, как пишут «Ведомости», просит президента выделить из Фонда национального благосостояния 89 млрд. рублей «для создания совместного российско-индийского фонда». Чубайс заявляет, что «Роснано» планирует вложиться в создание такого фонда поровну с индийским Национальным инвестиционным и инфраструктурным фондом (NIIF). При этом сообщается, что Чубайс просит выделить деньги сроком на 15 лет под (внимание!) 2% годовых... Под два процента, Карл... Сообщается, что «Роснано» будет заниматься созданием некой нанопродукции военного назначения. Всё-таки нанотанки?..



Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков факт обращения от Чубайса подтвердил, но при этом добавил: «Решение пока не принималось».

Друзья, постойте... Но ведь «Роснано» на каждом шагу заявляет, что она является компанией, понимаешь, эффективной, и что её проекты приносят прибыль. Если так, то почему же сам Анатолий Борисович из накопленных прибылЕй, не может набрать средств для участия в совместном с индийскими партнёрами проекте?.. Почему нужно залезать в ФНБ?.. Выходит, что с прибылЯми – полный аут... А если полный аут сейчас, то где гарантии, что упомянутые 89 млрд. дадут эффект для российской экономики, да ещё и при учёте того, что из фонда средства собираются вытянуть под смехотворный по сравнению с годовой инфляцией процент...

В общем, с направлениями работы отдельно взятых фондов в нашей стране наблюдаются явные проблемы. То хорватов они на Олимпиаду готовят, то в российско-индийские «нанотанки» собираются вкладываться...
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
http://zergulio.livejournal.com, https://www.facebook.com/anatoly.chubays
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

162 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти