Иранская ракетная программа значительно пострадала из-за недавнего взрыва

Огромный взрыв, произошедший три недели назад и ставший причиной разрушения главного ракетного полигона близ Тегерана, нанес значительный ущерб программе создания современных ракет дальнего действия Ирана.

На спутниковых фотографиях видно, что полигон разрушен практически полностью. Скорее всего, взорвалась ракета на твердом топливе. Данные ракеты могут стартовать практически мгновенно. Это делает их очень важным компонентом сил сдерживания для ответа на превентивный американский или израильский удар. Также твердотопливные ракеты лучше жидкостных подходят для транспортировки на большие расстояния.


До сих пор непонятно, что является причиной взрыва. Эксперты из Соединенных Штатов говорят, что причиной инцидента могла явиться неопытность Ирана в разработке и эксплуатации данного вида ракет. Тегераном данный взрыв был назван случайностью, а погибшего в результате взрыва руководителя ракетной программы страны объявили «мучеником». По некоторым предположениям, взрыв был результатом диверсии, но в пользу данной версии нет никаких доказательств.

Соединенные Штаты, по неподтвержденным данным, ведут активную деятельность в области сбора разведывательных данных. Для выявления секретных ядерных и ракетных объектов в Иране используются беспилотные летательные аппараты. Вчера было объявлено, что на востоке Ирана был сбит разведывательный беспилотный летательный аппарат RQ-170 США. Если данная информация верна, в руки иранских военных могли попасть сверхсовременные американские стелс-технологии.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти