Депутат от КПРФ предложил разорвать связи с американскими компаниями

Депутат Думы от КПРФ Сергей Обухов призвал премьера Дмитрия Медведева отказаться от привлечения американских компаний к решению вопросов государственной важности, передаёт РИА Новости.

Депутат от КПРФ предложил разорвать связи с американскими компаниями



В среду президент США продлил срок действия антироссийских санкций, введённых в 2014 г в связи с событиями в Крыму.

«Прошу вас рассмотреть вопрос об отказе от привлечения американских компаний к решению государственных вопросов особой важности», – говорится в тексте депутатского запроса.

Обухов напомнил об информации, подтверждённой позднее Госдепом, о том, что официальный Вашингтон «убеждает бизнес отказываться от ведения дел с Россией», в частности, «не покупать российские облигации».

«В ситуации, когда Государственный департамент дает прямое распоряжение компаниям США не взаимодействовать с Россией под угрозой экономических и репутационных негативных последствий, иное поведение американских организаций как минимум должно вызывать настороженность в России», – пишет коммунист.

«В лучшем случае подобные фирмы имеют конфликт интересов», – считает депутат. «Однако едва ли многие юридические лица согласятся принять те огромные риски, которые возникают при нарушении санкционного режима, за относительно скромное вознаграждение», – отмечает он.

По словам парламентария, «желание американских компаний участвовать в важнейших для России событиях и проектах может в ряде случаев указывать на их вероятную заинтересованность в совершении действий, не отвечающих российским национальным интересам».

Он напомнил, что американские власти предпринимают санкционные меры к компаниям, сотрудничающим с РФ, в частности, «решили наказывать любые иностранные банки за сотрудничество с компаниями или гражданами России из санкционного списка».

Депутат так же сослался на публикации в СМИ, согласно которым, «когда Пентагону стало известно о том, что российские специалисты помогали писать компьютерные программы для американских военных систем связи, привлекшие их американские компании были оштрафованы на $12,75 млн.».

«Подобную бдительность, однозначно, стоило бы проявлять и России. Не случайно, например, заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин выразил недовольство в связи с тем, что американская компания McKinsey победила в конкурсе по созданию концепции развития Северного морского пути. Важно при этом отметить, что незадолго до этого командующий объединенными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав заявил, что США изучают возможности сдерживания России в Арктике»,
отметил он.
Использованы фотографии:
РИА Новости. Владимир Федоренко
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

85 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти