Мэр Риги о тех, кто собирается запрещать в Латвии русские школы: "Кретины, пытающиеся заработать политический капитал на детях"

Мэр Риги Нил Ушаков, мягко говоря, нелестно высказался о тех латвийских чиновниках, которые предлагают оставить обучение в Латвии исключительно на латышском языке. В интервью латвийской газете Latvijas avīze Ушаков заявил, что кто-то попросту собирается наживать для себя политический капитал за счёт детей.

Мэр Риги о тех, кто собирается запрещать в Латвии русские школы: "Кретины, пытающиеся заработать политический капитал на детях"



ТАСС приводит фрагмент высказывания рижского градоначальника:
Мы живём в хрупком мире, полном проблем – что будет с ЕС, с беженцами, и, я извиняюсь, каким-то кретинам нельзя позволять зарабатывать политический капитал за счет детей. Сейчас я выступаю за то, что существующую систему в школах нацменьшинств в Латвии ни в коем случае нельзя трогать. Она работает идеально, и за её счет никому нельзя позволять набирать себе политические очки.


При этом Нил Ушаков добавил, что выпускники, к примеру, русскоязычных школ, знают латышский язык порой лучше, чем выпускники школ, в которых обучение ведётся исключительно на латышском. По словам мэра латвийской столицы, образование в русскоязычных школах ведётся на основании программ, утверждённых латвийским профильным министерством, а потому ничего противозаконного в существовании таких школ в Латвии нет.

Необходимо напомнить, что как только у власти в Латвии оказывается новый кабинет министров, тут же поднимается тема гонений на русский язык и русскоязычные школы. Видимо, официальные власти страны забывают, что число русскоязычных граждан страны превышает 43% от всего населения гордой прибалтийской республики, и что мнение этих граждан сложно игнорировать.
Использованы фотографии:
https://www.facebook.com/NilsUsakovsPRIVATE
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти