Деревянные руки Шаппа

18
225 лет назад, 2 марта 1791 года французский механик Клод Шапп провел первое успешное испытание своего изобретения - оптического телеграфа. Механизм Шаппа, который он назвал семафором, представлял собой три прямоугольные деревянные или металлические пластины, шарнирно скрепленные концами и укрепленные на вертикальном шесте. С помощью веревок эти пластины могли вращаться, принимая десятки различных положений, каждое из которых обозначало какую-либо букву, цифру или иной условный знак.

Революционные власти Франции высоко оценили это изобретение, позволившее многократно ускорить передачу сообщений. Уже в 1794 году заработала первая телеграфная линия между Парижем и Лиллем протяженностью 225 километров. На этой дистанции были построены 22 башни с семафорами, стоявшие примерно в 10 километрах друг от друга. На таком расстоянии в более-менее ясную погоду наблюдатель мог хорошо различать в подзорную трубу знаки, транслируемые соседней станцией, и передавать их далее по цепочке.

Таким образом на передачу одного знака от начальной до конечной станции уходило не более двух минут, а за несколько десятков минут передавался короткий текст. Конному курьеру, даже при наличии сменных лошадей, требовалось, как минимум, двое суток, чтобы преодолеть этот путь. Неудивительно, что очень скоро вся Франция, а затем и вся Европа покрылась сетью линий оптического телеграфа, несмотря на серьезные недостатки этого средства передачи информации, главный из которых - неспособность работать ночью и в плохую погоду.

За первые десятилетия XIX века в Европе были построены сотни телеграфных башен, хотя, нередко в этом качестве использовались замковые донжоны, колокольни или иные высокие здания. Семафоры Шаппа и их аналоги на время стали повсеместными атрибутами европейских пейзажей. Однако эпоха семафорной связи оказалась недолгой. С начала 1840-х годов оптический телеграф стал быстро вытесняться электрическим, а еще через 20 лет последние линии телеграфных башен были выведены из экслуатации. Но довольно много этих любопытных сооружений сохранилось до наших дней, а часть из них до сих пор находится в работоспособном состоянии.



Слева: Клод Шапп демонстрирует французам свое изобретение. Справа: одна из разновидностей оптичческого телеграфа в морском порту.



Семафорная башня в разрезе, действующая сувенирная модель оптического телеграфа и упрощенная мобильная модификация семафора для передачи простейших сигналов.



Слева: пульт управления оптическим телеграфом. Справа: телеграфисты за работой.



Телеграфная надстройка на башне Гедемина в Вильно и башенка центральной российской станции оптического телеграфа на Зимнем дворце. После ликвидации станции на ней вместо семафора установили скульптурное изображение государственного герба.
Далее - телеграфные башни, сохранившиеся до нашего времени в различных европейских странах.



Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    6 марта 2016 07:24
    Для своего времени весьма разумно /Но! опять-таки без развития оптики - сиречь "зрительных труб" дело безперспективное/. Механический арифмометр для своего времени плюс пишущая машинка вершина прогресса... Однако, с появлением персонального компьютера их значение приблизилось к "плинтусу".
    1. +5
      6 марта 2016 08:05
      Цитата: V.ic
      /Но! опять-таки без развития оптики - сиречь "зрительных труб" дело безперспективное/.

      Тогда с оптикой уже всё нормально было - телескопы во всю строили.

      Ян Гевелий (1611-1687), польский пивовар и астроном из Гданьска, основатель селенографии, автор первой точной карты Луны и звездного атласа, строил для своих астрономичеких наблюдений гигантские - до 45 м в длину - "воздушные" (без корпуса) трубы-рефракторы.
      1. -2
        6 марта 2016 15:34
        Цитата: Серый брат
        Ян Гевелий (1611-1687), польский пивовар и астроном из Гданьска, основатель селенографии, автор первой точной карты Луны и звездного атласа, строил для своих астрономичеких наблюдений гигантские - до 45 м в длину - "воздушные" (без корпуса) трубы-рефракторы.

        Что же "пшек" так "припозднився"? Галилео Винченцо Галилей до его рождения "отработал" тему: "Галилей спешит с публикацией увиденного в своем "Звездном вестнике", который выходит в марте 1610 г. Книга написана на латыни и была предназначена для ученых."
        http://www.newreferat.com/ref-13484-2.html.
        А если ветер (не дай Бог!)? Да ещё при попытке разместить на передающих башнях 45 м. конструкции...
        Вот и счастье наблюдателям = вертеть на башнях см. далее потексту: "гигантские - до 45 м в длину - "воздушные" (без корпуса) трубы-рефракторы."
  2. +5
    6 марта 2016 07:32
    Хороший мультик о связи помню в детстве,"Алло, я вас слышу!", рассказывалось в том числе и оптическом телеграфе..
    1. +3
      6 марта 2016 09:30
      Не помню в какой из книг или статей о подготовке эскадры Рождественского в1904 году на корабли эскадры ставился оптический телеграф,наряду с радиостанциями.
      1. +2
        6 марта 2016 09:36
        Поправка:
        Цитата: амурец
        эскадры Рождественского
        1. 0
          6 марта 2016 12:28
          Цитата: Cat Man Null
          Поправка:
          Цитата: амурец
          эскадры Рождественского

          Спасибо.Виноват. Исправлюсь.
      2. 0
        6 марта 2016 23:57
        Цитата: амурец
        Не помню в какой из книг или статей о подготовке эскадры Рождественского в1904 году на корабли эскадры ставился оптический телеграф,наряду с радиостанциями.

        Зачем, и у русской эскадры и у японской были беспроводной телеграф(которым пытались забивать друг другу эфир,интересно, что русские и японцы тогда ещё работали без шифров, но не понимали языка противника) и система сигнальных флагов с расписанием сигнальщиков.
        А по статье, про оптический телеграф, позже руки Шаппа заменили более сложным зеркальным, который просуществовал до 90-х годов 19-го века.
  3. +11
    6 марта 2016 10:15
    Похоже, азбука Шаппа дала идею рассказа Артура Конан Дойла «Пляшущие человечки».
  4. +4
    6 марта 2016 10:29
    очень удобно перехватывать телеграммы: гляди в окно и записывай.
    1. 0
      6 марта 2016 13:46
      ага-только код надо знать, все ровно также как и 50 лет назад например...
  5. 0
    6 марта 2016 13:23
    Всё гениальное - просто!
  6. +2
    6 марта 2016 13:25
    А азбука Морзе быстрее! Но её изобрели позже. Не всегда простые и надёжные способы передачи информации появлялись первыми. На флоте были флаги сигнальные, а на суше вот такие, значит.
  7. +4
    6 марта 2016 13:46
    Этим изобретением сразу воспользовались проходимцы, которые давали подкупы телеграфистам и передавали любые вымышленные сообщения. Чаще всего - спекулативные сообщения о ценах хлеба, угля и пр. Подобный случай описал Ал. Дюма. Так граф Монте Кристо разорил одного из своих врагов.
  8. +1
    6 марта 2016 16:31
    Вообще то именно оптический телеграф долгое время (наряду с аэростатами !) оставался удивительным козырем и залогом побед французской армии ! Многие победы Наполеон одержал благодаря именно братьям Шарп ! И до 1815 года это был строжайший госсекрет, не выходивший за рамки клана Шарпов ! После же первой капитуляции Боунопарте массово распространился в мире.

    Посмотрите - на севастопольской диараме Оборона Севастополя есть изображение оптического телеграфа на Малаховом кругане.

    В общем то в России это было трофейное средство связи и использовалось до широкого распространения телеграфа весь 19 век.
  9. +4
    6 марта 2016 17:12
    Интересная статья, когда далёк от темы. А начало сообщения и конец как обозначались, кто знает? Особенно начало, как вызвать на связь соседей?
    1. +1
      7 марта 2016 00:11
      Цитата: Балаган
      Интересная статья, когда далёк от темы. А начало сообщения и конец как обозначались, кто знает? Особенно начало, как вызвать на связь соседей?

      Присоединяюсь, с детства об этом задумывался, и тогда же придумал...1фонарь(солнечный зайчик)2 раскачивание средней части, 3 наблюдателей несколько и они, сменяясь, постоянно напряженно смотрят на соседнюю башню действия расчетов происходят синхронно,скорость передачи огромная... прошу отнестись великодушно к размышлениям ребёнка из 80-х laughing
  10. +2
    7 марта 2016 23:46
    У орков из "Властелина колец" подсмотрел...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»