Мы побывали на финальной части соревнований всероссийского армейского конкурса "Безопасная среда" в Западном военном округе. Это был финал, по результатам которого лучшие экипажи примут участие в соревнованиях "Армейских игр — 2016" в Костроме.
Погода, честно говоря, порадовала всех без исключения. Дождь, туман и непролазная черноземная грязища. Вот так выглядела обстановка без соответствующей обработки фотографий. Так что мы даже сперва загрустили, но к середине состязаний дождь перестал, а потом и туман рассеялся. Осталась только грязь.
Так в основном выглядела трасса соревнований.
Организаторы соревнований были столь любезны, что с согласия начальника РХБЗ ЗВО генерал-майора Чернышова предоставили в наше распоряжение машину радиохимической разведки на базе БТРа. Чтобы мы смогли посетить все контрольные точки соревнований. "УАЗик" там явно не прошел бы. И мы, следуя за одной из машин участников, смогли реально оценить весь 10-ти километровый маршрут. Впечатлений было выше крыши. Все можно оценить на видео.
Вообще, с такими сложностями мы столкнулись впервые. Но армейская смекалка может творить чудеса. Наш оператор Роман смог установить камеру в башню вместо пулемета, и, пройдя краткий курс обучения, получил в итоге то, что вы сможете понаблюдать. А я на остановках пользовался верхним люком. На ходу снимать было нереально, грязь летела выше крыши машины.

Машины участников. Пока еще чистые. После первого круга, правда, все приобрели один цвет и несколько бугристую поверхность.

Облачение в доспехи.

Зарядка сигнальных средств.

Предстартовый инструктаж.

"По машинам!"

Старший судья и командующий.



В основном все задания одинаковы. Найти, определить, замерить, взять пробы. Установить сигнальный флажок (он отстреливается пиропатроном) и нанести на него данные. В принципе, все довольно однообразно, но учитывая, что все надо делать в ОЗК и противогазе, работа не из легких.

Взятие пробы воздуха.

Внутри машины. За спиной у водителя видеопулеметчик, на месте оператора фотограф. Все остальное место забито приборами непонятного назначения.

Судья на точке проверяет правильность и точность замеров.

Взятие пробы грунта.

Взятие образцов растительности. Ножницами. В перчатках. Бррр...

Взятие пробы воды. Шаманство. Приспособление для взятия пробы более чем странное.
А это то место, куда попадают взятые пробы. Именно здесь определяют, чем и насколько серьезно заражена местность.