Америка проиграла «Вызов тысячелетия»: 1:0 в пользу Ирана

Америка проиграла «Вызов тысячелетия»: 1:0 в пользу Ирана В 2002 году генерал Ван Рипер, командовавший морским военным колледжем в штате Вирджиния и позже в Национальном военном колледже в Вашингтоне до выхода на пенсию в 1997 году, был приглашен участвовать в 250-миллионных военных играх «Вызовы тысячелетия 2002» в качестве командира вражеской стороны.

Несмотря на вымышленные названия обеих сторон, было понятно, что сценарий игр представлял собой завуалированные учения по вторжению в Иран.

По сценарию управляемой компьютером игры, в Персидский залив вошла флотилия боевых кораблей ВМФ и морских десантных кораблей США, испытывалась новая доктрина применения объединенных высокотехнологичных сил. Ван Риперу как защищающейся от упреждающего удара стране пришлось пускаться на всевозможные низкотехнологичные уловки, чтобы сорвать планы противника.


К примеру, защищаясь от перехвата распоряжений, он прекратил радиопереговоры и передавал команды с помощью мотоциклистов. Конечно, в ходе реальных боевых действий такое решение будет неэффективным. Скорость мотоцикла никак не может соперничать со скоростью радиоволны, к тому же на курьера могут напасть, тогда распоряжение вообще не будет получено. Поступив таким образом, Ван Рипер лишь продемонстрировал свою смекалку и нестандартный подход к решению проблемы.

Другие действия генерала были столь значительны, что это решило исход учения. Имея всего лишь несколько «мелких суденышек и самолетов», Ван Рипер сумел потопить практически весь флот США! Генерал предупредил удар противника. Сначала он отправил самолеты и все плавсредства бесцельно кружить по Персидскому заливу, а в тот момент, когда уставшие следить за множественными перемещениями адмиралы лишились терпения и отозвали самолеты и суда, Ван Рипер отправил всех в атаку. Поскольку патрульные и переделанные прогулочные катера, как и небольшие самолеты с пропеллерами, были оснащены взрывчаткой, самоубийственные атаки дали отличные результаты. К тому же генерал использовал имеющиеся береговые противокорабельные ракеты первого поколения. Было потоплено 16 военных кораблей, среди них был и авианосец, погибло несколько тысяч моряков и морпехов США.

Выводы, которые могли сделать военные специалисты, неутешительны: ни одна из боевых групп ВМФ США, ни один из огромных авианосцев не сможет выдержать и дня боя с серьезным противником.

Игра была остановлена, так всегда поступают, когда победа одержана очень быстро. Ван Рипер ожидал, что противником будут предложены новые, доработанные планы, и игра продолжится. Но финал был более экзотичным. Сценарий игры изменили так, чтобы гарантировать победу флоту США. Для того чтобы он мог уничтожить Ван Рипера, генералу было приказано отключить противовоздушные радары и прекратить сбивать самолеты, транспортирующие войска противника. Кроме этого, было объявлено, что ушедшим на дно судам «возвращена плавучесть». После этого учения могли продолжаться по первому плану.

Генерал продолжить игру не захотел, поскольку был оскорблен тем, что вместо честной игры было изначально решено, что победит флот США. Ван Рипер имеет репутацию человека, который обожает сажать в лужу начальство, однако это не он заявил, что потопленные суда могут вынырнуть и продолжить бой.
А вот у другой стороны было больше причин для лжи и фальшивой победы, поскольку карьера многих начальников зависела от успеха операции. Большая часть проводимых военных учений демонстрирует новое оружие или новую доктрину. Прошедшие учения должны были продемонстрировать доктрину высокотехнологичных объединенных сил. Вместо этого результаты игры показали, что миллиарды долларов, которые уходили на судостроение, были просто выброшены на ветер. В то время когда оружие становится все миниатюрнее и смертоносней, крупные мишени просто не могут выжить.

Поэтому неудивительно, что от Пентагона не удалось дождаться объяснений. Доклад же Ван Рипера, который критиковал результаты и остальные учения, и доклад другого обозревателя из Министерства обороны просто засекретили. Не был опубликован и собственный доклад Объединенного командования об итогах военных игр.
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30
  1. Леха е-мое 12 декабря 2011 07:24
    Партизанен опасная сила для высокотехнологичной армии.Они по пиндосовским правилам не воюют.
    Леха е-мое
    1. timhelmet 12 декабря 2011 09:03
      Да. Еще раз доказывает, что пиндосы - БАБЫ.
      1. Леха е-мое 12 декабря 2011 10:53
        не бабы а ГОМОСЕКИ.
        Леха е-мое
        1. Maroder 12 декабря 2011 19:52
          Точно . У них официально можно заключить однополый брак.
          При том вторая половина получает все льготы как супруг военнослужашего.

          Даже подумать страшно. Придется с воевать с пидорасами. Пойду перчатки куплю чтобы не трогать их голыми руками.
          Maroder
          1. isborz 13 декабря 2011 13:29
            "...придется воевать с пидорасами..." - сильно! wink
            isborz
  2. vadimus 12 декабря 2011 07:56
    Сценарий воплотим в жизнь! Потопим главный абиаец пендостан!
    vadimus
  3. dimarm74 12 декабря 2011 08:03
    Стандартный амеравский подход к соревнованиям... Вспомните олимипиаду в Солт лейк сити в 2002.. когда победу отдали канадским фигуристам... Или последние соревнования с участием "Альфы". И эти му...ки будут учить всех свободе, справедливости и правам человека...
    Да коммунисты в то раз честнее были по сравнению с этими....
    dimarm74
  4. esaul 12 декабря 2011 08:05
    Забавно! Юсы находяться в состоянии наивной веры, что ВСЕМ они могут приказать отключить свои радары, если, что-то не по сценарию штатов пойдёт и вернуть с того света своих вояк!
    1. Anatoly 12 декабря 2011 13:10
      С серьёзным противником,просто не встречались. Поэтому уверенны в своей победе. А любой серьёзный военный конфликт,может нанести США непоправимый ущерб,или обделать их перед всем миром. Или вообще, будет их последней войной...
      Anatoly
      1. esaul 13 декабря 2011 18:18
        Согласен с тобой, АНАТОЛИЙ. Не было войн на их территории - потому и оборзели!
      2. tronin.maxim 16 декабря 2011 11:11
        Скорей бы , а то уже невозможно терпеть наглость пиндосов.
  5. Сапог под ковром 12 декабря 2011 09:49
    Да не один пиндос-контрактник не полезет под шквальный огонь. Они воюют только при подавляющей поддержке собственной авиации и артиллерии, а идти на амбразуру не их методы.
    Сапог под ковром
  6. Varnaga 12 декабря 2011 09:54
    Хотелось бы увидеть этот сценарий в реальной жизни.
  7. ivachum 12 декабря 2011 10:14
    wink Лет пять-семь назад на подобной "игре" в ФРГ была наша, российская команда из офицеров и слушателей Академии ГШ. Говорят игра проходила точно также - наши под орех уделали НАТО. Те сменили условия в свою пользу и..... один хрен прое...играли! am wink С тех пор приглашают только своих. И всё равно проигрывают. Они никак не возьмут в толк, что войну ведут с помощью техники, НО выигрывают войны только ЛЮДИ.
    ivachum
  8. Rashid 12 декабря 2011 10:15
    Персидский залив - место оживлённое, и если поставить на каждое судёнышко по 1-2 ракеты или торпеды, то вероятность потопления крупных боевых кораблей увеличится намного по сравнению с применением "одноклассников". Пример: пираты Сомали. Оказалось, что военные корабли не приспособлены для борьбы с мелкими лодками, тем более не знаешь, что от неё ожидать.
    1. Anatoly 12 декабря 2011 13:12
      мал клоп,да вонюч! wink
      Anatoly
    2. mark021105 12 декабря 2011 16:10
      Вспомните флотилии ракетных катеров в ВМФ СССР... Где они теперь?
  9. ivachum 12 декабря 2011 10:23
    А генерал Ван Рипер хорош. Главное что они таких командиров побольше на пенсию отправили... winked
    ivachum
    1. Andriuha077 12 декабря 2011 23:20

      Пол Ван Рипер считает, что никакая новая технология не изменит когда-либо основного характера войны, которую он называет "страшным, неопределенным, хаотическим, кровавым делом."
      LtGen Paul Van Riper believes that no amount of new technology will ever change the basic nature of war, which he calls a "terrible, uncertain, chaotic, bloody business." Photo credit: Courtesy of Paul Van Riper's office
  10. Лис Пустыни 12 декабря 2011 10:28
    Не кажется вам, товарищи, что все происходило с точностью да наоборот! Почему на оборот? объясню. Вы бы лично, готовясь напасть на соседа стали бы блестать силой и деманстрировать, что купили новы ствол? Нет конечно, так как увидив, что вы купили себе новый ствол и репетируете нападение на него, ваш сосед вставит железную дверь и купит себе ствол тоже. По этому иногда выгоднее показать себя с плачевной стороны, пусть все посмеются. Но мы так же знаем, что хорошо смеется ток, кто смеется последним!
    Лис Пустыни
    1. Леха е-мое 12 декабря 2011 10:30
      Ответ знают талибы в Афгане.
      Леха е-мое
    2. Hel 12 декабря 2011 23:16
      Последним смеется тот,кто стреляет первым...
      Hel
  11. Pacifist 12 декабря 2011 10:47
    Бегло, тут можно сделать три вывода.
    1. Как и подтверждает практика, бить они могут только заведомо более слабого.
    2. У них достаточно грамотных военных, но как и у нас их смешивают с дерьмом.
    3. Судя по всему Ван Рипер серьезный грамотный профессионал.

    Ну и P.S. как и было сказано многими выше, в высокотехнологичной войне бутылка с дихлорэтаном и кусачки в руках диверсанта может быть намного полезней чем умная ракета или высокотехнологичный танк.. fellow
  12. ivachum 12 декабря 2011 11:04
    Во первых, он выиграл не войну, а лишь отбил первую волну. Второй раз такой фокус бы у него не прокатил... Во вторых, и Ван Рипер (судя по всему голландского происхождения am ) и все потенциальные противники США рассчитывают на болезненную нетерпимость к потерям ВС США, как в технике, так и особенно в живой силе (суда то затонули ДО высадки десанта wink ). НО амеры МОГУТ воевать не считаясь с потерями (Омаха бич, например). И что тогда? У них не один авианосец...
    ivachum
    1. Maroder 12 декабря 2011 19:46
      Сам пойдеш погибать за чужую стану и чужую нефть ?
      Вот и пиндосы на пойдуть погибать. Пока дело не коснется собственной страны. И то под сомнением, слишком жирно живут. Ливийцы от жира, не пошли Полковника спасать от крыс. Из окошка наблюдали за войной.
      Теперь их уже раком ставят.
      Maroder
  13. badabum 12 декабря 2011 11:27
    Нельзя не до оценивать коварство врага, как в жизни так и в игре. Только пиндосы уже привыкли побеждать слабых и руки чешутся на других попробывать, но видать сыкотно им.
    badabum
  14. dred 12 декабря 2011 17:21
    Пендосы вьетнам и корею профукали сейчас и иран
    dred
  15. Project by Nemesis 13 декабря 2011 09:56
    я думаю у пендосии кишка тонка вторгнуться в Иран мы постовляем туда оружи ..да и слишком дорого им эта война обойдется,при гос долге более 15млрд$.Но они могут сделать чьими нибудь другими руками н.р Израилем. fellow
    Project by Nemesis
  16. isborz 13 декабря 2011 13:21
    wink Да, вот это учения))) Радует, что генерал оказался достойным человеком.
    isborz
  17. ballian 13 декабря 2011 19:56
    Цитата: isborz
    Имея всего лишь несколько «мелких суденышек и самолетов», Ван Рипер сумел потопить практически весь флот США!

    ____________
    Рассчитано на полных идиотов.
    ballian
  18. Andriuha077 15 декабря 2011 23:46
    Ещё:
    alternathistory.org.ua/postroenie-struktury-spontannosti-v-otdelno-vzyatom-zaliv
    e
  19. General_Nogay 26 апреля 2012 09:26
    Вообще то у ов госдолг >15 трилионов $.
    General_Nogay

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня