Америка проиграла «Вызов тысячелетия»: 1:0 в пользу Ирана

Америка проиграла «Вызов тысячелетия»: 1:0 в пользу Ирана В 2002 году генерал Ван Рипер, командовавший морским военным колледжем в штате Вирджиния и позже в Национальном военном колледже в Вашингтоне до выхода на пенсию в 1997 году, был приглашен участвовать в 250-миллионных военных играх «Вызовы тысячелетия 2002» в качестве командира вражеской стороны.

Несмотря на вымышленные названия обеих сторон, было понятно, что сценарий игр представлял собой завуалированные учения по вторжению в Иран.


По сценарию управляемой компьютером игры, в Персидский залив вошла флотилия боевых кораблей ВМФ и морских десантных кораблей США, испытывалась новая доктрина применения объединенных высокотехнологичных сил. Ван Риперу как защищающейся от упреждающего удара стране пришлось пускаться на всевозможные низкотехнологичные уловки, чтобы сорвать планы противника.

К примеру, защищаясь от перехвата распоряжений, он прекратил радиопереговоры и передавал команды с помощью мотоциклистов. Конечно, в ходе реальных боевых действий такое решение будет неэффективным. Скорость мотоцикла никак не может соперничать со скоростью радиоволны, к тому же на курьера могут напасть, тогда распоряжение вообще не будет получено. Поступив таким образом, Ван Рипер лишь продемонстрировал свою смекалку и нестандартный подход к решению проблемы.

Другие действия генерала были столь значительны, что это решило исход учения. Имея всего лишь несколько «мелких суденышек и самолетов», Ван Рипер сумел потопить практически весь флот США! Генерал предупредил удар противника. Сначала он отправил самолеты и все плавсредства бесцельно кружить по Персидскому заливу, а в тот момент, когда уставшие следить за множественными перемещениями адмиралы лишились терпения и отозвали самолеты и суда, Ван Рипер отправил всех в атаку. Поскольку патрульные и переделанные прогулочные катера, как и небольшие самолеты с пропеллерами, были оснащены взрывчаткой, самоубийственные атаки дали отличные результаты. К тому же генерал использовал имеющиеся береговые противокорабельные ракеты первого поколения. Было потоплено 16 военных кораблей, среди них был и авианосец, погибло несколько тысяч моряков и морпехов США.

Выводы, которые могли сделать военные специалисты, неутешительны: ни одна из боевых групп ВМФ США, ни один из огромных авианосцев не сможет выдержать и дня боя с серьезным противником.

Игра была остановлена, так всегда поступают, когда победа одержана очень быстро. Ван Рипер ожидал, что противником будут предложены новые, доработанные планы, и игра продолжится. Но финал был более экзотичным. Сценарий игры изменили так, чтобы гарантировать победу флоту США. Для того чтобы он мог уничтожить Ван Рипера, генералу было приказано отключить противовоздушные радары и прекратить сбивать самолеты, транспортирующие войска противника. Кроме этого, было объявлено, что ушедшим на дно судам «возвращена плавучесть». После этого учения могли продолжаться по первому плану.

Генерал продолжить игру не захотел, поскольку был оскорблен тем, что вместо честной игры было изначально решено, что победит флот США. Ван Рипер имеет репутацию человека, который обожает сажать в лужу начальство, однако это не он заявил, что потопленные суда могут вынырнуть и продолжить бой.
А вот у другой стороны было больше причин для лжи и фальшивой победы, поскольку карьера многих начальников зависела от успеха операции. Большая часть проводимых военных учений демонстрирует новое оружие или новую доктрину. Прошедшие учения должны были продемонстрировать доктрину высокотехнологичных объединенных сил. Вместо этого результаты игры показали, что миллиарды долларов, которые уходили на судостроение, были просто выброшены на ветер. В то время когда оружие становится все миниатюрнее и смертоносней, крупные мишени просто не могут выжить.

Поэтому неудивительно, что от Пентагона не удалось дождаться объяснений. Доклад же Ван Рипера, который критиковал результаты и остальные учения, и доклад другого обозревателя из Министерства обороны просто засекретили. Не был опубликован и собственный доклад Объединенного командования об итогах военных игр.
Автор:
Валерий Бовал
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти