Губит людей не пиво

В мировой прессе пишут о ядерном оружии Саудовской Аравии, о грядущей войне между Северной и Южной Кореями, о скором океанском военном столкновении КНР и США, о том, что Путин собрался разбомбить Прибалтику, Польшу и Швецию, наконец, о третьей мировой войне, после которой планету накроет ядерная зима. На днях появилась ещё одна версия конца света: тем территориям Земли, где и без того сушь да солнце, угрожает засуха. Зато те регионы, где воды хватает, получат её ещё больше. Человечество окажется перед страшной угрозой «водного неравенства».

Журнал «USA Today» давно ведёт публицистический проект, посвящённый вопросу водных ресурсов планеты (ссылка).


Эксперты напоминают, что большая часть планеты зависима от грунтовых вод. Но по всему миру — от США до Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки, — слишком много воды выкачивается из земли. В итоге водоносные слои быстро истощаются, колодцы пересыхают.



Подземные воды исчезают под нивами в Канзасе, под рисовыми полями в Индии, под фермами спаржи в Перу и апельсиновыми рощами в Марокко. В некоторых районах поля уже превратились в пыль. Население, сельское хозяйство, производство — всё нуждается в воде.

Изменение климата создаёт добавочное давление на водные ресурсы, указывают исследователи. Конфликты из-за воды вспыхивают в тех местностях, где получение воды из глубоких скважин одними людьми может оставить без воды других людей. Многие регионы не в состоянии решить эту проблему. Подземные воды постепенно расходуются.

17 февраля на сайте «USA Today» вышла статья Иэна Джеймса, в которой приводятся последние данные учёных НАСА, выявивших «поразительную закономерность» по всему миру: во многих регионах с повышенной влажностью влаги становится больше, а засушливые регионы делаются суше.

Исследования продолжались более десяти лет. Они велись при помощи спутников НАСА в 2002-2014 гг. в верхнем бассейне реки Миссури, северной Амазонке, в некоторых частях Африки и на других тропических территориях. Это влажные регионы. А вот и «сухие» области в средних широтах, на которые распространялся мониторинг: Ближний Восток, Северная Африка, некоторые районы Индии и Китая, большая часть южной и западной территории Соединённых Штатов, где особенно большими потерями воды выделяются Калифорния и южные Высокие равнины.

Эти выводы стали лишь частью исследования, которое впервые получило количественное выражение. Исследование опубликовано в журнале «Science». Его результаты, вероятно, приведут к корректировке расчётов о возможном повышении уровня моря, что важно для Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).

По словам Дж. Т. Ригера из Пасадены, ведущего автора исследования и гидролога, новая концепция в точности соответствует описательному принципу «богатые делаются богаче, бедные — беднее». Ранее подобные идеи озвучивались в науке как нечто, что может иметь место в условиях рукотворного изменения климата. Теперь это подтвердилось, заявляет учёный. Правда, нельзя утверждать, что зафиксированные изменения прямо связаны с глобальным потеплением (по сравнению с естественными колебаниями климата), нельзя хотя бы потому, что 12 лет наблюдений — слишком малый период для подобных выводов.

Результаты исследования дополнили аналогичные исследования, чьи данные были накоплены прежде. Все эти наблюдения показали, что многие из крупных водоносных горизонтов в мире, в том числе в ведущих регионах, где производятся продукты питания, быстро сокращаются.

Профессор Джей Фамильетти, один из соавторов исследования, старший научный сотрудник в лаборатории в Пасадене и профессор Калифорнийского университета (подробнее о нём можно почитать на авторской странице на сайте NASA), утверждает, что грядёт водное неравенство: возникнут «классы» водоимущих и водонеимущих.

Фамильетти считает, что исследование позволило открыть грядущее «глобальное бедствие», против которого предпринимается «очень мало скоординированных мер».

Учёный призвал к тщательному мониторингу и разведке подземных вод и усилиям по обеспечению более эффективного использования воды в сельском хозяйстве. Он также предложил инициировать глобальную дискуссию через орган, который будет работать параллельно МГЭИК, и сосредоточить внимание на водных ресурсах.

Фамильетти напомнил, что засушливые регионы, как правило, в большей степени зависят от грунтовых вод, однако их водоносные горизонты сильно истощены. При этом в соответствующих местностях идёт меньше дождей. На языке учёных это называется «положительной обратной связью».

В таких выводах учёные не одиноки.

В другом исследовании, опубликованном в феврале 2016 года, учёные из Национального центра атмосферных исследований проанализировали данные на юго-западе США и обнаружили новые типы погодных условий. Оказывается, осадки в регионе и вправду стали более редкими.

Исследователи проанализировали данные о погоде за 35 лет в рамках исследования, чьи результаты были затем опубликованы в журнале «Geophysical Research Letters». Они отметили, что моделирование климата позволяет спрогнозировать, что юго-запад США превратится в сплошную сушь.

По словам Фамильетти, что выводы о пересыхании юго-запада США согласуются с глобальными изменениями, показанными в спутниковых снимках НАСА. В целом, по его мнению, «это довольно тяжёлая картина».

Пересыхание многих регионов продолжается с 2002 года. При этом тропики, наоборот, становятся более влажными, как и северные широты по всей Северной Америке, Европе и Азии.

Учёные подсчитали, что увеличение количества воды на Земле (в озёрах, почвах и водоносных горизонтах) замедлилось более чем на 20% с 2002 по 2014 гг. А вот в океане вода, наоборот, прибывает.

* * *


Итак, учёные пришли к выводу о грядущем «водном неравенстве» на Земле. Подобные выводы должны стать причиной для самого серьёзного беспокойства политиков. Вовсе не золото или нефть являются ценнейшими ресурсами планеты. При нехватке воды жизнь становится крайне трудной, при её отсутствии всё живое умирает. Не исключено, что в будущем вместо коммерческих нефтепроводов люди станут строить водопроводы. Слово «поток» будет означать не транспортировку по трубам нефти или газа, но поставку воды.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти