Парижские переговоры «нормандской четвёрки» о выборах в Донбассе результатов не принесли из-за позиции Киева

Главам МИД государств «нормандской четвёрки» (РФ, Франция, ФРГ и Украина) по итогам 4-часовой встречи в Париже достичь весомых результатов не удалось, сообщает РИА Новости.

Парижские переговоры «нормандской четвёрки» о выборах в Донбассе результатов не принесли из-за позиции Киева



«Общее настроение министров по итогам переговоров во французской столице, скорее, пессимистичное: глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал прошедшие переговоры "одними из сложнейших", и удовлетворение от их результатов, по его словам, не достигнуто. Одна из ключевых проблем украинского урегулирования — вопрос проведения местных выборов в Донбассе – так и не была сдвинута с мертвой точки, и во многом из-за позиции Киева, который фактически заблокировал инициативу ФРГ и Франции, подержанную Москвой, провести голосование до июня», – комментирует агентство итоги переговоров.

По словам Сергея Лаврова, достичь консенсуса не удалось из-за позиции Киева.

«Предложение о том, чтобы призвать на нашем сегодняшнем заседании стороны договориться на основе Минских документов о проведении местных выборов на Донбассе в первом полугодии к июню-июлю прозвучало от наших германских и французских коллег. Мы были готовы поддержать его», – цитирует российского министра газета Взгляд.

«Но украинская сторона попросила не настаивать на этом, в итоге, консенсуса не получилось», – отметил Лавров.

Вопросы проведения выборов в Донбассе обсуждались на встрече очень подробно.

«Много говорили о политических аспектах Минских договоренностей, прежде всего, в контексте необходимости сделать первый шаг во взаимосвязанной цепочке действий, которая включает в себя закон об особом статусе Донбасса, конституционную реформу и проведение местных выборов», – рассказал глава МИД РФ.

«Но в качестве ближайшего шага говорили о выборах в контексте всего того, что необходимо для их проведения. Для этого важно, чтобы и закон об особом статусе был принят, и амнистия, чтобы люди голосовали и избирались не перед угрозой уголовного преследования, а как свободные граждане. Для этого важно, чтобы конституционная реформа была гарантирована. Обо всем этом договаривались наши лидеры 2 октября 2015 года в Париже, но, к сожалению, сдвигов в таком самом главном для процесса урегулирования вопросе – подготовке выборов – не произошло», – констатировал Лавров.

По его словам, «ОБСЕ через своего специального представителя в Контактной группе, представителей в рабочей группе по политическим вопросам пытается нащупать компромиссы».

«Мы считаем, что в том, что предлагается, еще с лета прошлого года, много разумного, готовы воздействовать на коллег в Донбассе, чтобы они сотрудничали на этой основе с ОБСЕ, но украинские власти такую готовность не проявили, – продолжил он. – Но мы призвали к тому, чтобы движение на этом направлении было. Минские договоренности недвусмысленно говорят, что вопросы на этом направлении должны быть согласованы с представителями Донбасса».

На протяжении всей встречи Россия привлекала внимание к тому, что «ключом и стержнем всего Минского процесса является прямой диалог между Киевом и Донбассом, будь то военные аспекты, аспекты безопасности или политический процесс».

«К сожалению, пока такого прямого диалога, прежде всего из-за нежелания Киева в него вступать, мы пока не наблюдаем, – подчеркнул руководитель российского дипведомства. – Сегодня снова проявилось стремление отказаться от того, что Минские договоренности подписаны представителями Донбасса, наблюдалась сегодня попытка считать их представителей легитимными и только когда появится кто-то другой, будем решать все вопросы, связанные с особым статусом».

«Это никакой новизны не представляет. Официальные лица, члены правительства и Верховной Рады регулярно высказываются на этот счет, говорят, что только когда будет новая власть, угодная Киеву, можно будет говорить об особом статусе, конституционной реформе, а некоторые вообще говорят, что конституционная реформа не нужна и не будет ее никогда. Все это, к сожалению, сказывается и на нашей работе в рамках "нормандской четверки"».

По некоторым вопросам переговорщикам всё же удалось прийти к согласию. Как отметил глава французского МИД, «министры определили ряд задач и календарь процесса украинского урегулирования»

Кроме того, «четвёрка» призвала к 30 апреля «освободить или обменять всех, оказавшихся в плену в ходе конфликта».

В целом, по словам Лаврова, сторонам «удалось обстоятельно обсудить ситуацию в сфере безопасности, выполнение решений, в том числе принятые в дополнение к "Минску" относительно тяжелых вооружений, отвода вооружений калибром менее 100 миллиметров».
Использованы фотографии:
РИА Новости. Эдуард Песов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

65 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти