Суфражистки: женщины, желавшие равенства!

Когда сегодня мы смотрим по ТВ кадры со сценами насилия на улицах европейских городов, то как-то забываем, что в начале XX века в Британии было все то же самое. Ее, можно сказать, просто захлестнул экстремизм. Один за другим в домах вспыхивали почтовые ящики, в офисах и домах били стекла, сами здания также поджигались, хотя и главным образом пустовавшие. Но если сейчас все это проделывают мигранты, то в то время «цветные» знали свое место и ничем подобным не занимались. Все это проделывали не какие-нибудь там бандитствующие «аутло» (люди вне закона) с бейсбольными битами, а вполне законопослушные британские леди, которые таким образом требовали предоставить им право голоса на выборах!


Демонстрация суфражисток в Лондоне в 1907 г.


Ну, а впервые о своем желании получить избирательные права женщины заявили еще в 1792 году. Тогда Мэри Уолстоункрафт опубликовала свою статью, которая называлась «В защиту прав женщин», где она утверждала право женщин на равную оплату за труд и право на образование. Причиной ее выступления стало патриархальное законодательство европейских государств того времени, не предусматривавшее абсолютно никаких прав для замужних женщин, которые по закону становились фактическим придатком к своему мужу. Так что неудивительно, что к 1890 году среди тех же англичанок набралось вполне достаточно женщин, настроенных весьма радикальным образом, которым требовалось уравнения их в правах с мужчинами.

В этом же году в США радикалистки образовали Американскую национальную ассоциацию женщин, борющихся за избирательные права. И надо сказать, что «ветер перемен» уже тогда многими ощущался. Так, в 1893 году женщинам избирательное право было предоставлено в Новой Зеландии, а три года спустя то же самое было осуществлено и в США, хотя лишь в таких штатах, как Колорадо, Айдахо, Юта и Вайоминг. В консервативной Англии дело застопорилось, но и там Национальный союз женского права голоса организовался в 1897 году.

Интересно, что среди противников женскому движению за равноправие с мужчинами были не только сами мужчины, что было бы понятно, но и женщины в том числе, видевшие в эмансипации крах привычного им образа жизни. Считалось, что женщина глупее мужчины, что политика, к примеру, не может быть достойным женским делом: что она может женщину развратить, и к тому же если женщины станут ей заниматься, то это погубит в них все рыцарские присущие им чувства. Кроме того, те же самые политики-мужчины опасались, что равенство полов в общественной жизни приведет к тому, что рождаемость сократиться и Британская империя не дополучит солдат для армии! И это было весьма актуально, потому что только-только завершилась Англо-бурская война, в которой мужское население Англии понесло значительные потери, а численность женщин стала значительно превосходить численность мужчин. Но, на суфражисток (от английского слова suffrage – «избирательное право») все эти доводы не действовали совершенно!

Суфражистки: женщины, желавшие равенства!

Суфражистки в Лондоне. Линогравюра из журнала начала ХХ века.

Чтобы привлечь внимание общества к проблеме равноправия женщин и мужчин, они устраивали марши, во время которых занимались не только тем, что несли плакаты и лозунги, но и… от души лупили британских полицейских своими зонтиками. Был выдвинут лозунг: «Если политики нас не слышат, удар надо наносить по тому, что эти господа особенно ценят». Поэтому дамы объявили беспощадную войну площадкам для гольфа, бить стекла правительственных учреждений и крушить… винные погреба.

Самую ярую ненависть у суфражисток вызвал сам сэр Уинстон Черчилль, так как он имел неосторожность оскорбить одну из них, после того, как она назвала его пьяным и бездушным мужланом. «Я-то завтра протрезвею, – ответил в ответ Черчилль, – а у вас ноги как кривыми были, так такими и останутся». За честь оскорбленной дамы решил вступиться один мужчина, сочувствовавший движению суфражисток, который напал на Черчилля с хлыстом в руках.

Затем на вокзале в Бристоле Черчилля встретил пикет суфражисток, а одна из них Тереза Гарнет даже ударила его древком от флага и громко воскликнула: «Грязная скотина, английская женщина заслуживает уважения!» После этого беднягу Черчилля забрасывали камнями и кусками угля. Да, была в его бурной биографии и такая страница, когда, выходя из своего автомобиля у Палаты общин, он вынужден был осматриваться по сторонам, чтобы не получить камнем по голове от какой-нибудь вполне респектабельной на вид мисс или миссис! И хотя он никогда не был трусом, ему пришлось завести себе телохранителей, так как полиция узнала, что суфражистки решили похитить его ребенка. Интересно, что больше всего эмансипированных дам – членов британского Национального союза оскорбил тот факт, что они – владелицы поместий имеют у себя в подчинении садовников и дворецких, и те могут голосовать на выборах, тогда как они – их нанимательницы, при всем своем высоком положении в обществе такого права лишены!

В 1903 году Эмелиной Панкхерст был основан Женский общественный и политический союз. Активную роль в нем играли две ее дочери: Кристабель и Сильвия. Именно члены этого общества и получили прозвище суфражисток, но начали они свою деятельность в Англии достаточно мирно.

Первый и поистине грандиозный скандал, в котором они участвовали, случился в 1905 году, когда Кристабель Панкхерст и Энни Кини, растолкав охрану, ворвались в здание Парламента и обратились с вопросом к двум известным либералам – Уинстону Черчиллю и Эдварду Грею – почему они не хотят предоставить английским женщинам право голоса?! Те удивились, переглянулись, но ничего им не ответили. Тогда обе суфражистки достали и развернули плакат с надписью: «Право голоса женщинам!» и стали в адрес Черчилля и Грея выкрикивать различные угрозы. Такого позора британская история до этого еще не знала! Ведь Англия всегда славилась своим толерантным отношением к оппонентам, она всегда была терпима к чужому мнению, тем более, если оно высказывалось дамой, а тут вдруг такое...

Обеих девушек арестовали за хулиганство, нападение, совершенное на полицейских, и отправили за решетку. Теперь у суфражисток были свои героини, пострадавшие за «правое дело», над их представительницами было совершено «ничем не оправданное насилие», поэтому они получили моральное право ответить «ударом на удар».


Суфражистки громят Оксфорд-Стрит.

И они ответили поджогом церквей – ведь англиканская церковь их осуждала; буквально разгромили и разграбили улицу Оксфорд-Стрит, выбив на ней все окна и двери; они разбирали мостовые, так, чтобы проехать по ним становилось невозможным и мешали работе ремонтных бригад, а затем и вовсе начали приковывать себя цепями к ограде Букингемского дворца, поскольку королевская семья также имела неосторожность высказаться против предоставления женщинам права голосовать.


Арест суфражистки.1913 год.

И надо отметить редкую изобретательность, что проявляли английские женщины в своей борьбе за избирательное право: так, например, они в лодках плавали по Темзе и выкрикивали оскорбления в адрес правительства и членов парламента. Очень многие женщины отказывались от уплаты налогов, что для законопослушной Англии казалось немыслимым. Политики, идущие на работу, подвергались нападениям, а в их дома бросали самодельные бомбы. Всю первую декаду XX века движение суфражисток было в центре внимания скандальной британской хроники. А затем у движения появилась и своя мученица!

4 июня 1913 года 32-летняя суфражистка Эмили Уайлдинг Дэвисон перебралась через барьер на популярных в Англии скачках в Эпсоме и бросилась под мчащуюся лошадь. При этом она получила очень тяжелые травмы, от которых и скончалась четыре дня спустя.


Смерть Эмили Уайлдинг Дэвидсон на дерби 4 июня 1913 года.

В кармане ее пальто нашли лилово-зелено-белый флаг суфражисток. Таким образом, мотив ее поступка был налицо! Хотя, в целом он принес едва ли не больше вреда, нежели пользы, так как после этого многие мужчины в Англии задались вопросом: «Если такие поступки совершает высокообразованная и воспитанная женщина, то что же может сделать некультурная и необразованная? И разве можно таким давать право голоса?»


Уникальное фото: Эмили Уайлдинг Дэвидсон под копытами коня, но никто еще ничего не понял!

Более чем возможно, что творимое суфражистками насилие приняло бы еще большие масштабы, но тут, можно сказать даже «к счастью» началась Первая мировая война. Всю свою энергию члены Женского союза теперь направили на то, чтобы помогать своей стране. Когда Англии стало не хватать рабочих рук, именно Панкхерст добилась от правительства для женщин права трудиться на военных заводах.

Миллионы молодых англичанок обрезали свои длинные юбки и встали к станкам, чтобы производить нужные для армии боеприпасы. Другие пришли скотницами на фермы и в резиновых сапогах, и с вилами в руках стали делать грязную и тяжелую мужскую работу. Значение их вклада в победу Великобритании трудно переоценить. Кстати, женщины во Франции в те годы тоже потрудились немало, но право голоса они сумели получить только лишь после того, как закончилась Вторая мировая война!


Вот так они и действовали: могли показать ножку в элегантном чулке выше всякого приличия, могли курить мужские сигары. Равенство – так равенство, а вы как думали? Кадр из популярной кинокомедии «Большие гонки». В главной роли очаровательная Натали Вуд.

Любое дело, как известно, венчает его итог. Вот и движение суфражисток в Англии увенчалось победой в 1918 году, когда Британский парламент дал избирательные права женщинам, правда, не моложе 30 лет, и лишь при наличии у них образования и определенного положения в обществе, то есть путь женщинам «без определенных занятий» к избирательным урнам был все же перекрыт.


А «Великолепный Лесли» на ней в итоге все же женился… Кадр из кинофильма «Большие гонки».

Уже в 1919 году Нэнси Астор стала первой британской женщиной, избранной в Парламент, а в 1928 году избирательный ценз для «слабой половины человечества» понизили до 21 года – то есть сравнялся с мужским! В Новой Зеландии первая женщина в законодательную власть была избрана в 1933 году. На Континенте (так Европу называют англичане) первой страной, давшей женщинам избирательные права,… стала Финляндия, причем сделала она это в 1906 году, находясь еще в составе Российской империи!

Вы думаете, что движение суфражисток осталось в прошлом? Как бы ни так! Право голоса женщины получили, да. Но равенство с мужчинами во всем - вот их новый лозунг! Несколько лет назад в Канаде летом было очень жарко. И канадские феминистки потребовали себе права ездить в метро с обнаженным торсом. Если это можно в жару мужчинам, то чем мы, женщины хуже их? Не обязательно, что мы будем так делать, но нам нужно право – утверждали они и своего добились!


Ну, а эти дамы таким вот странным способом выступают против возрождения фашизма!

В Германии избирательные права женщины также получили в 1918-ом, испанки – в 1932-ом, француженки, итальянки и японки – в 1945-ом... Зато в ряде других стран процесс этот растянулся на целые десятилетия. Швейцарские женщины получили избирательные права только в 1971 году, в Иордании – в 1974-м, ну, а вот в таких странах, как Кувейт и Саудовская Аравия они не имеют его до настоящего времени! Ну, а что касается Кристабель Панкхерст – едва ли не самой известной суфражистки своего времени, то решением британского правительства в 1936 году она была награждена орденом Британской империи!


Современные феминистки чаще всего протестуют вот так!
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти