«Адмирал Бутаков» спущен на воду без силовой установки

На калининградском заводе «Янтарь» без особой огласки спущен на воду сторожевой корабль «Адмирал Бутаков» – четвёртый, строящийся для ВМФ, фрегат проекта 11356, сообщает блог bmpd со ссылкой на forums.airbase.ru.

«Адмирал Бутаков» спущен на воду без силовой установки
Спущенный на воду корпус строящегося на ПАО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" для ВМФ России фрегата (сторожевого корабля) "Адмирал Бутаков" модифицированного проекта 11356. Калининград, 03.03.2016 г.


«Строительство шести сторожевых кораблей модифицированного проекта 11356 (иногда обозначаются как проект 11356Р) ведется ПСЗ "Янтарь" в Калининграде по двум контрактам на три корабля каждый, заключенным в октябре 2010 года (первая тройка) и в сентябре 2011 года (вторая тройка). Стоимость каждого контракта составляет 40 млрд. рублей. Все шесть кораблей изначально запланированы для пополнения Черноморского флота», – напоминает автор.

Он отмечает, с первой тройкой кораблей всё обстоит достаточно благополучно: «По первому контракту к настоящему времени завершены постройкой сторожевые корабли "Адмирал Григорович" (госиспытания завершены, подписание приемного акта и передача ВМФ запланированы на 10-11 марта) и "Адмирал Эссен" (находится на этапе госиспытаний с 30 января 2016 года). Третий однотипный фрегат "Адмирал Макаров", спущенный на воду 3 сентября 2015 года, находится на ПСЗ "Янтарь" в достройке».

А вот со второй тройкой фрегатов – проблема. Пока заложено только 2 корабля.

«Отказ от рекламирования спуска "Адмирала Бутакова" выглядит естественным, поскольку судьба всей второй тройки фрегатов проекта 11356 для Российского флота сейчас находится под вопросом из-за отсутствия для них главных газотурбинных энергетических установок производства николаевского ГП НПКГ "Зоря" - "Машпроект". Двигатели не поставлены из-за событий на Украине. В силу этого, достройка двух заложенных фрегатов второй тройки, по всей видимости, будет приостановлена после спуска их на воду (а сам спуск необходим главным образом для освобождения стапелей завода)», – говорится в статье.
Использованы фотографии:
eto ya / forums.airbase.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

82 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти