Легкая бронемашина Fox компании Royal Ordnance Factory Leeds

Легкая бронемашина Fox компании Royal Ordnance Factory Leeds


В 60-х годах с целью удовлетворения потребностей британской армии более уже не существующий научно-исследовательский институт по разработке боевых машин разработал две разведывательные машины: гусеничную машину Scorpion Combat Vehicle Reconnaissance (Tracked) (FV101) и колесную Fox Combat Vehicle Reconnaissance (Wheeled) (FV721), обе с одинаковым бензиновым двигателем Jaguar объемом 4,2 литра.


Разработка машины Fox началась в 1965 году и в следующем году компании Daimler из города Ковентри, которая в то время изготавливала разведывательный автомобиль Ferret, был выдан контракт на изготовление 15 опытных машин.

Первый экземпляр был построен в ноябре 1967 года, а последний в апреле 1969 года. Испытания у заказчика начались в 1968 году, и первое официальное заявление по бронемашине Fox было сделано в октябре 1969 года.

Производство началось в 1972 году, а первая серийная машина была изготовлена в мае 1973 года. Производство бронемашин Fox велось на заводе компании Royal Ordnance Leeds, позднее купленной компанией Vickers Defence Systems в 1986 году. Финальные поставки бронемашины Fox прошли в 1979 году.

Компания Daimler завершила производство разведывательной машины Ferret в 1971 году и затем закрыла свою производственную линию изготовления бронированных машин.

В настоящее время бронемашина Fox снята с вооружения британской армии. Небольшое количество башен от Fox были установлены на гусеничные бронетранспортеры FV432. Они были развернуты в берлинской бригаде, но впоследствии были выведены с передовой.

В настоящее время компания BAE Systems является уполномоченным разработчиком бронемашины Fox. Завод Royal Ordnance Factory в городе Лидсе несколько лет назад был закрыт и в настоящее реконструирован.

Fox является дальнейшим развитием серийного легкого разведывательного бронеавтомобиля. Он имеет новый цельносварной корпус и башню из алюминиевой брони, которая обеспечивает защиту от огня крупнокалиберных пулеметов и снарядных осколков.

Водитель сидит в передней части машины, крышка люка у него поднимается и откидывается вправо, в нее встроен широкоугольный дневной перископ, который может быть быстро заменен бесподсветочным ночным перископом.

Башня установлена по центру машины, командир/заряжающий сидит слева, а стрелок справа, у обоих крышки люков открываются назад.

Командир имеет дневной бинокулярный прибор наблюдения во вращающейся оправке с увеличением x1 и x10 и семь дневных перископов. У стрелка установлены дневной перископический прицел с увеличением x1 и x10, соединенный с основным вооружением, и два дневных перископа наблюдения.

Справа от основного вооружения установлен пассивный ночной прицел SPAV L2A1 с увеличением x5.8 (поле зрения 8°) и увеличением x1.6 (поле зрения 28°), первое для ведения огня, а второе для ведения наблюдения. Эти две ветви не создают помех друг другу, поскольку при использовании большого увеличения с узким полем зрения шторка изолирует небольшое увеличение, а когда используется небольшое увеличение, ирисовая диафрагма изолирует объектив с большим увеличением. Усилитель яркости изображения защищен от воздействия дульный вспышки шторкой, которая имеет электропривод, связанный с запальной цепью пушки. При выборе большого увеличения в оптическую систему автоматически вводится подсвеченная окулярная сетка с контролем яркости. Наружное стекло объектива очищается стеклоочистителем, а сам прицел защищен бронированным кожухом с дверкой, которая открывается при работе прицела.

Радиостанции установлены в задней части башни, а аккумуляторные батареи размещаются под фальшполом десантного отделения.

Двигательное отделение расположено в задней части корпуса; двигатель и его агрегаты, включая коробку передач и раздаточную коробку, объединены в единый силовой блок, который может быть легко снят.

Бензиновый двигатель представляет собой переделанный под военный стандарт 4,2-литровый Jaguar XК с уменьшенной степенью сжатия (7.75:1) для того, чтобы можно было заправляться бензином военного образца. Наряду с клапанным механизмом с защитой от освинцевания и двухдроссельным карбюратором Marcus установлена также система холодного запуска двигателя.

Система охлаждения имеет два радиатора установленные горизонтально сверху двигателя; вплотную к радиатору установлены два центробежных вентилятора. Масляно-водяной блок теплообменника обслуживает как двигатель, так и трансмиссию.

Мощность от двигателя к колесам передается через гидравлическую муфту, пятиступенчатую планетарную коробку передач и раздаточную коробку, обеспечивающую реверсирование всех пяти скоростей.

Независимая подвеска каждого колеса состоит из верхнего и нижнего поперечного рычага, цилиндрической пружины и телескопического гидроамортизатора. Независимая подвеска обеспечивает ход колеса 0,279 метра; колеса имеют боестойкие вставки.




Бронемашина Fox вооружена 30-мм пушкой RARDEN

Бронемашина Fox может преодолевать без подготовки брод глубиной до одного метра. Сложенный на крыше корпуса водоотражательный щиток поднимается экипажем за две минуты, машина в воде приводится в движение и поворачивается при помощи вращения своих колес.

В водоотражательном щитке имеются прозрачные панели для переднего обзора, а водооткачивающий насос производительностью 205 литров в час устанавливается на все машины стандартно. Машина может спускаться и подниматься на речные берега, имеющие уклон до 46 процентов. В британской армии водоотражательные щитки на всех машинах были сняты.

Эксплуатационные температуры бронемашины Fox составляют от -40° до +50°C. Машина может перевозиться транспортным самолетом Lockheed Martin C-130 Hercules, в котором размещаются три машины Fox или две при сбрасывании с парашютом.

Стандартное оборудование машин британской армии включало инфракрасные фильтры для фар белого света, подвижную фару для командира, внешние ящики для хранения, расположенные на каждом борту между колесами, бачок с питьевой водой на 13,6 литра и распределительный щиток с розеткой для варочного котла, проверочной розеткой, разъемом для запуска другой машины и главным переключателем.

Опциональное оборудование включало средства навигации, привод горизонтального наведения, оборудование РХБ-разведки и обзорный радар ZB 298, установленный на левой стороне башни.

Основным вооружением бронемашины Fox является 30-мм пушка L21 RARDEN, которая может стрелять бронебойными подкалиберными, фугасными зажигательными трассирующими, осколочно-фугасными и практическими снарядами британского стандарта.

Пушка ведет стрельбу одиночными выстрелами в быстрой последовательности, но может также вести огонь очередями по шесть выстрелов. Пустые гильзы выбрасываются автоматически вперед. 30-мм пушка L21 RARDEN не стабилизирована. Это означает, что бронемашина Fox не может вести огонь по целям во время движения, поэтому, как правило, огонь ведется с места.

Спаренный 7,62-мм пулемет L37A2 установлен слева от пушки, в передней части башни с каждой стороны установлены по четыре пусковых установки 66-мм дымовых гранат. Пушка, спаренный пулемет и пусковые установки дымовых гранат имеют электропривод, кроме того пушка и пулемет имеют резервное ручное управление.

Производство бронемашины Fox завершено. На вооружении Малави 20 машин (возможно были поставлены дополнительные 50 машин) и Нигерии 50/55 (нет информации по эксплуатации)







Технические характеристики бронеавтомобиля Fox
Экипаж: 3
Длина
габаритная: 5,08 м
корпуса: 4,166 м
пушка повернута назад: 4,242 м
Ширина габаритная: 2,134 м
Высота габаритная: 2,2 м
По крышу башни: 1,981 м
Дорожный просвет: 0,3 м
Колея: 1,753 м
Колесная база: 2,464 м
Масса
стандартная: 5733 кг
боевая: 6120 кг
Конфигурация: колесная, 4x4
Удельная мощность: 30,04 л.с./т
Максимальная скорость: 104 км/ч
на воде: 5,23 км/ч
Ускорение с 0 до 48 км/ч: 9 секунд
Запас хода по топливу: 434 км
Вместимость топливных баков: 145,47 литра
Амфибийные характеристики: есть (машины британской армии не плавающие)
Подъем: 46%
Стенка: 0,5 м
Радиус поворота: 6,1 м
Двигатель: Jaguar XK 4,2 литра, 6 цилиндров, бензиновый, 190 л.с. при 4500 об/мин
Коробка передач: Daimler, полуавтоматическая
Раздаточная коробка: Daimler, спирально-зубчатая коническая передача и шевронное зубчатое зацепление, в комбинации с коробкой передач обеспечивает 5 передних и 5 задних передач
Рулевое управление: с гидроусилением
Тормоза
основные: гидравлические дисковые всех колес
стояночные: ленточные
Колеса: 11.00xR20
Подвеска: независимая
Электрическая система: 24 вольта
Аккумуляторы: 2x100 Ач
Вооружение
установленная в башне 30-мм пушка RARDEN L21
спаренный 7,62-мм пулемет L37A2
8 x 66-мм дымовые гранаты (2 x 4)
Боекомплект
пушки: 99
пулемета: 2600
дымовые гранаты: 16
Управление башней
командиром: да
стрелком: да
Углы азимута пушки: 360°
Углы места пушки (направлена вперед): +40°/-14°
Стабилизация вооружения : нет
Приборы ночного видения : да
Система защиты от ОМП: да
Защита
корпус: алюминиевая броня
башня: алюминиевая броня









Использованы материалы:
www.milweb.net
www.baesystems.com
www.auctionsamerica.com
www.militaryfactory.com
www.flickr.com
www.wikipedia.org
ru.wikipedia.org
Автор:
Alex Alexeev
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти