Торпеды семейства 45-36

После революции 1917 года на вооружении отечественного военно-морского флота состояли только торпеды калибра 450 мм. Это были изделия образца 1912 и 1910/15 годов. На складах имелось значительное количество подобного оружия, что позволяло до определенного времени пользоваться существующим запасом и не заниматься производством новых систем этого класса. В середине двадцатых годов были развернуты работы по созданию первой отечественной торпеды калибра 533 мм. Этот проект, имевший повышенный приоритет, привел к созданию торпеды типа 53-27. По этим причинам создание первой советской 45-см торпеды началось только в тридцатых годах. Результатом этих работ стали торпеды семейства 45-36.

Известно, что первая советская торпеда собственной разработки 53-27 не отличалась высокими характеристиками и уступала зарубежным аналогам. Из-за этого к середине тридцатых годов было принято решение о создании новой линейки торпедного вооружения. На этот раз командование флота и руководство промышленности решили не полагаться на собственные силы, а взять за основу для своих разработок продукцию зарубежного производства. В 1932 году Советский Союз приобрел у Италии несколько образцов торпед 45-Ф и 53-Ф, произведенных заводом Уайтхеда в г. Фиуме. Это оружие имело хорошие характеристики и представляло определенный интерес для советского флота.

В 1934 году было решено изучить имеющуюся документацию по экспортным торпедам, переделать ее в соответствии с возможностями отечественной промышленности и таким образом разработать собственное оружие. Переработка итальянского изделия 53-Ф в итоге привела к появлению торпед семейства 53-38 и 53-39, а также их многочисленных модификаций. Торпеда 45-Ф, в свою очередь, стала основой для советского оружия типа 45-36.


Торпеды семейства 45-36
Подготовка торпедоносца Ил-4Т к боевому вылету. На тележке авиационный вариант торпеды 45-36. Фото Spread-wings.ru


В середине тридцатых годов советское руководство занялось активным развитием торпедостроения. Были построены с нуля или модернизированы четыре предприятия, которым предстояло выпускать новое оружие, а на Балтийском, Черном и Каспийском морях появились новые пристрелочные станции для испытания готовых торпед. Кроме того, был основан Научно-исследовательский минно-торпедный институт (НИМТИ), задачей которого было проведение различных исследований и разработка новых проектов. Для оптимизации разработки нового оружия НИМТИ передали все имевшиеся наработки по старым проектам.

Решением руководства страны и промышленности разработку и производство 45-см торпеды нового типа поручили НИМТИ и заводу «Красный прогресс» в г. Большой Токмак (ныне Дизелестроительный завод им. С.М. Кирова, Украина). Документация по итальянской торпеде 45-Ф была передана заводу в апреле 1934 года. Следующие несколько лет специалисты института и завода занимались изучением исходной конструкции и ее изменением в соответствии с возможностями предприятия-изготовителя. Эти работы оказались достаточно сложными, из-за чего на проектирование ушло несколько лет – сборка первой опытной торпеды нового типа началась только в 1938 году.

Проект перспективной 450-мм торпеды на базе итальянской 45-Ф получил условное обозначение 45-36Н. Первое число этого индекса обозначало калибр в сантиметрах, второе – год разработки. Таким образом, официальное обозначение торпеды в определенном смысле подчеркивает сложность и длительность разработки проекта.

Интересна причина появления литеры «Н». Новая 45-см торпеда предлагалась для применения, в первую очередь, на кораблях военно-морского флота. Самыми массовыми эскадренными миноносцами в ВМФ СССР в то время были корабли типа «Новик» различных серий. Изначально эти корабли оснащались четырьмя двухтрубными торпедными аппаратами калибра 457 мм. В ходе модернизации корабли оснащались новыми трехтрубными аппаратами. Предполагалось, что именно корабли типа «Новик» станут одними из основных носителей перспективных торпед. Эта особенность применения была отражена в названии оружия – буква «Н» обозначала «Новик».

Торпеды семейства 45-36
Торпеда 45-36Н в разобранном виде. Боевое отделение отстыковано. Фото Wunderwafe.ru


Следует отметить, применение торпед 45-36Н на кораблях других типов и подлодках не исключалось. Тем не менее, корабли и субмарины новых типов получали в основном 533-мм торпедные аппараты, которые могли применять торпеды меньшего калибра только с использованием специальных вставных решеток. При этом, несмотря на подобную совместимость, основным вооружением таких лодок и кораблей должны были являться 53-см торпеды.

Изначально предполагалось, что торпеда 45-36Н советской разработки будет почти полной копией итальянской 45-Ф. Тем не менее, различные факторы технологического характера привели к тому, что исходный проект постоянно дорабатывался и итоговый вариант новой торпеды значительно отличался от своего прототипа. Одновременно с этим обе торпеды имели схожую компоновку, а также незначительно отличались с точки зрения характеристик.

При переделке советскими специалистами базовая торпеда сохранила общую компоновку агрегатов, традиционную для подобного оружия с парогазовыми машинами. Все детали размещались внутри цилиндрического корпуса с полусферическим головным обтекателем и конической хвостовой частью, завершающейся X-образной конструкцией с винтами и рулями. В головной части корпуса размещалось боевое отделение с зарядом взрывчатого вещества. Позади него расположили крупный резервуар для сжатого воздуха, рядом с которым поместили баки для воды, керосина и масла. Хвостовую часть корпуса отдали под агрегаты силовой установки и аппаратуру управления.

Изделие имело диаметр 45 см и общую длину 5,7 м. Общий вес торпеды, готовой к стрельбе, составлял 935 кг. Сравнительно малые габариты и вес, обусловленные калибром 450 мм, позволили обойтись относительно маломощной силовой установкой при достижении достаточно высоких ходовых характеристик.

Торпеды семейства 45-36
Компоновка авиационной торпеды 45-36АМ. Рисунок Wiki.wargaming.net


Торпеду 45-36Н оснастили боевой частью с 200 кг взрывчатого вещества. Для инициирования подрыва предлагались два контактных взрывателя. Перед применением торпеды их следовало помещать в соответствующие стаканы в головной части корпуса. Взрыватели оснащались предохранительным механизмом, который производил их взведение только на дистанции 100-150 м от корабля или подлодки-носителя.

Новое оружие оснастили парогазовой главной машиной, конструкция которой основывалась на агрегатах торпеды 45-Ф. При этом парогазовый двигатель немного упростили. В отличие от прототипа, он имел не три режима работы, а два. Путем выбора одного из двух режимов торпедисты могли изменять максимальную скорость или максимальную дальность хода. В первом режиме парогазовая машина развивала мощность 176 л.с. и разгоняла торпеду до скорости 41 узел. Из-за большего расхода топлива в таком режиме торпеда могла пройти не более 3 км. Второй режим обеспечивал дальность хода до 6 км со скоростью 32 узла. В таком случае машина развивала мощность только 92 л.с.

Сохранилась традиционная для торпед того времени система управления, удерживающая изделие на заданном курсе. Использовались гидростат и т.н. прибор Обри на основе гироскопа. Эти устройства должны были следить за положением торпеды в пространстве и реагировать на ее отклонения от заданного курса. При обнаружении отклонения вырабатывалась команда для рулевых машинок с пневматическими приводами, которые возвращали торпеду на верный курс. В зависимости от настройки перед стрельбой, автоматика могла удерживать торпеду на глубине от 0,5 до 14 м.

Первый прототип новой торпеды 45-36Н был изготовлен только в 1938 году – примерно через четыре года после начала работ по изменению итальянского проекта. Вскоре прототипы, построенные заводом «Красный прогресс», прошло все необходимые испытания, по результатам которых было принято решение о принятии нового оружия на вооружение военно-морского флота. Новые торпеды 45-36Н предназначались для замены существующего аналогичного оружия, прежде всего изделий 45-12. Благодаря этому имеющиеся корабли получали более новое вооружение с повышенными характеристиками.

Торпеды семейства 45-36
Ил-4Т с торпедой 45-36АН. Фото Mreadz.com


В конце тридцатых годов советские конструкторы минно-торпедного вооружения занялись тематикой увеличения боезарядов оружия без сокращения прочих характеристик. В случае с 450-мм торпедами результатом подобных работ стало изделие 45-36НУ. Оно представляло собой базовую торпеду 45-36Н с удлиненной головной частью. За счет некоторого увеличения боевого отделения вес взрывчатого вещества удалось довести до 284 кг. Длина такой торпеды достигла 6 м, а вес составлял 1028 кг. Несмотря на рост размеров и массы, торпеда сохранила основные характеристики базового оружия. Она могла развивать скорость до 41 узла и преодолевать до 6 км.

В это же время специалисты НИМТИ работали над проектами авиационных торпед на базе 45-36Н. Под руководством инженера Алферова были созданы два варианта подобного вооружения. Для низковысотного торпедометания предложили изделие 45-36АН, а для сброса с больших высот предлагалась торпеда 45-36АВА. Для решения поставленных задач конструкцию этих торпед усилили в сравнении с базовым изделием. Кроме того, было решено отказаться от двух режимов работы силовой установки: теперь машина должна была работать только на полной мощности. Низковысотную торпеду 45-36АН предлагалось сбрасывать с самолета на высоте 30 м при скорости 300 км/ч, а в состав торпеды 45-36АВА ввели дополнительный блок с парашютом и другим оборудованием для безопасного спуска оружия в воду при сбросе с больших высот. Вместе с двумя торпедами было разработано устройство для подвеса оружия под имеющиеся бомбардировщики.

В 1939 году обе авиационные торпеды прошли испытания и были приняты на вооружение. Основным носителем этого оружия стал самолет-торпедоносец ДБ-3Т конструкции С.В. Ильюшина. Для перевозки торпеды самолет получал специальное подвесное устройство типа Т-18, имевшее две точки для крепления оружия. В дальнейшем сотрудники НИМТИ и других организаций, а также военнослужащие предлагали и реализовывали другие варианты подвески, систем стабилизации и т.д. Целью таких проектов была оптимизация процесса сброса торпеды и обеспечение правильного ее входа в воду.

К началу Великой Отечественной войны на вооружении кораблей и самолетов военно-морского флота состояло несколько новых торпед калибра 45 см. Это были базовые 45-36Н для вооружения надводных кораблей, прежде всего эсминцев типа «Новик», а также авиационные 45-36АН и 45-36АВА для применения самолетами-торпедоносцами. Изначально морская авиация вооружала торпедами только самолеты ДБ-3Т/Ил-4Т, а затем появилась торпедоносная модификация бомбардировщика Ту-2. По разным данным, к началу войны завод «Красный прогресс» успел поставить флоту до нескольких тысяч новых торпед всех модификаций.

Торпеды семейства 45-36
ДБ-3Ф / Ил-4 с торпедой семейства 45-36. Рисунок E-reading.club


За годы войны флот и морская авиация израсходовали несколько тысяч торпед калибра 450 мм нескольких модификаций. Это оружие активно применялось всеми носителями, имеющими возможность использования торпед малого калибра. В частности, торпеды семейства 45-36 применялись подлодками, оснащенными 53-см торпедными аппаратами. Известно, что на завершающем этапе войны экипажи некоторых подлодок Балтийского флота составляли боекомплект из торпед двух калибров. В таком случае носовые торпедные аппараты лодок типа «Щука» вооружались 53-см торпедами, а кормовые аппараты оснащались вставными решетками, что позволяло увеличить их боекомплект. Две торпеды 45-36Н при этом загружались в кормовой отсек, а две другие помещались в торпедные аппараты. В результате вместо двух торпед 53-38 или 53-39 для кормовых аппаратов субмарина могла нести четыре изделия меньшего калибра.

Особый интерес представляет применение торпед линейки 45-36 морской авиацией. Боевой опыт подтвердил достаточно высокий потенциал низковысотного торпедометания. Сброс торпеды 45-36АН с самолета на скорости 300 км/ч и высоте 30 м обеспечивал достаточно высокую точность атаки с большей вероятностью поражения цели, в сравнении с парашютным способом сброса. Одновременно с этим морские сражения показали всю сложность подобного использования торпед: на боевом курсе не допускались никакие маневры, что было связано с высокими рисками поражения средствами ПВО противника.

Помимо противовоздушной обороны успешной атаке торпедоносцев мешали прочностные характеристики торпед. При неправильном выдерживании высоты или скорости торпеда могла буквально разбиться о воду или уйти на большую глубину. Исследования показывали, что около половины потерянных торпед не достигли цели именно из-за отклонения от эталонных значений высоты и скорости. Тем не менее, летчики совершенствовали свое мастерство и продолжали применять имеющиеся торпеды.

В начале 1944 года была разработана новая методика применения авиационных торпед. Самолет-торпедоносец должен был осуществлять атаку цели одновременно с бомбардировщиком-топмачтовиком. Бомбардировщик шел первым и должен был начинать атаку, сбрасывая бомбы. Одновременно с этим торпедоносец сбрасывал свое оружие. В результате такой атаки корабль противника сначала получал несколько бомб в надводную часть, после чего торпеда поражала его ниже ватерлинии. Нетрудно представить прирост эффективности таких атак в сравнении с «раздельным» применением бомб и торпед.

Торпеды семейства 45-36
Самолет с торпедой 45-36АВА для высотного сброса. Фото Airwar.ru


Морская авиация также располагала торпедами с парашютной системой для спуска с большой высоты. Тем не менее, подобные изделия типа 45-36АВА использовались крайне ограниченно. Высотное торпедометание не отличалось высокой эффективностью, из-за чего не пользовалось популярностью среди летчиков. Несмотря на большую опасность, торпедоносцы предпочитали сбрасывать торпеды на малой высоте, тем самым повышая вероятность успешного выполнения боевой задачи.

По некоторым данным, большая часть торпед семейства 45-36 была использована именно морской авиацией. За годы Великой Отечественной войны самолеты сбросили 1294 торпеды, при помощи которых удалось потопить 399 кораблей и судов противника.

На протяжении всей Великой Отечественной войны специалисты флота и промышленности работали над совершенствованием систем подвески, сброса и стабилизации торпед, предназначенных для использования самолетами-торпедоносцами. Так, в 1945 году был предложен стабилизатор СН-45, также известный под условным обозначением «крест+кольцо». Это устройство состояло из нескольких металлических деталей и весило всего 8 кг. Установка такого стабилизатора на торпеду 45-36АН позволяла сбрасывать ее с высот от 20 до 100 м на скорости до 400 км/ч. При этом обеспечивался вход в воду под правильным углом. Вместе с СН-45 был разработан специальный кожух-насадок для головной части торпеды. Деревянная конструкция должна была гасить опрокидывающий момент, появляющийся при входе торпеды в воду. Согласно некоторым источникам, торпеда 45-36АН со стабилизатором СН-45 получила собственное обозначение 45-36НТ.

После окончания войны было решено сохранить имеющиеся авиационные торпеды на вооружении морской авиации. Корабли и подлодки планировалось окончательно перевести на 53-см торпеды, а авиации следовало применять более легкое оружие. В рамках подобного обновления вооружений было решено продолжать развитие семейства торпед 45-36. Первой послевоенной модификацией этого оружия стала 45-36АМ, отличавшаяся усиленной конструкцией и некоторыми новыми узлами. Следующей версией торпеды стала 45-36АНУ, получившая увеличенное боевое отделение с большим зарядом. Это изделие было принято на вооружение в 1949 году.

В то же время авиационная промышленность работала над созданием новых прицельных систем. В 1949 году торпедоносцы Ту-2Т авиации черноморского флота испытали новый прицел, который позволял не просто наводить торпеды на цель, но и вводить данные в автоматику оружия. В таком случае в аппаратуру торпеды перед сбросом вводилась необходимая информация, в дальнейшем используемая для наведения. После входа в воду торпеда должна была поворачивать на заданный угол и продолжать движение по прямой, выходя на цель. Это, в частности, позволяло торпедоносцу двигаться не только наперерез цели, но и на параллельных курсах.

Торпеды семейства 45-36
Подвеска торпеды 45-36АН под крыло самолета Ту-2Т. Фото Airwar.ru


Также в новом прицеле предусматривался режим стрельбы «веером». Он позволял сбрасывать сразу две торпеды с разведением их курсов на 1° в разные стороны относительно самолета. Это позволяло немного повысить вероятность поражения движущейся цели, как минимум, одной торпедой из двух.

В 1949 году Черноморский флот провел испытания Ту-2Т с новым прицелом. Было выполнено 75 полетов со сбросом 90 торпед. Прицел показал неплохие характеристики, однако, насколько известно, не был принят на вооружение. В конце сороковых годов концепцию поршневого самолета-торпедоносца с парогазовыми торпедами посчитали устаревшей, из-за чего целесообразность внедрения новых приборов стала предметом споров. По результатам исследований было решено не ставить такое оборудование на вооружение и не обновлять технику.

Несмотря на эти споры, в начале пятидесятых годов были разработаны и поставлены в серию некоторые новые устройства для стабилизации сброса имеющихся торпед. Так, в 1952 году морская авиация начала освоение стабилизатора СП-1. Это устройство предлагалось для использования с торпедами 45-36 поздних модификаций.

450-мм торпеды семейства 45-36 оставались на вооружении ВМФ СССР до середины пятидесятых годов. После перевода кораблей и подлодок на оружие более крупного калибра подобные торпеды использовались только в морской авиации. На момент окончания Великой Отечественной войны носителями таких торпед были самолеты Ил-4Т и Ту-2Т. К концу сороковых годов значительное число Ил-4Т было списано. В середине пятидесятых с вооружения сняли и туполевскую машину, что, среди прочего, привело к прекращению эксплуатации устаревших торпед.

Копирование готового зарубежного образца торпедного вооружения полностью себя оправдало. Такой подход к разработке оружия позволил дать флоту новые торпеды с достаточно высокими характеристиками. Кроме того, изделия семейства 45-36 стали главным оружием самолетов-торпедоносцев морской авиации, благодаря которым оставались на вооружении в течение длительного времени. Первая торпеда семейства, 45-36Н, была принята на вооружение в 1938 году, а эксплуатация последних авиационных торпед линейки завершилась только в середине пятидесятых. Почти два десятилетия эксплуатации, а также фронтовые успехи, позволили торпедам 45-36 занять важное место в истории отечественного флотского вооружения.


По материалам сайтов:
http://submarine-at-war.ru/
http://wunderwafe.ru/
http://flot.sevastopol.info/
http://airwar.ru/
http://il4.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 3
  1. VALERIK_097 16 марта 2016 10:24
    статья интересная,но автор почему-то не раскрыл тему до конца,т.е. использование этих торпед на торпедных катерах.
  2. moskowit 16 марта 2016 20:31
    Очень интересно. Правда совершенно не раскрыт метод совместных атак с бомбардировщиками. Топмачтовый способ бомбометания исключительно сложный и своеобразный приём в авиационных атаках на корабли...
  3. moskowit 16 марта 2016 20:37
    Очень интересно. Правда совершенно не раскрыт метод совместных атак с бомбардировщиками. Топмачтовый способ бомбометания исключительно сложный и своеобразный приём в авиационных атаках на корабли...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня